Маргиналы. Значение слова. Кто это - «живущие на окраинах» или «культурный гибрид»?

Нередко можно слышать, что людей, свободных от стереотипов и привычного большинства зависимостей, называют "маргиналы". Значение слова многих может ставить в тупик, так как под данное понятие могут попадать бомжи, иммигранты, интеллектуальные свободные художники, олигархи новой волны. Это абсолютно разные слои населения, разные люди. Что же их объединяет? Кого относят к маргиналам?

Человек «за бортом»

Маргиналы значение слова

По каким-то причинам эти личности, социальные слои и группы оказываются «за бортом», поскольку не вписываются в рамки господствующих для определенного общества социально-культурных норм и традиций. Получается, что к маргиналам можно отнести любого человека, который по своей воле или вопреки ей избегает привычных установок или отрицает их, живет не как все, не вливается в социум. Оригинальность, неумение общаться, особая тяга к одиночеству также сразу ставят определенную личность за своеобразный край привычных границ.


Рассмотрим, что обозначает слово «маргинал». Согласно трактовке энциклопедических словарей, это человек, который находится на границе различных социальных систем, культур, групп и испытывает на себе воздействие противоречащих друг другу правил, норм и ценностей. Синонимом данного понятия считается деклассированный элемент, к которому относят представителей социального «дна».

Выходит, если тебе присуща одна из таких характеристик, как оригинальность, неумение общаться, особая тяга к одиночеству, ты уже попадаешь за своеобразный край привычных границ, ты уже маргинал. Кто это - «живущий на обочине» или «культурный гибрид»? Как делить людей «вне рамок» - на маргиналов высшего и низшего уровня? При этом к первым относить тех, кто покинул низшее сословие и пребывает на высоких уровнях, а ко вторым - тех, кто деградировал или, наоборот,
нашел исчерпывающие ответы на все главные вопросы бытия?


«Живущие на обочине»

Что обозначает слово маргинал

Люди, живущие не так, как все, пренебрегающие социальными стандартами, но не выходящие за рамки правового поля, - маргиналы. Значение слова при этом не подразумевает чего-то обидного,оно скорее обозначает того, кто в меньшинстве. Впервые данный термин получил распространение в начале XX столетия. Его применил исследователь чикагской школы социологии Роберт Парк. Оно прозвучало в одном из его эссе под названием «Человеческая миграция и маргинальный человек» по отношению к иммигрантам в Северную Америку, не нашедшим себе применения в новой стране, не принявшим новых норм и продолжающим придерживаться своих традиций.

Все оттенки значения

Предысторией появления термина можно считать понятие «промежуточный элемент», употребленное в работах по изучению жизни групп иммигрантов в городской социальной организации. Они описывали положение индивидов, эквилибрирующих на границе абсолютно разных культур, и последствия их неадаптированности в новом обществе.Этих иммигрантов первыми и окрестили таким именем, как маргиналы. Значение словасо временем приобрело новые оттенки. Его своеобразная размытость вносила некую путаницу в понимании смысла термина. Так стали называть людей вне привычного социума, людей с отпечатком физических или психических недугов.


Что значит слово маргинал

Что значит слово «маргинал», отсутствующеев словарях Ожегова, Брокгауза и Эфрона, в БСЭ? В некоторых источниках можно найти лишь этимологию однокорневого слова «маргиналии» - пометки или же заголовки, вынесенные на поля журнала, книги или другого печатного продукта. Позже в «Советской энциклопедии» появляется слово «маргинальность», означающее промежуточность положения личности в определенном обществе.

В современном русском языке личности, социальные слои или группы, находящиеся на «обочинах», за рамками характерных для определенного социума структурных подразделений, традиций, именуются как маргиналы. Значение словадовольно неопределенное, но в последнее время достаточно модное.

«Внесистемный»

Понятие слова «маргинал» какое-то безоценочное. Оно находится на грани между «хорошо» и «плохо». Ведь то, что сегодня воспринимается как выходящее за рамки системы, завтра вполне может войти в нее, а может и не войти, остаться «за бортом» социальной структуры.

Позитивный и негативный маргинализм

Маргинал кто это

Слово «маргинал» можно анализировать в двух аспектах: позитивном и негативном. Ведь ценности, присущие «внесистемной» личности, необязательно должны противостоять всему устоявшемуся и обывательскому. Они вполне могут и дополнять его.

Маргиналы нередко рассматриваются как «чудики». Серьезное увлечение классической музыкой человека из среды коммерсантов делает его среди коллег странным и особенным, поскольку среди них редко котируются ценности высокого искусства. В своей компании он находится в меньшинстве. И подобных людей, чувствующих себя чужаками в своей среде, в истории немало. Это А. Д. Сахаров, А. И. Солженицын, А. Эйнштейн, Томас Манн и ряд других известных личностей. Многие их идеи были не поняты и не приняты современниками, но получили высокую оценку в будущем. Все имена перечислить невозможно, но уникальность этих индивидуумов всегда создает благоприятные условия для появления непредусмотренного, оригинального и неучтенного случая.

А есть маргиналы, которые скорее тормозят развитие. Из-за своих низких интеллектуальных способностей они не могут адаптироваться в общепринятых условиях, им проще отрицать установленные нормы и вести асоциальный образ жизни.

Понимание феномена маргинальности чаще пытаются интерпретировать в рамках негативного отношения. А можно пофилософствовать и попытаться найти грань между неординарным проявлением индивидуальности обывателя и привычным восприятием слова «маргинал», что достаточно сложно.

Узнаем кто такой маргинал? Характерные признаки и особенности
Вы наверняка много раз слышали такое понятие как «маргинал», но далеко не все знают истинный смысл этого явления. Кто такой маргинал? Давайте развеем все существующие мифы и разберемся с истинным смыслом этого слова..
далее
Узнаем кто такие маргиналы в современном обществе
Маргиналы - это люди, которые по различным причинам выпали из привычной для них социальной среды и которые не в состоянии примкнуть к новым общественным слоям, как правило, из-за культурного несоответствия. В такой ситуации они испытывают сильное ...
далее
Маргинализация. Какие люди называются маргиналами?
Маргинализация - это естественный процесс. Некоторые его воспринимают как негативный. Но это совсем не так. Более того, маргинализация может быть и положительной. Ведь она является мощным стимулом к развитию человека. Многие известные личности были ...
далее
Маргинал - это тот, кто живет в будущем?
В нашем обществе закрепилось негативное значение слова «маргинал». Наверное, это связано с прямым переводом с латинского: «расположенный у края, на границе». Он придал слову оттенок чего-то деклассированного, практически безродного. Маргинал – это ...
далее
Маргинальное поведение - что это? Отвечаем на вопрос. Специфические ...
Наверняка вам знакомо такое понятие, как маргинальное поведение. Примеры из жизни, которые его иллюстрируют, многочисленны. В этой статье мы попробуем выделить то общее, что объединяет эти примеры. В ней представлена характеристика маргинального ...
далее
Изнанка жизни, или Кто такие люмпены
В толковых словарях отмечается, что люмпены и маргиналы – это общая характеристика людей, потерявших связь со своим социальным окружением, ставших изгоями в обществе. Но в чем же состоит их отличие?
далее
Изнанка жизни, или Кто такие люмпены
Маргинальность - это неотъемлемое свойство любого общества?
Сегодня от представителей интеллектуальной элиты все чаще можно услышать, что маргинальность как социальное явление – это бедствие современной экономики и политики. Но что они имеют в виду под этим понятием? Если маргинальность – это результат конфликта с существующими социальными нормами, то как бороться с этим явлением и нужно ли это делать?
далее
Маргинальность - это неотъемлемое свойство любого общества?
Фрик - кто это: чудак или индивидуальность?
В прошлом столетии на улицах Запада начали появляться непонятные люди: порванные джинсы и яркие аляповатые майки, пирсинг, на голове ирокезы или дреды. Общество ужаснулось: приближается конец света.
далее
Фрик - кто это: чудак или индивидуальность?
Что означает деклассированный элемент
Деклассированный элемент, или, как их еще называют, люмпены - это пена, всплывающая в кризисные моменты революций. Основное, что важно для этих людей, - это, используя неразбериху, получить социальный статус, стать благополучными, но не посредством труда, а паразитируя на обществе.
далее
Что означает деклассированный элемент
Гоп-стоп - это уличный грабеж, а ГОП - государственное общежитие пролетариата
История происхождения понятия «гоп-стоп» вызывает немало споров, но ассоциации с ним у большинства людей возникают молниеносно: уличный полумрак, компания подвыпившей шпаны и коронная просьба дать прикурить. Впрочем, у неё много вариантов: от «дай позвонить» до «одолжи два рубля». За просьбой, как правило, следуют требования отдать деньги, бумажник, телефон или иные ценные вещи.
далее
Гоп-стоп - это уличный грабеж, а ГОП - государственное общежитие пролетариата