Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии

Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния. Заболевание малярия имеет большую вероятность летального исхода. Тем не менее, своевременное и правильное лечение может это предотвратить. Возбудителем малярии является плазмодий, живущий в организме определенного вида комара, который питается кровью человека. Ниже этот вопрос будет рассмотрен более подробно. Информацию о лечении и профилактике болезни вы найдете в данной публикации.

История

Симптомы малярии были описаны еще в древних китайских медицинских сочинениях. Несколько характерных признаков болезни, которая позже была названа малярией, найдены в произведении императорского доктора Нэй Цзин «Каноны медицины». Этот недуг был широко известен в Греции уже в 4 веке до н.э., в то время он стал причиной высокой смертности населения. Основные симптомы отмечал Гиппократ и другие философы и врачи древности. Индусский врач Сусрута, мыслитель и приверженец Аюрведы, в своем трактате также упоминал о симптомах малярии и рассказывал об их появлении после укусов некоторых насекомых. Некоторые римские писатели связывали малярию с болотами.


Пытливые умы человечества всегда искали способы излечения от всевозможных недугов. К каким только методам не прибегали для терапии малярии в древние времена: кровопускание, ампутация укушенной конечности, использование опийных средств... Привлекали даже астрологов, которые связывали периодичность возникновения малярийных лихорадок с астрономическими явлениями и положением звезд на небе. Многие обращались к колдовству. Ученый Альберт Магнус, доминиканец, предлагал лечить малярию путем съедания маленьких булочек, приготовленных из муки и мочи больного человека, а также выпивая напиток, в состав которого входили коньяк, кровь зараженного и перец.

Древнегреческий врач Гален, который работал в Риме, предполагал, что рвота, которая появляется при малярии, является попыткой организма выгнать яды наружу, а кровопускание ускоряет излечение. Эти принципы главенствовали в медицине на протяжении пятнадцати сотен лет. Бесчисленное множество больных малярией было подвергнуто кровопусканию и принудительному очищению желудка и кишечника посредством клизмы и рвоты. Это приводило к катастрофическим результатам: люди умирали от анемии и обезвоживания, а также от разрушительных симптомов малярии в еще более короткие сроки.


В Китае во 2 веке до н.э. в трудах медиков было описано растение артемизия, или сладкая полынь, которое применяли в качестве средства от малярии. Интересно, что в 1971 году китайские ученые выделили из него активный ингредиент - артемизин. Во время войны во Вьетнаме проводились активные работы по изучению противомалярийных свойств сладкой полыни. Экстрактом растения кормили лабораторных мышей и крыс, инфицированных штаммами малярии. Артемизинин оказался достаточно эффективным, так же, как хинин и хлорохин. Производные этого вещества сегодня входят в состав мощных и эффективных противомалярийных препаратов.

Вид плазмодия, вызывающий развитие малярии, впервые был обнаружен французским медиком и ученым Лавераном в конце 19 века. Русские исследователи внесли огромный вклад в изучение болезни и разработку методов ее устранения. Среди этих ученых стоит отметить Е.И. Марциновского, В.А. Данилевского, С.П. Боткина. В периоды Первой и Второй мировых войн были отмечены всплески заболеваемости малярией.

Из двухста существующих видов паразитических простейших рода Плазмодиум малярию вызывают как минимум десять. Среди них P. ovalecurtisi, P. wallikeri, P. vivax, P. malariae, P. knowlesi. Наиболее тяжелую и опасную в плане смертности малярию вызывают микроорганизмы P. knowlesi и P. falciparumand. Инфекция, приводящая к развитию болезни, передается исключительно комарами рода Анофелес. Заражение малярией становится более вероятным во время активных поездок по всему миру, особенно в отдаленные эндемические районы планеты, а также при взаимодействии человека с дикими животными.

Факты

Малярия – это болезнь, вызываемая паразитическими простейшими плазмодиями, которые заражают в среднем 200 миллионов человек в год по всему земному шару. В результате по этой причине происходит 500 000 смертей. Возбудитель малярии попадает в организм при укусах малярийных комаров. Что происходит далее? Паразит малярии проходит сложный жизненный цикл в теле комара, а затем – в теле инфицированного. Цикл повторяется, если комар укусит человека, который уже заражен, и в его крови присутствует паразит, вызывающий заболевание "малярия". Фото возбудителя представлено ниже.

