Археолог. Профессия археолог. Учёные-археологи

Упоминать об археологии начали еще в Древней Греции. Например, Платон под этим понятием понимал исследование древности, а в Эпоху Возрождения имелось в виду изучение истории Греции и Древнего Рима. В зарубежной науке этот термин связывают с антропологией. В России археология – это наука, которая изучает ископаемые материалы, которые связаны с человеческой деятельностью в глубокой древности. Она изучает раскопки и на данный момент сотрудничает со многими научными отраслями и имеет несколько разделов, занимающихся разными эпохами и культурными областями.

Профессия археолог – это многогранная и интересная работа

Люди изучают культуру и быт древних цивилизаций, восстанавливая далекое прошлое по останкам, которые аккуратно раскапывают в пластах земли. Работа эта требует большой осторожности и кропотливости. Так как со временем останки прошлого становятся более хрупкими и ветхими.археолог это


Археолог – это человек, который занимается раскопками в поиске источников для новых исследований. Часто эту профессию сравнивают с детективной деятельностью. Работа археологов творческая, требующая внимания, воображения и абстрактного мышления – для воссоздания первозданной картины древнего мира в прошлом.

Профессия стала популярной еще в Греции и Древнем Риме. Уже с тех времен были известны каменный, бронзовый и железный века, проводилось множество раскопок и находились еще более древние архитектурные памятники. В эпоху Возрождения основная цель археологов была – найти античные скульптуры. Как отдельная наука она сформировалась в начале 20-го века.

Какими качествами должен обладать археолог

Нужно знание множества накопленных учеными фактов в избранной области для своей деятельности. Это может быть эпоха неолита или палеолита, бронзы, раннего железа, скифского времени, античности, может быть славяно-русская археология и т.д. Перечень не полон, и его можно продолжить. Археолог – профессия интересная, но требует эрудированности ученых и умения сопоставлять различные источники.


Такой человек должен иметь свое мнение и уметь его отстаивать, аргументировать, опираясь на логику, а не на эмоции. Бывает сложно, но необходимо отказаться от своих гипотез, если существуют факты, которые их опровергают. Работа археологов требует наличия важных качеств – это терпеливость, старательность, аккуратность. Они чрезвычайно необходимы при раскопках.работа археологов

Нужна хорошая выносливость и физическая подготовка, так как работа археологов чаще всего связана с раскопками, которые проходят в различных климатических условиях. Плюс отсутствие аллергии на органические материалы. Археолог – это человек, который должен быть уравновешенным, спокойным, уметь работать в команде.

Знания, которые требуются

Профессионалы должны уметь чертить, рисовать, фотографировать. Владеть основами не только реставрации, но и консервации металлических, каменных, глиняных и органических материалов (кожа, кость, дерево, ткань и т.д.). Обязательно нужны широкие знания антропологии, языкознания, этнографии, геодезии, топографии, геологии и палеозоологии. Те археологи, которые изучают исторические древности, должны хорошо знать историю и вспомогательные дисциплины (текстологию, нумизматику, палеографию, сфрагистику, геральдику и многое другое).


Археологи-полевики должны быть экономистами, хорошими организаторами, педагогами и психологами. Но самое главное – они должны уметь «видеть землю», читать ее слои и прослойки и правильно сопоставлять найденные древности.чем занимаются археологи

Профессиональные заболевания

Люди-археологи имеют свои болезни, которые приобретают в экспедициях. Чаще всего это гастрит или желудочная язва, что напрямую зависит от качества питания, так как часто нормальных условий для приготовления пищи нет. Также распространены ревматизм и радикулит, так как очень часто археологам приходится жить в палатках при различных погодных условиях. Из-за этого возникают различные артрозы и артриты.

В чем заключается работа археолога?

Чем занимаются археологи? Не только глобальными раскопками, но и отдельными мозаическими фрагментами, которые необходимо правильно подобрать и тщательно сложить в одно целое. Часто бывает, что на разгадку тайны прошлого уходят многие годы. Но зато окончательный результат того стоит. Так как именно таким образом можно воссоздать прошлое, которое, казалось бы, навеки сокрыто в недрах планеты.

Чем занимаются археологи? Они изучают источники, анализируют их и впоследствии дополняют различными уже известными фактами. Исследования включают в себя не только раскопки, но и кабинетную часть, когда работа проходит напрямую с артефактами и документами. Ученые могут работать не только на суше, но и под водой.археолог профессия

Самые известные археологи

Генрих Шлиман – это немецкий ученый, который открыл Трою. Это один из первых археологов-пионеров, которые начинали изучать древность. Родился он 6.01.1822 года. По гороскопу – козерог. Поводил раскопки в Сирии, Египте, Палестине, Греции и Турции. Почти половину своей жизни Генрих пытался показать историческую важность гомеровского эпоса. Он старался доказать, что все описанные события в поэмах – не фантазия, а реальность.

Норвежский ученый-антрополог Тур Хейердал родился в 1914 году, 6 октября. Он написал множество книг. Его экспедиции всегда были яркими, наполненными героическими событиями. Множество его работ вызвали полемику среди ученых, но именно благодаря Туру интерес к древней истории народов мира намного возрос.

Есть известные археологи и в России. В их число входит Борис Пиотровский, родился он в 1908 году. По знаку зодиака – водолей. Это известный российский историк-востоковед и академик. Он исследовал многие памятники Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Уже с 1949 года был назначен замдиректора Эрмитажа по научной части.ученые археологи

Выдающиеся открытия

Ученые-археологи выделяют 10 самых значительных находок мира, которые были найдены при раскопках:

  • Розеттский камень, обнаруженный возле деревни Рашид. Он представляет собой гранодиорит (горная порода) с надписью Птолемея V (египетского царя). Надпись сделана египетскими иероглифами, на греческом языке и демотическим письмом.
  • Венера Милосская – знаменитая статуя древней Греции. Период позднего эллинизма. Ее нашел греческий крестьянин в 1820 году на острове Милос. Но руки статуи обнаружить так и не удалось.
  • Ангкор-Ват (город-храм) – это выдающийся памятник буддизма в Камбоджи. Является частью комплекса храмов. Открыл его французский путешественник Анри Муо в 1861 году. Именем этого города впоследствии назвали целую эпоху.
  • Троя, Илион – древнейший город на полуострове возле пролива Дарданеллы. Троя стала очень известной по поэмам. На раскопках выявили 46 культурных слоев, разделенных впоследствии на несколько периодов.
  • Микены – древнейший город в южной Греции, в Арголиде. Считается крупнейшим центром эгейской культуры. Во время раскопок было найдено множество гробниц, в которых находились сокровища – мечи, кольца, золотые и серебряные предметы, маски, пластинки и диски с чеканкой.
  • Минойская цивилизация была открыта Артуром Эвансом – английским археологом. На раскопках были найдены дворцовые и городские постройки, некрополи. Одна из самых известных находок – каменный диск с надписями на неизвестном ученым языке.
  • Мачу-Пикчу – крепость инков, город-святилище. Обнаружил его американский ученый Хайрам Бингем. Эти живописные руины – один из лучших образцов послеинкского каменного строительства. Памятник сохранил 200 различных помещений и строений, храмы, жилые постройки, оборонительные строения.
  • Гробницу Тутанхамона под Луксором открыл британский археолог Говард Катер. В самой усыпальнице находились огромные сокровища, а мумию захоронили в трех саркофагах, которые были вложены один в другой.
  • Берестяные грамоты – нацарапанные и выдавленные на березовой коре. В первый раз их нашли в Новгороде. И уже на 2012 год их насчитывалось свыше тысячи.
  • Принцесса Укока – древняя мумия, найденная в скифском кургане на Алтае, на границе с Монголией. Возраст ее – свыше 2,5 тысяч лет.люди археологи

Необъяснимые находки

Что находят археологи из необычного? Существует ряд раскопанных экспонатов, которые объяснить логически просто невозможно. Переполошили научное общество фигуры Акамбаро. Первую нашел в Мексике немец Вольдемар Джалсрад. Фигурки, казалось бы, имели древнее происхождение, но вызвали много скептицизма среди ученых.

Камни Дропа – отзвуки древнейшей цивилизации. Это сотни дисков из камня, найденные на полу пещеры, на которых были выгравированы истории о космических кораблях. Ими управляли создания, останки которых также были найдены в пещере.

Страшные находки

В археологии попадаются и довольно жуткие находки. Например, кричащие мумии. Одна из таких была связана по рукам и ногам, но на лице застыл крик. Были предположения, что ее хоронили живьем, пытали, отравили. Но исследования показали, что челюсть просто плохо подвязали или не сделали этого вовсе, поэтому рот мумии и был открыт.

Археологи находили и огромные когти неведомого чудовища. А найденные череп и клюв огромных размеров только убедили ученых в том, что приятного будет мало, если такое чудище встретится кому-нибудь на его пути. Но впоследствии оказалось, что это были древние предки птицы Моа. И рост их превышал человеческий в 2-3 раза. Говорят, что есть вероятность того, что эта птица дожила и до наших дней, и ее можно попробовать найти в районах Новой Зеландии. У туземцев этой страны очень много легенд, касающихся Моа.что находят археологи

Инструменты археологов

На раскопках применяется в основном такого рода инструмент: штыковая, совковая и саперная лопаты, различных размеров кирки и тяпки, садовые совки, метла, кувалды, молоты и разного размера кисточки. Труд археолога может быть и довольно тяжелым, особенно когда приходится раскапывать большие курганы.

