Мальдивская Республика. Мальдивы на карте мира. Мальдивы - море

Мальдивская республика - это самая маленькая в мире азиатская страна. Она представляет собой совокупность островов, затерянных посреди бескрайнего Индийского океана. С каждым годом участки суши все более погружаются в воду и, как считают исследователи, вскоре им грозит серьезное затопление. мальдивская республикаИз-за таяния ледников уровень воды в океане постоянно поднимается, что может в скором времени привести острова Мальдивы к катастрофе. Если вы хотите посетить этот по-настоящему райский уголок, где время словно бы остановилось - торопитесь! Его первозданная красота никого не оставит равнодушным - белоснежные песчаные пляжи, голубые лагуны, вечнозеленые тропические деревья навсегда останутся в душе любого путешественника.


Где на карте Мальдивы? Географическое положение государства

Мальдивы на карте мира найти достаточно сложно. Эта небольшая страна располагается в Индийском океане, к югу от полуострова Индостан и к юго-западу от острова Цейлон. Ближайшими ее соседями являются Индия (595 км), Шри-Ланка (670 км) и архипелаг Чагос (500 км). Можно увидеть Мальдивы на карте, представленной ниже. острова мальдивыМальдивская Республика представляет собой коралловый архипелаг, протяженность которого с запада на восток равняется 130 км, а с севера на юг - 823 км. Он состоит из 1196 небольших островов предположительно вулканического происхождения. Они образуют двойную цепь из 26 атоллов - крупных коралловых участков суши, имеющих вид разрывного кольца. Самыми большими и значимыми считаются Южный Мале-атолл, Даалу-атолл (Дхаалу-атолл), Миму-атолл, Фафу-атолл (Норд Ниланд), Арии-атолл. Расстояние между группами коралловых островов варьируется в пределах от 25 до 80 км.


мальдивы на карте мираОбщая площадь суши и наводных рифов Мальдив составляет 298 кв. км., а общая территория вместе с водной акваторией - 900000 кв. км. Из более чем 1100 островов населенными являются всего лишь 202, причем более 70 из них являются первоклассными туристическими курортами.

Историческая справка

О ранней истории Мальдивской Республики сохранилось крайне мало сведений. Считается, что культура Мальдив появилась ранее V века до н.э. Фрагменты керамики, найденные при раскопках, позволили предположить, что поселения рединов были основаны на островах уже в 2000 году до н.э. В 500 г. до н.э. на южных островах появились буддисты, прибывшие с о. Цейлона. Этот факт подтверждается древним буддийским манускриптом и головой статуи Будды, датируемой XI в. Первые китайские мореходы достигли островов Мальдивы в 412 г. С 1153 г. - с момента принятия ислама - все основные исторические события записывались в истории султаната. мальдивы мореСогласно многочисленным свидетельствам мореплавателей, долгое время островами управляли женщины-султанши. Европейцы вплоть до 15 в. ничего не знали о стране и не отмечали Мальдивы на карте мира, пока Васко да Гама не пересек Индийский океан. В 1507 г. на острова приплыл Лоуренцо де Альмейда, а в 1529 г. - братья Парментье. С 1558 г. на островах господствовали португальцы, пока не началась партизанская война, и они не были уничтожены. Далее, вплоть до 1760 г., Мальдивы были под защитой французов, а с середины 17 в. - голландцев, а затем и англичан. В середине 1965 г. после массовых народных выступлений Мальдивы получили независимость от Великобритании. В 1968 г. была принята новая конституция, а страна приобрела официальное название - "Мальдивская Республика".


Флаг государства

флаг мальдив

Современный вариант главного государственного символа страны был принят в июле 1965 г. Флаг Мальдив представляет собой полотнище красного цвета, на котором изображены зеленый прямоугольник и белый полумесяц. Он имеет особое символическое значение. Красный цвет обозначает смелость героев, которые без колебаний защищали и будут защищать свою страну, жертвуя собой и проливая кровь. Зеленый прямоугольник символизирует природу Мальдивских островов - кокосовые пальмы, являющиеся источником жизни для коренного населения. Белый полумесяц олицетворяет религиозность мальдивцев и отражает их приверженность Исламу.

Экономика Мальдивской Республики

Сейчас Мальдивская Республика представляет собой демократическое развивающееся государство, имеющее президента во главе. мальдивская республика экономикаЭкономика страны основывается на трех "китах": туризме, мореходстве и рыболовстве. Благодаря мягкому климату, богатому подводному миру и удивительно красивым коралловым рифам сюда приезжают толпы туристов. В открытом море осуществляется лов тунца, в лагунах и недалеко от берегов ловят черепах, добывают кораллы, раковины и натуральный жемчуг.

Официальные денежные знаки. Обмен валют

Денежной единицей Мальдив является руфия. Она состоит из ста лаари. Один доллар США приблизительно равен дюжине руфий. В обращении на территории страны имеются банкноты разного достоинства, в том числе 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты - 1, 2, 5, 10, 25 и 50 ларий. курорты мальдивыОбменять валюту можно в любом банке, аэропорту или пунктах обмена по официальному курсу. На отдаленных от столицы островках обмен будет произвести сложно, по достаточно невыгодному курсу. В основном для расчетов требуются мелкие купюры, поэтому запаситесь ими в достаточном количестве. На многих дорогих курортах принимают к оплате доллары США и евро, а также кредитные карты.

Демография

Численность населения, проживающего на территории архипелага, составляет приблизительно 400 тыс. человек. Практически все они являются потомками переселенцев с Ближнего Востока, Южной, Юго-Восточной Азии. Государственный язык называется "дивехи", он представляет собой некое смешение арабского, английского и сингальского языков. Письменность местного наречения основывается на арабско-персидской графике. Коренное население островов исповедует ислам (суннизм). Он был принесен арабами и распространился с 12 в. А в 1968 г. ислам был объявлен государственной религией.

мальдивы на карте

Столица Мальдивской Республики

В настоящее время является столицей республики Мальдивы Мале - небольшой город, расположенный на смежных островках Вилингиле и Мале. Его площадь равняется всего лишь 5,8 кв. км. Численность населения Мале составляет приблизительно 105 тыс. человек. Добраться до административного, политического и культурного центра Мальдив можно по воздуху или морю, на лодках, гидропланах-такси или быстроходных катерах, курсирующих между островами. мальдивы малеОсмотреть все достопримечательности Мале можно прогулявшись по нему пешком. При посещении города желательно надевать вещи, хорошо прикрывающие тело от шеи до колен. Практически все сувенирные магазины находятся в северном конце Чаандани Магу. Здесь можно приобрести мальдивские маты, выполненные из пальмового волокна, декоративные рыбацкие лодки, консервированную рыбу и изумительно вкусные морепродукты. В целом Мале не богат достопримечательностями, хотя любознательному туристу понравится тенистый парк Джумури-Майдан, Национальный Музей в Султанс-Парке, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы и часовня Меду Зиярат. где на карте мальдивы

Климат на Мальдивских островах

На архипелаге преобладает тропический муссонный климат. Круглый год температура воздуха достаточно высока, имеет малую амплитуду и варьируется в пределах 26°C - 32°C. Ночью она не опускается ниже 25°C. Зимой - с ноября по март - преобладают северо-восточные, теплые муссоны. Летом - с июня по август - господствуют юго-западные, более влажные ветры. Часто в это время на островах идут небольшие дожди. Температура воды варьируется в пределах 24°C - 27°C. В "сухой" сезон с ноября по начало апреля Мальдивская Республика притягивает многочисленных туристов со всего света. Мягкий, теплый климат, комфортная температура моря, отсутствие дождей и сильных ветров делает острова столь привлекательными для путешественников. где на карте мальдивы климатИнтересно, что и во "влажный" сезон острова Мальдивы посещает достаточное количество туристов. Несмотря на повышенную влажность, большое количество осадков и бушующие ветра, наплыв отдыхающих не стихает. Дело в том, что с середины апреля до начала ноября стоимость на авиабилеты, проживание и питание значительно снижается, что и привлекает желающих сэкономить путешественников.

Флора и фауна

Знамениты на весь мир своим удивительным разнообразием морской фауны и флоры острова Мальдивы. Море полно удивительных кораллов. Косяки разнообразных экзотических рыб, черепахи, медузы, моллюски, морские звезды и ежи, мурены, скаты, привлекают любителей дайвинга и снорклинга. мальдивы атоллы В водах Мальдивских островов живут и хищники - акулы с черными плавниками и акулы с белыми плавниками, заплывают сюда и огромные океанские жители - акула-молот и китовые акулы. Но их можно не бояться, поскольку они неагрессивны и практически неопасны для ныряльщиков. Для предупреждения несчастных случаев, а также для сохранения уникальной флоры и фауны на Мальдивах действуют строгие ограничения по подводному плаванию. В том числе запрещается погружаться на глубину более чем 30 м, запрещается проводить под водой более 60 минут, каждому дайверу необходимо иметь с собой подводный компьютер и т.д. Сухопутная фауна и флора не отличаются большим разнообразием. мальдивская республика флораРаспространены хлебное дерево, кокосовые, банановые пальмы, бамбук на многих островах мальдивы. Атоллы - Даалу (Дхаалу) и Фафу - выделяются своей буйной растительностью. Здесь произрастают экзотические цветы: эрнандия кувшинколистная, ерминалия катаппа и др., имеются непроходимые мангровые заросли с огромными папоротниками. Крупных животных на Мальдивах нет, зато можно встретить летучую мышь или индийскую летающую лисицу. Также на островах обитают крачки, попугаи, морские чайки, бакланы.

Как добраться до архипелага

Подавляющее большинство туристов добирается до Мальдив на самолете. На архипелаге имеется международный аэропорт имени Ибрагима Насира. Он располагается на острове Хулуле, в 2 км. от столицы. Аэропорт принимает рейсы из разных городов, в том числе Москвы, Вены, Катара, Куала-Лумпура и т.д. мальдивская республика аэропортНа официальном сайте аэропорта можно ознакомиться со всей необходимой информацией, в том числе посмотреть время прибытия самолетов, подобрать себе подходящий трансфер и даже спланировать путешествие. На территории аэропорта работают банкомат, банк, камера хранения. Перекусить или попить кофе можно в любом из понравившихся кафе. Слева от выхода из здания аэропорта находится причал. От него каждые 10-15 минут отправляются паромы в столицу страны. Стоимость проезда варьируется в пределах 1-2 USD, в зависимости от времени суток.

Великолепные курорты. Мальдивы - рай для туристов

На окрестные атоллы отдыхающих доставляют на небольших проворных гидросамолетах или катерах. Северный и Южный Мале, Ари, Баа, Мииму, Лавиани, Хаа-Алифу, Фаафу, Даалу атоллы – самые прекрасные в стране курорты, причем каждый из них имеет свою изюминку. мальдивская республика курортыНа Мальдивах функционирует более 120 отелей, которые одновременно могут обслуживать около 50 тыс. туристов. В основном все гостиницы имеют 4 или 5 звезд, крайне редко можно найти отель с худшим уровнем сервиса. Также на Мальдивах можно поселиться в великолепном бунгало и насладиться уединением.

Отдых и развлечения

Пляжи архипелага - чистейшие, с приятным белым песком. Вода - изумительно теплая и спокойная. Мальдивы предлагают респектабельный отдых, отсутствие шума и суеты и общение с уникальной природой. Для любителей активного отдыха имеется развитая инфраструктура спортивных развлечений. На курортах можно покататься на яхте, каноэ, встать на лыжи, заняться серфингом и, конечно, дайвингом. На пляжах атоллов запрещено употребление алкоголя, сбор и повреждение кораллов, подводная охота.

