Монеты Израиля. Израильский шекель: курс

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Израиль – интересная страна, которая возродилась после Второй мировой войны. Произошло освобождение Палестины от английского господства. Организация ООН официально разделила территорию на Арабское и Израильское государства. Сегодня Израиль – это страна, которая достигла высокого уровня в сферах экономики, социального развития, медицины.

Национальная валюта

Как всякое государство, Израиль создал собственную денежную систему. Новый шекель – это и есть национальная валюта. А разменные монеты Израиля называются агорами (агоротами). Один шекель равен 100 агоротам. Самая крупная купюра в стране – это 200 шекелей. Обозначается она в международном формате ILS.

Что означает наименование денежного знака Израиля – "шекель"? Это очень древнее название меры веса, которую использовали в библейские времена во время расчетов серебром или золотом. Даже в Библии есть упоминание о том, что Авраам, покупая поле, заплатил за него 400 шекелей серебром. Можно сказать, что Израильский шекель – очень древнее понятие, которое сохранено и используется до сих пор. Сегодня ходят и купюры, и монеты разного достоинства. Купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200 шекелей. А также деньги в виде монет достоинством в 1, 2, 5, 10 шекелей. Более мелкая разменная монета – это 10, 50 агоротов.


Гости в Израиле

Какова ситуация с валютой сегодня в Израиле? Как и во всем мире: гости, приезжающие в страну, могут везти с собой любые денежные знаки – ограничений никаких нет. Обменять их на валюту Израиля можно в любом банке или специализированном пункте. Есть возможность это сделать уже по прибытии: в аэропорту, в гостинице и даже на почте. То же самое проделывается и перед отъездом из страны: остались шекели – можно обменять на нужную валюту перед отлетом. Считается, что самый выгодный курс предлагает частный пункт обмена. Крупные торговые центры страны принимают не только шекели к оплате, но и другую свободно конвертируемую валюту - доллар США. Можно заплатить долларами, а сдачу получить местной монетой. Но мелкие магазинчики, рынки, общественный транспорт принимают только шекели. Как и на всем мировом рынке, здесь тоже меняется курс валют: Израиль имеет международную конвертируемую национальную денежную систему. Обмен желательно производить именно по приезде в страну – это намного выгоднее.


Первый президент Израиля Хаим Вейцман был тем, кто всю свою жизнь посвятил созданию очага своего...

Налоги в стране

К оплате в Израиле принимаются не только наличные деньги, но и кредитные карточки. Это самый удобный способ безналичного расчета практически за все – даже за транспортные услуги. Система банкоматов в стране очень развита, их сеть охватывает все уголки Израиля. И обналичить деньги можно в любой момент и всюду. Все покупки, которые будут сделаны в стране, облагаются НДС 17%. Но есть возможность вернуть часть налога, сохранив чеки на покупки, и предъявить их на таможне.

Современная валюта Израиля новый шекель – свободно конвертируемая, она считается международной. Правда, таковой она стала с 2003 года. Какую позицию по отношению к мировым валютам занимает шекель? К доллару его отношение можно увидеть по текущему курсу: за 1 доллар США надо отдать 3,579 шекеля. За 1 евро сегодня платят 4,702, а за 1 канадский доллар – 3,296 шекеля. Колебания не очень ощутимы, и потому курс можно назвать стабильным. По отношению же к рублю он несколько вырос, но незначительно: один шекель равен восьми рублям.


Валюта Бангладеша. История происхождения названия и введения денежной единицы в обращение. Внешний...

израильский шекель

Купюры страны

Израильский шекель, курс которого не испытывает резких скачков, можно назвать одной из надежных международных валют. Название денег страны уникально и вызывает ассоциации только с Израилем. С 1985 года – это новый шекель, так как старый на тот момент обесценился, и была проведена реформа денег в стране. До него в Израиле пользовались лирами и фунтами – это было наследие колониального прошлого, связанного с Британией.

Шекель к доллару

В Израиле нет таких денежных знаков, как 500 и 1000. Самая большая ходовая купюра – это 200 шекелей. А металлические деньги – 10, 5 и 1 шекель. Агороты, разменная монета Израиля, всегда популярны и пользуются широким спросом. В переводе "агорот" – это грош, мелочь.

Мировые ориентиры

Для того чтобы ориентироваться в мире, был выбран курс на ведущие валюты. Это доллар, евро и фунты Британии. На сегодняшний день ситуации на торгах, политические колебания в мире оказывают влияние на шекель. К доллару его отношение практически не меняется и держится примерно отметки в одну треть.

Рассмотрим, как выглядит купюра в 20 шекелей. В первую очередь стоит отметить ее размер - 7,1 Х 13,8 см. На ней изображен первый министр иностранных дел Израиля – Моше Шарет (1894–1965), который окончил Стамбульский университет и был уроженцем Херсона. Сам портрет состоит из инициалов М. Шарета. Кроме того, на купюре изображена церемония поднятия флага Израиля в 1949 году перед зданием ООН и сам флаг Израиля среди знамен государств-членов ООН. На свободном поле как фон написана цитата из речи Шарета во время церемонии и текст, произнесенный им по радио в 1944 году в Италии. Еще на купюре изображены добровольцы, которые вступают в Еврейскую бригаду союзных войск и Хома у-Мигдаль – старинная сторожевая башня еврейского поселения.

Самая крупная купюра

200 новых шекелей – это банкнота такого же размера, как и достоинством в 20. Только изображен на ней писатель, общественный деятель, третий президент Израиля, родившийся в Белоруссии, – Залман Шазар (1889–1974). На ней можно видеть интерьер школьного класса и напечатанный отрывок из речи президента Шазара, которую он произнес в кнессете во время принятия закона о школьном образовании. Также изображена улочка, которая находится в Цфате – духовном центре каббалистов. Как фон, напечатан отрывок из произведения Шазара 1950 г. Кроме того, на купюре есть перечень названий 15 книг третьего президента Залмана Шазара.

израильский шекель курс

Монеты Израиля

Первые собственные монеты в стране были выпущены в 1948 году. Но золотые вышли впервые в 1960-м. В 1980 году началась и проводилась в течение пяти лет денежная реформа: до 1985 года менялись 10 старых агоратов на один новый, вводились новые шекели. Провели чеканку и других разменных монет. На одной из них можно видеть рукопожатие глав трех государств. Это первое изображение на израильских монетах президента США. Там запечатлены Садат, Бегин и Джимми Картер. Монета выпущена в 2010 году и посвящена вручению Нобелевской премии мира Менахему Бегину.

В 1977 году в Иерусалим прибыл с визитом Анвар Садат, который сделал первый шаг к примирению. Эти события проходили в Кэмп-Дэвиде. В результате приложенных усилий были проведены переговоры между Израилем и Египтом. А затем и подписан мирный договор в Вашингтоне, на лужайке Белого дома. Уже в 1978 году Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира. Это не первые монеты Израиля в серии. Первые были посвящены Шмуэлю Йосеф Агнону, получившему премию в области литературы в 1966 году.

монеты Израиля

разменная монета Израиля

Юбилейные монеты

Монеты Израиля отразили этот исторический момент. На аверсе выгравирован профиль – бюст премьер-министра и надпись "Менахем Бегин, Нобелевская премия мира". Она сделана на иврите и на английском языке, а между ними стоит дата - 1978 год. Во многих странах выпускаются юбилейные и обычные монеты, которые посвящаются определенным историческим событиям. Так и в Израиле они создавались к памятным дням: в 1962 году вышли 100 Lirot, посвященные Хаиму Вейцману, а уже в 1996 году выпустили 20 новых шекелей в честь Ицхака Рабина.

Курс валют Израиля

монеты Израиля

Для каждой страны важны такие атрибуты, как флаг, герб, гимн и национальная валюта. Они составляют основы и знаки государственности, самостоятельности. А все жители Земли прекрасно знакомы с историей еврейского народа, его трудностями в получении свободы и признании страны. Поэтому становится понятным его стремление сохранить свои исторические ценности, которые выражаются даже в названии банкнот и монет. В том числе и посвящение их юбилярам, нобелевским лауреатам.

Валюта Израиля. История создания
Валюта Израиля достаточно молодая валюта, как и государство. Обновленный израильский шекель вошел в обращение в сентябре 1985 года, после денежно- кредитной реформы. Одна единица нового шекеля равна 1000 старым и состоит из 100 агорот.
далее
Банкноты и монеты Египта: исторические факты и наши дни. Как не ...
Отправляясь на отдых или в деловую поездку в Египет, многие интересуются вопросом о его национальной валюте. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие именно деньги в ходу в этой арабской стране, расскажет о купюрах и монетах, а также ...
далее
Флаг Израиля: краткое описание государственной символики
Как выглядит флаг Израиля сегодня? Это молитвенное белое покрывало прямоугольной формы, на котором расположены две голубые горизонтальные полоски и шестиконечная звезда Давида, находящаяся в центре.
далее
Разменные монеты: исторические факты, значение, современность. Мелкие ...
Разменная монета нужна в любом государстве, в любом городе, где ведутся строгие расчеты между людьми: за покупку еды и других необходимых товаров, за полученные услуги. В разных странах мелкие разменные монеты сильно отличаются друг от друга, это ...
далее
Неизвестная валюта Египта
Каждый из нас, если не был в Египте, то знает об основных достопримечательностях этой страны. Однако валюта Египта не приобрела такой популярности. Именно ей и посвящено дальнейшее повествование.
далее
Неизвестная валюта Египта
Хаим Вейцман - первый президент Израиля
Первый президент Израиля Хаим Вейцман был тем, кто всю свою жизнь посвятил созданию очага своего народа в Палестине. Ему суждено было прожить две войны, потерять сына, но стать тем, кто возглавит свой народ в новом Израиле.
далее
Хаим Вейцман - первый президент Израиля
Валюта Бангладеша. История происхождения названия. Внешний вид банкнот и монет
Валюта Бангладеша. История происхождения названия и введения денежной единицы в обращение. Внешний вид банкнот и монет.
далее
Валюта Бангладеша. История происхождения названия. Внешний вид банкнот и монет
Канадский доллар и его история
Канадский доллар: история появления этой денежной единицы, ее развитие и изменение стоимости, современные тенденции.
далее
Канадский доллар и его история