Смета расходов и доходов в системе электронного бюджетирования bb workspace

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Смета — довольно распространенный термин, который встречается в самых разных сферах жизни человека, а потому даже в сфере экономической деятельности имеет несколько контекстов. В самом общем виде смета расходов и доходов представляет собой расчет, документированный финансовый план, на основе которого хозяйствующий субъект управляет капиталом предприятия или компании. Кроме того, смета расходов и доходов служит необходимым инструментом контроля за расходованием финансовых ресурсов. Сметы могут составляться на финансирование как проектов в целом, так и на производство некоторых работ, которые представляют собой отдельные звенья или этапы производственного процесса.

Как правило, формирование сметы выступает основным документом основного бюджета предприятия или компании, поэтому очень часто в экономической литературе и практике процесс составления сметы называют бюджетированием. В этом смысле смета расходов и доходов детально отражает всю операциональную хозяйственную деятельность предприятия, компании или ИП. При этом она показывает, насколько рационально ведется работа по покрытию затрат на производственную деятельность доходами, которые хозяйствующий субъект получает после реализации своей продукции.


При составлении этого документа необходимо точно определить и указать лимиты по всем основным бюджетообразующим направлениям (статьям) доходов и расходов, правильно наметить источники получения резервов и экономии, с учетом данных показателей оптимизировать бюджетные параметры с величиной налоговых отчислений и выполнить еще довольно большой перечень процедур вычисления и анализа. Разумеется, что эта работа довольно трудоемка, требует значительных затрат рабочего времени персонала и неоднократной проверки при «ручном» способе бюджетирования. Учитывая, что конечная цель работы по составлению сметы состоит в том, чтобы использовать ее показатели для прогнозирования основных экономических параметров предприятия – стоимости продукции, величин различных видов прибыли, нетрудно себе представить, насколько затратной и рутинной может быть эта работа. Современная модель экономического развития предполагает широкое внедрение в управление предприятиями и организациями систем информационного обеспечения. Одним из таких довольно востребованных ресурсов является система электронного бюджетирования. На данный момент существует несколько разработок от различных компаний, которые помогают эффективно, быстро и точно рассчитывать самые сложные бюджетные проекты и модели, а также попутно производить целый комплекс процедур по сопровождению этих проектов. Рассмотрим некоторые из них.


Системы бюджетирования bb budget и bb workspace представляют собой электронные ресурсы, которые позволяют осуществлять учет доходов и расходов предприятия. Это программное обеспечение очень просто в использовании и  наглядно отображает все направления и статьи бюджетного плана. Данный ресурс позволяет практически в режиме онлайн вносить изменения в этот план, делая контроль оперативным. Интерфейс программы представляет собой дерево каталогов, в котором отображаются все существующие статьи расходов и доходов с отображением реальных показателей на данный момент времени. Оперируя непосредственно в рамках всех показателей финансового плана, составить любую смету при помощи данного ресурса не представляет особой сложности, не говоря уже о чисто технических нюансах этой работы. Преимущества данной системы заключаются также и в том, что бухгалтер или иное ответственное лицо, используя ресурсы личного кабинета программы, может вести полный контроль за заказами и оплатами. В данных программах администрирование максимально приближено к бумажной форме документооборота, а потому не вызовет затруднений при переводе сотрудников на работу в электронной среде. Это очень удобно, например, и в тех случаях, когда необходимо осуществлять учет доходов и расходов ИП, так как система предполагает совершенно минимальные действия со стороны администратора.

Для того чтобы составить такой документ, как смета расходов и доходов, система бюджетирования bb workspace включает организационную, методологическую подсистемы и автоматизированную информационную систему поддержки планирования, контроля исполнения бюджета. Она позволяет представлять информацию в excel-формате.

Данные затем обрабатываются генератором SQL-отчетов «bb report», который, собственно, и представляет в готовом виде все данные по плановому и фактическому расходованию средств.

Зачем нужна смета расходов, ее составление
Смета расходов или затрат предназначена для группировки предстоящих расходов предприятия, направленных для осуществления какой-либо деятельности. Кроме того, бывают сметы, направленные на финансирование деятельности любого предприятия или ...
далее
План финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения: ...
В соответствии с законодательством РФ бюджетные учреждения должны составлять планы финансово-хозяйственной деятельности. В чем заключаются особенности решения данной задачи?
далее
Порядок разработки проектов и смет. Узнаем как осуществляется ...
Сметы относятся к самым востребованным финансовым документам - как в бизнесе, так и в деятельности бюджетных организаций. Каким образом они составляются?
далее
Что это - план расходов и доходов?
План расходов и доходов позволяет выявить неучтенные в производственном плане резервы, предложить методы, позволяющие эффективнее использовать имеющийся у предприятия производственный потенциал и принять во внимание прочие важные моменты.
далее
Внебюджетная деятельность образовательного учреждения: виды. Положение о внебюджетной деятельности
Государственным и муниципальным школам, вузам и лицеям, работающим в России, дозволяется вести внебюджетную деятельность. Какого рода активности в рамках нее предусмотрены законом?
далее
Внебюджетная деятельность образовательного учреждения: виды. Положение о внебюджетной деятельности
Бюджетная классификация расходов
Бюджет РФ предполагает сложную классификацию расходов и доходов. Есть большое количество критериев ее осуществления. Какие из них распространены в среде российских исследователей?
далее
Бюджетная классификация расходов