Комплексные центры социального обслуживания населения

Комплексный центр социального обслуживания населения представляет собой особое государственное учреждение. Его деятельность направлена на организацию соответствующей помощи для тех лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации. центры социального обслуживания

Общие сведения

За создание подобных центров отвечает местный исполнительный и распорядительный орган. Это происходит в установленном порядке согласно предложению отдела по соцзащите, занятости и труду. Центры социального обслуживания подчиняются этим же органам.

Права и обязанности

Центры социального обслуживания реализуют свою деятельность, основываясь на Уставе. Он, в свою очередь, утверждается местным распорядительным и исполнительным органом в соответствии с действующим законодательством. Организация должна нести самостоятельную ответственность за выполнение своих обязательств. Центры социального обслуживания могут от собственного имени приобретать и реализовывать имущественные и неимущественные права. Также они имеют возможность исполнять свои обязанности, участвовать в судебном процессе в качестве истца и ответчика.


Структура

За ее определение отвечает местное самоуправление и распорядительные органы. Структура составляется с учетом местной демографической и социальной специфики. Определение происходит по предложению органов соцзащиты, занятости и труда. В структуру входят аппарат управления и специальные подразделения. Штатное расписание организации разрабатывается в соответствии с примерными нормативами, установленными центром. комплексный центр социального обслуживания населения

Служебные обязанности

Как правило, для их осуществления необходимо использование общественного транспорта. Проездные документы выдаются социальным работникам, медицинским сестрам и инспекторам по основной деятельности. Также существует альтернативный вариант, который предусматривает компенсацию расходов на проезд. Однако итоговая сумма не должна превышать стоимость ежемесячного проездного билета и перемещения по соответствующему маршруту.


Сопутствующие предметы

Для социальных работников приобретаются хозяйственные сумки. Их срок эксплуатации – до двух лет. Для выполнения служебных обязанностей сотрудникам центра выдаются соответствующие документы.

Деятельность организации

Ее целью является осуществление определенных видов работ на закрепленной за ней территорий. Среди них: методическая, практическая и организационная деятельности. Они направлены на социальное обслуживание и оказание соответствующих услуг гражданам и их семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Задачи организации

центр социального обслуживания населения

Центры социального обслуживания принимают участие в отслеживании демографической и общественной ситуаций. В их обязанности также входит прогнозирование соответствующих процессов.

Организации занимаются разработкой и внедрением планов по улучшению соцобслуживания регионального населения. В задачи объединений входит выявление и распределение граждан, которые нуждаются в социальной поддержке, по соответствующим категориям.

Комплексный центр социального обслуживания населения осуществляет установку необходимых форм помощи. В задачи организации входит предоставление остальных видов услуг, которые предусмотрены специальным Перечнем общедоступной и бесплатной поддержки. Они, в свою очередь, предоставляются учреждениями социального обслуживания в составе Министерства труда. Кроме того, в его задачи также входит выявление периодичности оказания поддержки.


Комплексный центр социального обслуживания предоставляет нуждающимся следующие типы услуг: правовые, психологические, социально-бытовые и консультативные. Сотрудники организации оказывают содействие в социальной реабилитации и адаптации. Центр социального обслуживания практикует сотрудничество с различными организациями. Среди них: государственные, общественные, религиозные, включая зарубежные и международные. В ходе сотрудничества решаются вопросы по оказанию поддержки и помощи. Центры осуществляют разработку и внедрение новых систем обслуживания населения, учитывая характер нуждаемости и местных демографических и экономических условий. В задачи таких организаций входит и информирование по всем актуальным общественным вопросам. территориальный центр социального обслуживания

Руководство и подразделения

Директор данной организации назначается на должность и покидает ее в соответствии с приказом органа по социальной защите, труду и занятости. Также необходимо проводить согласование с соответствующим комитетом, местной распорядительной и исполнительной властью. Центр социального обслуживания граждан включает в себя подразделения, отвечающие за:

  1. Первичный прием, информацию, анализ и прогнозирование.
  2. Социальную реабилитацию и адаптацию.
  3. Круглосуточное пребывание инвалидов и лиц преклонного возраста.
  4. Социальную помощь, оказываемую на дому.
  5. Дневное пребывание лиц преклонного возраста.
  6. Срочное социальное обслуживание.
  7. Дневное пребывание инвалидов.

Территориальный центр социального обслуживания

Такие пункты создаются для обеспечения доступности соответствующего обслуживания. В некоторых случаях может применяться выездной характер работ. Социальный пункт является обособленным помещением, которое расположено за пределами главного центра. Он служит для размещения работников организации.

Социальный пункт предназначен для оказания соответствующих услуг и выполнения некоторых функций центра на закрепленной за ним территорией. Данное подразделение создается по решению директора организации. Также необходимо согласование с органом социальной защиты, занятости и труда. Численность персонала устанавливается в соответствии с определенными штатными нормативами для территориальных центров социального обслуживания населения. Социальный пункт организуется в пределах средств, которые предусмотрены на содержание и функционирование организации. комплексный центр социального обслуживания

Отделения социальной помощи

Они создаются для осуществления социально-бытового обслуживания постоянного и временного характера. Данные отделения предполагают оказание доврачебной помощи в домашних условиях для нетрудоспособных граждан, которые полностью или частично утратили возможность самообслуживания. Деятельностью отделения помощи на дому является максимально возможное продление пребывания нуждающихся лиц в привычных для них условиях. Оказывается поддержка их физического, психологического и социального статусов. Отделение, которое включает в себя центр социального обслуживания населения, направляет свою деятельность на:

  1. Реализацию социально-бытовой помощи для граждан. Услуга осуществляется в соответствии со степенью потери способности к самообслуживанию.
  2. Учет характера нуждаемости в поддержке. Оказание дополнительных услуг, предусмотренных Центром, по желанию граждан.
  3. Установка и поддержка связи с трудовыми коллективами, в которых ранее работали обслуживаемые лица. центр социального обслуживания граждан
  4. Оказание сотрудниками морально-психологической поддержки нуждающихся граждан и их семей.
  5. Предоставление обучения для родственников обслуживаемых лиц по осуществлению общего ухода за ними.

Материалы по теме: