В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться

Это самый большой остров, расположенный на севере Валаамского архипелага. Здесь же расположен поселок с одноименным названием, входящий в Соргавальское городское поселение. Согласно преданиям, когда-то это была земля бога Велеса...

Общие сведения

Остров Валаам находится в двадцати двух километрах от материка. Длина этого участка суши – 9,6 км, ширина – 7,8 км. Он состоит из двух островов, разделенных рекой «Иордан». Именно так местные жители называют Лещевый и Кирпичный каналы. Кроме того, на острове возвышается гора Елеон.

Климат

На Валааме в летнее время в среднем на тридцать-тридцать пять солнечных дней больше, чем на материке. Температура июля +17 градусов. Зима снежная, приходит в начале декабря. Средняя температура февраля -8 градусов.


Флора и фауна

Можем поспорить, что никого не оставит равнодушным поездка на остров Валаам из Санкт-Петербурга. Отзывы тех, кому посчастливилось побывать в этом райском уголке, явно свидетельствуют об этом. Надо отметить, что позитивные отклики путешественников связаны не только с осмотром старейшего российского монастыря, но и яркой, выразительной и самобытной природой этих мест.

На территории архипелага насчитывается более четырехсот восьмидесяти видов растений, причем большинство из них посажены монахами. В лесах вас будут сопровождать звонкие голоса многочисленных птиц, гнездящихся на острове. Кроме того, здесь обитают зайцы, лисы, белки, лоси. А если вы вдруг забредёте в укромные безлюдные уголки, то сможете увидеть беззаботно расположившихся на камнях ладожских нерп, которые уже давно занесены в Красную Книгу.


Тайны острова

История этого места овеяна загадками и тайнами. И, конечно, лучше всех поведают о них местные жители. Здесь есть Озеро Страха, где, как утверждают старожилы, можно услышать «Ладожские громы» - барантиды, а также наблюдать миражи – необыкновенные острова или взмывающие в небо корабли и т. д. Каменные дороги и кладки, неизвестно, когда и кем построенные, тоже добавляют острову таинственности.

Валаам сегодня

В наше время этот остров вряд ли можно назвать уединенным, особенно в летнее время. Все чаще можно услышать мнения, что нескончаемый поток туристов на остров Валаам из Санкт-Петербурга и других российских городов необходимо прекратить или хотя бы ограничить. Но сегодня людей здесь предостаточно.

Экскурсии по острову начинаются от Воскресенского скита, до монастыря ходит рейсовая маршрутка. Туристический сектор эдесь хорошо развит – повсюду стоят палатки, торгующие сувенирами.

На остров Валаам гости прибывают двумя способами – как паломники и в составе туристических групп. Однако хотелось бы дать вам совет: если вы хотите прочувствовать истинно легендарную атмосферу острова – оторвитесь от традиционных экскурсий, изучите его самостоятельно.

Достопримечательности Валаама

Бесспорно, это один самых известных российских памятников под открытым небом. Его главная достопримечательность – Спасо-Преображенский монастырь, который был основан в XI-XIII веках. Более точная дата его появления не установлена. В те времена он, кроме религиозно-культурных функций, выполнял и оборонительные. Преображенский монастырь имеет непростую историю – он неоднократно разрушался и разорялся шведами. В 1611 году он был уничтожен практически полностью.


После того как Карелия вошла в состав Государства Российского, монастырь восстановили, построив его из дерева. Однако великолепное произведение искусства зодчих вновь было уничтожено - на этот раз роковую роль сыграл пожар.

Именно тогда, в 1837 году, было принято решение о возведении монастыря из камня. Его главное строение – Спасо-Преображенский монастырь – высотой почти семьдесят три метра. В нем до сегодняшнего дня хранятся мощи Преподобных Германа и Сергия Валаамских. Не меньшую ценностью для православных христиан представляет икона Валаамской Божьей Матери. Ярко-голубые купола монастыря устремились ввысь и красуются в лучах солнца.

Спасо-Преображенский монастырь

В этой обители с многовековой историей к началу шестнадцатого века жило более шестисот монахов. В восемнадцатом столетии, когда его возглавил саровский старец Назарий, началось строительство монастыря из камня. Уже к середине девятнадцатого века он представлял собой небольшое государство, имеющее своего самодержца – настоятеля, духовную полицию, натуральное хозяйство и жесткий устав-закон.

Архитектура

Центральная усадьба расположена на высоком холме и представляет собой очень стройный и строгий ансамбль, в центре которого и находится монастырь. Его можно увидеть с различных точек острова. Монастырь окружен корпусами братских келий, а склоны холма поражают и восхищают великолепием садов.

Собор крестово-купольный. Восемь столбов делят его на три нефа. Зимняя, нижняя церковь освящена во имя Георгия и Сергия, верхняя - во имя Преображения. На многоярусной колокольне раньше были укреплены тринадцать колоколов, из которых к настоящему времени сохранился лишь самый большой. Колокольню венчает шатровая кровля на восьмигранном барабане. К парадной лестнице, ведущей от пристани, обращены Святые ворота и церковь Павла и Петра, выполненные в стиле русского классицизма восемнадцатого века.

К северной линии монастырской усадьбы примыкает старое кладбище, на котором захоронения проводились до середины девятнадцатого века.

Никольский остров

Находится у выхода из Монастырской бухты. Его монахи освоили в восемнадцатом веке. В те времена здесь находились рыбацкое поселение и деревянный поклонный крест. На его месте монахи построили часовню Чудотворца Николая, покровителя всех мореплавателей. В тысяча восемьсот пятьдесят третьем году здесь была возведена церковь. В скиту жили двенадцать монахов, которые занимались рыбной ловлей и осуществляли досмотр вновь прибывших богомольцев (на Валаам категорически запрещалось привозить табак и алкоголь).

Особенно поражает всех приезжающих на Валаам из Санкт-Петербурга и других городов страны скит Всех Святых, который находится на острове Скитском. Это было самое суровое ссооружение на территории монастыря – богомольцы допускались сюда всего один раз в году. Скит появился в тысяча семьсот девяносто третьем году, в середине восемнадцатого века здесь была построена церковь во имя Александра Свирского. За три года (с 1842 по 1845) были сооружены восемь корпусов, которые затем объединили глухой оградой в форме прямоугольника. На углах были установлены башни с шатровыми кровлями.

Что еще можно посмотреть самостоятельно

Если вам выпала возможность оказаться на Валааме, постарайтесь как можно больше времени уделить «дикой природе». Поверьте, здесь есть на что посмотреть – Скалистый берег, Дивная бухта и пр. Зачастую путешествие туда занимает целый день, но оно того стоит. Можно просто погулять по древним дорогам, монастырским аллеям, и тогда загаданное вами желание непременно исполнится.

Круизы из Санкт- Петербурга: Валаам

Попасть на этот таинственный остров не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Уже много лет туристические агентства нашей страны организуют туда поездки. Самый востребованный тур на остров Валаам - из Санкт-Петербурга. Экскурсии совершаются постоянно. Северную столицу и самое живописное место Карелии разделяют двести двадцать километров.

В то время как подплываешь к этому сказочному острову, появляется чувство нереальности всего происходящего. Вековые сосны и величественные скалы кажутся чем-то необычным, возвышенным, словно вышедшим из какой-то другой, спокойной и размеренной жизни.

Стоимость поездки

Если вы решили совершить увлекательное путешествие на остров Валаам из Санкт-Петербурга, цены на услуги турагентства вас наверняка заинтересуют. Стоимость поездки может быть различной. Все зависит от класса судна, на котором вы планируете совершить прогулку.

За путешествие на комфортабельном теплоходе взрослому пассажиру придется заплатить от восьми до двадцати одной тысячи рублей, в зависимости от класса каюты и ее расположения на судне. Детский билет стоит в среднем от семи до девяти с половиной тысяч.

Можно совершить однодневную экскурсию на Валаам из Санкт-Петербурга. Метеор доставит вас на остров по программе Паломнической службы Валаамского монастыря. В летние месяцы такие поездки совершаются ежедневно. Ее стоимость составляет примерно четыре – четыре с половиной тысячи рублей.

Наверняка среди любителей путешествий найдется немало желающих отправиться на остров Валаам из Санкт-Петербурга самостоятельно. Для этого можно воспользоваться личным водным транспортом. Однако надо знать, что швартоваться на острове вам позволят только в Монастырской бухте, у причала музея. В виде исключения во время шторма допускается швартовка у старой пристани в Никоновской бухте.

