Путешествие на остров Ольхон на Байкале: краткое описание, отдых и турбазы

Бескрайний Байкал – без сомнения, самый глубоководный и великий резервуар пресной воды нашей планеты, растянувшийся на 600 км по поверхности земного шара, когда-то служивший живописной колыбелью древних племен. Озеро таит массу загадочных и интересных мест, отличающихся удивительной природой и таинственной атмосферой.

Приехав на Байкал, первым делом посетите остров Ольхон с изрезанными берегами и целым миксом уникальных ландшафтов. Здесь самой природой созданы благоприятные условия для экотуризма, водных, велосипедных, конных и пеших туров. С этой целью сюда ежегодно приезжают тысячи отдыхающих.

Место, овеянное легендами

остров ольхон на байкале

Остров Ольхон на Байкале, фото которого можно увидеть в статье, является жемчужиной материка. Вдобавок это самый масштабный остров протяженностью в 73 км и шириной 15 км. С его горных мысов открывается панорама на весь Байкал и его природное достояние. По мнению местных жителей, эта местность населена мистическими существами. Об Ольхоне издавна складываются легенды и мифы.


Невероятно интересные места Байкала стоят того, чтобы посетить их и насладиться неподражаемыми ...

Именно в его окрестностях древний шаман был награжден даром общения с потусторонними силами. На острове сохранился дракон, выполненный из камня, которому поклоняются буряты. Они считают его священным божеством – хозяином Ольхона. Бытует мнение, что это неодушевленное сооружение приносит удачу и уберегает от несчастных случаев в дороге. Чтобы задобрить духа, возле его «ног» туристы кладут какое-либо подношение и поливают землю вокруг него алкоголем.

Климатические и природные условия

 остров ольхон на байкале отзывы

Остров Ольхон на Байкале примыкает к территории Прибайкальского заповедника. Его климат значительно отличается от остальной части материковой зоны.

Зимой в местности мало снега и нет суровых морозов. Много на этом континенте солнечных деньков, самыми жаркими месяцами являются июль и август. Мало на Ольхоне выпадает осадков, причиной тому является наличие Приморского хребта, который защищает остров от проникновения воздушных масс. Однако, несмотря на такой мощный природный барьер, иногда здесь случаются проливные дожди и наблюдаются сильные ветра.


Выберите отдых на Байкале (Малое море). Это по-настоящему чудесное место, дающее туристам множество...

Что касается флоры, то она оставляет неизгладимые воспоминания и эмоции. Первозданная природа сконцентрировала в одном месте степные ландшафты, мраморные архипелаги и теплые заливы. Местность покрыта смешанными лесными массивами с реликтовыми островками, а также густым красным лишайником, дюнами и песчаными холмистыми участками.

Остров Ольхон на Байкале достаточно масштабен, на нем разместились крупные озера Нуку-Нур, Шара-Нур (соленое озеро), Нурское и Ханкой. Отсутствуют в окрестности реки, иногда в лесных чащах можно встретить небольшие ручейки после дождя, которые быстро высыхают.

Сакральные и выдающиеся объекты

остров ольхон на байкале фото

Славится остров Ольхон на Байкале многочисленными историческими археологическими сооружениями, которых на территории около 140 штук. К этому наследию Прибайкалья относятся древние городища, руины и могильники. В северной части находится полуостров Кобылья Голова с живописными бухтами и скалистыми мысами. Иначе его называют Хорин-Ирги. По достоверным источникам, жизнь зародилась на этом участке земли еще 5 тысяч лет назад.


Озеро Байкал породило множество легенд, загадок и мифов. Некоторые его тайны удалось раскрыть, но...

На северном побережье этого полуострова расположен известный мыс Хальтэ, с высоты которого можно воочию увидеть Малое море, Ольхонские Ворота и весь Приморский хребет. Во время раскопок археологи нашли на мысе культовый комплекс 17–18 веков. Еще одной популярной достопримечательностью является мыс Хоргой с защитной стеной, построенной курыканами. Рядом находится земляной вал. Свидетельствами о признаках жизнедеятельности послужили найденные здесь железные ножи и наконечники стрел 6–9 веков.

На севере Ольхона располагается озеро Ханхой, где обитает разная рыба. На западной части этого озера ученые обнаружили полуразрушенный ритуальный центр, построенный в 7–10 веках до нашей эры. На его территории находятся около 20 старинных каменных зданий. Особой популярностью пользуется Шаман-скала. В ней располагается пещера, ранее служившая для жертвоприношений. Позже здесь построили алтарь Будды, которому начали поклоняться даже местные жители.

Путешествие и отдых на Байкале

Остров Ольхон уже на протяжении нескольких десятилетий считается меккой. Привлекательна местность для уединенного, экстремального и пляжного отдыха. Пик наплыва туристов приходится на июль–август, сюда приезжают поклонники этнографии, йоги, рыболовы и ценители активного времяпрепровождения. Славится местность лечебными грязями и минеральными водами желтого озера (Шара-Нур).

Останавливаются люди в частных домах, палатках и гостиничных комплексах. Достаточно развитой туристической инфраструктурой славится остров Ольхон на Байкале. Турбазы всегда полны гостей, особенно в летний период. Вся территория этого острова официально признана безопасной и заповедной, здесь отсутствуют опасные клещи и животные. Предлагаем ознакомиться с несколькими комплексами.

