Новая Голландия в Санкт-Петербурге: цветы, фото

В перечень наиболее романтичных и интересных мест северной столицы России по праву входит остров Новая Голландия. В Санкт-Петербурге на протяжении многих лет эта территория была закрыта для публики. Остров приобрел уникальный облик, в котором объединены черты различных исторических эпох, воплощенных в камне. Новая Голландия в Санкт-Петербурге является шедевром архитектуры. Она построена в раннем классическом русском стиле.

История появления

Новая Голландия в Санкт-Петербурге - искусственный остров. Появился он в 1717 г., после того, как были завершены работы по сооружению на территории между Адмиралтейским и Крюковым каналами, а также рекой Мойкой системы водоотведения. По указанию Петра I на острове выстроили деревянный дом. В нем царь отдыхал, когда совершал поездки в Галерный дворец, располагающийся неподалеку.


Окружающая дом местность напоминала Петру Голландию. Именно поэтому остров и получил свое необычное название. Сам же домик государя стали называть "голландским". Несколько позже вокруг здания были высажены плодовые деревья, а неподалеку выкопали небольших размеров пруд.

Начало строительства на острове

19.02.1731 г. было решено возвести на Новой Голландии склады, в которых должен был храниться корабельный лес. Приказ получил И. К. Коробов, который в те годы занимал должность главного архитектора Адмиралтейства. Летом 1732 г. строительство было начато. Продолжалось оно шесть лет. Уже в 1738 г. по всему периметру острова появилось семь корпусов. Лес, который хранился на складах, применялся Адмиралтейством при строительстве кораблей. Однако уже к 1750 г. все корпуса обветшали и были снесены.

Проектирование новых сооружений

На острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге после сноса ветхих складов решено было построить новые. За проектирование взялся ученик Коробова – С. И. Чевакинский. Уже в 1765 г. появились результаты его работы. Разработанный архитектором проект предусматривал хранение бревен по новейшей «голландской» технологии. Они должны были располагаться стоймя, имея при этом небольшой наклон. Весь складской комплекс вмещал такое количество леса, которое могло быть использовано для строительства пятнадцати кораблей. По периметру корпуса предполагалось расположить каменные строения.

новая голландия петербургПо задумке архитектора, пруд, который выкопали еще при Петре I, должен был превратиться в прямоугольный бассейн. Он становился шире, соединяясь при этом с Крюковым каналом и Мойкой двумя протоками. В результате Новая Голландия получилась разделенной на два острова. Один из них назвали Покровским, а второй – Коломенским.

Для архитектурного оформления комплекса складов на помощь призвали архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота. Зодчий решил избежать серого однообразия зданий. Он выдвинул предложение об обработке фасадов складов крупным рустом. При этом в зданиях устраивались высокие окна арочного типа.

Строительство новых сооружений

13.04.1765 г. императрицей был утвержден проект возведения сооружений на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. К строительству немедленно было привлечено четыреста каменщиков. Руководил всеми работами инженер И. К. Герард. Однако случилось непредвиденное: летом 1766 г. Герардом проект был утерян. Об этой пропаже свидетельствует объявление, данное им в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Знаменитая арка, которая располагается на острове Новая Голландия (СПб) (фото смотрите ниже) строилась в течение восьми лет. Начало возведения относится к 1770 г. Однако оказалось, что построена она была с ошибками. Из-за этого через пять лет арку разобрали, и в 1784 г. отстроили заново. Высота сооружения составляет двадцать три метра, а ширина пролета – чуть более восьми метров. Арка сложена из гранитных блоков, каждый из которых весит около четырех тонн.

новая голландия в санкт петербургеГерарда в 1780 г. сменил на посту архитектор М. Вешников. Строительство складов вдоль Мойки было закончено в 1784 г. уже под его руководством. Дальнейшее возведение сооружений шло неравномерно, с перерывами. Со стороны двора склады были надстроены до высоты внешнего фасада в начале 19 в. В 1848-1849 гг. завершилось строительство корпуса, располагающегося на углу Крюкова и Адмиралтейского каналов. Далее стеной обнесли берег острова. Однако сделали это только со стороны Адмиралтейского канала.

Всего на острове было возведено двадцать шесть корпусов, общая длина которых составила двести шестьдесят метров. Высота этих сооружений незаметно увеличивалась при приближении к арке.

новая голландия островАрхитектором военного ведомства А. Штаубертом на острове Новая Голландия (Петербург) была спроектирована Морская тюрьма. Данное сооружение построено в 1828 г. Работая над проектом, архитектор именовал свое детище «Башней». За время существования тюрьмы ее название в обиходе постоянно видоизменялось. В результате ее стали в народе называть «Бутылкой». С этим зданием связано и выражение, существующее в русском языке. Когда говорят «Не лезь в бутылку», то подразумевают, что вести себя надо разумно, чтобы не попасть туда, куда не следует.

Новая Голландия – остров, на котором хранился лес. Для применения в строительстве судов этот материал перевозили по Адмиралтейскому каналу к верфи.

Судьба территории после Октябрьской революции

В советский период остров Новая Голландия (СПб) был занят воинскими частями. Продать эту территорию иностранным инвесторам пытались в 1990-х годах. Однако сделки срывались из-за затянувшихся переговоров с военными ведомствами. В начале нынешнего века директором Мариинского театра Валерием Гергиевым было выдвинуто предложение о передаче острова в собственность северной столицы.

новая голландия спб как добраться

Деятель искусства планировал разместить на территории Новой Голландии новую сцену. Однако положительнее решение так и не было принято. Только в ноябре 2004 г. остров перешел под юрисдикцию Петербурга.

Исторические факты

Новая Голландия – это место, где звучал зычный голос царя Петра I, когда он распекал своих корабельных мастеров. На этом острове была создана первая в России искровая радиостанция и построена тюрьма по европейскому образцу. В Новой Голландии по инициативе адмирала Макарова, а также ученого Дмитрия Менделеева было положено начало работы единственного в стране научно-исследовательского центра. В его уникальном крытом бассейне проводились работы с моделями судов. На этом же острове Менделеев проводил исследования в лаборатории, существовавшей при морском ведомстве. Ученый работал над разнообразными видами пороха.

остров новая голландия спбИменно с острова Новая Голландия В. Ленин призвал народ совершить революцию. Помнит это место и многие другие тайны, которые для широкой публики были недоступны многие годы.

Сегодняшний день

Территория Новой Голландии, на которой в течение трехсот лет работали русские изобретатели и ученые, только в 2010 г. начала трансформироваться в доступное публике арт-пространство. При этом остров превратился в одну из самых интересных культурных площадок северной столицы.

В настоящее время осуществляется проект «Лето в Новой Голландии». На острове проводятся различные мероприятия. В их перечне выставки и концерты, разнообразные шоу и соревнования. На закрытой в прошлом территории можно посидеть в уютных кафе, посмотреть кинофильмы.

Если местом для отдыха вами выбрана Новая Голландия (СПб), как добраться до нее? Вначале необходимо попасть на Театральную площадь. Это можно сделать от станций метрополитена «Спасская», «Садовая» или «Сенная площадь». Затем следует передвигаться по набережной Крюкова канала до того места, где он пересекается с Мойкой. Этот путь займет не более двадцати минут.

Планировка острова

Вся территория Новой Голландии на сегодняшний день разделена главной дорогой на две части. Одна из них представляет собой идеальный зеленый газон, площадь которого - пять тысяч квадратных метров. Вторая часть – это галька с установленными старыми морскими контейнерами. В этих импровизированных павильонах готовят еду, выдают спортинвентарь и работают дизайнеры.

новая голландия спб фото

Посетители острова имеют возможность поваляться на траве, воспользоваться шезлонгами, которые выдаются бесплатно, и поиграть во фрисби. На специально оборудованном поле тренируются команды по волейболу и мини-футболу. На территории Новой Голландии расставлено множество деревянных скамеек. Настилы и ограждения у воды также сделаны из этого материала. Прямо на газоне имеются каменные ниши, в которых можно разжечь костер. На территории острова работает Wi-Fi, который является бесплатным для посетителей.

Проект «Лавка»

Здесь разбит публичный огород. Уже в первые выходные посетителями было взято в аренду шесть из восемнадцати находящихся на нем грядок. На острове Новая Голландия (СПб) цветы не выращивают. Предпочтение отдают пряным травам, зеленому луку, петрушке и кресс-салату. Планируется по соседству установить парник для перца, помидоров и огурцов.

новая голландия спб цветыЧасть грядок отдана различным проектам. Например, выращиванием овощей и картошки здесь занимается Дом быта, который является кафе-баром. Есть грядки, принадлежащие журналу «Собака Ру», сети ресторанов «Probka Group» и т. д.

Реконструкция

Культурная программа «Лето в Новой Голландии» затрагивает разнообразные формы самовыражения. В рамках этого проекта с момента открытия острова для публики на территории проводились различные мероприятия, затрагивающие литературную сферу и театр, музыку и дизайн, а также прочие виды искусства.

Интереснейшее место - остров Новая Голландия (СПб). 2014 год ознаменовался началом здесь работ по реконструкции. В связи с этим арт-проекты временно прекращены и посещение территории запрещено. Планируется, что для публики Новая Голландия будет открыта уже в 2015 г.

Достопримечательности Голландии: полный обзор, особенности, история и ...
Нидерланды - это государство, омываемое Северным и Карибским морями, которое издавна привлекает путешественников со всего мира величественными памятниками древности, развитой культурой и необычной для чопорной Европы свободой нравов. Об этом и ...
далее
Река Мойка: краткое описание, история. Набережная реки Мойки
Каждый город имеет свои достопримечательности. В большинстве случаев – архитектурные памятки. В основном такие места пользуются популярностью у туристов.
далее
Лезть в бутылку: значение фразеологизма, история и примеры употребления
Возможно, ошибемся, если скажем, что довольно часто приходится слышать такое: «Не стоит из-за этого лезть в бутылку». Последний фразеологизм не самый популярный в русском языке. О его происхождении известно немного.
далее
Лезть в бутылку: значение фразеологизма, история и примеры употребления
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, график работы
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. Парк появился в 1704 году и является ярким представителем стиля голландского барокко. Расположен он между Лебяжьей канавкой, речками Фонтанкой и Мойкой, Невой.
далее
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, график работы
Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга
Мосты в Санкт-Петербурге позволяют перемещаться в городе, разделенном Невой, с одной стороны на другую. Причем каждый из них уникален по своему происхождению и строению.
далее
Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга
История Санкт-Петербурга кратко. История создания Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург во времена своего расцвета считался жемчужиной Европы, Северной Пальмирой. Об истории этого города и этапах его развития мы кратко поговорим в данном обзоре.
далее
История Санкт-Петербурга кратко. История создания Санкт-Петербурга
Фрисби. Что такое фрисби: описание, фото
Фрисби – общее определение метательных спортивных снарядов, выполненных в форме диска. Приспособления данной категории изготавливаются таким образом, чтобы в ходе полета образовывалась подъемная сила, которая способствует полету диска на дальнее расстояние.
далее
Фрисби. Что такое фрисби: описание, фото