Большой театр оперы и балета (Минск) - самый крупный в Беларуси

В статье рассматривается Большой театр оперы и балета (Минск). Освещается его история создания, расположение. Вы узнаете о том, что случилось со зданием театра в годы Великой Отечественной войны и сколько потребовалось времени на его восстановление. Частично рассмотрим и его репертуар.

О театре

Большой театр оперы и балета (Минск) является крупнейшим в Беларуси. Он располагается в превосходном помещении, в Троицком предместье. Здание окружено восхитительным живописным парком и считается памятником архитектуры, чистым образцом отечественного конструктивизма довоенного времени.

театр оперы и балета минск

В данном театре имеются балетная и оперная труппы, постоянно звучит симфонический оркестр, существует хор, есть детская музыкальная студия-театр, бесподобный творческий коллектив под названием «Белорусская капелла». В основном, спектакли ставятся на русском и национальном белорусском языках.


Большой театр оперы и балета (Минск) был основан при государственной студии. Его первое открытие состоялось в мае 1933 года. Собственно, сам театр открылся в 1938 году.

Годы войны и ее страшные последствия

Во время ВОВ театр подвергся очень сильным повреждениям. В здание еще в самые первые дни оккупации попала бомба, сброшенная авиацией, и это полностью уничтожило зрительный зал. Немецкие захватчики вывезли в Германию элементы интерьера и убранства театра.

После того как Минск освободили, были приложены большие усилия, чтобы реконструировать эту достопримечательность Белоруссии. Здание театра достроили, и образовались многоярусные балконы для зрителей. Зал стал более комфортабельным. Большой театр оперы и балета (Минск), адрес которого остался прежним (пл. Парижской коммуны, 1), восстанавливали три года. Окончательное строительство было завершено в 1948 году. В этом же году был сделан парк вокруг здания. С тех пор вместо рынка здесь красуется дивный сад, некогда спроектированный И. Г. Лангбардом. Фасад его оберегают очаровательные музы: Каллиопа, Терпсихора, Мельпомена, Полигимния. Недалеко от центрального фасада уместно расположен фонтан. Новые постановки состоялись уже в 1947 году, а довоенный репертуар был возрожден к 1949 году.


Строительные и реставрационные работы возобновились в 1967 и 1978 годах. В итоге была сделана низкая крыша здания, внешне напоминающая шлем.

Награды, звания, премии, репертуар театра

  • Один из ярчайших и самых творческих оперных коллективов при СССР.
  • Звание «Большой» и орден Ленина (1940).
  • Статус «академический» (1964).
  • Государственная награда Белоруссии за поставленную в театре национальную оперу по книге Короткевича (1989).

театр оберы и балета минск схема зала

Среди огромного количества оперных спектаклей самыми известными и востребованными являются:

  • Дж. Верди, «Дон Карлос и Отелло».
  • Р. Вагнер, «Лоэнгрин».
  • Ж. Бизе, «Кармен».
  • Ж. Оффенбах, «Сказки Гофмана».
  • М. П. Мусоргский, «Борис Годунов».

Это лишь незначительное число опер, которое предлагает зрителям Большой театр оперы и балета (Минск). Схема зала показана ниже на фото.


схема зала театра

Национальный репертуар театра

Формирование национального репертуара - это одна из важнейших задач Большого театра оперы и балета Белоруссии. Премьера оперной постановки «Міхась Падгорны» белорусского композитора Тикоцкого Евгения состоялась 10 марта 1939 года.

Первый балетный спектакль открыл новый сезон 1939-1940 годов. Это был «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева (известного под псевдонимом Игорь Глебов). Данное произведение было представлено в постановке популярного хореографа Голейзовского Касьяна на новой сцене.

театр оперы и балета минск адрес

В период 1939-1940 годов состоялись премьеры таких национальных опер, как «Кветка шчасця» (А. Туренков), «Міхась Падгорны» (Е. Тикоцкий), «Салавей» (М. Крошнер), «У пушчах Палеся» (А. Богатырев).

Таким образом, Большой театр оперы и балета (Минск) считается архитектурной достопримечательностью города и окружен живописным садом и парком. Несмотря на существенные разрушения, которые были получены в военные годы, здание реконструировано, полностью восстановлено и достроено. Репертуар театра достаточно широк. Это и образцы русской классики, и зарубежные постановки, и национальные спектакли.

Театры Минска: список. Оперный, молодёжный и кукольный театры
Театры Минска были открыты в разное время. Некоторые существуют уже много лет, другие же ещё совсем юные. Среди них есть и музыкальные театры, и драматические, и кукольные. Все они предлагают зрителям постановки разных жанров.
далее
Музыкальные театры Минска: список, сегодняшний репертуарные планы
Музыкальные театры Минска немногочисленны, но все они интересны и дарят зрителям разнообразные и разножанровые постановки. Некоторые из них существуют с 20 века, другие же созданы недавно.
далее
Театр музкомедии (Минск): исторические факты, репертуар, труппа
Театр музкомедии (Минск) существует не так давно. Он был открыт во второй половине 20 века. Несмотря на то что он сравнительно молодой, его репертуар богатый и разножанровый.
далее
Белорусский государственный академический музыкальный театр: о ...
Белорусский государственный академический музыкальный театр был открыт более 40 лет назад. Сегодня в его репертуаре богатое разнообразие жанров, есть даже постановки для детей.
далее
Национальный академический театр имени Янки Купалы: репертуар, ...
Национальный академический театр имени Янки Купалы существует уже более сотни лет. На сегодняшний день основу репертуара составляют классические пьесы. Изначально в театре ставились спектакли не только драматические, но также и оперы, и балеты.
далее
Бетховенский зал Большого театра: где находится, история
Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) или просто «Большой театр», как его называют обычно, один величайших памятников в истории России и всего мира. Поводом посетить этот чудесный музей культуры может послужить не только постановка оперы или балета в главном зале, но и другие его концертные события. В настоящее время в Большом театре города Москвы располагаются три действующие концертные площадки: основная историческая сцена, новая сцена и Бетховенский зал
далее
Бетховенский зал Большого театра: где находится, история
Три зала в схеме Большого театра
Большой театр - гордость России, отражение ее духовной культуры. В любом из его великолепных залов публика может окунуться в мир оперы и балета, насладиться величественной атмосферой искусства. На сегодняшний день схема Большого театра включает в себя три зала: Историческая сцена, Новая сцена и Бетховенский зал.
далее
Три зала в схеме Большого театра
Достопримечательности Минска: исторические факты, интересные факты и фото
Минск – это политический, экономический и культурный центр Беларуси. Миллионы туристов с ближайших стран Европы, а также всего мира, приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности города. Их здесь достаточно много. И прежде чем мы расскажем вам о самых популярных из них, стоит узнать немного о самом городе.
далее
Достопримечательности Минска: исторические факты, интересные факты и фото
Театр оперы и балеты в Киеве: исторические факты и наши дни
Театр оперы и балеты в Киеве - крупнейший в Украине. Его здание было возведено в 1901 г. согласно проекту Виктора Шрётера – архитектора. Располагается театр в центре столицы по адресу: улица Владимирская, 50.
далее
Театр оперы и балеты в Киеве: исторические факты и наши дни
Достопримечательности Минска и его окрестностей. Минск, Беларусь. Музей войны, Минск
Достопримечательности Минска и его окрестностей заслуживают долгого и тщательного изучения. Этот прекрасный и очень современный город европейского уровня когда-то был практически полностью погребен под руинами Второй Мировой войны. Однако он сумел восстать из пепла, а большую часть исторических зданий в нем удалось сохранить.
далее
Достопримечательности Минска и его окрестностей. Минск, Беларусь. Музей войны, Минск