Существенные недостатки товара. Товары и услуги. Обнаружение существенного недостатка товара

Существенные недостатки товара

Каждый раз, приобретая какие-либо товары и услуги, человек надеется, что все они будут надлежащего качества. Однако никто не застрахован от покупки, не соответствующей предъявляемым требованиям. Конечно же, возникает вопрос о том, что же делать в таком случае. Именно это и будет рассмотрено в материале данной статьи.

Возврат товара

Закон и правовая деятельность направлены на удовлетворение потребностей покупателя. Следовательно, если обнаружены какие-либо недостатки приобретенной вещи, то ее можно вернуть обратно продавцу. Конечно же, все вышесказанное верно в том случае, если соблюдаются некоторые условия (например, не истек гарантийный срок).

Классификация

Как правило, с порядком возврата или обмена товара ознакомлены все, хоть и в разной степени. Однако большинство покупателей не обладают некоторыми знаниями, которые позволили бы им составить полное представление о своих правах. Рассмотрим, какие же бывают недостатки продукции. Наиболее общая классификация выделяет две основные категории: существенные и простые. Поскольку к числу вторых относятся всевозможные дефекты, которые не подпадают под описание первой категории, то вполне логично выяснить, какие же признаки определяют ненадлежащее качество продукции.Существенный недостаток технически сложного товара


Существенные недостатки товара

Дефекты, относящиеся к данной группе, как правило, входят в состав одного из представленных ниже пяти пунктов.

  1. Недостатки, устранение которых невозможно без значительных расходов материальных средств и времени.
  2. Изъян, проявляющийся даже после попытки его исправления.
  3. Неоднократно найденные дефекты.
  4. Недостатки, которые не подлежат устранению.
  5. Все прочие подобные неисправности.

Гарантия на товар

Таким образом, определение понятия "существенные недостатки товара" имеет следующий вид: дефекты и неисправности, наличие которых делает недопустимой или невозможной нормальную эксплуатацию продукции (в том числе работы или оказываемой услуги) в зависимости от целевого предназначения, а также изъяны, не подлежащие исправлению, по причине которых потребитель не может обладать тем, на что он вправе рассчитывать после заключения договоренности. Кроме того, нормативными документами предусмотрен также термин "допустимое отклонение". Данное понятие является еще одним показателем качества продукции. Величина отклонения может считаться допустимой в том случае, если характеристики товара не превышают пределов, указанных в сопутствующей нормативной документации. Тем не менее, если какой-либо показатель выходит за установленные рамки, то говорят о наличии дефекта.


Технически сложная продукция

Товары и услуги

К подобной категории относятся всевозможные средства передвижения, бытовая и сельскохозяйственная техника, компьютерное оборудование. В том случае, если вы приобрели изделие, относящееся к данной категории, и в течение пятнадцати дней с момента покупки обнаружили какие-либо существенные недостатки товара, то вы обладаете полным правом вернуть его продавцу. Важно отметить, что существует также возможность осуществления обмена некачественной продукции на исправные изделия. Однако никто не исключает вероятность обнаружения каких-либо дефектов уже после истечения вышеуказанного срока. В таких ситуациях действующим законодательством рассматриваемого государства предусмотрены следующие варианты.


1. Возврат или обмен

Замена товара ненадлежащего качества или же восстановление денежных средств, затраченных на его приобретение, осуществляется в течение всего гарантийного срока. Однако необходимо обязательное соблюдение определенных условий. Перечислим некоторые из них.

  1. Существенный недостаток технически сложного товара, который является неустранимым или же вновь появляющимся даже после попытки ремонта. Кроме того, к данной категории традиционно относят такие дефекты, для устранения которых необходимы значительные материальные и временные вложения.
  2. Продукция с дефектом находилась у торгового представителя, который взял на себя обязательства убрать изъян, однако нарушил заранее оговоренные сроки устранения недостатков товара. Следует отметить, что данное условие применимо и к ремонтным организациям, которые заключили договор с продавцом.
  3. Изделие не может быть использовано покупателем более 30 суток (суммарно) каждый год в течение установленного гарантийного срока в связи с попытками устранения дефектов в продукции.

Сроки устранения недостатков товара

2. Ремонт

Существенный недостаток технически сложного товара можно ликвидировать при обоюдном согласии сторон за счет продавца или же покупателя. Обязательным условием является предоставление документа, подтверждающего все осуществленные расходы за проведенный ремонт.Обнаружение существенного недостатка товара

3. Уменьшение стоимости

Подобное мероприятие производится достаточно редко, но все же имеет место быть. После заключения особой договоренности между сторонами может быть принято решение о снижении покупной стоимости изделия в размере оговоренной ранее суммы.

Обнаружение недостатков

Современный человек зачастую достаточно хорошо осведомлен о своих правах. Следовательно, как только обнаруживаются существенные недостатки товара, приобретенного им, потребитель сразу выставляет претензии продавцу. В настоящее время условно разделяют весь период эксплуатации на четыре временных промежутка.

  1. 15 суток с момента передачи рассматриваемой продукции покупателю.
  2. Период времени от 15 дней до того срока, пока не истечет гарантия на товар.
  3. После окончания вышеописанного промежутка времени.
  4. Особым пунктом следует рассматривать случай, когда гарантийный срок фирмой не предоставляется. При таком стечении обстоятельств потребителю необходимо знать, что он имеет право на обмен и возврат некачественного товара в течение двух лет с момента получения его от продавца. Рассмотрим подробнее, что делать в тех случаях, если обнаружение существенного недостатка товара произошло в каждом из описанных ранее промежутков времени.

Замена товара ненадлежащего качества

1. Не более 15 суток

В том случае, если вы нашли какой-либо существенный недостаток, то вы имеете полное право на: отказ от товара ненадлежащего качества и последующий возврат затраченных денежных средств; обмен на удовлетворяющий требованиям аналог или же изделие иной модели; снижение стоимости продукции; а также на осуществление полного и незамедлительного ремонта, производимого за счет продавца. Кроме того, если при эксплуатации из-за рассматриваемого недостатка был нанесен ущерб, то необходимо потребовать возмещение расходов.

2. В течение гарантийного срока

Подобный промежуток времени обладает своими особенностями. Все перечисленные ранее требования могут быть применены к рассматриваемой категории только в том случае, если соблюдается выполнение следующих условий:

  • Фирма, выступающая продавцом, не соблюдает сроков ремонта, указанных в документации под названием "Акт о браке товара".
  • Продукция обладает существенным недостатком.
  • Покупатель не может использовать приобретенный товар более тридцати дней (суммарно) в каждом году.Акт о браке товара

3. После срока эксплуатации

В том случае, если гарантия на товар истекла, то большая часть прав потребителя аннулируется. Тем не менее, существуют варианты, согласно которым даже по истечении указанного срока покупатель может выставлять некоторые требования. К примеру, если период гарантии насчитывает не более двух лет, то потребитель обладает правом обращаться в сервисные центры в течение вышеописанного срока. Тем не менее, существует один немаловажный критерий. При случае обращения покупатель должен самостоятельно (за счет своих средств, если это потребуется) доказать тот факт, что недостаток приобретенного товара образовался до того, как продукция была передана от продавца потребителю, по причинам, которые возникли до указанного момента. Чаще всего в подобных случаях необходимо опираться на заключение, которое составлено уполномоченным сотрудником экспертной компании.

4. Гарантийный срок неизвестен

В настоящее время нередки случаи, когда срок эксплуатации, в течение которого товар подлежит сервисному обслуживанию, невозможно установить. Необходимо помнить, что потребитель все же обладает правом выставить претензии и требования в пределах двух лет с момента передачи товара. Указанный срок может быть продлен при наличии соответствующего пункта действующего законодательства или отдельного договора. Следует отметить также, что в рамках данной категории действует условие, согласно которому потребителю необходимо самостоятельно доказать, что причина, а потом и дефект, появившийся в ее результате, возникли до момента передачи товара.Возврат товара закон

Ремонт: условия выполнения

Как говорилось ранее, существует несколько вариантов разрешения конфликта, возникающего между покупателем и продавцом при обнаружении существенного недостатка какого-либо товара. Одним из них является ремонт продукции. Первый вариант предполагает, что, согласно действующему законодательству, сроки подобных мероприятий могут определяться заключенными в письменной форме договоренностями и соглашениями. Тем не менее, следует учитывать, что данные периоды должны быть не более 45 суток. Допускается составлять соглашения в произвольной форме, однако необходимо обязательно указывать реквизиты и контактные данные покупателя и продавца; наименование продукции (в том числе артикул, модель, серийный номер, а также какие-либо иные идентификационные признаки) и, конечно же, сроки исполнения. Как и любой другой документ, связывающий несколько компаний или физических лиц, его необходимо завизировать обеими сторонами. В том случае, если продавец нарушил вышеописанную договоренность, то потребитель имеет все основания для предъявления претензий относительно замены некачественного товара или же возмещения денежных средств, затраченных на его приобретение. Второй вариант гласит, что в случае отсутствия каких-либо договоренностей между покупателем и продавцом осуществление ремонтных работ необходимо произвести в минимальные сроки. Справочные данные о времени проведения вышеописанных мероприятий (равно как и соответствующие свидетельства) можно получить в обслуживающих мастерских и сервисных центрах, которые не связаны напрямую с продавцом и не зависящие от него.

Как и где узнать интересующие данные

Сроки действия гарантийных обязательств можно узнать, внимательно изучив непосредственно сам талон или любые другие документы, прилагаемые к рассматриваемой продукции. Необходимо также знать, что начало периода эксплуатации, подлежащего сервисному обслуживанию, начинается, в основном, с момента передачи рассматриваемого товара потребителю.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных ...
В данной статье рассказывается о технически сложных товарах. А также о процессе их обмена или возврата.
далее
Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, ...
Есть множество товаров, которые проверить при покупке не представляется возможным. Иногда недостатки проявляются лишь после нескольких раз эксплуатации. Продавец также не всегда может знать наверняка о соответствии продукции. Поэтому, если ...
далее
Ст. 29 ЗоЗПП. Права потребителя при обнаружении недостатков ...
Ст. 29 ЗоЗПП (Закона о защите прав потребителей) освещает возможные требования потребителя при проблемах с заказами и работами. В этой статье будет рассказано обо всех подобных нюансах.
далее
Образцы претензий за некачественный товар поставщику, магазину
Наверное, многие сталкивались с приобретением некачественного товара. Не все покупатели отстаивают свои права, так как им проще убрать купленную вещь и забыть о ней. Но если продукция дорогая, большинство людей желает вернуть средства. Для этого ...
далее
Ст. 723 ГК РФ. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество ...
В отечественном законодательстве предусматривается ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. В одной из норм Гражданского кодекса присутствует несколько вариантов привлечения к ней виновного лица.
далее
Ст. 503 ГК РФ с комментариями
Юридические последствия продажи продукции ненадлежащего качества закреплены в ст. 503 ГК РФ. Норма устанавливает ряд возможностей, среди которых потребитель может выбрать наиболее приемлемую.
далее
Ст. 503 ГК РФ с комментариями
Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя
Статья посвящена процедуре возврата бытовой техники. Рассмотрены правила возврата, а также другие аспекты, прописанные в законе о правах потребителей.
далее
Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя
О защите прав потребителей. Возврат товара и правильное оформление претензии
Большинство российских граждан кое-что знают о защите прав потребителей. Возврат товара им кажется справедливым и возможным делом, но в действительности они никогда этой возможностью не пользовались, даже столкнувшись с обслуживанием плохого качества. Очень малый процент покупателей решается отстаивать свои права.
далее
О защите прав потребителей. Возврат товара и правильное оформление претензии
В чем состоят права покупателя
В наш век потребления покупка и продажа товаров - одна из основных сфер экономической жизни не только государства, но и его населения. В чем заключаются права покупателя, и как их защитить?
далее
В чем состоят права покупателя