Пониженные моноциты - предвестники болезни

Моноциты повышенные - тревожный сигнал

Моноциты, находящиеся в пределах 8-9%, беспокойства не вызывают. Если их процентное содержание становится больше 10%, то это говорит о начале моноцитоза. Характер моноцитоза неоднозначный, он может проходить в относительной форме, с незначительным превышением нормы содержания в организме, но может стать абсолютным, когда уровень превышает 10%.

Повышенные моноциты в крови - что это значит?

Моноциты - это клетки имунной системы, выполняющие защитные функции в организме. Уровень моноцитов по ряду причин может повышаться. Подробнее об этом читайте в статье.

Проконсультируйтесь с врачом

Моноциты - разновидность крупных лейкоцитов, активные фагоцитирующие клетки крови, которые генерируются в костном мозге. Спустя 2-3 дня после их выхода в магистральные кровотоки моноциты размещаются в тканях и превращаются в макрофаги. Основная функция моноцитарных макрофагов заключается в поглощении чужеродных агентов - химических соединений, белков и отдельных клеток. Таким образом моноциты инициируют специфический иммунный ответ на вторжение чужеродных антигенов. Значительная экспансия антигенов может спровоцировать повышение уровня моноцитов, а в отдельных случаях их бурный рост.

пониженные моноциты

Норма содержания моноцитов в крови

Нормальное количество моноцитов в крови - от 1 до 8 процентов. Определяется их процентное содержание, когда проводится общий анализ крови. Моноциты понижены в период приема медикамента "Преднизолон" и подобных ему. Процентное соотношение моноцитов к другим фагоцитам определяется при выведении лейкоцитарной формулы. Пониженные моноциты, как правило, вызывают повышение лейкоцитов, при однородности фагоцитов в большинстве случаев прослеживается их взаимосвязь.


Фагоцитарный настрой клеток крови определяется клинической картиной заболевания. В процессе лечения с применением сильнодействующих лекарств пониженные моноциты могут активизироваться и успешно бороться с чужеродными клетками. Баланс присутствия лейкоцитов и моноцитов в крови повышает эффективность лечения.

Лейкоциты понижены, моноциты повышены

Патологические процессы в организме, даже самые незначительные, вызывают повышение моноцитов - моноцитоз.

лейкоциты понижены моноциты повышены

Относительный моноцитоз обычно сопровождается заметным уменьшением в крови лейкоцитов, это явление характерно для нейтропении или лимфоцитопении. Пониженные моноциты, как правило, не вызывают опасений, в то время как моноцитоз является признаком следующих заболеваний:


  • хронического моноцитарного или миеломоноцитарного лейкоза;
  • лейкоза миелобластного, острого монобластного лейкоза, лимфогранулематоза;
  • инфекционного эндокардита, риккетсиозной и протозойной вирусной инфекции;
  • красной волчанки, артрита, полиартериита;
  • бруцеллеза, язвенного колита, энтерита, сифилиса.

Низкий уровень лейкоцитов

Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопенией. Это заболевание может быть вызвано следующими причинами:

  • костный мозг генерирует лейкоциты в недостаточном количестве;
  • разрушение лейкоцитов непосредственно в кровеносных сосудах;
  • стагнация лейкоцитов с возможной их задержкой в депо-органах;
  • нейтрализация лейкоцитов в форс-мажорных обстоятельствах (в результате коллапса или шока).

анализ крови моноциты понижены

Факторы, препятствующие образованию лейкоцитов

Негативно влияют на процесс образования лейкоцитов различные противовоспалительные препараты, такие как "Бутадион", "Амидопирин", "Анальгин" и "Пирабутол". Развитию лейкопении также способствуют лекарственные средства антибактериального действия: "Левомицитин", "Синтомицин", "Сульфаниламид". Существенно снижают уровень лейкоцитов в крови цитостатики-метотрексаты и циклофосфаны.

Основной функцией тканевых макрофагов, моноцитов, лейкоцитов и ряда других является поглощение вредоносных частиц, так или иначе появившихся в организме. Происходит это своеобразное очищение крови в процессе фагоцитоза, в котором доминирущая роль отведена моноцитам как наиболее крупным фагоцитирующим клеткам.

Моноцитам также свойственно цитоскопическое воздействие на раковые клетки и малярийные возбудители. Результат анализа "пониженные моноциты" означает, что их в организме меньше, чем должно быть, а потому они менее эффективны, но их функции сохраняются.

Моноциты повышенные - тревожный сигнал
Моноциты, находящиеся в пределах 8-9%, беспокойства не вызывают. Если их процентное содержание становится больше 10%, то это говорит о начале моноцитоза. Характер моноцитоза неоднозначный, он может проходить в относительной форме, с незначительным ...
далее
Повышенные моноциты в крови - что это значит?
Моноциты - это клетки имунной системы, выполняющие защитные функции в организме. Уровень моноцитов по ряду причин может повышаться. Подробнее об этом читайте в статье.
далее
Функции моноцитов: возможные причины повышения и понижения, строение ...
Получая на руки общий анализ крови, мы без помощи врача не можем разобраться в нем. А между тем некоторые показатели необходимо знать для того, чтобы хоть немного ориентироваться в ситуации. Отдельной графой в бланке анализа стоит количество ...
далее
Моноциты повышены у ребенка в крови
Моноциты представляют собой одну из форм лейкоцитов – клеток крови, обеспечивающих защиту организма от проникновения различных патогенов. Это самые активные и наиболее большие по размеру формы белых кровяных частичек.
далее
Моноциты повышены у ребенка в крови
Моноциты: норма в крови женщин и детей
Начиная с самого рождения, а далее в любом возрасте, информативным методом исследования является простой общий анализ крови. В ходе анализа крови одним из показателей выявляется уровень одного из видов лейкоцитов – моноцитов.
далее
Моноциты: норма в крови женщин и детей
MID в анализе крови: определение, расшифровка
Одним из важных гематологических показателей является mid в анализе крови. Что это такое? Mid означает соотношение разных видов лейкоцитов. Чтобы определить этот показатель, не нужно проходить специальное обследование, достаточно сдать общий анализ крови, который берут из пальца.
далее
MID в анализе крови: определение, расшифровка
Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения
Несозревшие лейкоциты – это миелоциты в крови. Что это значит, будет описано ниже. Миелоциты состоят из крупного ядра круглой формы, цитоплазма имеет зернистую структуру.
далее
Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения
Гранулоциты - что это? Отвечаем на вопрос. Гранулоциты в крови: повышены, понижены, норма
Защитные клетки организма скапливаются в моменты воспалительных процессов организма. Они возвращаются в норму только после того, как болезнь проходит.
далее
Гранулоциты - что это? Отвечаем на вопрос. Гранулоциты в крови: повышены, понижены, норма