Отдых в Орехово (Ленинградская область)

Местонахождение поселка Орехово – Приозерский район Ленинградской области.

Этот населенный пункт расположен в живописном уголке природы на Карельском перешейке в окружении сосновых лесов.

орехово ленинградская область

География

В поселке Орехово (Ленинградская область) имеется два озера.

Одно из них – Большое Борково. Из него вытекает речка Кожица. Название второго озера – Малое Борково. Оно является истоком реки Гладыш.

орехово приозерский район ленинградской области

История

Нынешний поселок Орехово (Ленинградская область) прежде входил в состав Выборгской губернии, находящейся на территории Финляндии. Вплоть до 1939 г. это была деревня Raasuli в волости Рауту. Населенный пункт Раасули являлся пограничным. Он находился на вершине хребта, откуда открывалась великолепная панорама на восточную область Карельского перешейка. Отсюда были видны даже берега Ладоги и дым шедших по озеру пароходов. Неподалеку от современного поселка Орехово (Ленинградская область) находится Киви-сюрья. Это самая высокая точка на Карельском перешейке. Над уровнем моря она возвышается на двести пять метров.


Деревня Раасули находилась неподалеку от дороги, ведущей на Кексгольм (сейчас это Приозерск). Немного южнее располагалась старая граница. Какие-либо другие заграждения отсутствовали. Сегодня на том месте, где ранее проходила государственная граница, стоит знак на шоссе - «Приозерский район».

Жизнь деревни Раасули

Многочисленные повозки и телеги с различными грузами, предназначенными для торговли, ежедневно проходили из Финляндии в Санкт-Петербург неподалеку от населенного пункта Raasuli. Еще в начале двадцатого века в трехстах метрах от самой границы находился магазин Мюёхянена. Эта торговая точка представляла собой вместительный дом, в котором могли остановиться для отдыха путешественники. Было предусмотрено место и для их лошадей. Магазин считался центром деревни.


Вокруг Раасули в редколесье располагались местные пастбища. Они тянулись до пограничного ручья Тунгелман-оя (сегодня это река Смородинка), в котором местные жители ловили на удочку лососей. В распадках среди холмов росли густые заросли лещины. Там водились белки, которых привлекали орешки.

Период советской власти

В 1917 г. у подножия холма была построена железная дорога. Магистраль связала Петербург с Финляндией. Однако эта дорога на ход истории деревни влияния не оказала. Дело в том, что уже на следующий год границу закрыли. Полотно железной дороги на протяжении нескольких километров было разобрано. Нынешняя станция «67 км» (в прошлом «Нуйяла») стала конечной по линии, проходящей из восточной Финляндии.

база отдыха орехово ленинградская область

Заграждения из колючей проволоки вдоль границы протянули уже в 1920 г. В деревне Раасули вместе с населением проживали пограничники. Иногда на этой территории возникали стычки с нарушителями. Именно здесь за несколько дней до начала войны с финнами с советской стороны была предпринята попытка провоцирования конфликта. Однако агрессивной реакции от оппонентов так и не последовало.

30.11.1939 г. деревня Раасули первой встретила военные действия. В результате проведенного советскими войсками артиллерийского обстрела загорелись находящиеся в ней дома. К счастью, мирное население не пострадало. Оно уже было эвакуировано. Раасули после небольшой стычки заняли части РККА.


01.09.1941 г. деревню вновь отвоевали финские войска. А в 1944 г. в Раасули уже обосновалась советская власть. На территории деревни разместили подсобное хозяйство, принадлежащее ленинградскому заводу «Комсомолка».

В результате компании переименований, проходившей в 1947-48 гг., Раасули стала Орехово. Вероятнее всего, авторы этого названия обрати внимание на заросли лещины, находившиеся неподалеку. Это переименование было закреплено указом Президиума РСФСР от 13.01.1949 г.

Орехово сегодня

Что в настоящее время представляет собой этот населенный пункт? Сегодня Орехово (Ленинградская область) является большим дачным массивом, который дал такое же название полустанку, находящемуся перед старой государственной границей. Природа этих мест весьма живописна. Отдых в Орехово Ленинградской области уже многие годы популярен у жителей Северной столицы. Туристов привлекают прозрачные озера, которые окружены со всех сторон сосновыми борами, лесные песчаные дороги и обилие грибных мест. Сказывается на популярности Орехово и относительная близость к Санкт-Петербургу.

участки в орехово ленинградской областиНа холме Ораван-мяки в конце восьмидесятых годов прошлого века было начато строительство садоводства. Оно начинается на пике возвышенности и спускается к полотну железной дороги, проходя по тому месту, где в былые времена находились заросли лещины.

Желающие приобрести участки в Орехово Ленинградской области делают замечательный выбор. Неподалеку от шумного мегаполиса можно насладиться красотой удивительной природы Карельского перешейка.

База отдыха

Поселок Орехово Ленинградской области – это привлекательное место для туристов. На берегу озера Большое Барково на Карельском перешейке располагается база отдыха. Она называется так же, как и расположенный рядом поселок, – «Орехово».

Неподалеку от базы отдыха находятся лесные озера, сосновый лес и чистейшая родниковая водичка. Все это располагает к полноценному отдыху.

орехово ленинградская область веревочный паркБаза отдыха «Орехово» (Ленинградская область) рассчитана на проживание двухсот двадцати человек. При этом гостям предлагаются разнообразные варианты размещения. Пансионат рассчитан на семьдесят четыре человека. На его территории располагаются двух- и одноместные номера со всеми удобствами, а также одноместные с частичными удобствами. Имеется в пансионате и полулюкс. Для отдыхающих построены одно- и двухэтажные коттеджи со всеми удобствами.

Проведение досуга

На базе отдыха «Орехово» работает банный комплекс. К услугам проживающих предоставляются бассейн и сауна. В комплексе имеется русская баня. Любители активного отдыха могут поиграть в бильярд и пострелять из пневматической винтовки, а также взять напрокат различный спортивный инвентарь.

Есть на базе отдыха зал, где проводятся семинары и различные торжества. Оборудовано место для приготовления шашлыков.

Горнолыжный комплекс

Неподалеку от базы отдыха «Орехово» свои услуги предлагает «Игора». Это современный горнолыжный комплекс. Располагается он в сорока семи километрах от Санкт-Петербурга.

отдых в орехово ленинградской областиТуристам данное место знакомо уже не одно десятилетие. Еще в семидесятых годах прошлого века сюда ходили электрички под названием «Лыжная стрела». В 2008 г. данная местность с интересным рельефом обрела вторую жизнь. Особый микроклимат позволяет снежному покрову (в отличие от остальных горнолыжных комплексов Ленинградской области) держаться иногда до апреля.

Туристам приходится нелегко при спуске по здешним склонам, которые имеют непростой рельеф. На пути встречаются бугры и ямы. Иногда дорогу преграждают деревья. Трассы этого горнолыжного комплекса в длину не превышают двухсот пятидесяти метров. Среднее значение перепада высот составляет 50 м.

Тем, кто отправился в Орехово на горнолыжный курорт, стоит помнить, что в комплексе нет пункта проката и других благ цивилизации. Только у станции работает небольшой магазин.

Посетив горнолыжный комплекс, можно стать участником праздничных мероприятий, которые проводятся здесь регулярно. В их число входят Масленица и закрытие сезона.

Норвежский парк

Неподалеку от поселка Орехово находится еще одно место, куда стремятся попасть любители активного отдыха. Это веревочный парк, который является самым большим в России. Что он собой представляет? Это целая система искусственных переправ, которые сделаны среди деревьев на расстоянии 1,5-25 метров от земли. Здесь имеются канатные дороги и раскачивающиеся бревна, а также троллеи и сетки, образующие своеобразную трассу. Для прохождения всех переправ понадобится не только хорошая физическая подготовка, но и чувство равновесия, а также способность справиться с боязнью высоты. За свою жизнь и здоровье в веревочном парке волноваться не стоит. В качестве страховки используются тросы и карабины. Помимо того, все имеющиеся трассы разграничены по уровню сложности, начиная от детского и заканчивая экстремальным.

поселок орехово ленинградской области

Тот, кто посетит в Орехово (Ленинградская область) веревочный парк, может выбрать для себя любую из восьми имеющихся трасс. Кроме того, между деревьями расположены тарзанки, а также троллеи, протяженность которых составляет более двухсот метров. Здесь оборудованы мини-трассы, предназначенные для детей от четырех лет, а также семейные и экстремальные переправы.

Для посетителей веревочного парка проводится инструктаж по пользованию страховочными системами. Все необходимое снаряжение предоставляется в аренду.

Фрегат, база отдыха в Орехово: краткое описание, отзывы
Живописное озеро, первозданная природа, грибы и ягоды в сосновом лесу – все это вам предлагает «Фрегат», база отдыха в Орехово, в пятидесяти километрах от Северной столицы. Жители Санкт-Петербурга с удовольствием приезжают сюда на выходные. Это ...
далее
Норвежский парк в Орехово: как добраться, трассы, отзывы. “Норвежский ...
Вы хоть раз были в веревочном парке? Если нет, то совершенно напрасно. Не стоит переживать, что это развлечение только для подготовленных атлетов. Норвежский парк в Орехово открывает двери для всех. Здесь каждый найдет подходящую для себя трассу и ...
далее
Горнолыжные курорты Ленинградской области: цены, фотографии и ...
Зима дарит взрослым и детям много интересных и весёлых развлечений, которые ни в чём не уступают летним видам отдыха. Коньки и лыжи, хоккей и санки — это только небольшая часть занимательного времяпрепровождения в холодное время года.
далее
Лыжные базы в Ленинградской области - и снег, и горы, и европейский ...
Санкт-Петербург и Ленинградская область привлекают туристов преимущественно летом, особенно в белые ночи, однако и зимой области есть что предложить туристам и местным жителям, особенно тем, кто любит лыжи или хочет на них встать.
далее
Узнаем чем примечательна станция метро «Орехово»?
На Замоскворецкой линии есть станция метро «Орехово». Построена она относительно недавно, но москвичи, проживающие в районе Орехово-Борисово, уже успели к ней привыкнуть.
далее
Узнаем чем примечательна станция метро «Орехово»?
Узнаем какие достопримечательности Орехово-Зуево стоит посмотреть
На востоке Московской области, на берегу реки Клязьма, расположился прекрасный город Орехово-Зуево. В конце XIX столетия в этих живописнейших местах известные фабриканты и меценаты Морозовы запустили хлопчатобумажный комбинат. Благодаря этой промышленной деятельности появились разные достопримечательности Орехово-Зуево. В 1990 году город был добавлен в список исторических населенных мест России.
далее
Узнаем какие достопримечательности Орехово-Зуево стоит посмотреть
Базы отдыха (Ленинградская область): дешево и комфортно. Возможно ли это?
Для того чтобы хорошо отдохнуть совсем необязательно ехать на зарубежные курорты. В России есть множество прекрасных мест для отдыха на любой вкус и кошелек. В каждой области есть туристические базы. Ленинградская область не исключение.
далее
Базы отдыха (Ленинградская область): дешево и комфортно. Возможно ли это?
Орехово-Зуево, гостиницы: адреса, режимы работы и отзывы
В этой небольшой статье мы поговорим о гостиницах такого замечательного города, как Орехово-Зуево, где вы можете хорошо провести время. Готовы? Тогда начинаем!
далее
Орехово-Зуево, гостиницы: адреса, режимы работы и отзывы
База отдыха Журавушка для любителей приятно провести время
В любое время года люди мечтают с головой погрузиться в отдых и позабыть обо всем на свете, наслаждаясь состоянием покоя. База отдыха «Журавушка», которая есть в Ленинградской области, а также в Одесской, привлечет внимание многих людей, жаждущих отдохнуть, слившись воедино с природой.
далее
База отдыха Журавушка для любителей приятно провести время