Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита

Двадцать первый век – время машин и новых технологий. Активно развиваются все сферы деятельности человека, в том числе и военная. В лабораториях многих стран ведутся разработки новых видов оружия. Поэтому средства РХБЗ, нормативы и действия при заражении – это те вещи, которые обязан знать каждый.

Оружие массового поражения (ОМП)

Само понятие уже говорит о том, что количество потерь будет масштабным. Объектом ОМП являются люди, животные, среда обитания, продукты. Принцип употребления – внезапность и всеохватность.

К оружию массового поражения относят ядерное, химическое и биологическое. Отсюда и расшифровка РХБЗ: радиационная, химическая и биологическая защита.

расшифровка рбхз

Оружие массового поражения использовалось ещё во времена первой и второй мировых войн. Это были вещества, которые отравляюще действовали на организм.

Официально в нынешнее время ядерным ОМП владеют всего пять стран – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Не отрицают, но и не подтверждают наличия у себя ядерных боеприпасов Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея.


Первого июля 1968 года было подписано международное соглашение о неиспользовании ядерного оружия, которое вступило в силу 5 марта 1970 года. К договору присоединилось 189 мировых держав.

Расшифровка РХБЗ

РХБЗ – радиационная, химическая и биологическая защита от ОМП. Рассмотрим каждый его вид:

1. Ядерное оружие. Имеет катастрофические последствия. Главными поражающими факторами являются ударная волна, излучение и радиация. Ядерный взрыв может происходить как в небе, так и под землёй или под водой. В результате всё живое поражается радиацией и мгновенно или постепенно умирает (в зависимости от дозы излучения).

Территория поражения напрямую зависит от силы ядерного взрыва, характера места, почвы и погодных условий (ветер, осадки).

рхбз войска

Укрыться от ядерного взрыва можно за прочными постройками. Средства личной защиты, которые нужно использовать, – противогаз, респиратор, марлевая повязка. Также используют средства, защищающие кожу (плащи, комбинезоны, перчатки).


2. Химическое оружие – это использование в боевых целях токсических, или отравляющих, веществ (ОВ). Во время применения этого средства слышен глухой взрыв, после которого в воздухе появляется дым.

Распылённые отравляющие вещества заражают людей, местность, водоёмы. ОВ оказывают нервно-паралитическое, нарывное, удушающее и раздражающее действие. Средства защиты, которые используют в таких ситуациях, – противогаз и спецодежда.

3. Биологическое оружие – основано на болезнетворных организмах. Принцип распространения – тот же, что и у предыдущего типа. Вещество, которое распыляют, – это возбудитель страшных недугов (язва, холера, чума). Сложность борьбы с данным видом оружия состоит в том, что все вирусы имеют разный инкубационный период.

Помимо основных средств защиты - респиратора и защитной одежды - используют также вакцинацию и антибиотики.

Войска РХБЗ

Главной задачей этой структуры является оборона населения и объектов от радиационной, химической и биологической атаки. РХБЗ-войска производят разведку местности, обозначают пределы заражений, подают сигнал личному составу и оповещают своего командира о наступающей опасности. Как это происходит?


 средства рхбз

За радиационной и химической обстановкой ведётся наблюдение со специального поста. При обнаружении очага заражений старший обязан подать специальный сигнал и оповестить командира. Для этой цели была разработана система единых знаков.

Итак, в случае радиационного заражения звучит сирена (короткие гудки). Можно использовать сигнал автомобиля. Речевой сигнал – «Внимание! Радиационная опасность!»

Если имеет место химическое заражение, звучит та же сирена, но фраза меняется: «Внимание! Химическая опасность!»

Сигналы оповещения обязан знать весь личный состав. Кроме того, каждый служащий должен на время сдавать РХБЗ-нормативы (8 шт.). Они представляют собой упражнения на применение средств персональной защиты (респиратора, противогаза, защитной одежды). Отрабатываются и действия по сигналу.

Расшифровка РХБЗ, её значение, а также все нормативы – это основа из основ для каждого военнослужащего. А где проходят обучение будущие специалисты в данной сфере?

рхбз нормативы

Военная академия РХБЗ

Умелых бойцов, офицеров и сержантов по вопросам технологии органических веществ, а также производства орудий химической и биологической защиты обучают в специальной военной академии в городе Костроме. Академия названа в честь Маршала Советского союза – С. К. Тимошенко.

Учебная организация была создана ещё в 1932 году и называлась тогда Военно-химической академией РККА. В послевоенные годы тут были сфокусированы Вооружённые Силы страны.

