Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы

Северное кладбище пользуется большой популярностью у жителей Санкт-Петербурга. Многие интересуются тем, как до него доехать. Все очень просто: необходимо добраться до железнодорожной станции под названием Парголово, а оттуда сесть на автобус под номером 398, который и довезет до места назначения. Для того чтобы не заблудиться, выйдя из транспорта, нужно знать, что с одной стороны кладбища находится кольцевая автомобильная дорога, а с другой – улица 1-я Успенская. Некоторым сложно найти незнакомое место, где раньше не приходилось бывать. Хоть многие и не знают, где именно находится кладбище, оно является довольно известным, поэтому даже жители других населенных пунктов в курсе, что город, в котором расположено Северное кладбище, – Санкт-Петербург. План позволяет ознакомиться с внутренним устройством этого места.


Северное кладбище Санкт-Петербург

Режим работы и адрес

Приходить на кладбище можно в любой месяц и день, за исключением 1-го января. С мая по сентябрь оно открывается в 9:00, а прекращает свою работу в 18:00. Немного по-другому обстоит ситуация с октября по апрель. В этот период оно закрывается на час раньше. Стоит ли говорить о том, что город, в который нужно приехать, чтобы посетить Северное кладбище, – Санкт-Петербург? Адрес тем не менее всегда начинается с названия населенного пункта. Далее следуют улица и дом – 1 Мая, 1.

История основания кладбища

Данное кладбище начало функционировать относительно давно. В нем появилась необходимость, когда в результате реформы, произошедшей в 1861 году, резко возросла численность населения северной столицы. Еще одна причина, по которой увеличилось количество жителей города – это упразднение крепостного права. Но участок под кладбище был выделен далеко не сразу, для этого потребовалось много времени, так как выбрать подходящее место было достаточно сложно. Решение было принято лишь в 1874 году. Северное кладбище Санкт-Петербург планИменно тогда под кладбище была отведена часть земли, принадлежавшей А. П. Шувалову – знаменитому графу. Данный участок располагался в небольшом отдалении от города, там произрастали молодые деревья. Следовательно, понадобилась широкомасштабная подготовительная работа, направленная на благоустройство территории. Так и появилось Северное кладбище. Санкт-Петербург, отзывы о котором всегда восторженные, славится множеством достопримечательностей, в число которых входит и это скорбное место, ведь здесь имеются могилы знаменитых людей.


Участки для захоронений

Северное кладбище Санкт-Петербург адрес

Много лет назад кладбище фактически состояло из нескольких отдельных участков, среди которых был один бесплатный, занимающий свыше трети всей площади. Примечательно, что определенная часть территории была предназначена для лютеранских захоронений. Многие последователи этого христианского течения знали, что город, где находится Северное кладбище, – Санкт-Петербург. Администрация всегда заботилась об этом скорбном месте, стараясь сделать его уютным, насколько это возможно.

Служащие

На кладбище работал смотритель, специально для которого в короткие сроки был возведен дом, состоящий из двух этажей. Этот человек следил за порядком, не допуская загрязнения территории. У служащих храма, расположенного при кладбище, тоже было собственное жилье. Кроме того, имелись домики для гостей. Некоторые приезжие люди, находясь под впечатлением от этого места, даже говорили, что хотели бы, чтобы их последним приютом стало именно Северное кладбище. Санкт-Петербург, фото которого поражают воображение своей красотой, может гордиться им, ведь здесь всегда чисто и красиво, что многих и привлекает.


Заложение и освящение храма

Заложение кладбищенского храма произошло в конце лета 1874 года, возведен он был очень быстро, а уже в начале зимы его осветили. Спустя несколько лет случилось еще одно знаменательное событие. Северное кладбище Санкт-Петербург отзывыБыл освещен маленький придел, где осуществлялись заказанные литургии. Многие верующие, чтобы помолиться, шли именно на Северное кладбище. Санкт-Петербург изобилует великолепными церквями, но этот храм можно назвать довольно необычным, здесь даже атмосфера особенная.

Услуги, специальный поезд

Что касается работы кладбища, то здесь все было идеально. В служебном помещении лежала книга, в которой можно было посмотреть схему территории, номера захоронений и участков. Родственники усопшего самостоятельно принимали решение о месте расположения могилы, а также могли воспользоваться услугами, включавшими в себя не только предоставление ямы, но и обеспечение всевозможной утварью, необходимой для похорон. Но и это еще не все. Также сотрудниками кладбища осуществлялась подготовка места захоронения. Северное кладбище Санкт-Петербург администрацияЛюбопытно, что до кладбища можно было доехать на траурном поезде, выделенном специально для родственников покойных, в котором был специальный вагон, предназначенный для гробов. Несомненно, это было отличным решением. Наличествовал и отдельный вагон для скорбящих родственников. Они не хотели верить, что близкого человека больше нет, но поезд неумолимо вез их на Северное кладбище. Санкт-Петербург представляется туристам красивым современным городом с массой развлечений, но только местные жители знают, сколько горя он видел за всю свою историю...

Важнейшие события

В большинстве случаев людей хоронили на бесплатной территории, следовательно, кладбище всегда находилось в убытке, несмотря на то, что каждый день здесь появлялось немало новых могил. С течением времени многое здесь менялось. 1887 год был ознаменован выделением специального участка для погребения военнослужащих различных полков, а 1903 – предоставлением территории для захоронения городовых, а также надзирателей. На кладбище обрели свой последний приют и малыши из Воспитательного дома. Место их захоронения навевает тоску на некоторых людей, останавливающихся у их могил. Через некоторое время на кладбище была возведена церковь, названная в честь Александра Невского, а также часовня, посвященная памяти Марии Магдалины. 1918-1919 годы были поистине ужасными, в то время осуществлялись массовые погребения людей, погибших от всевозможных недугов и голода. Нескончаемые вереницы несчастных тянулись на Северное кладбище. Санкт-Петербург переживал не лучшие времена.

Северное кладбище сегодня

Северное кладбище Санкт-Петербург фото

В 20-е годы минувшего столетия похороны проходили здесь уже не так часто. Железная дорога, ведущая к кладбищу, была разобрана. Успенский храм повторил судьбу многих других культовых сооружений – его упразднили, а вскоре и разобрали. Остались только большие камни, служившие его основанием – лишь по ним можно было догадаться, что здесь когда-то стояла церковь.

Сегодня кладбище является действующим, и многие выбирают именно его для погребения своих родственников. Судя по отзывам, здесь уже нет ничего бесплатного. Можно хоронить как гробы, так и урны с прахом, но за все придется отдать определенную сумму. Тем не менее данный факт никак не влияет на отношение людей к кладбищу. Территория благоустроена, повсюду растут цветы, регулярно проводится уборка, а значит, не может быть никаких претензий. Чтобы убедиться, что здесь все в полном порядке, достаточно хотя бы однажды посетить Северное кладбище. Санкт-Петербург славится множеством интересных мест, настраивающих на оптимистический лад, но не стоит забывать и о трагических страницах его истории. Почему бы, прогуливаясь по этому замечательному городу, не заглянуть на кладбище?

Северное кладбище. Три некрополя в трех городах России
В этой статье мы поговорим о нескольких наиболее крупных погостах России, которые по странному стечению обстоятельств имеют одинаковое название "Северное кладбище".
далее
Кладбище Северное (Минск): краткое описание, адрес
Как ни печально, все мы смертны, и любому понадобится место для захоронения. В окрестностях Минска насчитывается около 20 кладбищ. Одни уже закрыты, другие продолжают действовать. Есть и такие, где разрешены только подзахоронения. Именно к ним ...
далее
Большеохтинское кладбище (Санкт-Петербург): адрес и маршрут проезда
В статье рассказывается об одном из старейших в Санкт-Петербурге кладбищ - Большеохтинском. Даётся краткая история его образования и отмечаются основные вехи строительства храмов на его территории.
далее
Южное кладбище - приют для людей самых разных конфессий
В Северной Венеции есть много разных некрополей. Санкт-Петербургское Южное кладбище считается одним из самых крупных не только в Северной столице, но и во всей Европе, общая его площадь равняется приблизительно 300 гектар. Открыто оно было ...
далее
Самое большое кладбище в России: площадь и описание
Если раньше кладбища представляли собой просто территорию, где осуществляли захоронения, то в настоящее время они стали исторически и культурно ценными музеями под открытым небом. В мире существует немало кладбищ, которые представляют собой ...
далее
Северное кладбище Ростова-на-Дону, описание и перспективы на будущее. Захоронения известных горожан
Статья о Северном кладбище города Ростов-на-Дону, о захоронении известных горожан и выдающихся деятелей страны. В статье указан адрес погоста и способы, как до него можно добраться. В статье приведены примеры стоимости ритуальных услуг.
далее
Северное кладбище Ростова-на-Дону, описание и перспективы на будущее. Захоронения известных горожан
Южное кладбище Уфы: история и наиболее важные объекты
Южное кладбище (Уфа) находится в административном округе Уфы, вблизи деревни Вавилово. Оно появилось в 1977 году по распоряжению Уфимского городского совета. После 19.12.2016 рост кладбища прекратился. На плане Южное кладбище Уфы выглядит вытянутым по вертикали. Офис находится по адресу: Уфа, улица Ахметова, дом 400, квартира 3. Доехать до места можно от Южного автовокзала города на автобусе 261б. Схема Южного кладбища Уфы доступна на специальных сайтах.
далее
Южное кладбище Уфы: история и наиболее важные объекты
Ковалевское кладбище в Санкт-Петербурге
Чем примечательно Ковалёвское кладбище на восточной окраине Санкт-Петербурга? Как добраться до некрополя и как не заблудиться на его территории?
далее
Ковалевское кладбище в Санкт-Петербурге
Красное кладбище. Истории возникновения кладбища в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Подольске
Одно из кладбищ в Санкт-Петербурге носит название «Красное», благодаря речке Красненькой, которая протекает через него. Площадь некрополя составляет примерно 30 гектар. В годы Великой Отечественной войны регион находился в прифронтовой полосе. На территории кладбища производились массовые захоронения солдат, погибших при обороне Ленинграда, и простых жителей города, не переживших блокаду.
далее
Красное кладбище. Истории возникновения кладбища в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Подольске
Северное кладбище в Киеве: краткое описание, захоронения известных украинцев
Статья о единственном функционирующем кладбище в Киеве - Северном кладбище, о храме, построенном на территории погоста. В статье указан адрес и рассказано, как добраться до Северного кладбища.
далее
Северное кладбище в Киеве: краткое описание, захоронения известных украинцев