Танковый кумулятивный снаряд: принцип действия

Любители играть в компьютерные танковые «стреляли», как и настоящие военнослужащие, не всегда задумываются о том, как работает тот или иной боеприпас, им важен результат. Однако игрушечная битва отличается от реальной. В войне танки редко воюют между собой, при правильном руководстве войсками они предназначены для прорыва линий обороны противника, подвижных охватов укрепрайонов и нарушения тыловых коммуникаций. Впрочем, и дуэли возможны, и тогда без бронебойных средств не обойтись. Наряду с обычными «болванками» и подкалиберниками, часто применяется и кумулятивный снаряд. World Of Tanks - игра, разработчики которой постарались передать с максимальной реалистичностью технику времен Второй мировой войны и те боеприпасы, которые использовались армиями, участвующими в ней. Ее условия не претендуют на полную историческую достоверность, но общие представления об условиях танкового боя она дает.


кумулятивный снаряд принцип действия

Для того чтобы правильно пользоваться возможным арсеналом поражающих средств, не обязательно, но желательно знать, как работает кумулятивный снаряд, каковы его основные характеристики, и в каких случаях его применять, а в каких можно ограничиться и менее дорогими зарядами.

Танковая эволюция

Первые танки представляли собой медлительные подвижные артиллерийские батареи (иногда с несколькими орудиями), защищенные противопульным бронированием. Это были аналоги бронепоездов, с той разницей, что двигаться они могли не по рельсам, а по пересеченной местности и, само собой разумеется, по дорогам. Эволюция технических решений привела к новым способам применения бронетехники, она стала мобильнее и переняла часть функций кавалерии. Наиболее передовыми достижениями могла похвалиться советская инженерная школа, которая уже к концу тридцатых годов XX века пришла к общей концепции, определяющей облик современного танка. Все остальные страны до конца войны продолжали строить боевые машины по устаревшей схеме, с передней трансмиссией, узкими гусеницами, клепаными корпусами и карбюраторными двигателями. Несколько больших по сравнению с Великобританией и США успехов добилась нацистская Германия. Инженеры, строившие «Тигры» и «Пантеры» сделали ряд попыток увеличить стойкость своих машин, применив наклонное бронирование. Ширину гусениц немцам тоже пришлось изменить согласно условиям Восточного фронта. Длинноствольные орудия стали еще одним признаком, приближающим характеристики танков Вермахта к современным стандартам. На этом прогресс в стане наших врагов остановился.


кумулятивный снаряд world of tanks

Когда у нас появились кумулятивные боеприпасы

Как показала история, к общей идеологии танкостроения, принятой в СССР, мировая техническая мысль пришла лишь к середине пятидесятых годов. Но были и направления, на которых противник нас опережал. Уже в начале войны на вооружении германских войск состоял кумулятивный снаряд. Принцип действия этого грозного бронебойного средства, в общем и целом, был известен советским конструкторам по данным разведки. С началом боевых действий появилась возможность изучить и трофейные образцы. Но при попытках изготовить копии и аналоги возникли многочисленные технические трудности. Только к 1944 году в СССР создали свой собственный артиллерийский и танковый кумулятивный снаряд, способный пробить возросшую к тому времени броневую защиту немецких машин. В настоящее время большая часть боекомплекта каждой боевой единицы состоит именно из этого типа боеприпаса.


Трудное положение на Восточном фронте

Следует отметить и тот факт, что в начале войны немцам было крайне затруднительно бороться с советской бронетехникой. Все средние, и тем более тяжелые танки, состоявшие на вооружении Красной Армии, имели надежное противоснарядное бронирование, к тому же наклонное. Калибра башенных орудий, если они были (а Т-1, например, вооружался только пулеметом), не хватало, чтобы поразить Т-34 или КВ. С нашими танками могла бороться только штурмовая авиация, полевая или зенитная артиллерия, стреляющая, как правило, болванками. Эффективность применения возрастала, если заряд был кумулятивный. Подкалиберный снаряд также обладал сильной бронебойностью, но он в производстве оказался слишком сложным и требовал высоких затрат, а Германии, воевавшей кроме Восточного фронта и на море, и в Африке, приходилось экономить.

как работает кумулятивный снаряд

Первые попытки создать противотанковые средства

Сразу же после появления бронетехники на полях сражений перед противодействующими сторонами встал вопрос о ее уничтожении или, в крайнем случае, нанесении ей наибольшего ущерба. Обычный патрон защиту не пробивал, хотя ее слой был не очень толстым по причине малой мощности двигателей внутреннего сгорания того времени (а было это в годы Первой мировой). Специальных бронебойных боеприпасов еще не было, их требовалось изобрести. Конструкторские возможности ограничивались двумя факторами: стоимостным, с одной стороны, и поражающим - с другой. Мысль двигалась в разных направлениях. Вершиной ее стал кумулятивный снаряд. Принцип действия разных бронебойных снарядов будет рассмотрен ниже.

Чем пробить броню

Чтобы пробить обычную листовую броню, нужно концентрированно воздействовать на ее участок, сообщая ему кинетическую энергию. Проще всего делать это с помощью снаряда, представляющего собой сплошную болванку, снабженную заостренным концом, сминаемым при ударе о препятствие. Условием разрушения преграды может стать достаточно сильный импульс, вызывающий местные перенапряжения, превышающие по величине межмолекулярные связи металла. Так и поступали вначале: стреляли болванками, понимая, что взрыв, произведенный даже на самой поверхности брони, вряд ли сможет поразить живую силу и механизмы в силу рассеянности ударной волны. Осколки в данном случае тоже практически бесполезны.

кумулятивный подкалиберный снаряд

Болванка треснула по танку

Совершенствование броневой защиты, а также применение ее наклонного расположения снизило эффективность сплошного бронебойного снаряда. Попадая на скошенную плоскость, он чаще всего рикошетил, хотя в силу своих особенностей иногда оказывался способен на так называемую нормализацию. Она состояла в том, что после первого касания наконечника вектор движения несколько менялся (до пяти градусов), а угол удара о броню становился более тупым. Это приводило к более эффективному распределению нагрузки на участок поражаемой защиты, и даже если броня не пробивалась насквозь, с внутренней ее стороны образовывалась своеобразная воронка, а кусочки металла летели внутрь машины с высокой скоростью, калеча и убивая экипаж. К тому же не следует сбрасывать со счетов и компрессионное воздействие, иными словами, сильное и быстрое изменение давления (по своей сущности, мощный удар воздушной волны).

Подкалиберные средства

Прочный стальной сердечник, заключенный в более мягкий снаряд, может решить проблему разрушения броневой защиты. После попадания этот стержень как бы выходит за пределы своей временной оболочки и наносит сильный удар, сконцентрированный на небольшой площади. Подкалиберники способны пробивать толстую броню, частично сохраняя преимущества снаряда-болванки. У них есть свои пороки, меньшая бронебойность на длинных дистанциях и куда более скромный угол нормализации (доворот не превышает двух градусов). При всей эффективности этот боеприпас был достаточно высокотехнологичен, дорог, к тому же не всегда справлялся со своей задачей. И тогда появился…

кумулятивный снаряд war thunder

Как действует кумулятивный снаряд

Главный недостаток всех предыдущих разработок в области бронебойных боеприпасов выражен в самом их названии. Они предназначены для того, чтобы пробить. Но этого бывает мало. Ну, сделали дыру в броне, но если ею энергия снаряда погашена, то он уже не может нанести существенного вреда внутренним механизмам и экипажу. Танк можно отремонтировать, заварив пробоину, раненых танкистов отправить в госпиталь, убитых похоронить с почестями, а машину вновь отправить в бой. Однако все это становится невозможным, если в броню угодил кумулятивный снаряд. Принцип действия его заключается в том, что после прожигания отверстия, в него устремляется разрывной заряд, уничтожающий все, что казалось надежно защищенным.

Устройство

В настоящее время для борьбы с танками нет более эффективного средства, чем кумулятивный снаряд. World Of Tanks предлагает геймерам приобретать их только за «золото», относя эти виртуальные боеприпасы к «голдовым». И немудрено, при удачном попадании они гарантируют уничтожение цели. Расходовать их на противников, не обладающих достаточно высокой степенью защиты, не стоит. Если можно применить обычную «бэшку», то есть бронебойный снаряд, то рекомендуется использовать его. Узнать, как купить кумулятивный снаряд, легко, прочитав условия игры, но его рекомендуется не тратить попусту, а то в нужный момент его как раз и не хватит. Но это все игры, а в настоящем бою…

В устройстве кумулятивного боеприпаса успешно применен общевоенный принцип концентрации. На малой площади первичного контакта возникает струя раскаленного до плазматического состояния газа, которая подобно сварочному аппарату прожигает отверстие. Термитное действие сопровождается проникновением внутрь защищенного пространства основного заряда, разрывающегося уже под броней и несущего основные разрушения. Этот принцип использован в устройстве ручного «Фаустпатрона», широко применявшегося в конце Второй мировой войны. Так же работает и кумулятивный снаряд РПГ. Однако и с этой проблемой танкостроители научились бороться.

как действует кумулятивный снаряд

Противодействия кумулятивному взрыву

Первые образцы бронепрожигающих боеприпасов были рассчитаны на броневую защиту, примененную на танках периода Второй мировой войны, а она была незатейливой. Ничто не мешало струе раскаленного газа действовать на слой металла, она возникала сразу же после удара. Простейшая контрмера – создание условий для преждевременного срабатывания термитной составляющей заряда. Для этого вполне достаточно создать внешний слой «фальшброни» - и струя вместо металла будет нагревать воздух.

Второй способ применим для любых танков, созданных без учета возможностей кумулятивных снарядов. Нужно рассеять концентрированный поток небольшим контрвзрывом, для чего на броню можно поместить тротил в специальных коробочках на наружной поверхности машины. Этот метод сегодня применяется достаточно широко.

кумулятивный снаряд рпг

Третий способ используется в танках последнего поколения, в которых применена интегрированная броневая технология. Современная защита – многослойная, в ней чередуются керамические наполнители, взрывчатые расследователи и сверхпрочная листовая броня.

Тандемные снаряды

Нет такой защиты, которую вообще нельзя было бы преодолеть. На смену обычным «прожигателям» брони после появления методов противодействия пришел тандемный кумулятивный снаряд. Принцип действия его отличается от классического тем, что термитный и основной боезаряды разнесены по длине, и если ложно сработает первая ступень, то вторая уж точно достигнет цели. В настоящее время известны противотанковые средства с двумя и тремя зарядами. Направление термитных струй в некоторых моделях (главным образом, российских) смещены друг относительно друга, для того, чтобы они не мешали одна другой. Это обеспечивает способность пробивать до 800 мм современной защиты.

как купить кумулятивный снаряд

Таков кумулятивный снаряд. War Thunder, World Of Tanks и другие подобные компьютерные игры дают общее представление об особенностях применения этого боеприпаса и его характеристиках. Будет лучше, если эти знания останутся полезными только геймерам для их виртуальных сражений.

Узнаем чем хорош кумулятивный снаряд?
Статья рассказывает о том, как действует кумулятивный снаряд. Рассматриваются его возможности по пробитию брони в игре «The World of Tanks».
далее
Узнаем чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойного
Пробоина, которую образует подкалиберный снаряд, имеет форму воронки, расширяющейся в сторону его движения. Разлетающиеся внутрь боевой машины осколки брони и сердечника представляют смертельную угрозу для экипажа, а выделяемая тепловая энергия ...
далее
Фугасный снаряд. Осколочно-фугасный снаряд. Артиллерийский снаряд
Когда в далеком 1330 году Бертольд Шварц, немецкий монах, открыл метательные свойства пороха, он и не предполагал, что станет прародителем нового бога — бога войны.
далее
Гранатомет РПГ-29 и его тандемный снаряд
Снаряд имеет тандемную схему, его боевая часть состоит из двух частей, первая активирует антикумулятивную защиту. После этого металл брони обнажается, и в действие вступает основная часть заряда, кумулятивная. Благодаря принципу «два в одном» РПГ-29 ...
далее
Танки, защита которых активна. Броня танка активная: принцип ...
Как появилась активная броня танка? Её разработали и внедрили советские создатели вооружения. Понятие активной защиты железных машин впервые было озвучено в одном из тульских КБ, примерно в 1950 году. Первый комплекс инновационного изобретения ...
далее
Броня гомогенная в современных танках: прочность, рикошетоспособность
Броня гомогенная — защитный однородный слой материала, который обладает повышенной прочностью и имеет по всему сечению однородный химический состав и одинаковые свойства. Именно о таком типе защиты и пойдёт речь в статье.
далее
Броня гомогенная в современных танках: прочность, рикошетоспособность
Снаряд с обедненным ураном: определение и как работает?
Снаряд с обедненным ураном при попадании пробивает отверстие в цели, сгорая и распадаясь на крошечные частицы, распространяющиеся в атмосфере. При вдыхании или заглатывании они попадают в организм человека, вызывая катастрофические повреждения вследствие внутреннего облучения и отравления тяжелыми металлами. Радиоактивное загрязнение будет длится веками, превращая местное население в хибакуся – жертв ядерной бомбардировки.
далее
Снаряд с обедненным ураном: определение и как работает?
Современные обычные средства поражения: классификация, общая краткая характеристика, поражающие факторы
Что такое современные обычные средства поражения? Это оружие, ставшее уже традиционным. Классификация современных обычных средств поражения происходит по их предназначению и поражающему действию.
далее
Современные обычные средства поражения: классификация, общая краткая характеристика, поражающие факторы
Что это - фугас? Мина, фугас. Фугас - снаряд
О существовании фугасов сегодня известно каждому школьнику. Снаряды соответствующего типа присутствуют во многих компьютерных играх, посвященных военной тематике. Однако пояснить, что такое фугас и каковы его отличительные особенности, могут немногие. Для ответа на этот вопрос нужно изучить классификацию снарядов по различным признакам, учесть нюансы их применения и конструкции.
далее
Что это - фугас? Мина, фугас. Фугас - снаряд
Танк дальность стрельбы. Прицельная максимальная дальность стрельбы танка
На сегодняшний день танк выступает в роли главной огневой мощи современных армий. И всегда побеждает тот, кто в дуэли, оппонентами которой являются военные машины, сможет создать благоприятные условия, чтобы поразить вражеский танк. Дальность стрельбы при этом имеет решающее значение, ибо она позволяет вести огонь по неприятелю из укрытия или из зоны недосягаемости.
далее
Танк дальность стрельбы. Прицельная максимальная дальность стрельбы танка