Раджа-йога. Школа йоги. Йога для детей. Йога - дыхание

Раджа-йога ведет к просветлению, очищению от негативных мыслей и прозрению разума. Это интерактивная практика, основанная на медитации и самоанализе. В ней исключены асаны. Есть лишь несколько пранаям. Раджа-йога переводится как "царица" и предназначается исключительно для царей. Еще она получила такое название, потому, что предназначена для управления разума, который является царем в структуре человеческой личности.

Во многом она похожа на Аштанга-йогу. Включает четыре наивысшие ступени, направленные на контроль мыслей. Учит в любой ситуации сохранять самообладание. В ней нет физических упражнений. Все силы уходят на медитацию, целью которой является изучение внутреннего мира и увеличение собственной энергии.


Школа йоги

Цель раджа-йоги

Основной задачей, которую перед собой ставит человек, является очищение души и разума. Энергия должна поступать от Всевышнего Отца. Раджа-йога не похожа ни на одну другую. Она направлена на получение духовной силы из космоса. Необходимо ощутить связь с высшим разумом. Медитация не несет в себе смысла, если мысли человека находятся в состоянии вакуума и направлены на что-то другое. Зачастую раджа-йогу называют интеллектуальной. Важно сохранять не только внутреннее спокойствие, но также и легкое напряжение в голове.

Раджа-йога для начинающих изучать ее - это источник новых ощущений. Если вы решили изменить жизнь, и в первую очередь себя – такая практика поможет вам в этом. Для того чтобы достичь максимального результата, необходимо постараться отследить и прочувствовать каждую мысль. Помните, от того, как мы думаем, зависит то, какими мы становимся! Осознавая связь со Вселенной и Создателем, мы вырабатываем в себе добродетель. Есть курсы йоги, главной целью которых является позитивное мышление. Вот основные положения, которые необходимо проговаривать в процессе медитации:


  • Я точка света, я душа.
  • Я ребенок Божий, а мой отец совершенен.
  • Моя природа чиста и безупречна.
  • В моей душе царит только мир и покой.

Попробуйте задержаться над каждым упражнением около получаса. Выделите свободный день для практики, и вы сразу почувствуете результат.

В течении всего времени, когда человек размышляет над важными вопросами, в голове не должно возникать иных мыслей. Суть заключается в глубоком погружении и внутреннем преображении. Если регулярно выполнять раджа-йога-упражнения, которые очень эффективны, можно улучшить здоровье, измениться собственное поведение, повысить работоспособность и наполнить жизнь яркими красками. Во время медитации сжигаются прежние отпечатки в памяти и обретаются новые.раджа йога

Для того чтобы начать цикл упражнений, сядьте в любое удобное для вас положение. Главное - удерживать спину ровной на протяжении всего времени. Глаза должны быть открыты. Суть в том, чтобы обрести гармонию внутри себя, находясь в привычном окружении. Необходимо погрузиться глубоко в себя.

Основные принципы раджа-йоги

1. Первая ступень называется «Я - не Я».

В данном случае рассматривается аспект, присущий нашей личности. Сюда можно отнести все те качества, которые принадлежат вам. Надо научиться различать «Я» и «не Я», и это первая задача, которая становится перед человеком, стремящимся к посвящению.


2. Вторая ступень заключается в многогранности человеческой личности.

Человек является целостным и многогранным. Для того чтобы понять его проявления, необходимо уяснить, что его существо заключается в четырех оболочках (кошах):

  • Прана майя – эфирное тело (энергия).
  • Ананда майя – физическое тело (пища).
  • Виджнянамайя – тело разума (различительные способности).
  • Маномайя – эмоционально-ментальное тело (разум).

Школа йоги гласит, что человек учится осознавать разные сферы разума: позсознательные, сверхсознательные, сознательные и запредельные. В процессе всего медитативного пути необходимо приблизиться к высшему сознанию, однако перед этим следует детально ознакомиться с данными о его существовании. Связь с Высшим разумом дарит людям пробуждение от долгого сна.раджа йога для начинающих

Как научиться слышать?

С точки зрения раджа-йоги, жизнь подобна системе искривленных стекол, через которые очень сложно увидеть истинную картину. Благодаря практикам можно разглядеть четыре состояния, в которых находится сознание: сон с яркими сновидениями, глубокое погружение, бодрствование и просветление (турийю). В процессе упражнений вы должны научиться избавиться от лишних мыслей, приходящих постоянно в голову. Также необходимо постоянно сдерживать волнение ума. Овладев данной практикой, человек сможет научиться слышать голос своего тела, мысли людей, голоса природы. Вам откроется дар безмолвия, благодаря которому можно скрыть все самые сокровенные тайны и истины.

Практическая часть

Данный раздел подразумевает серьезную умственную работу. Для того чтобы начать упражнения, необходимо сесть в любую удобную позу. Следите за тем, чтобы спина всегда была ровной. Контролируйте дыхание, ведь оно является неотъемлемой частью практики. При вдохе формулируется мысль. Прочувствуйте ее во время задержки дыхания, а при выдохе мысленно выразите.

Отстранение

Оставьте все прошлые мысли, проблемы и чувства позади. Постарайтесь достигнуть пассивного состояния разума, заблокировать все выходы для того, чтобы сконцентрироваться на природной Божественной сущности. Максимальное внимание следует зафиксировать на абстрактном объекте, ориентируясь на окружающий вас мир. Не закрывайте глаза. Суть в том, чтобы отстраниться от внешней обстановки, находясь в ней.

Медитация Дхьяна

инструктор по йоге

Опытный инструктор по йоге учит созерцать абстрактные мысли, образы, находящиеся внутри. В конечном результате взгляд должен сфокусироваться на человеке как бесконечности. Собственное «Я» становится шире, а возможности и сила - бесконечными. В этом суть медитации Дхьяна, которая является неотъемлемой частью раджа-йоги.

Сверхсознание

Далее идет Самадхи, которое дарует наивысшее состояние просветление. Его очень трудно достигнуть, однако когда человек это делает, он стирает все границы и полностью контролирует свой разум. Таким образом человек познает себя, пробуждается от долгого сна, снимает лишнюю оболочку и контролирует чувства, приближаясь к совершенству – Божественному началу.

Путь к свободе и просветлению

Раджа-йога задействует не только создание человека, но и важнейший центр – психику, приближая к сверхсознанию. В процессе пути необходимо использовать любые средства. Свами Вивекананда – основатель направления - писал следующее: «Достигайте совершенства философией, молитвой, психическими упражнениями, великим трудом - и обретете свободу».

Понятия интегральной практики

Для того чтобы усвоить весь курс йоги целиком, необходимо ознакомиться с такими терминами, как Мокша, Сансара, Атман и Карма.раджа йога упражнения

  • Мокша – наивысший уровень сознания, которого мечтают достичь все йоги. Вы можете приблизиться к нему, если будете регулярно практиковаться.
  • Сансара – окружающая среда и люди. Чувства, эмоции и личные воспоминания.
  • Атман – внутренний наблюдатель каждого человека, воспринимающий окружающую реальность.
  • Карма – законы, по которым живет человек. Следует понимать, что каждый из них имеет свою закономерность. Чем лучше карма, тем лучше качество жизни. Плохую можно очистить с помощью практик раджа-йоги.

Йога для детей

Заниматься йогой весело. Она приносит множество позитивных эмоций и новых впечатлений. Особенно полезно практиковать ее детям, начиная с пяти лет. Упражнения проходят в кругу, что очень хорошо влияет на обмен энергией. Если ваш ребенок немного замкнутый, после занятий он с легкостью найдет себе друзей. Суть заключается в том, что все берутся за руки и начинают танцевать, образуя фигуру солнца. В процессе необходимо говорить себе: «Я самый красивый», «Я самый лучший», «Я самый счастливый». После этого следует лечь на спину и расслабить все мышцы. курсы йоги

Такая практика подойдет как для малышей, так и взрослых. Для детей это своеобразная игра, которая их увлечет. Действие совершается под музыку. Можно включить барабаны.

Йога - дыхание, которому следует уделять особое внимание, и оно излечивает от множества заболеваний. Есть целая практика, направленная на очищение всего организма. Она называется Астрокаратэ. Продышка сопровождается ритмичными движениями рук. Можно включить тихую музыку во время выполнения практики. Есть также гуджиевские танцы. Необходимо разворачивать корпус на 180 градусов, расставив руки горизонтально. Существует множество вариаций. Данные практики подойдут новичкам, которые только познают азы раджа-йоги, и детям.

С чего начать

Школа йоги раджа основана на создании позитивного мышления. Она может сопровождаться танцами в музыкой, однако акцент делается на внутреннее просветление. Если вы до этой секунды никогда не слышали о данной практике, начните с легкой медитации. Уделите 10-15 минут себе, абстрагируйтесь от накопившихся мыслей и проблем. Сосредоточьтесь на совершенствовании и связи с космосом. Лучше всего записаться в группу. Там вы встретите друзей по интересам и единомышленников, с которыми сможете поделиться новыми впечатлениями и эмоциями. К тому же, в группе вы будете практиковать коллективные танцы и всевозможные дыхательные практики, направленные на очищение всего организма. Некоторые из них вы можете выполнять дома. Устраивайте себе пятиминутные продышки ежедневно.йога дыхание

Для того чтобы почистить организм, достаточно сделать массаж ладони. Каждая точка отвечает за отдельный орган. Кроме того, можно расслабиться и открыть каналы. Такое упражнение улучшает здоровье, повышает тонус и улучшает настроение. Его необходимо выполнять вместе со всем перечнем практик, и тогда вы достигнете неимоверного результата! Появится легкость в теле, бодрость и хорошее настроение. Вы научитесь по-другому смотреть на мир. Это и есть цель раджа-йоги.

Йога - что это - с точки зрения здоровья? Занятия йогой, советы для ...
Все чаще и чаще стала появляться информация о лечении йогой многих заболеваний. Постоянные физические упражнения восстанавливают и укрепляют весь организм.
далее
Философия йоги для начинающих
Философия йоги сегодня крайне популярна. Для многих она стала настоящим открытием в жизни. Йога спасает замученных людей от ежедневных стрессов и помогает им увидеть самое важное, отбросив второстепенное. При этом она не сводится к банальному ...
далее
Разновидности йоги - описание и отличия. Крийя-йога. Бхакти-йога
Разновидности йоги и разнообразие способов достижения истины позволяют каждому человеку выбрать свой путь реализации. Какой из них выбрать? Тот, который позволит быстро раскрыть свой потенциал.
далее
Что это - ретрит (йога)? Центры ретрита в Москве и Подмосковье
Усиленный темп, в котором сегодня живет человек, не оставляет ему шансов на полноценный отдых. Заботы настигают и в выходные дни, а агрессивная городская среда держит в постоянном напряжении. Все чаще приверженцы здорового образа жизни стремятся ...
далее
С чего начинается йога? С чего начинают занятия?
Многие хотят заниматься йогой, но не все знают, как правильно подойти к делу. Что такое йога? С чего начинают ею заниматься? Что дает это увлечение телу и душе? Всем ли оно по силам и есть ли противопоказания? Статья будет интересна новичкам, ...
далее
Йога шивананда: специфические особенности стиля и упражнения
Свами Шивананда написал примерно двести книг и объединил все учения йоги, которые были известны, в одно - йога шивананда.
далее
Йога шивананда: специфические особенности стиля и упражнения
Кундалини-йога для начинающих: специфические особенности и польза
Кундалини-йога – это комплекс упражнений, направленный на активацию жизненной силы и на осознание собственного потенциала. Данное направление йоги способствует развитию собственных мыслей и чувств и при этом помогает быть правдивым с самим собой.
далее
Кундалини-йога для начинающих: специфические особенности и польза
Уроки йоги для начинающих в домашних условиях
Для индуистов йога - это один из способов стать ближе к Богу. Но для других она уже давно перестала быть одним из элементов религии. Данный вид физической нагрузки считается одним из лучших, так как именно он помогает достичь внутреннего спокойствия, укрепить здоровье.
далее
Уроки йоги для начинающих в домашних условиях
Центры йоги в Москве: адреса, рейтинг, отзывы
Занятия йогой прекрасно бодрят тело и душу. Но без должной подготовки и мудрого инструктора вместо здорового тела и духа можно получить травмы и плохое настроение. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для занятий. В статье рассмотрим некоторые центры йоги в Москве, адреса и отзывы о них.
далее
Центры йоги в Москве: адреса, рейтинг, отзывы