Узнаем как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта - от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.


как закатывать яблочный сок На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых - особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.как закатать свежевыжатый яблочный сок
  5. Готовые банки переворачиваем дном вверх и ставим на ткань для остывания. Накрывать ничем не нужно! На данном примере мы достаточно подробно рассмотрели, как закатать свежевыжатый яблочный сок.
  6. Хранить такую консервацию можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Не рекомендуется делать это более трех лет, желательно каждые один-два года заготовки обновлять.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.  яблочный сок на зиму Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.


Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.


Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку. яблочный сок рецепт Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту. закатать яблочный сок после соковыжималки Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение - более длительным.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли. как правильно закатывать яблочный сок Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном - и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.

Узнаем как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка ...
Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Какие сорта яблок лучше использовать для приготовления сока из яблок? Как приготовить сок из яблок без соковыжималки?
далее
Домашнее консервирование: как заготовить сок из яблок на зиму
Сок из яблок на зиму можно закрыть в неограниченном количестве. Для этого вам нужны сами плоды, соковыжималка, большая деревянная ложка, кастрюля эмалированная и тара для консервации.
далее
Узнаем как правильно приготовить сок яблочный в домашних условиях
О преимуществах свежеотжатых соков – так называемых фрешей – перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как приготовить сок яблочный в домашних условиях? Простейший способ: помыть ...
далее
Вы знаете, как делать сок из яблок через соковыжималку?
Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Получая его из яблок через ...
далее
Узнаем как делать яблочный сок в домашних условиях?
Несмотря на обилие пакетированных фруктовых соков в магазинах и супермаркетах, множество хозяек интересуются, как делать яблочный сок в домашних условиях. Конечно, намного проще приобрести готовые соки, но кто может гарантировать, что вместе с ...
далее
Приготовление яблочного сока: полезные советы
Приготовление яблочного сока станет для вас актуальным, если нет противопоказаний к его употреблению. Дождливой осенью и холодной зимой, когда организм страдает от нехватки тепла и витаминов, этот золотистый напиток наполнит вас здоровьем.
далее
Приготовление яблочного сока: полезные советы
Домашний яблочный сок с мякотью на зиму: вкусные рецепты
Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.
далее
Домашний яблочный сок с мякотью на зиму: вкусные рецепты
Свежевыжатый яблочный сок: полезное влияние на организм, правила приготовление и хранения
Яблочный сок - очень вкусный и полезный напиток. Он богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. Если вы сомневаетесь в натуральности пакетированного продукта, то можете приготовить его в домашних условиях. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении.
далее
Свежевыжатый яблочный сок: полезное влияние на организм, правила приготовление и хранения
Узнаем как правильно приготовить яблочный сок в домашних условиях?
В конце лета наступает пора сбора яблочного урожая. По христианской традиции сбор и употребление яблочных запасов приходится на праздник Преображения Господня (19 августа). К этому времени яблоки достигают полной зрелости и успевают впитать в себя достаточно летнего солнца. А это, в свою очередь, гарант наличия в них полезных витаминов и микроэлементов.
далее
Узнаем как правильно приготовить яблочный сок в домашних условиях?
Сок в соковарке из яблок – вкусный напиток на зиму
Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.
далее
Сок в соковарке из яблок – вкусный напиток на зиму