Важным моментом является правильная работа на объекте. И умение подобрать необходимый инструмент также нужно. Руководитель на раскопках не только следит за состоянием здоровья археологов, но и помогает правильно использовать нужные кисточки и лопаты.

Как стать археологом

Выучиться можно как на дневном отделении, так и на заочном. Археолог – профессия, которую может приобрести любой, у кого есть тяга к древности и раскопкам. Для этого нужно поступить в ВУЗ, в котором готовят историков. Именно дипломированные специалисты по этой дисциплине могут потом заниматься раскопками и остальными направлениями. Археолог – это и есть историк. Однако, в отличие от последнего, он занимается не только изучением теории, но и собственноручно ищет и исследует древность.

Заработная плата археолога

Российская зарплата в среднем равняется приблизительно 15 тыс. рублям. Но только за одну экспедицию археолог может получить до 30 тыс. рублей. Заработная плата в разных городах может отличаться. Например, в Москве она колеблется от 20-ти до 30-ти тысяч рублей. В регионах она ориентировочно на 5-7 тысяч ниже.

Археология - что это? Отвечаем на вопрос. Запретная, запрещенная ...
Археология – это дисциплина истории, которая изучает историческое прошлое человека по найденным вещественным доказательствам. К ним относят произведения искусства, орудия производства и материальные блага человечества. В отличие от письменных, такие ...
далее
Какие самые невероятные находки археологов
Эти загадочные археологические находки, многие из которых были обнаружены достаточно давно, по сей день вызывают изумление у тех, кто их видит и читает о них. Одни из них интересны и привлекательны, другие – по-настоящему ужасны. Однако все они ...
далее
Необычные находки археологов
Разнообразие археологических находок и открытий не перестает удивлять как самих исследователей, так и людей, далеких от научных изысканий. Порой они настолько фантастичны, что становятся предметом многолетних споров ученых мужей со всего мира.
далее
Великие археологические открытия: краткое описание, история и ...
Люди всегда задумывались над тем, кем были их далекие предки, жившие несколько тысячелетий назад. Великие цивилизации, ушедшие безвозвратно, оставили после себя множество загадок, волнующих ученых. Свидетельства давно минувших дней, найденные ...
далее
Археологические раскопки: места проведения. Где проходят раскопки в ...
Археологические раскопки - это вскрытие пласта земли с целью произвести исследование памятников бывших мест поселений. К сожалению, данный процесс ведет к частичному разрушению культурного слоя грунта. В отличие от лабораторных экспериментов, ...
далее
Узнаем что дает археология в ВОВ?
С одним из крупных дополнений мир World of Warcraft обзавелся самой настоящей археологией. Это вспомогательная профессия, которой могут обучиться все желающие. Археология в "ВОВ" добавляет много новых возможностей, о которых мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
далее
Узнаем что дает археология в ВОВ?
Гельмут Вайссвальд - писатель, археолог: краткая биография, книги
Великая Отечественная давно закончилась, но сведения о той эпохе до сих пор вызывают интерес. Гельмут Вайссвальд – это человек, которому есть что поведать по данной теме окружающим. И ещё он твёрдо верит в то, что что-то заслужить можно, лишь добиваясь желаемого.
далее
Гельмут Вайссвальд - писатель, археолог: краткая биография, книги
Археологические артефакты, не вписывающиеся в историю. Необъяснимо, но факт
Человечество всегда интересовали извечные вопросы о том, сколько лет существует наша цивилизация, одни ли мы во Вселенной и что было до появления людей на Земле? Поговорим об археологических артефактах, не вписывающихся в историю.
далее
Археологические артефакты, не вписывающиеся в историю. Необъяснимо, но факт
Узнаем когда отмечают День археолога
Поисками древних предметов люди увлекаются давно, но посвящают свою жизнь раскопкам – единицы. Для привлечения внимания к важности профессии был установлен официальный День археолога, дата которого приходится на 15 августа. Праздник учрежден без привязок к открытиям или событиям.
далее
Узнаем когда отмечают День археолога
Археологические памятники России и мира. Типы археологических памятников
Археологические памятники являются богатыми источниками информации о прошлом человечества. Изучение этих исторических сведений дает возможность лучше понять жизнь современного общества.
далее
Археологические памятники России и мира. Типы археологических памятников