Рыба Средиземного моря: интересные и опасные представители

Еще со школьных лет мы знаем, что водные ресурсы, занимающие большую часть нашей планеты, чрезвычайно богаты разнообразными обитателями. И если говорить о морских представителях фауны, то особого внимания заслуживает рыба Средиземного моря.

Именно этот водоем ежегодно посещают миллионы туристов из разных уголков планеты. И рыбный мир для каждого из них играет свою роль. Кто-то во время отдыха любит порыбачить и приготовить из своего улова вкуснейший ужин, кому-то нравится подводная охота, а кто-то просто хочет полюбоваться красотой морских обитателей и при этом не пострадать при встрече с их опасными представителями.

рыба средиземного моря

Опасные обитатели Средиземноморья

Отдых на море для многих является чрезвычайно долгожданным моментом в жизни. Поэтому крайне важно, чтобы он запомнился только с хорошей стороны и не был омрачен неприятными событиями.


Если сравнивать с представителями тропических морей, то рыба Средиземного моря менее опасна. К тому же и количество обитателей, которые могут представлять угрозу человеку, намного меньше. Так, например, встретиться с акулой в здешних водах можно крайне редко. Но существуют и другие морские обитатели, которые могут причинить вред отдыхающим в виде нанесения ран, укусов, ударов электрическим разрядом, впрыскивания яда и др.

К таким опасным жителям моря относятся морские ежи и дракончики, медузы, скаты.

рыбы средиземного моря фото

Морской дракончик, или рыба-паук

Морского дракончика довольно часто называют рыбой-пауком. Он является одним из самых ядовитых морских обитателей умеренной зоны. Это рыба Средиземного моря черной окраски, длина тела не превышает сорока пяти сантиметров. Живет она на илистом или песчаном дне бухт и заливов. Пищу морского дракончика составляют мелкая рыбешка, черви и ракообразные. При виде недоброжелателя эта рыба сначала делает предупреждение в виде развернутого плавника, а в случае необходимости выскакивает из своего укрытия и пронзает противника отравленным шипом. Из-за скрытного образа жизни, агрессивности и большой ядовитости особенно опасен дракончик для купающихся у самого берега, гуляющих по мелководью босиком, а также для рыбаков. Эта опасная рыба Средиземного моря обладает очень сильным ядом, подобным змеиному. У людей, пострадавших от морских дракончиков, наблюдаются воспаления и опухлость пораженных мест, потеря сознания, рвота, судороги, нарушение сердечного ритма. Отдельные случаи бывают смертельными. При оказании пострадавшему первой медицинской помощи для разрушения яда необходимо в рану впрыснуть раствор перманганата калия.


Рыбалка

Многих туристов, приехавших насладиться средиземноморским отдыхом в такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Турция, Израиль, Египет, безусловно, интересует такая тема, как рыбалка. Для этого они тщательно изучают вопрос, касающийся того, какие рыбы в Средиземном море наиболее подходят для этого занятия. А выбор здесь чрезвычайно богат. Это и сардина, и анчоусы, и ставрида, и скумбрия, и различные виды кефали.

рыбы средиземного моря, турция Наиболее крупной рыбой из семейства кефалевых является лобан, длина которой достигает 90 см, а масса более 6 кг. Ее ловят на удочку, но чаще сетью или с помощью гарпуна. Поэтому рыбалка на лобана похожа на своеобразное искусство.

Водится в Средиземном море и такая хищная рыба, как мелкочешуйная сфирена, длина которой достигает одного метра. Она имеет некоторое сходство со щукой, предпочитая вести охоту из засады, преследуя при этом стадных рыбешек.


Обитают также пеламида атлантическая, меч-рыба, синий тунец, морской окунь, мурена и фангри среди прочей рыбы Средиземного моря. Турция, Египет, Израиль и другие средиземноморские страны отлично подойдут любителям рыбалки для насыщенного и увлекательного времяпрепровождения.

Царь-рыба Средиземного моря

Дорада является самой известной среди многообразия рыбы Средиземного моря. Фото ее представителей будет замечательным доказательством полноценного морского отдыха. Ведь именно эта царь-рыба имеет огромную популярность у гурманов, отдыхающих на Средиземноморском побережье. В рыбных ресторанах используют массу рецептов ее приготовления. И в каждом из них дорада является королевой блюда.

какие рыбы в средиземном море Обитает эта вкуснейшая рыба в морских глубинах, питаясь мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Дорада бывает двух видов – королевская и серая. А из-за золотистого полумесяца на лбу эту рыбу многие считают особенной. Вес взрослой дорады достигает 1 кг, а длина тела составляет около 40 см.

«Чужие» среди рыб Средиземного моря

В результате огромного труда в 1869 году был создан Суэцкий канал. Повлияло ли это экономически выгодное творение человека на жизнь рыбы Средиземного моря? Фото- и видеосъемка, сделанные учеными, однозначно дают на этот вопрос положительный ответ.

После соединения Средиземного моря с Красным количество обитателей в двух морях значительно увеличилось. С одной стороны – это неплохо. Так, в Средиземном море появились новые виды рыб, среди которых и фугу, и рыба-шар. Но с точки зрения эволюции, у многих ученых имеются опасения. Ведь при смешивании различных видов рыб между ними увеличивается борьба за выживание, в результате чего некоторые виды могут исчезнуть вообще.

Рыбалка в Турции: где и на что ловить? Какая рыба ловится в Турции
Рыбалка в Турции – очень интересное и экзотическое занятие, которое придется по душе как опытному удильщику, так и начинающему рыболову. Однако прежде, чем взять спиннинг и занять удобное место, следует ознакомиться с некоторому правилами и ...
далее
Полосатый лаврак: рецепты приготовления
Лаврак: описание рыбы и её особенности, образ жизни и места обитания. Почему у этой рыбы столько названий? Хозяйственное значение рыбы лаврак. Выращивание в искусственных условиях. Рецепты приготовления.
далее
Есть ли акулы в Средиземном море? Виды акул
Акулы Средиземноморья появились примерно пять с половиной миллионов лет тому назад. Да и само море считается относительно «молодым». Для акул в нем просто идеальные условия. Это и температура воды, и кормовая база.
далее
Морские дракончики: опасные красавцы
Удивительный и неповторимый мир подводного царства всегда вызывал интерес и будоражил воображение нетерпеливых исследователей.Действительно, каких только форм и проявлений жизни не увидишь в толще морских вод!
далее
Рыбное мезе на Кипре. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Кипр не случайно привлекает армию туристов из разных стран мира. Этот третий по величине остров в Средиземном море богат историческими традициями и уникальными природными ландшафтами.
далее
Рыбное мезе на Кипре. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Барракуда - рыба такая разная
Морская рыба барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей. Слегка заостренная голова с сильными зубами и передними клыками тоже смахивает на голову щуки.
далее
Барракуда - рыба такая разная
Есть ли акулы в Черном море?
Есть ли в Черном море акулы? Именно такой вопрос задают себе все те, кто собирается отдохнуть на его берегу. Мы постоянно слышим ужасающие новости о нападении этих хищников на людей, поэтому не можем не думать об этом, поскольку переживаем за собственную жизнь и за своих родных.
далее
Есть ли акулы в Черном море?
Специфические особенности Черного моря, флора и фауна. Черное море: различные факты
А вы знаете чем от других отличается Черное море и чем обусловлена его фауна? Черное море таит в себе массу загадок, с частью из которых мы с вами сегодня познакомимся!
далее
Специфические особенности Черного моря, флора и фауна. Черное море: различные факты
Пеламида - рыба полезная
Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии.
далее
Пеламида - рыба полезная