мальдивская республика бунгалоСтоит отметить, что употребление спиртных напитков запрещено не только на пляжах, но и в любых общественных местах, вне курортной зоны. Также не разрешается купание топлесс и в обнаженном виде. Кроме того, на островах запрещается мусорить. За любое нарушение порядка будет наложен серьезный штраф.

Таможня на Мальдивах

Всем путешественникам стоит заранее ознакомиться со списком товаров, которые разрешается ввозить и вывозить из страны. Весь багаж обязательно осматривается таможенниками. На территорию Мальдивской Республики разрешается ввозить сигареты (200 шт.), парфюм (125 мл), товары личного потребления. Не допускается привозить спиртные напитки, свинину, колбасу, наркотики и порнографию. За попытку нарушения закона полагается штраф в 500 USD. Любому туристу стоит помнить, что вывоз изделий из панциря черепах, раковин жемчужных устриц, черных и красных кораллов строго запрещен. Нельзя вывозить из страны и предметы, найденные в море. Будьте внимательны и приятного вам отдыха!

Мальдивы: столица, погода, отдых
Государство Мальдивы – это 19 неповторимых коралловых атоллов в составе архипелага Индийского океана. Эти острова находятся примерно в 600 км в юго-западном направлении от полуострова Индостан. Примечательно, что Мальдивы считаются самой плоской в ...
далее
Валюта Мальдив. Курс и номинал
Статья посвящена мальдивской руфии - валюте Мальдивских островов, содержит в себе краткую историю, курс и номинал этой денежной единицы.
далее
Острова мечты - Мальдивы: фото и достопримечательности
Мальдивы… Фото этих островов всегда становятся достойным украшением семейного альбома, а холодными зимними вечерами мы нет-нет да и улетаем мыслями в этот уголок чистейшей, отливающей голубизной воды, роскошных пляжей и улыбающихся местных жителей. ...
далее
Лучшие пляжи Мальдив: краткое описание и отзывы
Отпуск на Мальдивах – это, наверное, мечта любого почитателя пляжно-морского отдыха. Загадочный подводный мир, голубые лагуны с пышной зеленью пальм, солнце и песок – все это пляжи Мальдив. Острова вызывают полный восторг не только у романтично ...
далее
Остров Маафуши (Мальдивы): краткое описание, отели, пляжи, отзывы
Для многих россиян Мальдивы стали излюбленным местом отдыха. Великолепный климат, возможность наслаждаться жарким солнцем и купанием в бирюзовых водах океана в течение всего года, отличный сервис — все это привлекает туристов со всего мира на острова.
далее
Остров Маафуши (Мальдивы): краткое описание, отели, пляжи, отзывы
Мальдивы: аэропорт Мале
Мальдивскую Республику можно сравнить с россыпью жемчужинок в Индийском океане. Ежегодно туристы со всего света съезжаются в эту прекрасную страну, чтобы насладиться ее красотами. Самые яркие образы встают перед глазами при одном только слове – Мальдивы. Аэропорт Мале, в свою очередь, – это единственная «небесная гавань» в стране, которая имеет международный статус.
далее
Мальдивы: аэропорт Мале
Мальдивы в августе: специфические особенности отдыха
В статье мы расскажем о том, какими предстанут перед вами Мальдивы в августе и что нужно учитывать, отправляясь сюда в последнем летнем месяце.
далее
Мальдивы в августе: специфические особенности отдыха
Стоит ли ехать на Мальдивы в сентябре
Мальдивы – роскошные пляжные острова в Индийском океане. Местные курорты отличаются чистейшей водой, белоснежным песком и зелеными пальмами.
далее
Стоит ли ехать на Мальдивы в сентябре
Узнаем как много лететь на Мальдивы из Москвы: обзор предложений от авиакомпаний
В этой статье мы сосредоточимся лишь на одном практическом вопросе: сколько лететь на Мальдивы из Москвы? Ведь это интересует многих путешественников, отправляющихся на архипелаг впервые.
далее
Узнаем как много лететь на Мальдивы из Москвы: обзор предложений от авиакомпаний