Малярия это

Районами с самой высокой смертностью от этого заболевания являются Африка, Азия, Центральная и Южная Америка. Малярия – болезнь, поражающая очень большое количество людей, посещающих эти области. В странах Африки южнее Сахары большинство заболевших (86%) – это дети в возрасте до 5 лет. Около 40% мирового населения находится в группе риска заражения. Инкубационный период составляет от одной до трех недель. Некоторые люди могут стать носителями так называемых спящих паразитов. В этом случае активация инфекции может произойти спустя несколько месяцев или даже лет после того как плазмодии малярии попадут в организм.

Признаки

Малярия – болезнь, симптомы которой включают озноб, лихорадку, головные и мышечные боли. У некоторых больных наблюдаются тошнота, рвота, кашель и диарея. Состояние лихорадки повторяется каждые один, два или три дня – это самое типичное проявление малярии. Дрожь и ощущение холода сменяются так называемой горячей стадией, для которой характерны высокая температура, судороги, головные боли и рвота.

Осложнения нередко являются признаками такой формы недуга, как тропическая малярия. Из-за разрушения красных кровяных телец и клеток печени может наблюдаться желтуха кожи и белков глаз, а также понос и кашель. В более редких случаях появляется сыпь на теле в виде зудящих красноватых папул. По таким признакам определяется малярия. Фото переносчика недуга представлено выше.

Тяжелые формы, например, если возбудителем малярии является Plasmodium falciparum, сопровождаются такими проблемами, как:

  • кровотечения;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • шок и кома;
  • поражение центральной нервной системы.

Без своевременного лечения эти симптомы нередко приводят к смерти.

Малярия фото

Как она передается?

Итак, рассмотрим подробнее, как возбудитель малярии попадает в организм и развивается в нем. Жизненный цикл малярийного паразита Plasmodium является сложным, микроорганизм имеет двух хозяев – это человек и малярийный комар. Как было сказано выше, заболевание передается посредством укуса насекомого, при котором паразит попадает непосредственно в кровь.

Спорозоиты (незрелые плазмодии) путешествуют по кровеносному руслу человека и попадают в печень. Там они созревают и заражают красные кровяные клетки – эритроциты, внутри которых развиваются до тех пор, пока больного снова не укусит переносчик малярии – комар. Попадая в тело насекомого, плазмодии проникают в его слюнные железы, и при очередном укусе в виде спорозоитов снова начинают свой жизненный цикл в крови человека.

Процессы развития таких видов, как P. ovale и P. vivax, могут быть еще более сложными и включать образование неактивных форм – гипнозоитов, которые нередко остаются неактивными на протяжении нескольких недель и даже лет. В организме малярийного комара плазмодии проходят половой период своего жизненного цикла, а в теле человека возбудитель пребывает в бесполой фазе, которая также называется шизогонией. Поэтому цикл развития плазмодия в красных кровяных клетках носит название эритроцитарной шизогонии.

Как передается инфекция? Ее источниками являются самки малярийных комаров и зараженный человек (как больной, так и носитель). Стоит отметить, что малярия – это заболевание, которое не передается среди людей ни бытовым, ни воздушно-капельным путем. Заражение может произойти только в случае попадания крови больного в организм здорового человека.

Прививка от малярии

Особенности диагностики

При появлении вышеперечисленных симптомов, особенно после путешествий, рекомендуется сдать анализы на наличие малярийного плазмодия. Проявления многих заболеваний могут напоминать симптомы малярии. Это, например, желтая лихорадка, брюшной тиф, грипп, холера, корь и туберкулез. Поэтому врач должен знать историю поездок заболевшего человека, чтобы назначить проведение необходимых анализов.

Диагностика малярии в первую очередь включает проведение классического и наиболее часто используемого теста – это изучение мазка крови на предметном стекле, при котором используется окрашивающий индикатор, указывающий на присутствие паразитов внутри красных кровяных телец. Несмотря на то что этот тест считается достаточно простым, правильность результатов во многом зависит от технического мастерства лаборанта, который подготавливает и рассматривает препараты крови под микроскопом.

Средства от малярии

Другие тесты, которые могут помочь в диагностике недуга:

  • иммунологические анализы;
  • полимеразная цепная реакция.

Лечение

Особенности терапии зависят от нескольких факторов:

  • вид плазмодия, попавшего в организм;
  • клиническая ситуация пациента, например, лечение будет разным для взрослого, ребенка и беременной женщины, для тяжелой и легкой формы недуга;
  • лекарственная чувствительность возбудителя.

Последний фактор зависит от географической области, в которой была получена инфекция. Дело в том, что различные районы мира имеют разные виды малярийных плазмодиев, которые устойчивы к определенным препаратам. Средства от малярии могут быть подобраны правильно врачом, который знаком с информацией из протоколов лечения малярии в разных странах мира. Люди, зараженные видом возбудителя P. falciparum, могут умереть без своевременного начала лечения, поэтому терапевтические меры должны быть приняты немедленно.

Легкие формы малярии лечатся пероральными препаратами. Сложные симптомы, такие как тяжелая анемия, нарушения сознания, кома, отек легких, почечная недостаточность, острый респираторный синдром, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, спонтанные кровотечения, ацидоз, присутствие гемоглобина в моче, желтуха и генерализованные судороги, требуют внутривенного введения лекарственных средств.

Как избавиться от малярии с помощью медикаментозных препаратов? Лечение недуга лекарствами не всегда проходит успешно. Средство «Арален» является эффективным против всех плазмодиев, за исключением устойчивых к его активному действующему веществу штаммов паразита, например, Plasmodium ovale. Для борьбы с резистентными к хлорохину разновидностями малярии могут применяться следующие варианты медикаментозного лечения:

  • Хинина сульфат в сочетании с антибиотиками «Доксициклин» или «Тетрациклин».
  • Препараты «Клиндамицин» или «Маралон».

Малярия болезнь

Лечение малярии в большинстве случаев основано на шаблонных схемах, принятых для того или иного региона. Например, возбудитель P. falciparum, приобретенный в странах Ближнего Востока, чувствителен к хлорохину, но если заражение этой же разновидностью малярии произошло в Африке, то данное вещество может не принести положительных результатов в лечении.

Современные ученые разработали схемы терапии, основанные на сочетании препаратов с производными активного противомалярийного соединения - артемизина. Примеры комбинированных лекарственных средств:

  • «Артезунат-Амодиахин».
  • «Артесунат-Мефлохин».
  • «Дигидроартемизин-Пиперахин».

Разработка новых средств лечения малярии осуществляется постоянно, что связано с увеличением количества устойчивых к медикаментам штаммов плазмодия. Одним из перспективных соединений в создании действенных лекарств от малярии является спироиндолон, который оказался эффективным против разновидности возбудителя P. falciparum в ряде экспериментов.

Тропическая малярия

Препарат «Примахин» может быть использован для лечения форм малярии, возбудители которых длительное время находились в неактивном состоянии в печени. Это может предотвратить тяжелые рецидивы болезни. Беременным женщинам не стоит принимать «Примахин». Противопоказан данный препарат и людям, которые страдают дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. По этой причине средство не назначается до тех пор, пока диагностический скрининг-тест не исключит наличие этой проблемы. В некоторых странах помимо пероральных и инъекционных форм лекарств используются и суппозитории.

Заболевание в период вынашивания ребенка

Малярия – это серьезная угроза для беременной женщины и плода. Инфекция значительно повышает риск преждевременных родов и мертворождения. Статистика показывает, что в Африке к югу от Сахары до 30% детей умирает от малярии ежегодно. Поэтому все беременные женщины, которые живут в опасных районах или планируют поездку туда, должны обязательно проконсультироваться с врачом и принимать назначенные им препараты, например, «Сульфадоксин-пириметамин». Это необходимая профилактика малярии, позволяющая избежать заражения.

Лечение заболевания у женщин, ожидающих ребенка, производится по стандартной схеме, рассмотренной выше. Однако такие препараты, как «Примахин», «Тетрациклин», «Доксициклин» и «Галофантрин», не рекомендуются в связи с потенциальной опасностью для плода.

Заболевание у детей

Профилактика малярии обязательна для всех детей, включая младенцев, живущих или какое-то время находящихся в районах распространения этого недуга. В качестве превентивных могут выступать следующие средства: «Хлорохин» и «Мефлохин».

Очень важно использовать правильную дозировку для ребенка, которая зависит от его возраста и веса. Все родители перед поездкой с малышом в страны, входящие в группу риска, должны проконсультироваться со специалистом в области детских инфекционных заболеваний по поводу лечения и профилактики рассматриваемого недуга. Так как передозировка противомалярийного препарата может оказаться смертельной, все лекарства необходимо хранить в недосягаемом для детей месте, например, в плотно закрытых контейнерах.

Профилактика заражения

Если человек намерен поехать в области, где распространена малярия, прежде всего он должен выяснить, какие средства и в каких дозировках нужно принимать для предотвращения инфицирования. При этом рекомендуется начать прием этих препаратов за две недели до предполагаемой поездки, во время пребывания в стране и на протяжении месяца после возвращения из путешествия. В настоящее время прививка от малярии не создана, однако ведутся интенсивные исследования, вакцина находится в стадии разработки.

