Консерватор определение. Значение слова

Во все времена в любой стране существовали разные, иногда резко противоположные взгляды на одну и ту же проблему, событие или какие-нибудь учения. По принадлежности к одной из сторон формировались партии, противоборство которых между собой и заставляет, в конечном итоге, любую формацию развиваться и двигаться вперед.

консерватор это

Единство крайностей

Абсолютно на все существуют различные взгляды, консерватизм не стал исключением. Противники, для которых это слово почти ругательное, считают его приверженностью ко всему костному и отжившему, бревном на пути прогресса, а его последователя - рутинером, реакционером, человеком старого покроя и закалки. Сторонники считают себя хранителями культурных и духовных традиций, общественного миропорядка. Консерватор – это, в первую очередь, антипод революционеру, сторонник постепенного продвижения вперед на основе сохранности достигнутого.


Возникновение понятия

Этимология слова, означающего идеологическую приверженность традиционным ценностям, отправляет исследователей к французскому существительному conservatisme, которое произошло от латинского глагола conservo, что означает «сохраняю». Как термин, определяющий определенное воззрение, он впервые был применен французским писателем, представителем романтизма, Франсуа Рене де Шатобрианом, который с 1818 года начал издавать журнал под одноименным названием. В периодическом издании «Консерватор» излагались не только взгляды элитарных групп феодального общества, недовольных революционными нововведениями, но, в первую очередь, позиционировался консерватизм как сложившаяся целостная мировоззренческая система с определенным восприятием окружающего мира, в основе которой лежит естественное желание человека стабилизировать, укрепить и сохранить привычную среду обитания.


Консерватор – не всегда ретроград

 кто такие консерваторы

В умении хранить, как таковом, не может быть ничего плохого. Благодаря сохранности у человечества существуют традиции, память о предках, об истории стран и планеты в целом. В лучшем смысле слова консерватор – это человек, осознающий, что без прошлого нет будущего. Такие люди, как правило, осторожны, но не факт, что воспринимают все новое в штыки. Но всегда и везде существуют крайности – и хранители традиций превращаются, в лучшем случае, в «староверов», в худшем – в мракобесов. Термин, обозначающий такое сообщество людей, приобретает отрицательные черты и становится нарицательным. А потом, даже на обычного человека, приверженца нормального, обусловленного природой, традиционного образа жизни, не воспринимающего гей-парады, навешивается ярлык «консерватор». Это даже не крайности. Это цинизм. Или недуг, которым общество переболеет и будет дальше продвигаться к светлому будущему, имея в своем составе, как это было всегда, разные, противоположные, резко полемизирующие между собой взгляды и теории.

консерватор это человек который

Определенная система взглядов

Сама система воззрений под названием консерватизм, возникла как ответная реакция не на Французскую революцию, а на огромное количество крови, пролитой ею. Годы 1792-1794 в мировой истории известны как годы ужаса. То есть идеологическое течение под названием консерватизм возникло как естественная защитная реакция общества, увидевшего, как в припадке безумия толпа казнит сначала монарха, а следом людей, толкнувших ее на преступление. В данном случае консерватор – это человек, который выступил на стороне ценностей, проверенных и оправдавших себя временем, базовая из которых - главенство закона и постепенное развитее общества.


Рождение партии

консерватор что это

Система взглядов под влиянием виднейших людей того времени сформировалась в партию, которая находится у власти во многих странах Европы со времен Реставрации, то есть после восстановления власти Бурбонов – 1814-1830 годы. Но в Англии партия, проповедующая эти взгляды, родилась еще в XVII веке, после своей Реставрации, после Кромвеля. И называлась она «тори», а в 1832 году по собственной инициативе переименовалась в «консервативную». В момент своего возникновения партия носила прогрессивный характер, так как боролась с религиозным мракобесием – в 1677 году был отменен закон «охоты на ведьм» (правда, это произошло при активном участии «вигов», или демократов). Этот случай может быть примером того, что консерватор – это член партии, поддержавший прогрессивное нововведение.

Иногда подвижники

консерватор кто это [В некоторых вопросах люди, проповедующие консервативные взгляды, выступают не только на стороне прогресса, но являются подвижниками. Речь идет о сохранении традиционной семьи и религии. Как отмечалось выше, консерватизм стоит за сохранение ценностей, проверенных временем. Несмотря на массированную поддержку борьбы с христианством, кадры, на которых голая, неумная, некрасивая феминистка спиливает и валит крест, вызывают, как правило, отвращение. И в этом конкретном случае консерватор – это человек, который обязательно будет возмущен происходящим и назовет вещи своими именами, потому что это его убеждения – нельзя взрывать церкви и валить кресты. К сожалению, в наше время такой поступок требует конкретного мужества – все, кто проходил мимо, отворачивались и не остановили бесноватую. Так кто такие консерваторы, которые, как правило, резко выступают против такого беспредела воинствующего и агрессивного меньшинства? В некоторых случаях герои и подвижники. А «прогрессивные» сторонники современного видения человеческих взаимоотношений превращаются в мракобесов, и все их парады напоминают не праздники, а средневековые сожжения еретиков. Как известно, общество развивается по спирали. Поэтому многие теории становятся то прогрессивными, то регрессивными. И в разные времена на вопрос «кто такие консерваторы» можно ответить по-разному.

Популярность однокоренного термина «консервация»

консерватор это человек

Сам термин, означающий сохранность, нашел широкое применение в быту – остановка строительства с целью дальнейшего более успешного продолжения, создание стратегических запасов, технические меры по защите от коррозии большого количества деталей, и то, с чем знакома каждая семья на территории СНГ – заготовка продуктов на зиму. Все это называется консервацией. Вопрос «Консерватор - что это?» ставит в тупик. «Что?» подразумевает обращение к неодушевленному предмету, и имеется, очевидно, в виду консервант. В этом случае можно назвать вещество, способствующее сохранности, например уксус. Термином «консервация» можно обозначить прекращение выдачи определенных льгот, которые возможны в благополучное время, и недопустимы в бедственное. То есть консервацию можно рассматривать как приостановку какого-либо потока с целью сбережения. Консервируют открытые месторождения природных ископаемых. Причины могут быть разными. Чаще всего убыточность разработки – отсутствие подъездов, глубины залегания и т. д. Иногда оставляют богатства земли на будущее. И в этом случае, на вопрос «Консерватор - кто это?» можно ответить, что это человек, пекущийся о благе грядущих поколений.

Консервативный человек - это хорошо или плохо?
Выражение «консервативный человек» - это, по мнению словарей, индивид, противящийся всем нововведениям, прогрессу. А как обстоит дело в реальной жизни?
далее
Политические взгляды ультраконсервативные - что это? Отвечаем на ...
В статье рассмотрено понятие политической идеологии, её роль в формировании общественно-политических процессов. Проанализированы различные идеологические течения, начиная от либерализма и заканчивая фашизмом.
далее
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, ...
далее
Консервативная партия Великобритании: идеология, лидеры
Великобритания по существу своему страна крайне консервативная, политическая система, действующая там, весьма специфична, политическая культура сильно отличается от других стран. Именно поэтому крупнейшая из оппозиционных партий - консервативная ...
далее
Понятия социализм, либерализм, консерватизм
Социализм, либерализм, консерватизм - основные общественные учения, которые на сегодняшний день наиболее популярны в мире.
далее

Материалы по теме: