Малое море: базы отдыха. Фото и отзывы

Вероятно, многие наши соотечественники никогда не слышали о существовании Малого моря в нашей стране, и уж тем более не знали о наличии в этом районе баз отдыха. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.малое море базы отдыха

Где находится Малое море?

Это часть озера Байкал, которая отделена от него островом Ольхон. Специалисты считают Малое озеро проливом или заливом. Байкал соединяет с Малым морем пролив Ольхонские ворота, севернее находится залив Мухор. Это экологически чистый район, поэтому сюда стремятся те, кто ценит первозданную природу и кристально чистый воздух.

Происхождение названия и общие сведения

Буряты называют этот район Нарин-Далай. Это название означает дословно «узкое море». Его ширина не превышает 16 км, длина более 70 км. В северной части глубина достигает 210 метров. Берег гористый. Растительность степная, горно-таежная. На побережье расположены населенные пункты – Харанцы, Хужир, Курма, Песчаная.


Малое море – это, пожалуй, один из самых посещаемых регионов на озере Байкал. Его считают местом духовной и ментальной силы. Сюда приезжают приверженцы йоги и других медитативных практик. Его часто называют «маленьким Тибетом». Полюбоваться красотой здешних мест приезжают туристы со всего мира.база отдыха алтан малое море

Малое море: базы отдыха

Всем, кому хочется увидеть первозданную северную природу знаменитого Байкала, стоит отправиться на отдых в эти места. Здесь созданы вполне комфортные условия для проживания, построены многочисленные курортные зоны.

База отдыха Улирба (Малое море)

Это очаровательное место находится на мысе Улирба залива Мухор, в 250 км от Иркутска, в 12 км от поселка Черноруд. «Улирба» вмещает сто отдыхающих. На территории построены деревянные домики с номерами, рассчитанными на проживание от двух до пяти человек. Кроме того, можно поселиться в палаточном городке, или воспользоваться новинкой – пожить в юрте. Умывальники, душ, туалет находятся в отведенных местах.


На территории базы находится трапезная, в виде юрты, где по желанию можно питаться три раза в день. Предлагаются редкие блюда национальной кухни – рыба, выловленная из Байкала в разных видах, домашняя выпечка. Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, в домиках есть газовые плиты и кухонная утварь. Здесь можно заняться волейболом, теннисом, различными водными видами спорта. Вечером туристов привлекает бар на воде.база отдыха улирба малое море

Отзывы туристов об этой базе не однозначные. Но перед поездкой необходимо осознать, что она рассчитана на романтиков, которым хорошо и весело в палатке, для них не очень важно, что «удобства» находятся на улице, а вечером иногда отключают электричество. Людям, привыкшим к более комфортным условиям, отдых на этой базе подойдет вряд ли.

«Чайка» - база отдыха

Это известное поклонникам место отдыха на Байкале находится на берегу Куркутского залива. На территории построены красивые домики из золотой сосны. Они очень гармонично вписались в потрясающий пейзаж – лиственное редколесье с эдельвейсами и колокольчиками и другими красивыми цветами.


Сегодня многие российские и зарубежные туристы стремятся попасть на Малое море. Базы отдыха строятся самые разнообразные, рассчитанные на любой финансовый достаток. «Чайка» принимает гостей весь год. Желающие могут поселиться в комфортном двухэтажном корпусе или в удобных 2-3-местных домиках. Гостям покажут бурятские обряды. Здесь в вашем присутствии могут зарезать и разделать барана (если конечно, у вас есть желание смотреть на эту процедуру). В кафе из него приготовят вкуснейшее блюдо по рецептам бурятской кухни.

База отдыха «Чайка» (Малое море) привлекает туристов своим великолепным сервисом. Отзывы туристов говорят о том, что помимо совершенно потрясающей природы, гостей поражает благожелательное отношение обслуживающего персонала. Кроме того, никого не могут оставить равнодушными национальные обряды, особенно такие яркие, как бурятские. Многие туристы отмечают соответствие цены и качества предоставляемых услуг. Номера вполне комфортны и позволяют хорошо отдохнуть.

«Звезда» - турбаза на Малом море

Она находится в заливе Хужир-Нуте. Работает только в летний период. Проводятся бесплатные пешеходные экскурсии по живописным бухтам. Многие считают, что база отдыха «Звезда» (Малое море) – лидер в проведении дискотек в этом районе.

Здесь можно заняться разными видами водного спорта, экстремалы используют водный парашют, кстати, единственный на Малом море. Гости базы могут поселиться в домике на два номера (двухместных). Цена 500 рублей в сутки. Двухместный номер в индивидуальном домике обойдется в 600 рублей в сутки, аналогичный номер в корпусе стоит 800 рублей. Дети до пяти лет проживают бесплатно. До 12 лет проживание детей оплачивается из расчета 20% от полной стоимости. Отзывы туристов, отдыхавших на этой базе, позволяют считать ее идеальным местом для семейного отдыха с детьми. К тому же привлекают вполне демократичные цены.база отдыха чайка малое море

База «Пирс» - отличный выбор

Это роскошное место находится недалеко от Иркутска (270 км), в районе Курма, неподалеку от бухты Хоган-Далай. Принимает гостей весь год. Возможно размещение в корпусе, в двухместном, двухкомнатном номере. В каждом из них имеется спальня, комната отдыха, оборудованная спутниковым ТВ. Кроме того, имеются 5 отдельно стоящих домиков, с двумя трехместными номерами в каждом. Предлагается трехразовое питание, имеется возможность заказа индивидуального меню.

База отдыха «Пирс» (Малое море) - прекрасное место для проведения корпоративных вечеров и семейных торжеств. Имеется автостоянка (для гостей базы бесплатная), спутниковое ТВ, караоке. Для любителей активного отдыха организован прокат спортинвентаря, горных велосипедов. Организуются прогулки на катере по Байкалу, желающие могут заняться верховой ездой. Для детей организована отличная площадка. Маленьких туристов здесь принимают с любого возраста.база отдыха звезда малое море

Об этом месте имеются весьма позитивные отзывы. Отдыхающих устраивают отличные номера, хорошее обслуживание, вполне доступные цены. Многих радует возможность отдыха с детьми.

«Алтан» - рыбацкий рай

Для всех, кто хочет увидеть Малое море, базы отдыха – это отличный выбор, позволяющий осуществить свою мечту. Их сейчас очень много, поэтому о выборе надо позаботиться заблаговременно.

База отдыха «Алтан» (Малое море) находится на берегу залива Хужур-Нууга. Ее уникальное расположение, близость святых байкальских мест привлекают сюда туристов во все времена года. Поселиться можно в двухместных номерах двухэтажного коттеджа либо в отдельно стоящих домиках с верандами, рассчитанных на проживание от 2 до 4 гостей. Все номера имеют вид на озеро Байкал.

Питание предоставляется в столовой с просторной террасой и прекрасным видом на озеро Байкал. Туристы отзываются об «Алтане» как об очень уютном местечке, где можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть и душой и телом. Как говорят посетители базы, это настоящий рай для рыболовов. Здесь можно взять напрокат необходимые снасти и моторные лодки, совершить рыболовный тур с опытным инструктором, который покажет заветные места, где клев особенно хорош. А после рыбалки можно попариться в бане с каминным залом.база отдыха пирс малое море

В заключение хотелось бы посоветовать всем: приезжайте на Малое море. Базы отдыха самого разного уровня комфортности ждут вас. Если вы устали от города, мечтаете побывать на природе, подышать по-настоящему чистым воздухом и увидеть такие красоты, которые не сможет передать ни фото, ни ТВ, то приезжайте на Байкал - он ждет вас!

Турбазы на Малом море Байкала. Фото и отзывы
В любое время года рад своим гостям священный Байкал. Турбазы на Малом море этого самого глубокого в мире озера разнятся по степени комфортности и удобству расположения, но каждая из них имеет свою изюминку, запоминающуюся и интересную. Обзор ...
далее
База отдыха «Мандархан Плюс» - оптимальный вариант отпуска на Малом ...
База отдыха «Мандархан Плюс» находится в восьмистах метрах от побережья Байкала. Она уютно расположилась в хвойном лесу, недалеко от охраняемой зоны на горе. Сюда с удовольствием ездят не только компании с друзьями на рыбалку, но и семьи с детьми, в ...
далее
Отдых на Байкале: Малое море. Поездка на Байкал. Базы на Байкале
Выберите отдых на Байкале (Малое море). Это по-настоящему чудесное место, дающее туристам множество возможностей. Так, местные жители предлагают приезжим различного рода развлечения, экскурсии, комфортабельное проживание и многое другое.
далее
Шида, база отдыха: последние отзывы
База отдыха "Шида": где находится и как добраться. Описание комплекса. Питание и развлечения. Вид на Байкал. Отзывы туристов.
далее
База отдыха Чара на Байкале: фото местности, отзывы отдыхающих
Всех, кто соберется сюда приехать, приглашает гостеприимная, комфортабельная, удобная во всех отношениях база отдыха «Чара». Байкал плещется в нескольких минутах ходьбы от ее ворот, корпуса стоят в окружении симпатичных елочек, сотрудники базы всю ...
далее
База отдыха «Тогот», Байкал: расположение, услуги и отзывы
Мухорский залив расположен на достаточном удалении от Иркутска, расстояние составляет менее четырехсот километров. База отдыха «Тогот» имеет удобное транспортное сообщение с этим городом – организованы ежедневные рейсы автобуса или микроавтобуса, цена за проезд одного человека установлена в пределах одной тысячи рублей. Время, затраченное на путь в одну сторону, составит порядка четырех часов на автобусе, туристы на собственном автомобиле доберутся сюда быстрее.
далее
База отдыха «Тогот», Байкал: расположение, услуги и отзывы
Бухта Зуун-Хагун, Байкал. Зуун-Хагун - турбаза
База отдыха "Зуун Хагун" располагается в живописном месте в одноименной бухте в заливе Мухор. Это крупнейший залив на Малом море, здесь на побережье кристально чистого озера раскинулся большой песчаный пляж. Вода в этой области из-за малой глубины прогревается летом до самых высоких температур на Байкале, и поэтому бухта Зуун Хагун является прекрасным местом для отдыха.
далее
Бухта Зуун-Хагун, Байкал. Зуун-Хагун - турбаза
Недорогой отдых на Байкале: туры, базы отдыха и частный сектор
Многих интересует недорогой отдых на Байкале. И это неслучайно: ведь всемирная популярность этого места сыграла роль и в стоимости пансионного сервиса. Отдых "дикарем" здесь развит несколько меньше, чем на других озерах страны. Причиной тому служит обилие баз отдыха и санаториев. Как правило, отдыхать вдали от цивилизации и мягких постелей предпочитают жители близлежащих городов...
далее
Недорогой отдых на Байкале: туры, базы отдыха и частный сектор
Благоустроенные и комфортные турбазы на Байкале: фото и отзывы
Озеро Байкал – древнейшее и самое глубокое на планете, чем и знаменито на весь мир. Ученые-геологи говорят, что Байкал сегодня показывает нам, как выглядели побережья Северной Америки, Африки и Европы миллионы лет назад, когда они стали отделяться друг от друга.
далее
Благоустроенные и комфортные турбазы на Байкале: фото и отзывы
Путешествие на остров Ольхон на Байкале: краткое описание, отдых и турбазы
Приехав на Байкал, первым делом посетите остров Ольхон с изрезанными берегами и целым миксом уникальных ландшафтов. Здесь самой природой созданы благоприятные условия для экотуризма, водных, велосипедных, конных и пеших туров. С этой целью ежегодно приезжают тысячи отдыхающих.
далее
Путешествие на остров Ольхон на Байкале: краткое описание, отдых и турбазы