По возможности избегайте посещения стран с высоким процентом инфицированных, в противном случае профилактика малярии обязательна – это может уберечь ваше здоровье и спасти жизнь. Если вы – путешественник, старайтесь всегда быть в курсе того, в каких местах отмечаются вспышки заболеваемости в настоящее время. Переносчик малярии может приземлиться на кожу человека в любое время суток, но большинство укусов приходится на ночь. Насекомые также наиболее активны на рассвете и в сумерках. Избегайте пребывания на открытом воздухе в эти часы. Профилактика заражения очень важна, учитывая то, что прививка от малярии не создана.

Профилактика малярии

Носите соответствующую одежду – надевайте брюки, рубашки с длинным рукавом, высокую закрытую обувь вместо открытых сандалий, а также шляпы. Заправляйте одежду в брюки. Используйте инсектицидные репелленты, например, можно порекомендовать средство «Перметрин», которым обрабатывается одежда и снаряжение. Запомните, что хорошие средства содержат до пятидесяти процентов диэтилтолуамида. Москитные сетки особенно необходимы, когда помещение не проветривается, например, отсутствует кондиционер. Обрабатывайте их аэрозольными репеллентами. Также рекомендуется применять противомоскитные спирали.

Вакцина

В настоящее время не существует доступных вакцин от малярии. Однако за последние несколько лет исследователи добились хороших результатов с экспериментальными вакцинами. Новейшие крупные клинические испытания с участием детей из восьми африканских стран, спонсируемые фондом Билла Гейтса, показали, что изучаемый препарат оказался эффективным в половине случаев. Многие другие эксперименты также стали успешными и пророчат надежную защиту от описанного недуга в ближайшем будущем. Специалисты говорят о том, что вакцина от малярии появится в течение 3-10 лет. Предполагаемое действие основано на прерывании жизненного цикла паразита с помощью препарата протеина, который вырабатывает антитела против него.

Типы болезни

Выше были названы основные разновидности возбудителей недуга. Различаться может и течение болезни. Назовем основные виды малярии:

  • тропическая;
  • трехдневная;
  • четырехдневная;
  • малярия-ovale.

Четырехдневная малярия проявляется шести-десятичасовой длительностью приступов лихорадки, которая обычно начинается утром или днем. Тяжелые последствия развиваются редко, инкубационный период может составлять до 5 месяцев. Тропическая малярия характеризуется высокой концентрацией паразитов в крови, лихорадка выражена нечетко, часто присутствуют такие симптомы, как диарея, рвота, поражения центральной нервной системы, почечная недостаточность. Нередко развиваются осложнения. Трехдневная малярия проявляется выраженной лихорадкой, включающей озноб, усиленное потоотделение и повышение температуры, но нечетким чередованием с периодами ремиссии.

Народные средства

Медикаменты – это основа лечения малярии. Но многие источники указывают на пользу некоторых натуральных средств в терапии заболевания, вызванного плазмодиями. Здесь мы публикуем только некоторые из них, при этом ни в коем случае эти рецепты и рекомендации нельзя рассматривать в качестве основных средств лечения.

Лайм и лимон являются полезными при четырехдневной лихорадке. Около трех граммов мела растворяют в 60 мл воды и добавляют сок одного лимона или лайма. Этот состав необходимо выпить до начала лихорадки.

Квасцы также рассматриваются в качестве поддерживающего средства при лечении малярии. Их обжаривают на раскаленной сковороде и измельчают в пудру. Внутрь принимают чайную ложку средства за четыре часа до предполагаемой лихорадки и половину чайной ложки через два часа после нее.

Малярия: симптомы проявления, фото, инкубационный период, причины ...
Малярия является очень опасным заболеванием, ведь оно зачастую приводит к летальному исходу. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений и серьезных последствий.
далее
Малярия. Симптомы инфекционного заболевания
Болотная лихорадка, именно так ранее называли малярию, относится к группе инфекционных заболеваний. Регистрируют ее, как правило, в южных странах Африканского континента. Передается инфекция при укусах малярийных комаров.
далее
Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, ...
Малярия относится к протозойным заболеваниям и вызывается небольшим паразитом - малярийным плазмодием. У него сложный цикл развития, и существовать он может только в организме носителя.
далее
Малярийный плазмодий: жизненный цикл, особенности развития и ...
О таком опасном заболевании, как малярия, наверняка слышал каждый. Но не все знают, что ее возбудителем является простейшее микроскопическое животное - малярийный плазмодий. О жизненном цикле, особенностях строения и развития этого организма вы ...
далее

Материалы по теме: