Малый театр на Ордынке: прошлое и настоящее

Российская культура славится своими актерами, режиссерами, авторами. Гордостью театрального искусства считается Малый театр на Ордынке, который к тому же имеет богатую историю.

Рождение театра

Императрица Екатерина Петровна, так любившая театральное искусство, в 1756 году издала указ, благодаря которому в Санкт-Петербурге был учрежден российский театр. В то же время в Москве открылся театр, актерами которого были студенты. Уже в 1759 году созданный в Москве публичный русский театр был передан в ведение Московскому университету. Управлял им директор университета, драматург, поэт Херасков. Существование заведения было недолгим, но именно на его основе позже сформировалась постоянная московская актерская труппа.


 малый театр на ордынке

Театр конца XVIII и начала XIX века

На протяжении нескольких десятилетий московская труппа, которая включала в себя актеров, певцов, танцовщиков, музыкантов, существовала благодаря поддержке частных предпринимателей. Дольше других антрепренером был М. Е. Медокс. В 1780 году он выстроил большой театр под названием Петровский, который расположился на Петровской площади. С 1806 года вся труппа стала существовать за казенный счет, она была включена в систему императорских театров. Незадолго до этого момента в Петровском театре случился пожар, труппа стала работать то в доме Пашкова, который приспособили под театр, то у Арбатских ворот, то на Знаменке в доме Апраксина. Только в сезон 1824-1825 годов императорская труппа обрела свой постоянный дом – имя которому Малый театр. Дом купца Варгина был перестроен архитектором Бове, здесь 14 октября состоялась первое представление.


История

В 1914 году архитектор Спирин создал проект, по которому «Кино-Палас» на Большой Ордынке перестроили в театр Струйского. Это здание по большей части посещало население Замоскворечья. В скором времени его преобразовали в Театр миниатюр. После революции 1917 года театр национализировали большевики. На сцене выступали самые разные труппы, которые представляли спектакли многих направлений. В 1922 году здесь образовали театр Замоскворецкого совета. Через три года он получил название Московского театра Ленсовета. Только в 1943 году, во время войны, здесь образовался филиал Малого театра на Ордынке. Первый спектакль состоялся 1 января 1944 года по пьесе Островского «На бойком месте». Первая премьера прошла 25 января 1944 года, это был спектакль «Инженер Сергеев».

 репертуар малого театра на ордынке

Название театра

Из истории видно, что Малый театр на Ордынке стал так называться исключительно из-за своих размеров. Здание было невелико в сравнении с соседним Большим театром, который предназначался для оперных и балетных спектаклей. В скором времени название «Малый», как и «Большой», превратилось в имя собственное. Теперь эти названия во всем мире звучат именно на русском языке. Репертуар Малого театра на Ордынке состоял из спектаклей, поставленных по произведениям великих русских классиков: Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Тургенева, Островского. Также зрителю представлялись постановки по Шекспиру и Шиллеру. Из всех зарубежных авторов им отдавалось наибольшее предпочтение. Наряду с серьезными спектаклями сцена Малого театра на Ордынке завлекала зрителей легким репертуаром, это были мелодрамы, водевили.


филиал малого театра на ордынке

Театр во время войны

Во время Второй мировой войны Малый Театр на Ордынке принимал активное участие в борьбе против фашистских захватчиков. Театральная труппа внесла свою лепту в великую победу. Артисты входили в фронтовые бригады, выступали перед солдатами в госпиталях, воинских частях. В 1943 году был даже сформирован Фронтовой филиал. Перед коллективом ставилась одна задача - художественное обслуживание бойцов Советской Армии. В общей сложности Малым театром и его Фронтовым филиалом было дано более 2700 концертов и спектаклей. Все средства, скопленные коллективом, были направлены на строительство эскадрильи самолетов, которая была передана в действующую армию. В 1944-1945 годах эта эскадрилья успешно громила фашистов в небе Восточной Пруссии.

сцена малого театра на ордынке

Малый театр нашего времени

Кому-то покажется мистическим тот факт, что коллектив театра верит в то, что скромное, строгое здание сохраняет ауру старых, давно ушедших великих артистов. Духи оберегают и сохраняют театр в самые трудные времена. Сохранили они его в дни послереволюционного беспредела в начале XX века, помогли не пропасть в лихие военные годы. Несмотря на стремительные жизненные изменения, кризисы, нестабильность, театр существует всегда.

В 1995 году Малый театр на Ордынке открыл после ремонта сцену. Спектакли по сей день идут на обеих сценах. На сегодняшний день репертуар труппы по-прежнему богат классическими произведениями. Основу составляют пьесы Островского. В труппу Малого входят известные народные артисты Быстрицкая, Каюров, Коршунов, Марцевич, Муравьева, Клюев, Невзоров, Бочкарев, Клюквин, Потапов и многие другие. В труппе задействовано более ста артистов. В целом Малый театр насчитывает более 700 человек. Театр имеет свой оркестр, где работают музыканты самого высокого класса. Труппа часто дает спектакли в других странах и городах. В гастрольную географию входят такие страны, как Финляндия, Италия, Франция, Германия, Израиль, Япония, Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Монголия и многие другие. По указу Президента России Малый театр получил статус национального достояния.

Государственный академический Малый театр России: сегодняшний ...
Наша статья посвящена такому учреждению, как академический Малый театр. В нашей стране два храма искусства носят такое название. Один из них находится в Москве, а другой - в Санкт-Петербурге. Оба театра являются одними из самых знаменитых, ...
далее
Улица Малая Ордынка - место, где чувствуется дыхание исторического ...
По таким местам, как Малая Ордынка, редко водят организованные туристические группы с экскурсиями. И зря! Ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Малая Ордынка - это улица, на которой когда-то строили свои жилые и доходные дома богатые и ...
далее
Тайны Мадридского двора в Малом театре: последние отзывы, билеты, ...
Люди во все времена стремятся к прекрасному. Несмотря на то, что сейчас у людей много времени уходит на работу и собственные проблемы, ценители театрального искусства не забывают о своем любимом занятии. Для того чтобы на время отвлечься от рабочих ...
далее
Малый драматический театр: о театре, сегодняшний репертуар, труппа
Малый драматический театр входит в число старейших в России. С 1988 года его художественным руководителем является актёр Юрий Соломин. Адрес - Театральный проезд, дом № 1.
далее
Узнаем чем Большой театр отличается от Малого театра?
Чем отличается Малый театр от Большого? Наверное, немало людей задаются этим вопросом. Главное отличие заключается в жанрах. Большой - это театр оперы и балета. Малый - драматический.
далее
Список театров Москвы и адреса
Самые первые театры появились в Москве в 16-17 веках. На сегодняшний день их в столице нашей Родины насчитывается более 150, включая актёрские объединения, которые работают в различных жанрах.
далее
Список театров Москвы и адреса
Москва. Улица Большая Ордынка
История Москвы не может существовать без истории улиц, составляющих ее прошлое, настоящее и будущее. Большая Ордынка – это отражение людских судеб правителей и священников, поэтов и художников, купцов и архитекторов, революционеров и простых работяг, которые в итоге и определили сегодняшний облик улицы.
далее
Москва. Улица Большая Ордынка
Театр Вишнёвый сад на Сухаревской: сегодняшний репертуар, афиша
Московским театральным центром под названием "Вишнёвый сад" руководит его основатель и бессменный творческий вдохновитель Александр Вилькин. На протяжении своего существования этот замечательный театр не перестаёт следовать своим основным идеалам, точно сформулированными искусствоведом И. Вишневской: «…не ради обличения, но ради восхищения, не ради страдания, но ради сострадания, не против человека, но за человека». В его репертуаре произведения классической и современной драматургии.
далее
Театр Вишнёвый сад на Сухаревской: сегодняшний репертуар, афиша
Лев Додин: краткая биография и постановки
Лев Абрамович Додин... Это имя хорошо известно в театральных кругах. Выдающийся режиссер, талантливый педагог и театральный деятель – он входит в число творческой элиты России. О нем и его работах вы сможете узнать из этой статьи.
далее
Лев Додин: краткая биография и постановки