Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного

Как хорошо, что мир, развивая экономику, пришел к мысли о социальной защите. Иначе половина населения умерла бы от голода. Речь идет о тех, кто по определенным причинам не в состоянии пристроить свои способности за определенную плату. Вы задумывались о том, кто такая безработная? Это лентяйка, неумеха или жертва обстоятельств? А вот ученые все изучили и по полочкам разложили. Только читать учебники и трактаты – дело не для каждого. Да и не всем интересно. Поэтому многие не знают своих прав. Давайте коротко ознакомимся со всеми аспектами, используя простой человеческий язык.

Определение

безработная это

К безработным относятся люди, которые временно остались не у дел. Как говорится в учебниках, они не востребованы в хозяйственной деятельности. Оказывается, что ситуация эта объективная. Дело в том, что экономика развивается по своим правилам. Рыночная – тем более. В определенное время возникают ситуации, когда рабочих рук больше, чем требуется. С этой точки зрения, безработная – это женщина, не имеющая возможности применить свои профессиональные навыки. Просто они пока никому не нужны. Она может обратиться в специализированное учреждение, где ей присвоят статус безработного. Кроме того, будут оказывать всевозможную помощь, часто действенную. Кроме того, безработица объективна, но не желательна. Она относится к негативным социальным явлениям. Государство с ним повсеместно борется имеющимися средствами.


Виды безработицы

статус безработного

На бытовом уровне все, вроде, ясно. Наука так не считает. Явление принято рассматривать шире, структурно. Оказывается, безработица может быть разной: структурной, сезонной и так далее. Например, выделяют маргинальный вид данного явления. Это люди, не имеющие работы по моральным соображениям, в противовес обществу. Надо сказать, что таких в «цивилизованном» обществе крайне мало. А вот, например, в Индии – серьезный процент от работоспособного населения. Верования в этой стране еще не стерты глобализацией, имеют огромное влияние на население и его мировоззрение. Но там статус безработного им не дают, да и вряд ли учитывают. Еще говорят об официальности явления. То есть сидеть по диванам могут толпы работоспособных людей, но это не показатель безработицы. А если они станут активно искать себе место, обратятся в службы, то уже дело другое. Их признают безработными, учтут в соответствующем показателе.


Немного подробнее о видах на примерах

Чтобы понять, что экономика рассматривает, говоря о безработице, давайте обратимся к жизненным ситуациям. Например, если женщина работала на газодобывающем предприятии, которое закрылось по причине истощения месторождения. Применить свои способности ей более негде. Такая безработная – это жертва структурных изменений. Производство закрылось, специалисты остались не занятыми. Такая безработица называется структурной. Если же рассмотреть женщину, которая занимается сбором клубники, то ее занятость зависит от периода созревания ягод. Все остальное время она вынуждена сидеть дома. Такая безработная – это заложник сезонных изменений. То есть ее занятость не зависит от специальности, а лишь от природных факторов. И вид безработицы называется сезонным. Надо отметить, что в условиях рынка явление развивается благодаря конкуренции. Люди стремятся получить ту профессию, что пользуется спросом. Специалистов получается много, следствие – часть из них пополняет ряды безработных.


к безработным относятся

Изучение явления

Многие ученые мужи занимались выявлением закономерностей, которым подвержено это явление. Это не пустая трата времени и сил. Согласитесь, что безработица как явление наносит достаточно большой ущерб экономике. С точки зрения государства, непорядок, что люди, способные и желающие приносить пользу, не имеют такой возможности. Просто нет производства, где они могут себя применить.

С другой стороны, тот же человек не зарабатывает средств к существованию, что чревато его смертью от голода. Тоже пользы обществу никакой, ущерб один. Получается, что знание закономерностей экономического развития, в частности касательно возможности трудоустройства, жизненно необходимо для нормального развития любого государства. Многие экономисты в своих исследованиях уделили этому вопросу самое пристальное внимание. От Адама Смита до Джона Кейси. Надо сказать, что выводы мудрых ученых пока еще актуальны. Их мысль позволила создать схемы и правила, которые действуют в современных условиях. (О «пока» будет дальше.)

