Кузен - это важный член семьи. История, этимология, кровная связь

Ох уж эти родственные связи, особенно не по крови. Пока объяснишь, кто кому троюродный прадед, сноха сестры или двоюродный дядя, сломаешь голову. Составлять генеалогическое дерево - тоже не вариант, особенно если в каждом колене рождается много детей. Сводят с толку и новомодные иностранные выражения godfather, son in law или cousin.

Кстати, кузен - это двоюродный брат. Тот самый парень, сын вашей тетки или дяди, то есть сестры или брата вашего отца, матери. Такое близкое родство, казалось, а уже все запутано! Люди приходятся друг другу двоюродными, если хотя бы у одного из родителей есть родной брат (сестра), а у них - ребенок. Ничто не мешает кузену стать крестным для вашего малыша. Вас могут связывать как кровное родство, так и духовное. Хороший кузен - это настоящий брат, который не бросит в трудную минуту, будет опорой и плечом в беде, хорошей компанией в радости.


Разбираемся в фамильном дереве

значение слова кузенЧем дальше будет кипеть работа над взращиванием родословного дерева, тем в большие дебри залезет составитель. Всегда интересно, откуда ты пришел и куда двигаешься. Кузен - это лишь одно звено в вашей большой семье. Сохранение информации о предках для своих потомков - дело важное. Если до вас за это никто не брался, самое время начать действовать. Вписать в огромную схему придется всех: отца, маму, сестер, братьев, племянников и племянниц, кумов, сватов, своячениц, шурина, невестку, золовку и проч.

кузен кто это

Кузен - кто это?

Иностранные словечки давно порабощают язык, и не каждый сориентируется, что речь идет о двоюродном брате. А знаете ли вы, что у вас тоже есть кузен? Кто это и что его с вами связывает? Терминология порой поражает богатством, но каждому слову - свои этимология и история происхождения. Издавна типы родства распределились так:


  • духовное;
  • кровное;
  • брачное (благодаря браку, новому семейному союзу).

Наиболее сложную систему имеет иерархическое дерево по кровным узам.

кузен это

Семья. Этимология и ее члены

В зарубежных фильмах часто используется английская терминология. Значение слова «кузен» трактуется по-разному. Иногда им могут называть хорошего приятеля, с которым по крови нет ничего общего. «Ты мне как брат» - существует понятие для наших соотечественников, но это никак не сказывается на кровном родстве. Очень интересна этимология происхождения слова «семья». У славян она походит от «7» и «я», то есть вы и еще семеро членов семьи. Волки, кстати, имеют семеричную систему исчисления и никак не понимают двойную либо тройную. Если стае поставить 7 мисок, то особи будут легко ориентироваться, где чья.

Цифра семь также преследует радугу, нотный стан, чувства, запахи и т. д.

Кузина и кузен - это кровные родственники, они могут быть старше или младше вас.

Знаменитые кузены с обручальными кольцами

А вот слово «сестра» происходит от древнеиндийского – stri или «женщина», буквально «своя женщина». Само слово стало известное в 11-м веке, и только в средневековой Европе появились определения двоюродным, троюродным и другим родственникам.


кузен это кто

Быть сестрами-братьями на бумаге еще не значит понимать друг друга в душе. Так все же кузен - кто это? К примеру, Чарльз Дарвин, Рахманинов, Эдвард Григ, Эдгар По и даже Бах заключали браки по этой линии родства. Они женились на своих кузинах, абсолютно не травмируя психику запретами. Кузенов в мужья выбрали Катерина Великая, королева Изабелла. Ранее особенно в титулованных кругах было привычным делом смешение крови, поэтому к подобным бракам никто не относился с точки зрения табу. Кузен - это мог быть одновременно и муж, а кузина - жена.

Сегодня свадьбы между братьями и сестрами отвергаются церковью и законом. Смешение крови приводит к многочисленным проблемам со здоровьем потомков. Дети, внуки могут рождаться с пороками, отклонениями. Если ранее в королевских кругах свадьба кузенов была обычным делом, так как она важна была для правления государствами, то в настоящее время такое отвергается обществом.

Кузина - кто это? Истоки термина и его употребление
Для обозначения родственников имеется множество терминов, большая часть которых не употребляется в повседневной речи, поэтому зачастую мы испытываем затруднения касаемо данных названий. Такие определения, как кузина и кузен, например, означают ...
далее
Родственная связь. Кто является близким родственником
Семья – это небольшая ячейка современного общества. Ценности данного института нужны человеку, ведь без них жизнь становится неполноценной, скудной. Для того чтобы правильно называть всех многочисленных членов большого семейства, нужно разобраться в ...
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Это запутанное родство - троюродный брат
Родные люди – это дружная большая семья, состоящая из нескольких поколений, или «папа, мама, я»? У всех по-разному, но, имея много родственников, не так просто разобраться во всех хитросплетениях степеней родства. Общаясь с двоюродными или ...
далее
Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?
Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но ...
далее
Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?
Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, впрочем, и для остальных старших членов его семьи.
далее
Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.
далее
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Моя кузина Рейчел: последние отзывы о фильме, актерский состав, сюжет, съемочная группа. My Cousin Rachel
Эта кинокартина представляет собой красиво запутанную сеть добра и зла, невинности и опыта, драмы и триллера, сплетённую в шикарном европейском антураже XIX века.
далее
Моя кузина Рейчел: последние отзывы о фильме, актерский состав, сюжет, съемочная группа. My Cousin Rachel
Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками - возможные последствия
Возможны ли браки между родственниками - весьма щепетильный вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Перед процедурой бракосочетания следует учитывать большое количество нюансов.
далее
Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками - возможные последствия
Кузина - это сестра
Знаете ли вы, как правильно называть ближайших родственников? Известно ли вам, что кузина - это ваша сестра, правда, неродная.
далее
Кузина - это сестра