остров ольхон на байкале турбазы

Турбаза «Лада»

Комфортабельная гостиница представляет собой деревянные коттеджи посреди лесного массива. В холодное время года номера обогреваются. В комнатах имеются уютные камины, придающие обстановке романтический облик. Отель имеет на своей территории настоящую русскую баню и прокатный центр спортинвентаря. Работает экскурсионное бюро и кафе.

Для гостей организуется трехразовое питание. Вы обязательно попробуете изысканные блюда сибирской кухни, сможете оценить уникальные угощения из сига и омуля, а также отведать овощное ассорти. При желании можно заказать вегетарианские блюда.

Комплекс «Пристань Ольхона»

Старинный отель на побережье красивого залива Загли - уединенное местечко для любителей умиротворенного отдыха. В этом райском уголке по-настоящему ощущаешь всю прелесть природного обаяния. А чистейший воздух, солнечные лучи и тишина действуют лучше любого лекарства на наш организм. Жилой фонд представлен в виде небольших сезонных домиков с частичными удобствами. На базе широкий выбор развлечений от рыбалки до познавательных туров.

 отдых на байкале остров ольхон

Желающие окунуться в мир покоя и первозданной природной красоты могут в любое время посетить остров Ольхон на Байкале. Отзывы туристов, приезжающих в эти края, в ряде случаев восторженные. Величественная, суровая и где-то магическая местность гостеприимно и дружелюбно встречает гостей. Отдыхающие остались довольны уютными гостиницами, комфортабельными условиями, атмосферой, пронизанной древнейшими легендами и тайнами.

Ольхон (остров): легенды и описание острова
Ольхон - остров, который среди трех десятков других байкальских островов выделяется особо. Он окутан множеством древних легенд и мифов.
далее
Достопримечательности Ольхона: фото, экскурсии и отзывы
Туристам, которые хотят посетить Ольхон, эта статья будет очень полезна. Здесь описаны все его достопримечательности.
далее
Базы отдыха на Ольхоне: описание, отзывы
Отдых на Байкале - это мечта большинства россиян. Уникальная природа, потрясающая красота и свежий воздух - все это не оставит равнодушным. Сегодня речь пойдет о базах отдыха на одном из легендарных островов под названием Ольхон.
далее
Мыс Хобой – загадочное место Байкала
Мыс Хобой – одно из самых экзотических и загадочных мест великого Байкала. Этот уникальный памятник природы находится на самом севере острова Ольхон.
далее
Байкал: достопримечательности, созданные природой
Озеро Байкал — уникальное природное чудо. Это озеро-рекордсмен, ведь оно самое большое, чистое и глубокое. Здесь захватывает дух и ощущается прилив силы и энергии.
далее
Комплекс Байкалов Острог: фото, отзывы, как добраться
Байкалов Острог» предлагает своим клиентам тридцать восемь номеров категории стандарт площадью семнадцать квадратных метров. Они укомплектованы на первых этажах двухэтажных домов. В них есть кровати – TWIN или DBL, тумбочки, стол с двумя стульями, встроенный платяной шкаф, телевизор с цифровыми и аналоговыми каналами, мини-холодильник. В санузле установлена ванна с душем, есть фен.
далее
Комплекс Байкалов Острог: фото, отзывы, как добраться
Самые интересные места Байкала
Невероятно интересные места Байкала стоят того, чтобы посетить их и насладиться неподражаемыми достопримечательностями. Путешественникам, впервые отправляющимся на экскурсию, стоит задуматься над своим маршрутом, чтобы успеть осмотреть все интересные места Байкала.
далее
Самые интересные места Байкала
Отдых на Байкале: Малое море. Поездка на Байкал. Базы на Байкале
Выберите отдых на Байкале (Малое море). Это по-настоящему чудесное место, дающее туристам множество возможностей. Так, местные жители предлагают приезжим различного рода развлечения, экскурсии, комфортабельное проживание и многое другое.
далее
Отдых на Байкале: Малое море. Поездка на Байкал. Базы на Байкале
Листвянка, Байкал - достопримечательности. Поселок Листвянка на Байкале
Озеро Байкал породило множество легенд, загадок и мифов. Некоторые его тайны удалось раскрыть, но многие из них и сейчас наполнены мистикой, порой граничащей с исторической реальностью. Интерес к озеру не иссякает, скорее наоборот, с каждым годом оно все больше влечет к себе путешественников со всего мира. Многие из них направляются непосредственно в туристический центр Прибайкалья, которым вот уже многие годы признана Листвянка.
далее
Листвянка, Байкал - достопримечательности. Поселок Листвянка на Байкале
Турбазы на Малом море Байкала. Фото и отзывы
В любое время года рад своим гостям священный Байкал. Турбазы на Малом море этого самого глубокого в мире озера разнятся по степени комфортности и удобству расположения, но каждая из них имеет свою изюминку, запоминающуюся и интересную. Обзор особенностей и условий отдыха на турбазах Малого моря Байкала с указанием их плюсов и минусов предлагает данная статья.
далее
Турбазы на Малом море Байкала. Фото и отзывы