Фасонные изделия – определение и зачем они нужны

Фасонные изделия из чугуна и стали достаточно широко используются в процессе монтажа труб. Без данных элементов вряд ли получится спроектировать какую-либо канализацию или систему водоснабжения. Следует отметить, что ассортимент фасонины так широк, что можно сделать из труб почти что любую конфигурацию.

Сегодня существуют компании, которые предоставляют клиентам все нужные фасонные изделия. Чтобы ознакомиться с ассортиментом, достаточно посетить несколько специализированных магазинов, обратить внимание на каталоги продукции.

фасонные изделия

Какие материалы подходят для производства

Любые фасонные части трубопровода делают из стали (также нередко используется чугун ВЧШГ). Многое зависит от того, какие конкретно трубы используются – выполненные из первого или из последнего материала. Всё просто: если из стали, то фасонные изделия должны быть стальными.


Как показывает практика, чугунную фасонину делают в основном с раструбами, именно поэтому считается, что это наиболее популярный вид соединения труб между собой. Хотя фланцевые чугунные изделия также существуют. Если говорить о фасонных стальных частях, то они могут быть лишь фланцевыми.

что такое фасонные изделия

Что предлагают современные компании

Как правило, любая фирма с хорошей репутацией имеет в своём арсенале производственный отдел, где делают фасонные изделия. Чтобы получить фасонину из чугуна, применяют материал марки ВЧШГ (высокой прочности, с примесями шаровидного графита). Параметры продукции из такого сырья хороши настолько, что изделия могут эксплуатироваться очень долго – не менее пятидесяти лет.

Сверху фасонные части покрывают разными составами. Если изделия из стали, то снаружи они обработаны слоем грунта, при этом используют эмаль, которая отличается стойкостью к коррозии. С внутренней стороны поверхность не обрабатывается – это запрещено СНиП, чтобы избежать негативного воздействия на качество воды, которая нужна населению. Если рассматривать чугунные изделия, то здесь всё иначе – изнутри они обрабатываются цементно-песчаным составом, с наружной части – цинковой краской или лакокрасочным покрытием.


Нельзя не отметить, что размеры раструбов и фланцев фасонных изделий полностью соответствуют не только ГОСТу 5525-88, но также ISO 2531. Благодаря этому продукция может использоваться даже для монтажных работ, где задействованы трубы от зарубежных производителей.

фасонные изделия для монтажа

Классификация фасонных частей

Мы разобрались с тем, что такое фасонные изделия, теперь следует поговорить о внутренней классификации – она есть в каждом типе продукции. То есть общее название «тройник» объединяет в себе сразу несколько видов фасонины, «выпуск» - два, «переход» - четыре.

Рассмотрим основные группы – тут всё зависит от назначения соединительных деталей:

  1. Отводы, колена, углы.
  2. Коллекторы и тройники.
  3. Переходы.
  4. Заглушки.
  5. Фланцы.
  6. Соединительные чугунные муфты.
  7. Прочие элементы.

Фасонина: этимология

Вообще, у соединительных деталей очень много разных названий. Стоит отметить несколько словосочетаний, которые обозначают одну и ту же продукцию.


  • Фасонные изделия для монтажа (предполагается, что речь идёт о составных частях, из которых выполнен, к примеру, водопровод).
  • Фитинг – данное понятие пришло из английского языка, можно перевести как "крепление, монтаж, установка".
  • Фасонина – самое лаконичное и ёмкое обозначение ассортимента изделий, которые востребованы во время монтажа трубопроводов.

Термин «чугунина» также существует – это слово используется для обозначения соединительных элементов из чугуна, но понятие нельзя назвать полностью правильным. Так издавна называются декоративные украшения для оград и ворот, как и литьё для русских печей. Полностью из чугуна не отливают фасонные элементы, так как их поверхность достаточно сложная.

Круглые воздуховоды из оцинкованной стали: ГОСТ, использование
От качества системы вентиляции зависит комфорт находящихся в помещении людей. Чаще всего на бытовых и промышленных объектах используют круглые воздуховоды из оцинкованной стали. Их характеристики следует рассмотреть подробнее.
далее
Расчет площади воздуховодов и фасонных изделий: примеры и формулы
Особенности вычисления по формуле. Регулярная площадь вентиляции. Потери давления во время циркуляции воздуха. Фасонные изделия.
далее
Фитинг - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация, инструкция по ...
Если вам понадобился фитинг, что такое это приспособление вы обязательно должны знать. Эти элементы позволяют прокладывать системы с большой протяженностью, позволяя обеспечивать переходы и повороты. Если речь идет о полипропиленовых фитингах, то ...
далее
Прямоугольный воздуховод: виды, производители, размеры и отзывы
На сегодняшний день вентиляция используется практически везде, начиная от больших промышленных объектов, заканчивая частными домами с вытяжками. Однако у любой системы имеется одна общая черта - это прямоугольный воздуховод, по которому и движется ...
далее
Переход эксцентрический: виды изделий, способы их изготовления и ...
Переход эксцентрический - это изделие в виде усеченного конуса со смещенными основаниями относительно оси. Детали данного типа используют для плавного уменьшения диаметра горизонтально размещенного трубопровода.
далее
Что это - фланцевые соединения? Типы фланцевых соединений. Фланцевые соединения в промышленности
В промышленности часто применяются фланцевые соединения. Они должны обеспечивать герметичность и прочность собираемых конструкций. Роль качественного соединения немаловажна, ведь непрочное скрепление может приводить к большим потерям и грозить опасностью обслуживающему персоналу.
далее
Что это - фланцевые соединения? Типы фланцевых соединений. Фланцевые соединения в промышленности
Крупнейшие литейные заводы России: обзор предприятий
Литейным производством называют одну из отраслей промышленности, основной продукцией которой являются фасонные изделия, используемые в машиностроении. Заводов этой специализации в России функционирует множество.
далее
Крупнейшие литейные заводы России: обзор предприятий
Металлопрокат - определение. Металлопрокат (трубы)
Металлопрокат - это специально обработанная на станке заготовка, которая может иметь различную форму в зависимости от будущей отрасли применения. Он востребован в различных областях производства и строительства.
далее
Металлопрокат - определение. Металлопрокат (трубы)
Труба вентиляционная оцинкованная (ГОСТ)
В последнее время стала распространена труба вентиляционная оцинкованная, она обладает высокой пластичностью и отличается антикоррозийными свойствами. В качестве покрытия таких изделий используется алюмоцинк, состоящий из 5 % алюминия и 95 % цинка.
далее
Труба вентиляционная оцинкованная (ГОСТ)
Фланец - определение. Изготовление, устройство, виды фланцев
На вопрос: "Фланец - что это за деталь?" - можно ответить, что это метиз (сокращение от "металлическое изделие"), который создает хорошую герметизацию в местах соединений цилиндрических элементах.
далее
Фланец - определение. Изготовление, устройство, виды фланцев