Теперь о практике

К безработным относятся совсем не все люди, которые лежат на диване и не летят к определенному времени в офис. Чтобы стать членом этой «касты», необходимо зарегистрироваться. Обычно с людьми, занимающимися поиском работы, возится служба занятости. Это официальное государственное учреждение, выполняющее целый перечень задач. Среди них основная – создать «мостик» между работниками и «хозяевами». То есть это учреждение работает как с населением, так и с теми, кто заинтересован в привлечении новых тружеников. Служащие учитывают тех, кто стремится трудоустроиться, анализируют соответствующие предложения, затем предоставляют необходимую информацию человеку. То есть просто так туда не обращаются. Необходимо «соответствовать» определенным условиям.

Кто может стать безработным

Для того чтобы получить желаемый статус, а также пособие, необходимо, прежде всего, быть трудоспособным. Что это значит? Во-первых, возраст. В законодательстве РФ прописано, кто имеет право работать. То есть детей (до 16 лет) или граждан пенсионного возраста служба занятости не будет обслуживать. Одни еще не достигли того возраста, когда необходимо трудоустройство, другими занимается совсем иная служба. Во-вторых, нужно доказать, что вы можете трудиться. Есть люди, которые официально не имеют права оказывать услуги работодателю. Например, те, кто признан судом недееспособными, инвалиды (в зависимости от группы).

назначение пособия по безработице

Что спросят в службе занятости

Чтобы вас не выпроводили из учреждения без «ответа и привета», при себе необходимо иметь ряд документов. Во-первых, это паспорт гражданина РФ. Затем вам обязательно придется не просто рассказывать о своей профессии и квалификации, но и доказывать слова документами. То есть необходим диплом (иная корочка). Пособие безработным назначают в зависимости от предыдущего заработка. Следовательно, если вы уволились, то необходим документ, в котором указано, сколько вы получали (справка). Еще понадобится трудовая книжка. По ней судят о квалификации, чтобы подобрать подходящие вакансии (в идеале). Кроме того, там сделают запись о факте вашего обращения в службу. Если у человека несколько дипломов (профессий), тем лучше! Необходимо предоставить все. И вообще, чем более подробно человек о себе рассказывает, тем легче ему помочь. Особенно если он обратился не просто за пособием, а за трудоустройством! Лишних бумаг у вас, конечно, не потребуют. Но показать не запретят. А там, как говорится, общение – гарантия получения необходимой помощи!

выплаты безработным

Назначение пособия по безработице

Что греха таить, большая часть народа согласна на учет только ради прибыли. Давайте выясним, всем ли «светит» пособие? Итак, если уволились и обратились в службу в течение года, то вам станут платить по определенной схеме целых шесть месяцев. Но, на сумму, превышающую 6370 рублей, не надейтесь. Какова бы ни была ваша зарплата, указанная сумма – потолок. Если ваша трудовая деятельность изобилует нюансами (ее не было вообще, вы не работали более года, уволены «по статье» и так далее), то рассчитывать вам можно только на минимум. Он в 2014 году составляет 1105 рублей. Выплаты безработным производятся ежемесячно. Только прожить на них вряд ли можно. Всего пособие платят в течение двадцати четырех месяцев из тридцати шести. То есть чтобы получить денежки от службы, необходимо периодически работать официально. Только в том случае, если вы сможете доказать, что не лодырничали, сможете оформить пособие повторно.

Если вы еще не работали

Тем, кто ищет первое рабочее место (нет еще трудовой книжки), служба станет не только платить минимальное пособие, но и всячески помогать. Во-первых, таким гражданам должны предложить вакансии согласно заявленной специальности. Если таковых нет, то не отчаивайтесь. У этой государственной структуры есть специализированные учреждения, которые занимаются переобучением. Только профессию получить вам предложат ту, которая пользуется популярностью в данной местности. В мегаполисах можно рассчитывать на бухгалтера, парикмахера, продавца. А вот в селе – выбор не широк. Надо сказать, безработные граждане зачастую соглашаются на сельские работы. Не сидеть же без средств. Но служба строга с теми, кто с ней сотрудничает. Учебный план необходимо выполнять, иначе накажут (лишат пособия).