Многие выдающиеся учёные являются выходцами из этой академии. За всё время работы заведения было подготовлено около десяти тысяч офицеров и более пяти тысяч специалистов в области химической промышленности.

В 2008 году в состав академии вошли три вуза, и с тех пор полное её название звучит так: Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

военная академия рхбз

Гражданская оборона как школьный предмет

Одной из обязанностей любого государства является введение в школьную программу такого учебного предмета, как гражданская оборона. Это комплекс знаний, усвоив которые, жители страны смогут обороняться от опасностей, возникающих вследствие военных действий, в том числе и от ОМП.

Любой человек, даже ребенок, должен знать, как преодолевать последствия военных действий, а также иметь представление о средствах индивидуальной защиты и уметь их применять.

Поэтому предмет гражданской обороны должен преподаваться в каждой школе. Задача учителя - обучить детей и состав общеобразовательного заведения способам защиты, поведению во время эвакуации, оказанию первой врачебной помощи.

Люди, которые с детства знают, как поступить в непредсказуемой и опасной ситуации, имеют больше шансов остаться в живых в случае наступления военных действий.

расшифровка рхбз

Заключение

В связи с развитием новых технологий активно развивается и военная промышленность. Хотя и подписан договор о неиспользовании ядерного оружия, никто с уверенностью не может сказать, что применяться оно не будет. Так, каждый человек обязан знать, как вести себя в случае радиационной, химической и биологической атак, а также уметь использовать средства личной защиты. Вот почему расшифровка РХБЗ должна объясняться даже в школьных учебниках.

День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)
Как появились войска РХБЗ? В какой день отмечают их праздник? Функции и задачи войск РХБЗ. Кого берут в химики? Химики на Чернобыльской АЭС.
далее
День войск РХБЗ. История, особенности подразделений, даты ...
21 век изобилует оружием массового поражения: ядерными бомбами, вирусными заболеваниями, опасными выбросами в окружающую атмосферу. В каждой стране имеются специальные службы, защищающие простых жителей от угроз такого рода - войска радиационной, ...
далее
ОЗК - расшифровка. Костюм ОЗК: назначение и порядок надевания
В статье описаны назначение и порядок надевания общевойскового защитного костюма, а также дана расшифровка аббревиатуры ОЗК.
далее
День химических войск России: поздравления
День химических войск России был утвержден в 2006 году 31 мая Указом Президента. Празднование проходит 13 ноября, именно в этот день в 1918 году были образованы химические войска. Они появились в соответствии с приказом Революционного Военного ...
далее
Узнаем как надевать ОЗК: порядок, инструкция. Общевойсковой защитный ...
Защищающий кожные покровы человека от биологических и отравляющих веществ, от радиационного поражения общевойсковой защитный комплект также снижает заражение обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуального оружия. Как надевать ОЗК по нормативу, ...
далее
Чипок в армии. Расшифровка термина. Откуда взялось выражение чипок
В статье рассматривается понятие "чипок". Что это значит? Откуда пошло такое слово? Почему оно до сих пор в обиходе? Ответы на все вопросы находятся в этом материале.
далее
Чипок в армии. Расшифровка термина. Откуда взялось выражение чипок
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия
У нас в стране достаточно объектов, которые представляют опасность для человека в случае аварии на них. Именно поэтому обеспечение химической защиты населения государством должно быть продумано и в случае опасности реализовано.
далее
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия
Приборы химической разведки и контроля
Приборы радиационной и химической разведки и контроля используются для выявления примерного уровня концентрации отравляющих соединений в воздухе. Устройства применяются внутри сооружений и на открытой местности. С их помощью определяется концентрация веществ в продуктах питания, воде, фураже, на разных поверхностях.
далее
Приборы химической разведки и контроля
Химическая атака: возможные последствия. Химическое оружие: поражающие факторы и меры защиты
Войны сотрясают нашу планету на протяжении всей истории существования человечества. Военные придумывают новые виды вооружения, которые должны полностью деморализовать и уничтожить противника, не затронув строения и объекты инфраструктуры.
далее
Химическая атака: возможные последствия. Химическое оружие: поражающие факторы и меры защиты
Зона химического заражения: краткое описание, особенности и интересные факты
Зона химического заражения: характеристики, особенности, рекомендации, фото. Зоны возможного химического заражения: интересные факты и виды.
далее
Зона химического заражения: краткое описание, особенности и интересные факты