За что и почему Гитлер истреблял евреев

Антисемитизм – явление позорное. Собственно, любое притеснение и тем более физическое уничтожение людей по национальному признаку преступно, особенно если оно инициируется правительством и проводится в государственном масштабе. История знает случаи массового геноцида по отношению к представителям разных народов. Сотни тысяч армян уничтожили на рубеже XIX и XX столетий турки. Не всем известно, насколько жестоко расправлялись с китайцами японские солдаты в период оккупации Нанкина и Сингапура в конце 30-х годов. Массовые казни сербского населения проводились в войну союзниками нацистской Германии, хорватскими усташами. По историческим меркам недавно, в 1994 году, страшные чистки по национальному признаку (хуту убивали тутси) потрясли Руанду.


зачем гитлер истреблял евреев

Но есть народ, подвергшийся в двадцатом веке наиболее сильным этническим преследованиям, получившим название холокоста. Современные немцы не могут однозначно объяснить, за что истребляли евреев их дедушки, выросшие под влиянием геббельсовской пропаганды. Возможно, что и сами предки не нашли бы ясной аргументации своих действий, но в тридцатые и сороковые годы для них в большинстве случаев все было ясно и понятно.

почему гитлер истреблял евреев

Горе от ума?

На вопрос о том, почему истребляли евреев в разных странах (а это происходило не только в Германии двадцатого века, но и в других странах в разные времена), от представителей этого народа чаще всего можно услышать ответ: «От зависти!» В этой версии оценки трагических событий есть своя логика и правда. Еврейский народ подарил человечеству многих гениев, воссиявших и в науке, и в искусстве, и в других областях людской цивилизации. Умение приспосабливаться, традиционно активная позиция, деятельный характер, тонкий и ироничный юмор, врожденная музыкальность, предприимчивость и прочие безусловно положительные качества характерны для нации, давшей миру Эйнштейна, Ойстраха, Маркса, Ботвинника… Да можно долго перечислять, кого еще. Но, по всей видимости, дело не только в зависти к выдающимся умственным способностям. В конце концов не все евреи - Эйнштейны. Есть среди них люди и попроще. Признак настоящей мудрости - это не постоянная ее демонстрация, а что-то другое. Например, умение обеспечить себе дружественное окружение. Такое, чтобы никому и в голову не пришло обижать представителей этого народа. И не из страха, а из уважения. Или даже любви.


Революционный отъем денег

К власти и богатству стремятся люди разных национальностей. Тот, кто по-настоящему хочет вкусить этих атрибутов земного рая, ищет способы добиться своего и иногда находит их. Затем у других людей (которых можно условно назвать завистниками) возникает желание перераспределить блага, иными словами, отнять ценности у богачей и присвоить их или в крайнем случае поделить поровну (или по-братски, это когда старшенькому больше). Во время погромов и революций под разбор попадают преуспевшие обладатели состояний разных национальностей, от зулусских царьков до украинских высших государственных чиновников. Но почему истребляли именно евреев в первую очередь практически во всех случаях массового грабежа? Может быть, денег у них больше?


зачем гитлер истреблял евреев

Чужаки и ксенофобы

Евреи по причинам историческим с древнейших времен до середины двадцатого века не имели своего государства. Им приходилось селиться в разных странах, царствах, государствах и переезжать на новые места в поисках лучшей жизни. Некоторая часть евреев смогла ассимилироваться, влившись в коренной этнос и растворившись в нем без остатка. Но ядро нации все же сохранило свою самобытность, религию, язык и другие признаки, определяющие национальные особенности. Само по себе это чудо, ведь ксенофобия в той или иной степени присуща практически всем коренным этносам. Непохожесть вызывает отторжение и враждебность, а они, в свою очередь, сильно усложняют жизнь.

Зная, что лучшим поводом для сплочения нации может стать общий враг, Гитлер истреблял евреев. Технически это было просто, их легко было узнать, они ходят в синагоги, соблюдают кашрут и субботу, иначе одеваются и иногда даже разговаривают с акцентом. К тому же на момент прихода к власти нацистов евреи не имели возможности эффективно противостоять насилию, представляя собой практически идеальную этнически обособленную и беспомощную жертву. Стремление к самоизоляции, обусловившее выживаемость нации, в очередной раз сработало как приманка для погромщиков.

почему истребляли евреев

«Моя борьба» Гитлера

Ответ на вопрос о том, почему Гитлер истреблял евреев, логичнее всего искать в биографической книге фюрера. В ней вождь германского народа несколько в занудной манере, но достаточно подробно изложил собственные политические взгляды, а также оценил роль разных народов во всемирных исторических процессах. По его мнению, главными врагами немцев являются французы и евреи. Про славян, к слову, в «Майн кампфе» сказано мало и вскользь. Адольф Гитлер считал, что евреи – нация, паразитирующая на здоровом теле Германии, и с ней нужно нещадно бороться. На момент написания книги эта идея уже не отличалась оригинальностью, нечто подобное утверждал и Карл Маркс, и Вольтер, и кое-кто еще из вполне уважаемых ныне мыслителей. Но именно Гитлер перевел этот вопрос в практическую плоскость, не ограниваясь теоретическими положениями.

почему немцы истребляли евреев

Знали ли немцы об Освенциме и Бухенвальде

После разгрома нацизма многие немцы утверждали, что ничего не знали о концлагерях, гетто, высокопроизводительных печах крематориев и гигантских рвах, наполненных людскими телами. Не ведали они и о мыле, и свечах, сделанных из человечьего жира, и прочих случаях «полезной утилизации» останков. Некоторые их соседи просто исчезли куда-то, а информация о зверствах, творимых на оккупированных территориях, до них властями не доносилась. Понятно желание откреститься от ответственности за военные преступления рядовых военнослужащих и офицеров Вермахта, они указывали на войска СС, занимавшиеся преимущественно карательными операциями. Но была и «хрустальная ночь» 1938 года, во время которой действовали не только штурмовики в коричневых рубашках, но и самые обычные обыватели. Представители сентиментального, талантливого и трудолюбивого германского народа со сладостным упоением крушили собственность своих недавних приятелей и соседей, а самих их били и унижали. Так почему немцы истребляли евреев, каковы причины для внезапно вспыхнувшей лютой ненависти? Были ли причины?

гитлер истреблял евреев

Евреи Веймарской республики

Для понимания причин, почему истребляли евреев немцы, их недавние соседи и друзья, следует погрузиться в атмосферу Веймарской республики. Об этом периоде написаны многие исторические исследования, а те, кто не хочет читать научные фолианты, имеют возможность узнать о нем из романов великого писателя Э. М. Ремарка. Страна страдает от непосильных контрибуций, наложенных странами Антанты, одержавшими победу в Великой войне. Бедность граничит с голодом, при этом душами ее граждан все более овладевают разнообразные пороки, вызванные вынужденным бездельем и стремлением хоть как-то скрасить свою серую нищенскую жизнь. Но есть и преуспевающие люди, дельцы, банкиры, спекулянты. Предпринимательство, по причине многовековой кочевой жизни, у евреев в крови. Именно они стали костяком деловой элиты Веймарской республики, просуществовавшей с 1919 по 1933 год. Были, конечно, и небогатые евреи, мастеровые, рабочие ремесленники, музыканты и поэты, художники и скульпторы, и они составляли большинство народа. Они в основном и стали жертвами холокоста, богачи сумели сбежать, у них были деньги на билеты.

Почему Гитлер истреблял евреев на оккупированной советской территории

Пика холокост достиг во время Второй мировой войны. На территории оккупированной Польши тут же начали работу «фабрики смерти», Майданек и Освенцим. Но особые обороты маховик массового убийства по национальному признаку набрал после вторжения Вермахта в СССР.

В ленинском политбюро большевистской партии евреев было много, они даже составляли большинство. К 1941 году в ВКП(б) прошли масштабные чистки, в результате которых национальный состав кремлевского руководства претерпел существенные изменения. Но на низовых (что называется, «на местах») уровнях и в органах НКВД евреи-большевики по-прежнему сохраняли количественное доминирование. Многие из них имели опыт Гражданской войны, их заслуги перед Советской властью оценивались как бесспорные, они участвовали в коллективизации, индустриализации и других масштабных большевистских проектах. Стоит ли спрашивать о том, почему Гитлер истреблял евреев и комиссаров на захваченных советских территориях в первую очередь? Для нацистов эти два понятия были практически тождественными и слились в конце концов в единое целое определение «жидокомиссар».

Вакцина от антисемитизма

Национальная неприязнь прививалась постепенно. Расовая теория стала главенствовать в Третьем рейхе практически сразу после прихода нацистов к власти. На экранах кинотеатров появились хроникальные кадры ритуальных жертвоприношений, во время которых раввины убивали коров, разрезая им горло острым ножом. Еврейские мужчины и женщины бывают очень красивы, но нацистских пропагандистов такие не интересовали. Для агитационных роликов и плакатов специально выбирались «ходячие пособия для антисемитов», с лицами, выражающими зверскую жестокость и глупость. Так немцы становились юдофобами.

за что истребляли евреев

После Победы комендатуры стран-победительниц проводили политику денацификации, причем во всех четырех оккупационных зонах: советской, американской, французской и британской. Жителей поверженного рейха фактически принуждали (под угрозой лишения продовольственного пайка) к просмотру разоблачительных документальных кинолент. Эта мера была направлена на нивелирование последствий двенадцатилетнего «промывания мозгов» обманутых немцев.

Сам такой!

Рассуждая о геополитике, проповедуя идеалы расового превосходства арийцев и призывая к уничтожению народов, фюрер тем не менее оставался, как это ни парадоксально, обычным человеком, страдавшим рядом психологических комплексов. Одним из них был вопрос о собственной национальности. Разобраться, почему Гитлер истреблял евреев, трудно, но одним из ключей может служить происхождение его отца, Алоиза Шикльгрубера. Печально известную фамилию папа будущего фюрера получил только после официального заявления об отцовстве, заверенного тремя свидетелями и сделанного Иоганом Георгом Гитлером в 1867 году из соображений получения наследства.

почему истребляли именно евреев

Сам Алоиз был женат трижды, и есть версия о том, что один из его детей от предыдущего брака пытался шантажировать «вождя германского народа» информацией о полуеврейском происхождении их общего отца. Гипотеза эта имеет ряд нестыковок, но в силу хронологической отдаленности полностью ее исключать нельзя. Зато она может объяснить некоторые тонкости болезненной психики бесноватого фюрера. В конце концов еврей-антисемит - это не такое уж редкое явление. Да и внешность Гитлера отнюдь не соответствует расовым стандартам, принятым в Третьем рейхе. Высоким голубоглазым блондином он не был.

Оккультные и прочие причины

Попытаться объяснить, зачем Гитлер истреблял евреев, можно и с позиций той этико-философской базы, которую он подводил под процесс физического уничтожения миллионов людей. Фюрер увлекался оккультными теориями, а его любимыми авторами были Гвидо фон Лист и Елена Блаватская. В целом версия происхождения ариев и древних германцев получилась довольно путанной и противоречивой, но в отношении евреев политика основывалась на том мистическом предположении, что они, выделенные Гитлером в отдельную расу, якобы представляют опасность для всего человечества, грозя ему полным уничтожением.

почему фашисты истребляли евреев

Предполагать, что целый народ может быть втянут в некий глобальный заговор, трудно. При многомиллионной численности обязательно кто-нибудь проболтался бы об антигуманном плане, в котором участвуют все, от сапожника Рабиновича до профессора Геллера. На вопрос о том, почему фашисты истребляли евреев, логически обоснованного ответа нет.

Военные преступления против человечества совершаются тогда, когда люди отказываются думать самостоятельно, полагаясь на своих лидеров, и без сомнения, а иногда и с наслаждением, выполняют чью-то злую волю. К сожалению, подобные явления имеют место и сегодня…

По какой причине Гитлер не любил евреев так неистово?
Вопрос о значении конкретной личности в историческом процессе появился давно, и все же до сих пор на него не найдено общепринятого ответа. Одним из ярких примеров силы харизмы являлся Адольф Гитлер. И о процессе формирования его политических ...
далее
По какой причине не любят евреев? Причины
Евреев как не любили, так и не любят. В чем причина антисемитизма? Для этого необходимо провести анализ ситуации.
далее
Холокост. Что это было и как стало возможным?
Бюрократическую, методичную, организованную на государственном уровне операцию по преследованию и истреблению людей, которых нацисты отнесли к низшим элементам, назвали Холокост. Что это за идеология, поражающая тщательной продуманностью и подробной ...
далее
Антисемитизм - что это? Отвечаем на вопрос. Причины антисемитизма. Антисемитизм в России
Что такое антисемитизм? История его возникновения и развития. Антисемитизм в фашистской Германии, в России и в СССР. Что общего у расизма и антисемитизма?
далее
Антисемитизм - что это? Отвечаем на вопрос. Причины антисемитизма. Антисемитизм в России
27 января - День памяти жертв Холокоста (классный час)
Фашизм как политический режим, развязавший самую жестокую войну человечества, стал одной из самых чудовищных катастроф двадцатого столетия. Однако помимо войны, отвоевывавшей самую суть жизни, разворачивалась и другая катастрофа, которая не могла быть оправдана никаким военным временем, - массовое уничтожение народов, не вписывавшихся в расовую теорию. Во всемирную историю это вошло как Холокост
далее
27 января - День памяти жертв Холокоста (классный час)
Гитлер: национальность. Адольф Гитлер. История
Прошло уже 70 лет после самоубийства кровавого фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, а секреты и факты, которые остались неясными, и сегодня будоражат общественность. В начале нового тысячелетия несколько исследователей решили выяснить больше подробностей и перевернуть с головы на ноги историю и понять, кто такой Гитлер. Национальность этого деспота и сегодня остается одной из животрепещущих тем для дискуссий среди интеллектуалов.
далее
Гитлер: национальность. Адольф Гитлер. История
Узнаем кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
Бесспорно, вопрос о том, кто такие арийцы, и каким образом появилась данная нация, интересует многих, хотя и требует самого тщательного изучения и подробного анализа.
далее
Узнаем кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
Политическое завещание Гитлера. Адольф Гитлер: планы, тайны и цитаты
Политическое завещание Адольфа Гитлера интересно в историческом аспекте. Оно раскрывает нам характер фюрера, его планы, стремления и убеждения. Документ не только подтверждает некоторые догадки историков по поводу начала Второй мировой войны, но и опровергает много мифов, связанных с руководителем Рейха.
далее
Политическое завещание Гитлера. Адольф Гитлер: планы, тайны и цитаты