«Властелин колец»: где снимался фильм? Места съемок - «Властелин колец»

Знаменитая трилогия, снятая по книге Толкиена, представляет собой самый масштабный и культовый проект за всю историю мирового кинематографа. Миллионы поклонников, которые десятки раз пересматривают свое любимое кино, делятся впечатлениями и создают фанклубы. И один из интереснейших вопросов для каждого любителя трилогии «Властелин колец» – «Где снимался фильм?» Подбор территорий для съемочных площадок – удивительная история, сопровождаемая множеством проблем и радостных событий.

Трудности, возникшие перед съемками

Питер Джексон, житель Новой Зеландии, впервые познакомился с выдуманным миром, просматривая мультфильм, снятый по мотивам книги. Тогда ему было всего лишь 17, но именно этот момент вселил в него уверенность, что он станет режиссером и обязательно снимет фильм по творчеству Толкиена.


И Джексон стал режиссером. Сначала он снимал фильмы только в родной стране. Но «Властелин колец» на 95% финансировали США, что и создавало трудности. Возможно, инвесторы не знали, на что способен режиссер, а может быть, не верили в успех, но было выделено всего лишь 70 млн долларов. И когда продюсер приехал в Новую Зеландию с проверкой, то по возвращении сообщил, что потребуется как минимум в два раза больше вложений.

На тот момент книга была разделена на два фильма. Питер уже подготовил сценарий для каждой из них. Но спонсоры решили, что нужно снять всего один фильм, вырезали множество сцен, убрали некоторых персонажей. Джексон отказался от съемок на таких условиях. Однако отступать Питер не планировал, он целых 2 года переписывал сценарий, вложил много сил и средств.


Новый продюсер и кинокомпания

Джексон почти месяц искал новых партнеров, он приходил в кинокомпании и показывал сценарии, а также несколько уже отснятых роликов, снова и снова получая отказ. Но однажды ему повезло, он встретил Марка Ордески, и тот согласился стать продюсером. До конца не понятно, кому тогда удача улыбнулась больше, режиссеру или кинокомпании.

Марк предложил снять не 2, а 3 фильма, иначе все идеи Питера попросту не поместятся. К тому же сам Толкиен разделил свою книгу на три части. Джексон принялся за переписывание сценария, и спустя несколько месяцев тот был готов. Непосредственно к съемкам группа приступила через 4 года после того, как Питер начал осуществлять свою давнюю идею по экранизации книги «Властелин колец».

Где снимался фильм: панорамная красота и зеленый Шир

Ответить точно, где снимали «Властелин колец», можно только поверхностно – в Новой Зеландии. На деле съемочных площадок было бесконечное множество, и нельзя сказать, какая часть ландшафта попала в фильм в большей мере.

Наиболее привлекательным является Шир – тихое местечко в регионе Уаикато. Несмотря на то что съемки закончились в 2000 году, сегодня это место совсем не утратило популярности. Здесь все сохранилось таким же, каким и было во время работы над фильмом, все декорации оставили для туристов. Можно увидеть громадное дерево, под которым дядюшке Бильбо исполнилось 111 лет, и домик Беггинсов.


Квинстаун – курортный город, который отличается своей идеальной красотой. Это было замечено Джексоном, и он отснял здесь множество панорамных сцен. В фильме на этой территории располагается Лориэн, великолепный эльфийский лес. Кстати, тут Вигго Мортенсен (Арагорн) получил травму. Отдыхая от работы, он решил заняться серфингом. В результате удара о воду его лицо сильно опухло, даже гримеры не могли это скрыть. Но съемки не остановили, Питер решил снимать Вигго только с одной стороны, менее опухшей.

Функциональная река Уаиау и географический центр Новой Зеландии

Неподалеку от городка Квинстаун раскинулась красочная равнина. Здесь снимали битву между орками и солдатами Рохана. Равнина относится к национальному парку. Она встречается дважды – во время второй сцены тут Гендальф скачет на коне в Минас Тирит.

Река Андуин, которая встречается в каждой части трилогии – это Уаиау. Именно здесь лежало кольцо, пока его не обнаружил Голлум. Эта река была границей между светом и тьмой, конечно, до тех пор, пока Саурона не уничтожили. Пересекая Уаиау, Арвен спасает Фродо от Назгулов. А также по реке пускают плот с телом Боромира. Одним словом, это место полно ностальгических воспоминаний, поэтому оно так любимо туристами.

В городке Нельсон также есть место, где снимали «Властелин колец». Это географический новозеландский центр, обладающий магическим шармом. Вполне вероятно, что именно поэтому Питер в своем фильме отливал здесь кольцо всевластия. В этом городе проходит вертолетная экскурсия, которая показывает туристам труднодоступные достопримечательности картины «Властелин колец».

Где снимался фильм: безжизненные равнины окрестностей Мордора и другие мрачные места

Просматривая кино, сложно представить, что все разнообразие природных ландшафтов, начиная от зеленого Шира и заканчивая ужасающими вратами в логово Саурона, располагаются в одной только Новой Зеландии. Это на самом деле так, и большинство мрачных сцен снимались в парке Тонгариро.

Съемки «Властелина колец» проходили возле вулкана Ородруин. Здесь Исилдур впервые уничтожил Саурона, но не справился с проклятьем кольца и надел его себе на палец. Здесь же находится Огненная гора – финальное место кошмара Фродо. Голлум вместе с кольцом погружается в лаву, разрушая границу между тьмой и светом.

Еще одно довольно-таки мрачное место в съемках – озеро Те-Анау. Это Мертвые Болота, где Фродо попадает под власть умерших. Пожалуй, Те-Анау является единственным местом, где обошлось без компьютерной графики, так как оно фактически полностью копирует описание из книги.

Актерский состав

С некоторыми приглашенными актерами у Джексона возникали трудности, но удача всегда была на его стороне. К примеру, исполнители ролей Фродо и Сэма – американцы, но режиссер хотел видеть в хоббитах только британцев. Поэтому двум другим низкорослым человечкам пришлось несколько месяцев приближать их к английской культуре, исправлять акценты.

Роль эльфийки Арвен изначально писалась для Умы Турман, но перед съемками она забеременела. Лив Тайлер отлично справилась с персонажем. Возможно, даже лучше, чем получилось бы у Турман.

Актер, который должен был играть Арагорна, был слишком молодым. Будущий король – более мудрый и старый. Тогда прямо во время съемок Питер пригласил Вигго Мортенсена, с которым никогда раньше не работал. Сначала он получил отказ, но ситуацию исправил сын будущего Арагорна, который буквально боготворил книгу «Властелин колец». Где снимался фильм, какая предстояла работа, каким будет гонорар – все это ушло для Вигги на второй план. Он немедленно сел на самолет и отправился в путешествие.

Орландо Блум и Джон Рис-Дэвис были рождены для своих ролей. Они не только отлично вжились в образы, но и сыграли так, что на их местах невозможно представить кого-то другого.

А вот с волшебниками связаны интересные факты. Кристофер Ли, которому досталась роль Сарумана, хотел бы занять светлую сторону. Более того, он был благословлен на нее самим Толкиеном, с тем Кристофер был знаком лично. Едва узнав о съемках, он тут же примчался, поскольку идеально разбирался в творчестве писателя. Теперь для него уже стало не важно, какой волшебник ему достанется. В отличие от Ли, Иен МакКеллен (Гэндальф) никогда не читал Толкиена и понятия не имел, что ему предстоит играть.

И, конечно, Энди Серкис – настоящая звезда фильма. Голлум в его исполнении оказался идеальным. Живой характер и удивительно правильно переданные эмоции – вот что сумел сделать актер.

Интересные происшествия на съемках фильма

Столь масштабный проект был обязан сопровождаться забавными и удивительными историями. К примеру, некоторые травмы, которые были получены актерами во время съемок, попали в кадры фильма. Гендальф несколько раз ударялся головой о низкий потолок жилища хоббитов. В одной из таких сцен он на самом деле получил удар. Но это было настолько правдоподобно, что режиссер решил оставить сцену. Также Арагорн, когда выходил на поляну с кучей сожженных орков, должен был в ярости пинать железный шлем. Снимали несколько дублей, но актер справился только тогда, когда сломал два пальца на ноге. Он упал на колени и позвал на помощь, не выходя из роли. Этот уникальный кадр зрители тоже могут увидеть в фильме.

Еще одно интересное событие произошло с Шоном Бином, сыгравшим Боромира. Дело в том, что до места съемок «Властелина колец» ему нужно было добираться на вертолете. А у него панический страх полетов на подобной технике. Упершись, он сообщил работникам проекта, что поднимется самостоятельно, пешком. Сделать это удалось за пару часов, и актерская группа с восторгом наблюдала, как отважный Боромир поднимается по скалам, хотя этого и не требовала его роль. Спуск оказался еще более сложным, он занял почти 3 часа. Несомненно, этот день был одним из самых сложных в жизни Шона.

Другой, не менее увлекательной, историей является создание «сока Голлума». Изначально Энди Серкинс приехал туда, где снимали «Властелин колец», только для того, чтобы озвучивать уникальное существо. Но вся съемочная группа решила, что компьютерная графика неспособна придать живость персонажу, здесь необходимо человеческое участие. Что касается озвучивания, то актер имитировал звуки, которые издавала его кошка, когда откашливала шерсть. Но такой голос буквально разрывал его горло. Чтобы справиться с болью, был создан напиток из меда, имбиря и лимона.

Заключение

Невозможно передать ту увлекательность историй, связанных с местом, где снимали «Властелин колец». Фото персонажей на фоне бесконечных зеленых равнин или панорамные съемки некоторых красивейших сцен, мрачные и ужасающие скалы, где проходил Фродо со своим верным Сэмом, или прекрасные эльфийские леса – все это вмещает в себе Новая Зеландия. И, возможно, мечтой каждого поклонника культовой трилогии является посетить эту удивительную страну, в которой оживают любимые персонажи.

Секреты съемок и актерский состав. Властелин колец раскрывает тайны
Трилогия "Властелин колец" неспроста полюбилась зрителям. Звездный актерский состав сделал фильм по-настоящему ярким.
далее
Фильм «Властелин колец. Братство кольца»: актерский состав, сюжет, ...
Когда только начиналась работа над фильмом «Властелин колец. Братство кольца», актеры планировались совсем другие. Этот кинофильм вышел на большие экраны 19 декабря 2001 года, став первой частью кинотрилогии, режиссером которой является Питер ...
далее
Узнаем как снимали «Хоббита» - один из самых высокобюджетных фильмов ...
Слухи о том, как снимали «Хоббита», долгое время не выходили из разряда небылиц, и только после выхода заключительного фильма трилогии участники процесса раскрыли все карты и поведали обо всех нюансах съемочного процесса.
далее
Фильм Властелин Колец: Возвращение Короля (2004): актерский состав
Разве найдется хоть один человек, который не слышал в детстве рассказов и историй о хоббитах . Фильм "Властелин колец: Возвращение короля" - это заключительная часть знаменитой на весь мир экранизации истории о хоббитах. Первые две части ...
далее
Краткое содержание произведения Властелин колец по порядку
Наверное, сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о романе-эпопее в стиле фэнтези Джона Рональда Роуэла Толкиена и экранизации произведения «Властелин колец», которая стала одной из самых масштабных постановок современности. Рассмотрим ...
далее
Актёры Властелин колец: Две крепости: краткое описание лучших ролей
Актёры "Властелин колец: Две крепости" получили всемирную известность после выхода картины. Многомиллионный фильм вышел в 2003 году и побил все рекорды проката. В том же году получил две премии "Оскар" и был номинирован на ещё четыре. В каждой стране мира появились армии поклонников "Властелина колец".
далее
Актёры Властелин колец: Две крепости: краткое описание лучших ролей
Джон Рональд Руэл Толкин: Хоббит и Властелин колец
Хоббиты во "Властелине колец" - главный персонажи. Подробнее о них и романа Толкина расскажем в этой статье.
далее
Джон Рональд Руэл Толкин: Хоббит и Властелин колец
Король из Властелина колец Арагорн: актер Вигго Мортенсен
Легендарная сага «Властелин колец» руки одного из выдающихся английских писателей 20 века Д. Р. Р.Толкина завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру. Являясь продолжением не менее известной истории «Хоббит, или Туда и Обратно», книга переведена более чем на 38 языков мира.
далее
Король из Властелина колец Арагорн: актер Вигго Мортенсен
Магические персонажи. Властелин колец как символ классической фантастики
“Властелин колец” оказал большое влияние на мировую культуру, литературу и кинематограф. Экранизация эпопеи считается одной из самых успешных за всю историю, а сам роман по праву считается классикой.
далее
Магические персонажи. Властелин колец как символ классической фантастики
Эпическая сага Толкина «Властелин колец»: книги по порядку
Есть легендарные книги, обладающие настолько притягательной атмосферой, что перечитывать их можно бесконечно. К таким произведениям относится знаменитая серия «Властелин колец», книги по порядку которой, к сожалению, не все знают правильно. Известность этот цикл романов получил сразу же после публикации первого тома. В наши дни серия пережила новый виток популярности – после экранизации ее режиссером Питером Джексоном.
далее
Эпическая сага Толкина «Властелин колец»: книги по порядку