Цейское ущелье в Северной Осетии

Кавказ славится своими легендами. Таинственные истории, увековеченные самой природой удивительного края, и сегодня привлекают сюда тысячи туристов. Одна из историй стала визитной карточкой уникального места, которое известно туристам как Цейское ущелье в Северной Осетии. Много столетий назад местные охотники ежедневно отправлялись за добычей. И увидели они в горах златорогого красавца тура, большого и мощного, как валун.

Красивое место

Много смельчаков пытались сделать его своей добычей, но всякий раз сказочное животное уходило от своих преследователей. И тогда один из охотников отважился просить помощи Святого Георгия. За удачу молодой стрелок пообещал отдать золотые рога поверженного тура покровителю осетин. Однако, убив животное, он нарушил данную клятву и оставил драгоценный трофей себе.


цейское ущелье

Жестоко наказал его Святой Георгий. Он обратил обманщика в каменную глыбу. Очертания скалы похожи на мужской профиль в капюшоне, что лишний раз напоминает о легенде. А во время таяния ледников, кажется, что это по лицу бегут слезы, которыми молодой охотник пытается вымолить прощение у покровителя.

Особенности

Цейское ущелье богато горными вершинами причудливых форм. Здесь можно наблюдать удивительное сочетание природных явлений. Яркое солнце рано «просыпается» и поздно уходит «на покой». Поэтому дни светлые и яркие, а в золотых лучах переливаются ледники и снежные макушки. В ущелье удивительно прозрачный чистый воздух. Не зря путешествие сюда предпринимают люди, которые страдают легочными заболеваниями. Кстати, исследования в этой местности начались в конце девятнадцатого века, одно из направлений было посвящено воздействию природных условий на различные недуги.


цейское ущелье достопримечательности

Доктор Фирсов наблюдал за пациентами и отметил, что после определенного времени нахождения здесь значительно улучшалось состояние больных туберкулезом. Правда, цивилизация в полной мере пришла сюда значительно позже. Вместо троп была построена горная дорога, а советским правительством в двадцатые годы прошлого столетия были открыты первые санатории.

Горнолыжный туризм

Кроме целебных возможностей, Цейское ущелье привлекает поклонников горнолыжного туризма. Его сравнивают с лучшими Альпийскими курортами. Находящееся между Эверестом и Эльбрусом, ущелье обустроено прекрасными трассами с подъемниками, базами отдыха. И не стоит думать, что получить удовольствие от скоростных спусков здесь могут только экстремалы. Семейный отдых в лыжном пансионате пользуется не меньшей популярностью.

цейское ущелье северная осетия

«Зеленый холм» известен как точка старта трассы трех направлений с крутым началом, длиной в два с половиной километра. Можно спуститься к лесу либо в поля, а также по извилистой лыжне. Снова подняться на вершину можно на одном из двух канатных подъемников. Любителям «адреналиновых» спусков больше по вкусу придется Сказский ледник. Толщина глыб достигает пятнадцати метров. На почти километровой высоте открывается прекрасный обзор на окрестности и покрытые снегом соседние вершины. Район считается освоенным и подготовленным для альпинистов: специальные площадки под палаточные стоянки, маршруты любой сложности и местная база МЧС в распоряжении профессионалов и начинающих.


Экскурсионные туры

Экскурсионные туры также привлекают туристов в Цейское ущелье, достопримечательности здесь начинаются с изваяния Святого Георгия, который вот уже много веков оберегает эти земли. Среди многих знаковых мест в Северной Осетии особо выделяется святилище Реком, которое считают исключительно мужским. Это храм Уастырджи, покровителя путников, воинов и охотников. Он разместился на сказочной поляне среди густых сосен и гранитных скал. Для того чтобы добраться до него, надо пройти по узкой тропе над обрывом, где внизу шумит Цейдон, бурная горная река. Примечательно, что храм собран из бревен без единого гвоздя. Реком украшают головы и черепа животных, принесенных в жертву святому.

цейское ущелье летом

Согласно легенде, строил храм сам Уастырджи, а святым место стало после того, как Бог уронил сюда одну из трех слез, пролитых по погибшему великому воину Бартазду. Женщинам внутри святилища находиться запрещается, оно отведено только для представителей сильной половины. Всего таких строений на территории ущелья несколько. Увидеть их можно посетив Цейское ущелье и пройдя экскурсионный маршрут.

Здесь находится множество ледников, самые крупные из которых Цейский и Сказский. Именно с них берут свое начало горные потоки и реки, впадающие в Цейдон. Русла местами перекрыты валунами, из-за чего возникают различной высоты водопады, а течение становится бурным и стремительным.

Растительность: деревья, цветы и травы

Растительность здесь настолько разнообразна, что до сих пор вызывает удивление даже у научных мужей. Смешанные леса, альпийские луга, скальная растительность и кустарники. Кроме того, Цейское ущелье отдых предлагает и заядлым лесникам. В сезон можно не торопясь собирать богатый урожай брусники, черники, малины и земляники, а также различных съедобных грибов.

осетия цейское ущелье

Цейское ущелье летом радует цветами. На лугах яркими островками выделяются звездочки, розовый лен, тимофеевка и скабиоза кавказская, которую здесь принято добавлять в любой букет.

Жилье и инфраструктура

Остановиться на отдых можно в гостиницах. «Сказка» - одно из комфортных мест, которое известно в среде посещающих Цейское ущелье. Северная Осетия гостеприимна, но здесь можно оценить это на самом высоком уровне в прямом смысле слова. Почти две тысячи метров над уровнем моря, сосновый лес, что может быть более сказочным! В непосредственной близости – большое кафе, спортивная площадка с теннисным кортом и станция канатной дороги. В самом гостиничном комплексе найдется ресторан, сауна, большой бассейн и тренажерный зал. Здесь можно заказать экскурсию и воспользоваться услугами профессионального инструктора по горным лыжам. Еще один интересный вариант размещения – отель «Орбита». Когда-то здесь располагался реабилитационный центр для космонавтов. Хорошо оборудованные комфортные номера, бар, кафе, сауна, баня и плавательный бассейн к услугам отдыхающих.

цейское ущелье отдых

Активисты горнолыжного спорта выбирают для проживания спортивные базы, которые находятся недалеко от подъемников и трасс. Сезон для такого вида отдыха в Цее стартует в декабре и длится до апреля месяца. В ходу у туристов снегоходы, сноуборды, санки и другие спортивные развлечения.

Заключение

Для республики Северная Осетия Цейское ущелье - это не только зона коммерческого отдыха. В первую очередь это возможность познакомить приезжих с культурой великого народа, поделиться культурными ценностями и традициями.

Кавказский горнолыжный курорт Цей: фото, описание
Великолепен Кавказ в любой части его территории. Одной из жемчужин этого удивительного по красоте края является ущелье Цейское. Горнолыжный курорт в Осетии Цей – это полный набор природных достопримечательностей: величавые горные вершины; реки, ...
далее
Дигорское ущелье, Осетия: краткое описание, достопримечательности, ...
В данной статье будет рассказано об удивительно красивых горных местах, славящихся многочисленными историческими памятниками и великолепными природными ландшафтами. Этот уникальный природный памятник находится в Северной Осетии. Что представляет ...
далее
Узнаем где находится ущелье Адыл-су?
Ущелье Адыл-Су - это урочище реки под одноименным названием. Данный водный поток берет начало с вершин Кавказских гор, от таяния ледника Джанкуат, и течет по просторам Кабардино-Балкарской республики России. Река Адыл-Су протекает по Приэльбрусью и ...
далее
Достопримечательности Северной Осетии. Культурный туризм
Осетинская история уходит своими корнями глубоко в прошлое. Загадочная и красивая, тайная и необъятная Осетия привлекает множество туристов со всего мира. Что же так манит отдыхающих?
далее
Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. ...
Великолепная природа, величественные горы, бирюзовые реки, чистейший воздух и гостеприимные люди – все это Северный Кавказ. Тысячи туристов со всего мира приезжают в эти места, чтобы полюбоваться дивной природой. Когда-то одним из живописнейших ...
далее
Алания - национальный парк, Россия: фотографии, интересные факты и описание
В нашей статье мы хотим рассказать об одном потрясающе красивом месте Осетии под названием «Алания». Национальный парк был учрежден еще в 1998 году, и с тех самых пор его сотрудники не прекращают свою деятельность, имеющую многочисленные направления.
далее
Алания - национальный парк, Россия: фотографии, интересные факты и описание
Легенды Кавказа. Навалищенское ущелье
Навалищенское ущелье – щедрая сокровищница, скрытая от посторонних глаз отрогами кавказских гор. В ней царят сумрак и покой. Лишь бурное течение студеных вод разрывает звенящую тишину веков.
далее
Легенды Кавказа. Навалищенское ущелье
«Узункол», Карачаево-Черкесия: как добраться, описание и отзывы
Как говорил известный поэт, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Длительные туристические походы и покорение вершин – задача, которая по силам не каждому, и тем не менее тысячи смелых и терпеливых ежегодно отправляются в Крым, на Кавказ и Алтай, чтобы увидеть первозданную и суровую красоту. Одно из красивейших мест нашей страны и Карачаево-Черкесии – это горный район Узункол. Альплагерь, имеющий аналогичное название, располагается, можно сказать, у его подножия.
далее
«Узункол», Карачаево-Черкесия: как добраться, описание и отзывы
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Панджершское ущелье - место одних из самых кровопролитных сражений во время войны советских войск в Афганистане. Почему именно здесь разворачивались самые жестокие бои, расскажем в этой статье.
далее
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Священная гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг почиталась народами Кавказа задолго до распространения здесь ислама. В основу поклонения горам положено почитание местных духов, или «хозяев». Они, согласно поверьям, могли снежными лавинами или селевыми потоками наносить серьезный урон хозяйствам горцев, наказывать за неуважительное отношение к святыням и т. д.
далее
Священная гора Шалбуздаг