Где лучше остановиться

Если вы решили поехать на Валаам из Санкт-Петербурга самостоятельно, естественно, перед вами возникнет вопрос о том, где поселиться на острове. Здесь работают три гостиницы – «Игуменская», «Мансарда», «Зимняя». Во время школьных летних каникул оборудуется еще одна - в помещении школы. Можно поселиться в частном секторе, хотя местные жители, по словам бывалых путешественников, сдают жилье не очень охотно.

Любителям экстрима можно обосноваться в собственной палатке на двух отведенных для этой цели площадках. С питанием проблем тоже не будет. У причалов Никоновской и Монастырской бухт работают открытые летние кафе. Согласно отзывам туристов, кормят в них вполне прилично. Кроме того, в поселке есть небольшой продуктовый магазин.

Поездка на Валаам очень познавательна. Поэтому если соберетесь в это увлекательное путешествие, обязательно возьмите с собой детей.

Теплоход на Валаам. Валаам: карта. Круиз на Валаам
Теплоход на Валаам - это отличная возможность прикоснуться к природе и окунуться в историю. Многочисленные экскурсии позволят вам увидеть монастырскую жизнь такой, какая она есть.
далее
Поездка на Валаам из Москвы: туры и их стоимость
Валаам – это не только красивейшая природа. По всему архипелагу разбросаны скиты, монастыри и обители. Не зря Валаам называют «Северным Афоном». Это настоящая монастырская республика. По легенде, тут побывал сам апостол Андрей Первозванный, когда ...
далее
Речные круизы из Санкт-Петербурга по России с возвращением в СПб
Сегодня одним из самых привлекательных видов летнего отдыха является поездка на теплоходе по примечательным местам нашей родины. Это доступно и очень интересно, познавательно и полезно для здоровья.
далее
Отдых в Карелии, Валаам: фото, туры, отзывы
Карелия и север России всегда вызывали большой интерес у паломников, туристов и живописцев, поэтов и прозаиков. Поэтому прежде всего мы разберемся, где находятся Соловки, Валаам и Кижи. Они разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга и ...
далее
Кижи: как добраться. Кижи, Валаам: экскурсии. На теплоходе в Кижи
Северная красота природы Карелии, ее завораживающих бескрайних лесов оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь у всех, однажды побывавших в этом удивительном и волшебном краю. Не остаются без внимания и уникальные памятники древнего зодчества, ...
далее
Валаамский монастырь. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Мужской ставропигиальный Валаамский монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага, привлекает к себе многочисленных паломников, желающих прикоснуться к святыням православия. Удивительная редкая красота природы, тишина и удаленность от мирской суеты оставляют незабываемые впечатления у всех посетителей этого святого места.
далее
Валаамский монастырь. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Валаамский архипелаг. Где расположен Валаамский архипелаг
Валаам — крупный, скалистый, покрытый зеленью архипелаг в Ладожском озере. Территорию его занимает одна из 2-х российских "монашеских республик". Население архипелага — монахи, лесничие и рыбаки. В этой статье более подробно остановимся на том, что собой представляют Валаам и Валаамский архипелаг.
далее
Валаамский архипелаг. Где расположен Валаамский архипелаг
Гостиницы Валаама: условия проживания
Рассказывается об острове Валаам и гостиницах, которые может предоставить монастырь посетителям. Кто может поселиться в гостиницах и на каких условиях.
далее
Гостиницы Валаама: условия проживания
Гостиницы на Валааме
Паломники и туристы могут остановиться в нескольких гостиницах на Валааме: "Славянской", "Игуменской", на теплоходе "Адмирал Кузнецов".
далее
Гостиницы на Валааме
Теплоход Юрий Андропов. Описание, питание, отзывы про круизы
Теплоход «Юрий Андропов» сделан в 1986 году на судостроительном предприятии Германии. Сделан он по проекту 302. Это четырехпалубное речное судно, которое недавно прошло полную реконструкцию. Было обновлено оснащение теплохода, установлено новейшее навигационное оборудование, сделан ремонт в каютах.
далее
Теплоход Юрий Андропов. Описание, питание, отзывы про круизы