Темиртау, Голубое озеро. Голубые озера, Кемеровская область, Темиртау

Доводилось вам бывать в удивительном городе со сложным для уха обычного человека названием Темиртау, Голубое озеро которого на сегодняшний день уже известно даже далеко за пределами нашей страны? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет отрицательным. И очень даже зря.

Многие утверждают, что такую поездку хотя бы раз в жизни стоит предпринять, однажды собравшись и организовав экскурсию в Темиртау. Голубое озеро, удивительный растительный и животный мир и чистейший воздух - все это, как правило, приходится по душе всем, даже самым капризным и бывалым путешественникам.

Разве можно упускать такую возможность, оказавшись или тем более проживая поблизости? Конечно же, нет!

Раздел 1. Поселок и его история

голубое озеро темиртау фото Как это ни странно, населенный пункт Темиртау, Голубое озеро которого можно с уверенностью причислить к настоящей природной гордости нашей страны, находится достаточно далеко от наиболее популярных туристических маршрутов. Географически он расположен в Таштагольском районе в Кемеровской области России, а административно относится к поселкам городского типа.


Построено селение в 100 км от Новокузнецка рядом с железной дорогой Новокузнецк – Таштагол. Имеется станция на линии Ахпун - Учулен и остановка на ветке Учулен–Каштау.

Из Темиртау курсируют автобусные линии в направлении Таштагола, Новокузнецка, Каза и Мундыбаша.

В 2014 году население города составило около 4100 человек.

Образовался поселок в 1931 году как рудная база для сооружения Новокузнецкого металлургического комбината (КМК) Темиртау. Голубое озеро в то время еще не пользовалось такой популярностью, его попросту не существовало.

Основная часть населения прибыла в 1931-1953 гг. из европейской части. Люди приезжали сюда с Центральной России, из Белоруси и Украины. Часть жителей состояла из осужденных, находящихся на поселении. В период с 1932-го по 2001-й год одним из поставщиков руды для КМК был рудник Темиртау. С 1973 года началось движение электричек до Новокузнецка.


Нельзя не отметить, что название поселка Темиртау переводится как «железная гора», оно имеет тюркские корни – «темир» (железо) и «тау» (гора).

Раздел 2. Территория поселка

голубые озера темиртау отдых Вряд ли кто-то изначально на самом деле представляет себе, в каком месте находится Голубое озеро (Темиртау), фото которого можно довольно часто встретить в известных туристических журналах или проспектах-путеводителях, посвященных нашей стране.

Поселок располагается чуть дальше от железных путей и административно делится на несколько районов. В Центральную часть входит станция Ахпун, жилой район, школы, больницы и магазины. К северу от станции Ахпун и южнее от многоэтажных домов находятся жилые деревянные постройки и нагорная часть – бывшая зона.

В 3 км от станции Ахпун рядом с остановкой расположен Каштау, состоящий из нескольких десятков деревянных домов. По дороге из Темиртау в Учулен находится Приучуленская часть Темиртау, насчитывающая почти сотню домов и храм Св. Троицы. Учулен также входит в состав Темиртауского поселения.


В окрестностях поселка имеется несколько горных шахт и выработок породы. Городок окружают хвойные леса, к югу протекает река Каз, а севернее поселка – река Тельбес.

Раздел 3. Общее описание озера

голубые озера кемеровская область темиртау Голубые озера (Темиртау), отдых на которых из года в год становится все более и более популярным, находятся в непосредственной близости от самого населенного пункта.

Даже местные жители не всегда задумываются над тем, как же появились в данной местности территории, которых с геологической точки зрения там и быть не могло. А ответ довольно прост: в результате затопления карьера.

Водоем круглой формы имеет диаметр около 300 метров и расположен в котловане с обрывистыми стенами высотой 40 метров.

В любое время года достаточно живописны и необычны Голубые озера Темиртау. Как доехать к ним, хорошо известно местным жителям, и это они, нужно сказать, делают без особых проблем. А вот у гостей региона часто просто дух захватывает от перемещений по крутой серпантинной дороге.

К слову сказать, на берегу имеется небольшая оборудованная стоянка, которая способна вместить всего 35 человек, поэтому тем, кто хочет отдохнуть семьей или компанией, в выходной день стоит приехать заранее, чтобы успеть занять более удобное и уютное место.

Раздел 4. Характерные особенности

темиртау голубое озеро Глубина водоема местами достигает 100 метров, берега каменистые с множеством обрывов и уступов. Видимость под водой зависит от сезона и глубины и составляет 15-30 метров. Вода почти всегда прохладная и не прогревается выше 12 градусов тепла. Растительности в искусственном водоеме практически не существует. Это, кстати, касается и фауны.

Здесь любят собираться дайверы. Почему? Все дело в том, что данные места отлично подходят для подводного плавания. Спуск с дороги, уходящий прямо в озеро, образует небольшую заводь, где можно совершать подводные погружения.

Для непосредственного ныряния нужно проплыть немного прямо или повернуть вправо и пересечь небольшой выступ, окружающий дорогу.

Глубина за выступом значительно увеличивается. Если дальше двигаться налево, то она, как говорят бывалые путешественники, возрастает, если направо – уменьшается.

Только самые опытные дайверы совершают погружения к центру котлована.

Раздел 5. Знаменитый озерный карьер

голубые озера темиртау как доехать Проезд до знаменитого карьера Темиртау, называемого Левобережной Сухаринкой, доступен для любого вида транспорта в течение 7 месяцев в году. Прозрачность воды зависит от времени года и погодных условий.

Спуск в водоем свободный, и глубина доступна на расстоянии 10-90 м от берега. На 12-метровой глубине находится затонувший грузовик ГАЗ, который является в какой-то степени достопримечательностью этого карьера. Желающие могут исследовать его и сделать подводные фотоснимки.

На карьере Темиртау проходят тренировки сибирских фридайверов и мероприятия Федерации фридайвинга. Благодаря своим особенностям, водоем практически не отличается от моря и позволяет совершать погружения семь месяцев в году.

Озеро закрытое, отсутствует крупная рыба и водный транспорт. Все это делает водоем совершенно безопасным для занятий фридайвингом.

Раздел 6. Турбаза «Голубые озера» (Темиртау) - цены и уровень предоставляемого сервиса

Недалеко от Новосибирска в 200 м от Обского моря располагается база отдыха «Голубые озера». Свое название турбаза получила благодаря водоемам, находящимся на ее территории.

Уютные корпуса и летние домики построены в сосновом бору. Имеются отдельные площадки для пикников, беседки, столики, также работают баня и сауна. Здесь можно не только провести выходные и отпуск, но и отметить свадебное торжество, корпоратив или семейный праздник. В аренду предоставляются банкетный зал и конференц-зал для деловых переговоров.

Летом для отдыхающих работает прокат катамаранов, лодок и велосипедов, открыты спортивные площадки. Для детей организованы игровые площадки и катания на квадрациклах. Любители активного отдыха могут совершить конные или велосипедные прогулки.

Зимой можно покататься на лыжах, коньках, санях и снегоходах или поиграть в хоккей. Особенно весело на турбазе в дни рождественских и новогодних праздников, Крещения или Масленицы. Здесь проходят народные гуляния и развлекательные мероприятия.

Стоимость проживания зависит от времени года и уровня предоставляемого сервиса. В среднем же сутки отдыха на территории турбазы «Голубые озера» (Кемеровская область, Темиртау) обойдутся в 1200-1600 рублей.

Раздел 7. Отзывы о посещении озера

голубые озера темиртау ценыВодоем расположен вдали от города. Здесь можно отдохнуть с семьей или в кругу друзей в теплое время года. В народе его называют Голубое озеро Темиртау. Фото этого места можно довольно часто встретить в семейных фотоальбомах местных жителей, хотя в последнее время вовсе не редкостью стали и гости из ближнего, а то и дальнего зарубежья.

Отдыхающим нравится ухоженность и благоустроенность этих мест – для туристов имеются уютные домики для размещения, столики, прокат современных катамаранов, баня.

Время от времени на берегу проводятся молодежные дискотеки. Но больше всего путешественников привлекает природа, красота озера, его чистая вода с необычайно бирюзовым цветом.

Озеро Апрелька (Кемеровская область) - исцеляем тело и душу
В Гурьевском районе расположилось лечебное озеро Апрелька. Кемеровская область богата водоемами, однако как местным жителям, так и приезжим рекомендуется съездить отдохнуть на это озеро.
далее
Голубое озеро (Уфа): уникальный природный памятник
Замечательно, когда удивительные волшебные места сохраняются совсем рядом с городами и магистралями. К таким природным достопримечательностям относится Голубое озеро под Уфой, о котором пойдет речь в нашей статье.
далее
Озера Кемеровской области: проводим отпуск в живописных местах
В Кемеровской области есть много достопримечательностей и старинных памятников. Особого внимания заслуживают предгорные и горные районы. Они экологически чистые. Воздух поистине целебный. Кстати, многие озера Кемеровской области имеют материковое ...
далее
Голубые озера – главная достопримечательность Кабардино-Балкарии
В Черекском районе Кабардино-Балкарии между высокими скалами притаились удивительные памятники природы – пять голубых озер карстового происхождения. Каждый из водоемов хранит в себе секрет, разгадку которого до сегодня не нашел человек. Эта ...
далее
Голубое озеро (Киев) – отличное место для отдыха
Киевлянам очень повезло с местными водоемами. Это чистые пресные Голубые озера. Киев в этом плане богат такими достопримечательностями.
далее
Город Рудный, Казахстан: краткое описание, достопримечательности, фото
Город Рудный (Казахстан) – детище Советского Союза. В 1955 году согласно постановлению Слета Министров СССР в Казахстане на базе Соколовского и Сарбайского месторождений магнетитовых руд началось строительство горно-обогатительного комбината. Для строительства самого мощного в СССР предприятия со всех концов страны по комсомольским путевкам приехали энтузиасты.
далее
Город Рудный, Казахстан: краткое описание, достопримечательности, фото
Озеро Апрелька (Кемерово): где находится, как проехать
Озеро Апрелька расположено в Гурьевском районе Кемеровской области, в 150 километров от города Кемерово. Своим названием данный водоем обязано деревне, близ которой он расположен.
далее
Озеро Апрелька (Кемерово): где находится, как проехать
Горная Шория: отдых, отели и отзывы
В сегодняшней статье вы познакомитесь с необыкновенным регионом Кемеровской области под удивительным названием Горная Шория. Местные жители говорят о географическом районе с чувством восхищения и гордости. И считают его отдельным большим государством. Именно так и было когда-то, во времена шорцев (тюркоязычного населения).
далее
Горная Шория: отдых, отели и отзывы
База отдыха Голубое озеро (Бердск, Новосибирская обл.): отдых, цены и отзывы
Наша статья посвящена одному из лучших туристических комплексов в г. Бердске Новосибирской области под красивым названием «Голубое озеро». По мнению отдыхающих и утверждению местных властей, это одно из немногих мест отдыха, где гармонично переплетаются удовольствие и польза.
далее
База отдыха Голубое озеро (Бердск, Новосибирская обл.): отдых, цены и отзывы
Отдых, Балхаш. Зона отдыха на выбор. Куда поехать этим летом?
Балхаш по праву считается жемчужиной казахского края. Озеро занимает восточную часть республики. Это великая достопримечательность, гордость народа Казахстана, невероятно популярна среди туристов. Озеро находится на тринадцатом месте в списке самых крупных озер мира и второе место после Каспийского моря среди озер, которые никогда не пересыхают.
далее
Отдых, Балхаш. Зона отдыха на выбор. Куда поехать этим летом?