Суспензия - что это? Отвечаем на вопрос. Способ приготовления

Проконсультируйтесь с врачом

Суспензия – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Также мы поведаем вам о том, как осуществляется приготовление суспензий для лечения маленьких детей.суспензия это

Общая информация

Суспензия – это сухое вещество, которое не растворяется в жидкости полностью или частично. Оно распределяется в виде мельчайших частиц. В медицине такой разбавленный порошок представляет собой лекарственное средство, которое применяется для лечения того или иного заболевания.

Особенности

Суспензия — это грубодисперсная система, имеющая твердую дисперсную фазу и жидкую дисперсионную среду. Обычно ее частицы настолько велики (больше 10 мкм), что могут довольно легко оседать под силой тяжести (то есть седиментировать). Те смеси, в которых такой процесс протекает крайне медленно (в связи с малой разницей в плотности дисперсионной среды и дисперсной фаз) называют взвесями.


Следует особо отметить, что в концентрированных суспензиях довольно легко и быстро возникают дисперсные структуры. Приведем в пример типичные взвеси, которые не используются в медицине:

  • буровые промывочные жидкости;
  • эмалевые краски;
  • цементные растворы;
  • пульпы и пр.

Помимо этого, такие растворы нередко применяются в производстве керамики.

Суспензии: технология приготовления

суспензии технология приготовления

В настоящее время существует 2 способа получения суспензий: конденсационный и дисперсионный. Последний основан на измельчении лекарственного вещества с помощью механического оборудования, ультразвука и пр. Следует также отметить, что при получении суспензии таким методом специалисты учитывают степень гидрофобности или гидрофильности основного сырья, которое вводится в состав суспензии.


Что касается конденсационноного способа, то он предусматривает замену растворителя. Так, к дисперсионной среде, в которой лекарство не растворяется, добавляют вещество в растворителе, заранее смешанном с этой средой.

Получение медицинских суспензий в условиях производства может осуществляться совершенно разными способами, а именно:

  • интенсивным и постоянным механическим перемешиванием, которое осуществляется с помощью быстроходных мешалок, а также роторно-пульсационных аппаратов;
  • ультразвуковым диспергированием с применением электрострикционных и магнитострикционных излучателей;
  • размолом твердого сырья в жидкой среде с помощью коллоидных мельниц;
  • конденсационным способом (чаще всего используется в условиях аптечного производства).

Антибиотики в суспензии для детей

антибиотики в суспензии для детей

Ввиду того что далеко не каждый ребенок может принять таблетку целиком, большое количество лекарственных препаратов для детей выпускается именно в виде суспензии.

Готовая к использованию суспензия – это жидкая лекарственная смесь, которая применяется наружно, внутренне и парентерально. При хранении такие антибиотические препараты крайне неустойчивы. Именно поэтому перед их непосредственным использованием флакончики с содержимым следует обязательно взбалтывать на протяжении 1 или 2 минут.

Преимущества суспензий

Почему чаще всего назначаются антибиотики в суспензии для детей и какими преимуществами обладает такая лекарственная форма перед другими? Ответ на заданный вопрос вы найдете чуть ниже:


  • По сравнению с другими, такая лекарственная форма наиболее удобна для ребенка, а также тех больных, которые по каким-либо объективным причинам не могут проглотить капсулы или таблетки целиком.
  • У суспензий менее интенсивный и насыщенный вкус, нежели у обычных лекарственных растворов. Более того, такая форма выпуска позволяет легко корректировать аромат и вкус препарата за счет добавления в него различных сиропов и безвредных ароматизаторов. Именно в этом заключается огромное преимущество суспензии для детей. Ведь далеко не всегда больного ребенка можно заставить выпить горькое и невкусное лекарство.
  • Лекарственные средства, выпускаемые в виде суспензий, более стабильны, нежели в растворе. Этот факт особенно важен во время изготовления антибиотиков.

Недостатки суспензий

приготовление суспензий

По мнению специалистов, недостатками лекарственных суспензий являются следующие:

  • Физическая неустойчивость препарата, а именно: осаждение (или так называемая седиментация), увеличение и соединение размеров частиц (то есть их агрегация), соединение жидкой и твердой фазы (то есть конденсация). Такие физические явления способствуют всплытию или, наоборот, осаждению твердой фазы. При этом заметно нарушается принцип однородности взвеси.
  • Перед непосредственным применением суспензию следует обязательно перемешать или взболтать. Это необходимо для того, чтобы восстановить однородное состояние смеси.
  • Еще одним недостатком лекарственной суспензии является то, что у нее сравнительно малый срок годности (около трех суток).

Как разводить?

Если вам или вашему ребенку была назначена лекарственная суспензия для лечения того или иного заболевания, то прежде чем применить порошок, его требуется правильно разбавить. Для этого используется вода или какой-либо другой раствор, назначаемый врачом. Таким образом, в дозировочный шприц следует набрать необходимое количество жидкости, а затем добавить ее во флакон с сухим лекарственным веществом. В завершение емкость требуется сильно взболтать. После этого взвесь можно смело использовать по назначению.суспензии для детей

Следует особо отметить, что то или иное соотношение лекарственного порошка и воды должно определяться только лечащим доктором. Ведь каждый отдельный препарат имеет исключительно свою особую концентрацию.

Суспензия от глистов для детей и взрослых: полный обзор, инструкция к ...
Чаще всего страдают от гельминтозов дети. Они переносят заражение довольно тяжело, а вылечить их сложно, так как не все лекарства им можно принимать. Лучшим способом лечения детей и взрослых является суспензия от глистов. Несмотря на большое ...
далее
Энцефабол (суспензия): показания к применению
Средство "Энцефабол" (суспензия) – это препарат ноотропного действия, главным составляющим которого является пиритинол. Применяется для лечения расстройств мозга функционального характера у взрослых и детей с третьего дня жизни.
далее
Эмульсия - это жидкая смесь
"Эмульсия" – это термин, имеющий латинское происхождение. В переводе оно обозначает "выдаиваю, дою". Рассмотрим это понятие подробнее.
далее
Кларитромицин - суспензия для детей: состав, показания, инструкция к ...
Детская суспензия кларитромицина в продаже представлена под наименованием «Клацид». А вот под названием «Кларитромицин» в аптеках можно найти таблетки, предназначенные для перорального употребления. Когда этот препарат полезен?
далее
Жидкие лекарственные формы: краткая характеристика, классификация, технология изготовления
В аптеках мы ежедневно видим тысячи разнообразных препаратов. Таблетки, спреи, сиропы, суспензии… От этого многообразия просто голова идет кругом. Что лучше: твердые или жидкие лекарственные формы? В чем особенность медикаментов в пузырьках?
далее
Жидкие лекарственные формы: краткая характеристика, классификация, технология изготовления
Дисперсная фаза - что это? Отвечаем на вопрос.
Дисперсная фаза - это прерывная фаза в дисперсной системе в виде отдельных мелких твердых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа.Диспе́рсная систе́ма — это образования из двух или большего числа фаз (тел), которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда).
далее
Дисперсная фаза - что это? Отвечаем на вопрос.
Бисептол (суспензия): инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Детские заболевания всегда тревожат родителей. Большинство патологий сопровождается вирусной или бактериальной инфекцией. Если в первом случае организм малыша вполне может справиться самостоятельно, то в другом требуется использование соответствующих препаратов. Одним из таких является «Бисептол» (суспензия).
далее
Бисептол (суспензия): инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Ибуфен, сироп для детей: инструкция к препарату, показания, описание, состав, аналоги, отзывы
При простудных вирусных заболеваниях врачи-педиатры нередко назначают сироп для детей "Ибуфен". Инструкция по применению рекомендует использовать это лекарство как жаропонижающее и обезболивающее. Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам. В аптечной сети может встретить 2 формы суспензии: "Ибуфен" и "Ибуфен Д". Эти виды сиропов имеют одинаковое фармакологическое действие, но препарат с буквой "Д" предназначен для лечения детей.
далее
Ибуфен, сироп для детей: инструкция к препарату, показания, описание, состав, аналоги, отзывы