Социальная защита безработных

Надо признать: то отношение, что сложилось в обществе к службе занятости, не совсем соответствует ее целям, обозначенным существующей законодательной базой. Вопреки досужим утверждениям, люди, там работающие, призваны помочь иным гражданам в сложных условиях. За это, так сказать, зарплату получают. В их задачи входит анализ рынка труда, оценка его состояния, прогнозирование развития. Затем, если все правильно продумано, можно сделать вывод, какие профессии будут востребованы в конкретной местности. Людей, обратившихся за помощью, ориентируют на переподготовку, создают для них условия и так далее. Естественно, что задача связывать между собой труженика и работодателя, никуда не девается. Но она не основная. Просто подобрать место из имеющегося перечня человек и сам может. пособие безработным А вот понять, где он может пригодиться, да получить соответствующую квалификацию, это уже более высокий уровень.

Что еще делается для безработных

Если копнуть глубже, то есть посмотреть, а зачем, в принципе, государство тратит деньги на такую службу, то можно получить два больших вывода. Во-первых, оно стремится использовать с толком весь потенциальный трудовой ресурс. Во-вторых, не допустить социального напряжения. Последнее вполне возможно там, где живет множество людей, которым негде работать. Кроме того что им не на что есть, так они еще и пребывают в состоянии крайнего раздражения. Этого государству допускать нельзя. Поэтому помощь безработным оказывается различная. Там, где закон исполняется, с каждым человеком проводят целый комплекс мероприятий. Беседуют, чуть ли не в душу заглядывая. Выясняют, к чему он более склонен. Стараются направить именно туда.

А что означает безработица

фактический уровень безработицы

Понятно, что человеку остаться без дохода плохо. Оказывается, государство также страдает от этого явления. В статистике есть целый перечень показателей, по которым специалисты оценивают перспективы развития экономики. Например, фактический уровень безработицы говорит о росте или снижении уровня в данном регионе. То есть если предприятия закрываются, людей на улицу выгоняют, то понятно, что идет спад. Государству это невыгодно. Если есть безработица, значит, оно недополучает налоги. Ведь их платят не только предприятия, но и каждый человек. А нет бюджета - нет средств для развития. Не строятся дороги, социальные программы останавливаются и так далее. Если ничего не делать, то может возникнуть маленькое напряжение, плавно переходящее в революцию. Об этом говорили еще столпы экономики. Актуальность утверждения пока сохраняется.

О «пока»

Сейчас говорят о больших переменах в структуре рынка труда, которые происходят на наших глазах. Об удаленной работе уже все слышали. Это первая ласточка перемен. Законодательство еще остается ориентированным на «старые нормы». Да и куда спешить. Но дело в мире идет к тому, что физический труд начинает уступать свое место интеллектуальному. И если сейчас он воплощен, в основном, в офисных работниках, то в перспективе, это будут создатели разнообразных интеллектуальных продуктов. То есть, мир движется к тому, что безработица будет видоизменена. Как? Пока об этом экономисты не говорят. Просто общество постепенно перерастает. Оно отдает сферу материального производства машинам, а людской потенциал ориентирует на творчество. Процесс пока малозаметный. Ученые говорят, что перемены станут видны при жизни одного поколения! Уже сейчас можно твердо говорить о том, что поиск работы будет выглядеть совсем по-другому. Есть мнение, что и денежные отношения изменятся. Все это еще впереди! А пока безработная – это несчастная женщина трудоспособного возраста, которой никто не хочет предоставить место, соответствующее образованию. Да! И обязательно «находящаяся в активном поиске» такового!

Узнаем кого называют временно безработный?
Уволившись с очередного места службы, человек легкомысленно считает, что теперь он временно безработный. По смыслу это, конечно, верно. Однако совсем не соответствует реальной, законодательно обусловленной действительности. Вы еще не разобрались, ...
далее
Рынок труда. Занятость и безработица
Безработицу в стране можно сравнить с текучкой кадров в компании – у них много похожего. Повышение этих показателей выше нормы – грозный признак того, что не все в порядке в датском королевстве. Причины повышения могут быть самые разные, с ними ...
далее
Застойная безработица: формы и возможные последствия
Как бы пафосно это не звучало, но труд является одним из важнейших аспектов человеческой жизни. Работая, личность не только имеет возможность получать средства для существования, но и реализовывать свои таланты и развиваться. Несмотря на это, ...
далее

Материалы по теме: