Постоянная сонливость: возможные причины. Причины постоянной усталости и сонливости

Если человека клонит в сон в любое время суток и в самых неожиданных местах, начиная от офиса и заканчивая тренажерным залом, можно утверждать, что у него есть проблема - постоянная сонливость. Причины этого неприятного явления могут быть самыми разнообразными: недосыпание, заболевания, неправильный образ жизни, прием лекарственных препаратов и многое другое. В любом случае с постоянным состоянием дремоты мириться нельзя, нужно найти и искоренить его источник.постоянная сонливость причины

Сахарный диабет

Многие врачи рекомендуют людям, у которых постоянная повышенная сонливость и усталость, посетить эндокринолога. Проблема может заключаться в сахарном диабете. Инсулин служит поставщиком глюкозы для клеток. Если желание отправиться в постель сопровождает человека в течение всего дня, это может быть сигналом пониженной или повышенной концентрации глюкозы в организме.


Сразу подозревать у себя сахарный диабет, столкнувшись с постоянным чувством разбитости, не стоит. Насторожиться следует лишь тогда, когда появляются сопутствующие симптомы, свойственные этой болезни. Основные проявления:

  • низкое давление;
  • кожный зуд;
  • регулярное головокружение;
  • беспрестанная жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • хроническая слабость.

Эти симптомы указывают на необходимость немедленного визита к эндокринологу. Врач назначит исследование крови на сахар, анализ мочи.

Апноэ

Перечисляя основные причины постоянной сонливости, нельзя забыть об апноэ. Это синдром, с которым в первую очередь сталкиваются лица пожилого возраста, тучные люди. Речь идет о кратковременной остановке дыхания, происходящей во сне. Храп человека внезапно прерывается. Дыхание останавливается. Затем снова раздается храп. В таких условиях организм не получает необходимого отдыха и потому делает попытки компенсировать недополученное днем.


постоянная усталость и сонливость причины

Симптом, указывающий на апноэ, - внезапное пробуждение, ощущение нехватки кислорода. В течение ночи это может повторяться несколько раз. По утрам у больного наблюдается повышенное давление. В подобных случаях следует записываться на прием к врачу-сомнологу - этот специалист работает с расстройствами сна.

Причина болезни устанавливается при помощи специального исследования – полисомнографии. Пациент проводит ночь в больнице, на время сна его подключают к прибору, фиксирующему все изменения в организме.

Проблемы с давлением

Частые причины постоянной сонливости - гипертония или гипотония. С повышенным давлением (гипертонией) чаще всего сталкиваются мужчины от 40, полные люди, больные сахарным диабетом, обладатели вредных привычек (алкоголь, сигареты). Имеет место и наследственная предрасположенность.

причины постоянной сонливости

Гипертония заявляет о себе не только сонливостью, беспокоящей человека днем, и давлением, поднимающимся выше 140 в спокойном состоянии. Ее основные симптомы:

  • рассеянность;
  • ночная бессонница;
  • постоянное возбуждение, нервозность;
  • покраснение глаз;
  • головные боли.

Еще один потенциальный источник, входящий в причины постоянной сонливости, - гипотония. Если давление пребывает в стабильно сниженном состоянии, нарушается кровоснабжение мозга, возникает нехватка кислорода, что приводит к слабости и желанию отправиться в кровать. На гипотонию могут указывать такие проявления, как вялость и разбитость, головная боль, головокружение. Обязательно стоит обратиться к терапевту, если давление постоянно снижено.

Лекарственные препараты

Если у человека постоянная сонливость, причины могут заключаться в приеме определенных лекарств. В первую очередь это психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы). Их действие может продолжаться и на следующий день после приема. Также сонливость могут вызывать следующие препараты:

  • антигистаминные;
  • успокаивающие;
  • снотворные;
  • средства от укачивания;
  • обезболивающие;
  • противопростудные.

Если человек, страдающий сонливостью, принимает препарат, принадлежащий к одной из этих групп, начать стоит с внимательного изучения инструкции. Возможно, были нарушены правила приема, превышена рекомендованная доза. Если постоянная тяга ко сну значится среди побочных эффектов, можно обратиться к лечащему врачу с просьбой заменить препарат другим. Также нельзя увлекаться снотворными средствами, отпускаемыми без рецепта, «прописывая» их себе самостоятельно.

Железодефицитная анемия

Выработка гемоглобина, обеспечивающего снабжение органов кислородом, нарушается, если организм страдает от недостачи железа. Человеческий мозг в этом случае «задыхается», результатом чего становится слабость, тяга ко сну. Какие симптомы сонливость имеет, которые указывают на анемию:

  • головокружение;
  • нарушение вкуса;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • одышка;
  • слабость.

Подозревая у себя железодефицитную анемию, в первую очередь нужно сдать анализ крови. Если результаты показывают снижение концентрации гемоглобина, следует безотлагательно записаться к терапевту. Врач назначит железосодержащие препараты и подберет курс витаминов. Также стоит изменить рацион питания, включив гранаты, яблоки, морковь, красное мясо. Все эти продукты служат действенным профилактическим средством.

Депрессия

Вас беспокоит постоянная сонливость? И ее причины, и длительность подобного состояния могут быть связаны с депрессией. Если у человека стресс, организм может отреагировать на него постоянной сонливостью. Затяжное стрессовое состояние приводит к бесконечным переживаниям, с которыми не может справиться мозг. Начинать борьбу со слабостью в подобной ситуации стоит с определения проблемы, породившей стресс, и поисков оптимального решения. В этом может помочь хороший психолог.

сонливость причины симптомы и лечение

С депрессией бороться эффективно помогают витамины. Лучше всего подобрать их с помощью врача. Также рекомендованы частые прогулки, занятия спортом и большое количество приятных эмоций.

Гормональный сбой

Если наблюдаются постоянная усталость и сонливость, причины могут заключаться в гормональном сбое. Гормоны щитовидки контролируют большое количество функций: вес, обмен веществ, жизненный тонус. Если гормоны производятся в недостаточном количестве, это приводит к нарушению обменных процессов и постоянному желанию лечь спать. Обратиться к эндокринологу целесообразно при наличии следующих симптомов:

  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • появление лишнего веса;
  • повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтей.

Врач назначит анализ на тиреоидные гормоны, пропишет эффективное лечение.

постоянная повышенная сонливость

Если сонливость сопровождается постоянным голодом, это может указывать на только что наступившую беременность. Так организм будущей матери защищается от переутомления и стрессов. В борьбе с сонливостью помогут витамины, частый отдых, полноценный сон, в том числе и дневной, регулярные прогулки.

Общие рекомендации

Полноценный сон, продолжающийся не менее 8 часов, - эффективное лекарство от таких явлений, как постоянная усталость и сонливость. Причины их могут быть естественными. Желательно отправляться спать до 23 часов, так как именно в это время организм настроен на максимальную выработку сонных гормонов. Также стоит добиться установления режима сна, каждый день укладываться в кровать и пробуждаться в одинаковое время.

Свежий воздух – проверенное средство от сонливости. На улице желательно проводить хотя бы 2-3 часа ежедневно. Приветствуются регулярная гимнастика, рацион, богатый всеми важными микроэлементами и витаминами. Нельзя допускать употребления алкоголя, курения перед сном. В идеале стоит вовсе отказаться от вредных привычек.

постоянная сонливость и ее причины

Говоря о конкретных продуктах, прогоняющих сонливость, в первую очередь стоит упомянуть рыбу. Скумбрия, форель, сардины, тунец – эта пища насыщена жирными кислотами Омега-3. Разогнать сон помогают помидоры, грейпфруты, киви, зеленые яблоки. Полезны сладкий перец и спаржа.

Народные рецепты

Многие травяные чаи оказывают организму бесценную помощь в борьбе с сонливостью. Известны своей эффективностью напитки с перечной мятой, цикорием, лимонником. Они оказывают укрепляющее воздействие, успокаивающе влияют на нервную систему и обеспечивают бодрость. Проверенное средство – бологодская трава. На стакан кипятка нужно примерно 15 граммов травы. Напиток настаивается в течение 30 минут. Принимать следует трижды в сутки, употребляя по столовой ложке.

Решить проблему с постоянными приступами сна в дневное время помогут и листья дурмана. Необходимо заварить 20 граммов в стакане кипятка, выдержать около 30 минут. «Лекарство» принимается за полчаса до трапезы по половине стакана. Двух раз в сутки достаточно. Также полезны ингаляции на основе травы дурмана.

Напиток, заряжающий бодростью на весь день, готовится из сока лимона, небольшого количества меда (достаточно чайной ложки) и подогретой воды (около 200 мл). Средство принимается сразу после пробуждения, работает ничуть не хуже кофе, в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.

Нужно помнить, что народные средства эффективны лишь в том случае, когда наблюдается естественная постоянная сонливость. Причины не должны быть связаны с заболеванием.

Таблетки от сонливости

Современные фармакологи уделяют максимальное внимание сонливости, одно из их последних достижений – препарат «Модафинил». Это лекарство оказывает активизирующее влияние на головной мозг, при этом не порождая бессонницы. Роль подопытных при его испытании исполнили солдаты американской армии, которые смогли эффективно сопротивляться сну в течение 40 часов.

Препарат ценен не только отсутствием побочных эффектов и привыкания. Он также положительно влияет на память и интеллект, делает человека более выносливым. Часто медики прописывают его при следующих болезнях:

  • возрастные проблемы с памятью;
  • болезнь Альцгеймера;
  • постнаркозное состояние;
  • депрессия.

Кроме того, с вялостью и сонливостью помогают бороться аминокислоты. Это глицин, глютаминовая кислота, которые принимаются в зависимости от веса по 1-2 таблетки в сутки.симптомы сонливость

Оставлять хроническую слабость и беспрестанную тягу ко сну без внимания опасно. Вас преследует постоянная сонливость? Причины, симптомы и лечение определит и назначит врач.

Хроническая сонливость, усталость и раздражительность: какая причина?
Сонливость, усталость и заторможенность на самом деле могут быть симптомами серьезных проблем. И хотя принято считать, что к подобному результату может привести только недостаток сна и постоянные стрессы, это мнение не совсем верно. Ведь хорошо известный всем синдром хронической усталости иногда никак не связан с эмоциональным состоянием — довольно часто он свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.
далее
Хроническая сонливость, усталость и раздражительность: какая причина?
Упадок сил: возможные причины и терапия. Постоянный упадок сил, сонливость
Нам постоянно надо куда-то бежать, что-то делать, чем-то заниматься. После обычных трудовых будней все жалуются на упадок сил. Но если вас стал беспокоить подобный недуг - это тревожный сигнал. Значит, пора что-то менять.
далее
Упадок сил: возможные причины и терапия. Постоянный упадок сил, сонливость
Как избавиться от усталости и сонливости?
Сонливость: признаки, причины, способы борьбы. Как избавиться от усталости и лени. Причины усталости.
далее
Как избавиться от усталости и сонливости?
Сплю на ходу: возможные причины сонливости
Сплю на ходу... Как много людей замечают это за собой? Важно вовремя обнаружить причины проблемы и основательно взяться за ее решение.
далее
Сплю на ходу: возможные причины сонливости