Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге. Дворцы Санкт-Петербурга

Светлейший князь Александр Данилович, правая рука и фаворит Петра I, имел очень много титулов, и многое ему было позволено. Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге яркий тому пример. В то время, когда царь обживал более чем скромную летнюю резиденцию (сейчас филиал Русского музея), первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга в короткие сроки и с большим размахом выстроил на Васильевском острове огромный дворец, который должен был стать его родовым гнездом.

Роскошь, бьющая через край

Лучшие силы российской архитектуры были задействованы на этом объекте. Громадное количество строительных материалов доставлялось сюда по топким болотам, в то время как на возведении Северной столицы каждый кирпич был подконтролен лично Петру I.дворец меньшикова в санкт петербурге


Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге по тем временам был вызывающе роскошным. Из-за отсутствия других соответствующих зданий он являлся центром административной жизни города, в нем праздновали и окончание Северной войны. Изначально (1710-1712) работами руководил архитектор Франческо Фонтана, который потом покинул страну из-за тяжелого климата. Ему на смену пришел зодчий И. Г. Шедель, талант и профессионализм которого так понравились Первому российскому сенатору, что он поручил архитектору строительство еще двух своих резиденций – в Ораниенбауме и Кронштадте.

Самое великолепное здание будущей столицы

Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге на тот момент был самым высоким зданием в Северной столице. И самым большим – он тянулся через весь остров от Большой Невы до Малой Невы. И сейчас, спустя 300 лет, прекрасно сохранившееся здание, первое каменное строение Санкт-Петербурга, является самым большим памятником архитектуры петровских времен. Сам Меньшиков был «западником» и дворец свой построил в полном соответствии с модой тех времен, даже Васильевский остров должны были избороздить каналы, чтобы он напоминал окрестности Амстердама. Планировка здания была новой – предусматривался зал для ассамблей (при Петре I балы и собрания) и парадные приемные, кухни, спальни, мастерские и комнаты секретарей. Помещения были просторными, но уютными.


Оригинальность оформления

Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге оформлялся выписанными из-за границы изразцовыми плитками, резным и наборным деревом, кожей и другими редкими материалами. Особенно диковинной была комната свояченицы Светлейшего князя - на стенах были выложены целые сюжеты. Плитка, как и многое другое, завозилась из Голландии, но некоторая изготавливалась и на российских заводах Стрельны, Ямбурга, Копорья. Дворец поражал богатством и роскошью. Семья генералиссимуса морских и сухопутных войск въехала во дворец уже в 1714 году. Главной достопримечательностью дворца считается Ореховый кабинет. После ссылки Меньшикова в 1727 году в Березов имение передали Кадетскому корпусу, в котором учились Суворов и Сумароков. В годы Советской власти в стенах дворца находилось военно-политическое училище. Сейчас величественное здание на берегу Невы является филиалом Эрмитажа.

Первейшие жилища знати на болотах

шереметьевский дворец в санкт петербургеМеншиковский дворец в Санкт-Петербурге имеет свою предысторию. В 1704 году Петр I подарил Васильевский остров своему любимцу «Алексашке», который сейчас же заложил там сад и огород и приступил к строительству деревянного двухэтажного здания под руководством У. А. Сенявина. Строительство осуществлялось по проекту Доменико Терзини. Выстроенное в форме буквы «п» здание имело парадную лестницу, ведущую на второй этаж. А к первым ступеням подходил канал (позднее пруд), прорытый от берега Невы. Деревянный дворец, выстроенный в итальянском стиле, знаменит тем, что в нем в 1710 году была отпразднована свадьба племянницы Петра I Анна Иоанновны и герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. В этом же году полный адмирал и генерал-губернатор Санкт-Петербурга приступил к строительству своего знаменитого каменного дворца.


Московская резиденция

Количество резиденций герцога Ижорского не уступало количеству его титулов. Дворец Меньшикова в Москве, известный также как «Лефортовский», или «Старый слободской», был подарен Петром I в 1706 году своему сподвижнику после того, как дом Александра Даниловича в Семеновской слободе сгорел. «Лефортовским» дворец называется потому, что строился с 1698 года по царскому указу для соратника Лефорта, который после бурного новоселья в 1699 году вскорости (через 20 дней) умер на 46 году жизни. дворец меньшикова в москвеДворец был оригинальным и считался первой попыткой перехода к новому стилю архитектуры. Зал дворца высотой около 10 метров и площадью в 300 кв. метров мог вместить одновременно до 1500 гостей. Во дворце было много диковинок – комнаты, стены которых были обиты или зеленой кожей, или золотой парчой. Здание находилось на берегу Яузы и имело огромный парк, населенный необыкновенными птицами и животными. Меньшиков в значительной мере перестроил дворец по своему усмотрению. После его опалы здание в Лефортово перешло в казну. В результате пожара и оккупации Москвы в 1812 году дворец был разрушен, а позднее заброшен. Восстановлен он был только в 1840 году, в результате чего у особняка появился третий этаж. С тех пор и до наших дней здание занимают различные архивы.

Дворец-театр

Шереметьевский дворец в Санкт-Петербурге – еще одна жемчужина исторического города на Неве. С 1712 года по указу царя в будущую Северную столицу начинают переселяться представители московской знати. С их помощью государь намеревался обустроить отдельные районы города. Генералу-фельдмаршалу графу Б. П. Шереметьеву, которого Петр I женил на своей родственнице А. П. Нарышкиной, специально был выделен участок под номером 34. Он находился на берегу Фонтанки, и дворец, возведенный там, получил название «Фонтанный дом».дворцы санкт петербурга фото Объект не был чем-либо примечателен и переходил из рук в руки до той поры, пока его не унаследовал внук Бориса Петровича – Николай, который поселился здесь в 1796 году. По его поручению архитектор И. Е. Старов реконструировал особняк. При вновь перестроенном дворце появился театр и оркестр из крепостных актеров. Был выстроен зал с хорошо обустроенной сценой, с машинным отделением под ней, имелись «гримерки» и подсобки. Это был настоящий театр, прославившийся на всю столицу. Была реконструирована вся площадь усадьбы, появились новые строения – Каретные сараи, Летний лом и Садовый павильон. Над переустройством трудились такие архитекторы как Д. Кваренги и А. Н. Воронихин. Шереметьевы были очень богаты. Граф Николай знаменит тем, что, полюбив крепостную актрису Прасковью Ковалеву, дал ей вольную и женился на ней.меншиковский дворец в санкт петербурге

Славы этой усадьбе добавило и то, что с 1924 по 1952 в одном из флигелей здесь жила Анна Ахматова. Теперь в здании дворца существует мемориальный музей имени поэтессы и Музей музыкального и театрального искусства.

Северной столице добавляют неповторимого шарма все дворцы Санкт-Петербурга. Фото, прилагаемое выше, показывает, как хорош Аничков дворец, первое каменное здание такого типа на Невском проспекте. Эрмитаж и вовсе заслуживает отдельного рассказа.

Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город огромных дворцов и укромных подворотен, непредсказуемой погоды и потрясающих идей, город-вдохновение, город-искусство — Санкт-Петербург. Кто-то попадает ...
далее
Итальянский дворец: исторические факты, описание. ...
Многие туристы желают увидеть Итальянский дворец в Санкт-Петербурге. Но искать достопримечательность в городе на Неве не стоит. Ведь дворец, о котором пойдет речь в этой статье, находится не в Санкт-Петербурге, а в Кронштадте. Великолепное здание ...
далее
Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Питер – колыбель культуры и искусства. Такого числа экспонатов, памятников и архитектурных сооружений нет больше нигде в России. Пополняет ряды достопримечательностей и Каменноостровский дворец.
далее
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото
На весь мир славится великолепный Санкт-Петербург своими историческими, культурными и архитектурными памятниками. Причем далеко не все из них находятся в черте города. Потрясающие окрестности Северной столицы вызывают не меньший интерес среди ...
далее
Аничков дворец – исторический памятник Санкт-Петербурга
В тысяча семьсот сорок первом году императрица Елизавета, только что взошедшая на престол, издала указ о строительстве Аничкова дворца. Петербург стремительно расширялся. Создал проект разноэтажного здания в форме вытянутой буквы «Н» новый ...
далее
Дворцы Санкт-Петербурга - жемчужины архитектуры. Какие дворцы есть в Санкт-Петербурге?
Санкт-Петербург является городом дворцов. С самого основания Питера жила в нем царская семья, для которой строились летние и зимние апартаменты. Эти здания и создали неповторимый образ города. В статье будут представлены наиболее известные дворцы Санкт-Петербурга. Прочитав этот краткий обзор дворцовых комплексов, вы узнаете немного об истории северной столицы и ее достопримечательностях.
далее
Дворцы Санкт-Петербурга - жемчужины архитектуры. Какие дворцы есть в Санкт-Петербурге?
Дворец Петра III, дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум, архитектор Антонио Ринальди
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум, расположившийся на берегу Финского залива, находится в городе Ломоносов, что в 40 км западнее Санкт-Петербурга. Ранее он носил название Ораниенбаум.
далее
Дворец Петра III, дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум, архитектор Антонио Ринальди
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге: анализ, описание, фото
В Санкт-Петербурге имеется немало достопримечательностей и исторических зданий. Одним из них является здание Двенадцати коллегий. Красивое строение имеет давнюю историю и достойно внимания туристов.
далее
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге: анализ, описание, фото
Башня Меншикова, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве
Множество прекрасных достопримечательностей расположено в Москве. Гуляя по центру города, часто можно наблюдать различные памятники культуры. Каждый объект хранит в себе множество тайн и историй, которые всегда интересно узнать. Отдельно стоит обратить внимание на находящийся в центре храм под названием башня Меншикова. Он расположен в историческом центре Москвы, в районе Чистых прудов.
далее
Башня Меншикова, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве