Акклиматизация после моря: симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Наверное, нет такого человека, который бы не ждал лета и отпуска. Ведь эти два понятия неразделимы! Для большей части населения отпуск всегда ассоциируется с морем. Однако часто приятное путешествие заканчивается грустными последствиями, одно из которых – акклиматизация после моря.

Что такое акклиматизация?

Акклиматизация представляет собой процесс адаптации организма к новой среде обитания, в частности, к новым погодным условиям. Человеку, который меняет одну климатическую зону на другую, приходится перестраиваться и психически, и физически: привыкать к новой температуре, воздуху, разнице во времени (если такая есть).

акклиматизация после моря

Наиболее тяжко переносят акклиматизацию дети. Всё потому что их иммунитет не совсем стойкий, организм ещё слабый и подвержен различным влияниям. Последствия смены климата могут возникать у людей пенсионного возраста, а также у тех, кто болеет хроническими заболеваниями.


Горы – бескрайний простор, раздолье и релакс для утомившейся души. «В горах мое сердце…» – писал...

Акклиматизация: симптомы, лечение

Для того чтобы быстрее преодолеть период акклиматизации, нужно знать, какими симптомами она проявляется. Итак:

  • Повышенная температура тела.
  • Головная боль, головокружение.
  • Насморк.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Кашель.
  • Нарушенный сон.
  • Слабость и усталость.

Часто такие симптомы адаптации путают с инфекционными заболеваниями или вирусами и, естественно, начинают медикаментозное лечение. Однако не всегда такая терапия является правильной, более того, она может усугубить процесс адаптации к климату.

акклиматизация после моря симптомы

Чтобы избежать последствий акклиматизации, за месяц до планируемой поездки нужно вплотную заняться своим организмом. Правильный образ жизни, здоровое питание, комплекс витаминов и минералов помогут менее болезненно привыкнуть к новым условиям окружающей среды.


Отравление морской водой случается не часто, но необходимо знать симптомы такого состояния и меры...

Акклиматизация после моря, симптомы которой могут быть самыми разными (чаще это симптомы ОРВИ), пройдёт легче, если отпуск спланирован правильно и на следующий день не нужно идти на работу. Всегда необходимо оставлять время, чтобы прийти в себя.

Виды акклиматизации

В зависимости от того, где планируется отдых, период акклиматизации условно можно разделить на привыкание к жаркому, северному или горному климату.

Один из самых распространённых видов адаптации – это адаптация к морскому климату и акклиматизация после моря. Первым признаком адаптации к жарким странам является нарушение водно-солевого обмена. В связи с повышением температуры человек употребляет много жидкости и, соответственно, меньше пищи. Организм выглядит уставшим и истощённым. Параллельно нарушается и терморегуляция. Люди постоянно потеют, ощущают головокружение. Наблюдаются головные боли, учащённое дыхание, пересыхание и покраснение кожи.

Не проходит бесследно привыкание к холодному, северному климату. Низкая температура воздуха, изменение светового режима и недостаток солнца могут вызвать:

  • Сонливость и утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Переохлаждение.
  • Бессонницу, стресс, депрессию.

Достаточно тяжело проходит акклиматизация в горной местности. Минимальное количество кислорода и высокое давление иногда очень тяжело сказываются на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердца и верхних дыхательных путей. Одышка, тошнота, головокружение, шум в ушах – только малая доля тех симптомов, которые испытывают укротители гор.


Родители по собственному опыту знают, что любой отдых может омрачить такая неприятная вещь, как...

акклиматизация у ребёнка после моря

Поэтому основным правилом любого путешественника является подготовка организма к обстановке, в которой будет протекать акклиматизация. Как проходит адаптация к новым климатическим условиям? Это также зависит от образа жизни человека и его питания.

Как облегчить адаптацию?

К любому путешествию всегда нужно заблаговременно готовиться. Подготовка включает не только бронирование гостиниц, упаковку чемоданов, составление маршрута, но и закаливание организма.

акклиматизация как проходит

  1. Неважно, какую страну и с каким климатом собирается посетить человек, в любом случае на процесс адаптации оказывают влияние здоровый образ жизни и правильное питание.
  2. Для оздоровления организма отдых в стране с другими погодными условиями должен продолжаться не менее восьми – двенадцати дней. С детьми – до двадцати дней.
  3. Чтобы смена часовых поясов не приносила дискомфорта, следует ещё дома провести коррекцию режима дня и сна.
  4. Лучше всего поездку планировать так, чтобы приезд приходился на вечер. Так после длительного и утомительного путешествия организм отдохнёт во время ночного сна и будет менее подвержен стрессу.
  5. В первые дни отдыха не нужно совершать долгих прогулок и экскурсий. Выходить на солнце лучше после 16 вечера.
  6. Если это горный климат, не стоит торопиться с подъёмом. Дистанции, проходимые за день, лучше ограничить 600 метрами.
  7. В северных странах главное – не переохладиться. Кроме тёплой одежды, стоит взять с собой ветронепроницаемые куртки. В первые дни пребывание на улице нужно свести к минимуму.
  8. В любой поездке не стоит забывать о витаминах. Они повысят защитные силы организма.

Акклиматизация после моря

Казалось бы, что может быть лучше отпуска на море? Ничего! Однако для некоторых такой отдых всегда ассоциируется с акклиматизацией, особенно если путешествие проходит совместно с детьми. Дети, имея неустойчивый иммунитет, гораздо сложнее адаптируются к условиям окружающей среды – детский сад, школа. Что же говорить о море!

акклиматизация симптомы лечение

Вот почему они плохо переносят не только море, но и привыкание к домашнему климату после отпуска. Такая адаптация называется реакклиматизацией и может сопровождаться теми же симптомами, что и акклиматизация.

Чтобы облегчить состояние себе и ребёнку, приехав домой после моря, нужно:

  • Больше высыпаться, давать организму отдохнуть.
  • На работу, как и в детский сад (школу) лучше выходить спустя несколько дней.
  • В первые дни после отпуска следует избегать физических и умственных нагрузок.
  • Придерживаться режима дня и правильно питаться (лёгкие супы и салаты).
  • Избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций.
  • Если после моря наблюдается простуда, важно не пичкать организм антибиотиками. Через несколько дней симптомы исчезнут, а приём лекарств может только усугубить ситуацию. Бороться с простудой помогают витамины и травяные чаи.

Когда акклиматизация у ребёнка после моря не проходит более трёх – четырёх дней, следует обратиться к врачу. Не исключено, что детский организм, как, впрочем, и взрослый, мог подхватить какой-то экзотический вирус или палочку.

Отдых с умом!

Почти для каждого человека лето – это время отпуска и моря. Солнышко, песочек, голубые волны – то, о чём мечтают целый год. Чтобы долгожданное путешествие не превратилось в пытку, организм к отдыху в других климатических зонах нужно подготовить.

Акклиматизация после моря – нормальное явление. Симптомы ОРВИ – это ещё не повод «бить тревогу». Правильный режим дня, здоровый сон и питание помогут преодолеть период адаптации.

Рвота у ребенка на море: возможные причины, терапия. Акклиматизация ...
Когда вы собираетесь с ребенком на море, хочется, чтобы поездка прошла хорошо. Но изменение климатических условий, инфекции в воде, несвежие фрукты, еда могут стать причиной серьезных неприятностей.
далее
Акклиматизация у ребенка: как путешествовать без проблем?
Процесс адаптации к новым климатическим условиям дети переживают особенно тяжело. Как проявляется акклиматизация у юных путешественников и что вы можете сделать, чтобы облегчить этот период для своего ребенка?
далее
Узнаем как проходит акклиматизация на море у детей?
Те, кто часто путешествует, прекрасно знает, что такое акклиматизация. Наш организм не способен очень быстро справиться с переменой погодных условий, питания и окружающей обстановки. Такому процессу чаще всего подвергаются дети, и многие взрослые ...
далее
Узнаем как климат влияет на людей? Резкая смена климата, последствия
Здоровье и психическое состояние человека зависят от многих факторов. Одним из них является климат, именно он оказывает огромное воздействие на человеческий организм. В статье мы рассмотрим, как климат влияет на людей.
далее
Несколько слов об акклиматизации у детей
Достаточно часто в первый день на отдыхе мы замечаем, что наш малыш чувствует себя не очень хорошо. У него происходит акклиматизация. Такие погодные условия не очень подходят ребенку, и он начинает чувствовать недомогание. Можно ли к этому подготовиться заранее и как быть в такой ситуации?
далее
Несколько слов об акклиматизации у детей
Акклиматизация человека в горной местности. Узнаем как облегчить акклиматизацию в горной местности
Горы – бескрайний простор, раздолье и релакс для утомившейся души. «В горах мое сердце…» – писал поэт Роберт Бернс. Действительно, разве можно остаться равнодушным к этим изгибам рельефа, однажды покорив их вершины? Между тем не все так безупречно у альпинистов, как это выглядит на фотографиях. Очень важна правильная акклиматизация человека в горной местности. Уже на высоте около тысячи метров неподготовленный организм начинает выражать свое недоумение.
далее
Акклиматизация человека в горной местности. Узнаем как облегчить акклиматизацию в горной местности
Отравление морской водой: симптомы и терапия
Отравление морской водой случается не часто, но необходимо знать симптомы такого состояния и меры оказания первой помощи, особенно если это касается ребенка.
далее
Отравление морской водой: симптомы и терапия
Узнаем как быть, если на море у ребенка поднялась температура
Родители по собственному опыту знают, что любой отдых может омрачить такая неприятная вещь, как внезапно появившееся недомогание. Что делать, если на море у ребенка поднялась температура? Какие меры следует предпринять, чтобы помочь малышу пережить недомогание и акклиматизироваться? Об этом речь и пойдет в данной статье.
далее
Узнаем как быть, если на море у ребенка поднялась температура
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: профилактика, причины и терапия
Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями. Так ли это на самом деле?
далее
Кишечная инфекция на Черноморском побережье: профилактика, причины и терапия