Какова длина марафонской дистанции?

В горле пересохло и забивается дыхание. Ноги устали и как будто налились свинцом. В ушах наушники с любимой музыкой, которая неизменно поддерживает энергию в теле. Бежишь на автомате, не придавая значения каждому шагу. После финиша огромное облегчение и удовлетворение. Чувствуешь такую лёгкость, как будто сейчас взлетишь. Дыхание постепенно приходит в норму, становится ровным и размеренным.

Приблизительно такие состояния испытывают все, кто когда-нибудь занимался бегом на большие дистанции. Хотя «большие» - это растяжимое понятие. Для некоторых пробежать и 1 км будет подвигом. Но мы сейчас говорим о дистанциях в 10, 15 и 20 километров. Именно в таких забегах нужна хорошая сила воли и выносливость.длина марафонской дистанции


Но самой вершиной, которая манит своей недостижимостью, является длина марафонской дистанции. Это та грань, к которой хотят приблизиться многие бегуны-любители. Но в связи с серьёзной подготовкой, которая нужна для преодоления такого забега, осуществить его удастся далеко не каждому. Но все же, какая длина марафонской дистанции? Она составляет 42 км и 195 м. Именно такой путь пробегают спортсмены, чтобы потом нести почётное имя марафонца всю жизнь.

Откуда появилась такая длина

Чтобы ответить на вопрос "какова длина марафонской дистанции", нужно обратиться к историческим сведениям. Так, в 490 году до нашей эры произошла битва между греческим войском и персами. Это происходило возле древнего города Марафон. Чтобы известить Афины о том, что победили греки, был послан гонец Фидиппид, который и пробежал дистанцию 42 км и 195 м. Он передал благую весть и упал замертво от истощения.как пробежать марафонскую дистанцию


Спустя много времени длина дистанции марафонского бега несколько раз менялась и корректировалась. Но в 1921 году была установлена и записана именно эта цифра международной федерацией любительской лёгкой атлетики. На протяжении многих лет по всей планете организовываются марафонские забеги, в которых участвуют по несколько тысяч человек одновременно.

Такой вид спорта как бег, очень популярен среди людей. Им занимаются в оздоровительных целях и для поддержания тонуса в организме. Он доступен каждому человеку, который может передвигаться.

Что нужно для того, чтобы пробежать марафонскую дистанцию

Перед тем как пробежать марафонскую дистанцию, каждый желающий должен пройти огромное количество тренировок. Кроме того, потребуется сильное желание и железная выдержка. Нужно пробегать ежедневно не менее 10 км и, в зависимости от организма, подбирать правильное питание.какова длина марафонской дистанции Как правило, подготовка к забегу представляет собой целую систему, которая составляется индивидуально для каждого. Она включает в себя:

  • Режим питания и его качество. Приёмы пищи должны контролироваться по времени. Также отдельной системой может быть рацион, который подразумевает определённое количество веществ для организма. Специально подбираются продукты, контролируется количество их приёма.
  • Режим тренировок. Он должен эффективно компоновать отдых с нагрузкой. Режим является одной из главных составляющих для правильной подготовки.
  • План развития. Это график, по которому идёт постепенное наращивание нагрузки в виде увеличения дистанции.

Ошибки начинающих

Многие из тех, для кого длина марафонской дистанции стала целью на ближайшее время, начинают тренироваться. И, в целях улучшения своей формы, пытаются слишком быстро её набрать. Такие ускорения очень опасны для здоровья и могут загнать организм в тупик. Чтобы этого не случилось, следует помнить правило о том, что все нагрузки должны быть постепенными. Ни в коем случае не нужно форсировать тренировки и пытаться пробежать слишком большую дистанцию без соответствующей предварительной подготовки. Лучше разделить все на этапы и двигаться от одной маленькой цели к другой. Такая планомерность поможет адаптироваться неподготовленному организму, выдержать нагрузку.мировой рекорд марафонской дистанции


Также есть много препаратов и различных стимуляторов, которые помогают организму активизировать энергетические резервы и поднять выносливость и силу. Но злоупотребление такими средствами чревато последствиями на организм в виде повреждения печени и других органов, которые страдают в первую очередь от препаратов. Их нужно принимать очень осторожно, под наблюдением опытного врача. Не стоит надеяться, что вы все знаете в этом деле, нельзя полагаться лишь на себя. Лишняя консультация никогда не помешает.

Программа тренировок

Если вы привыкли уже регулярно тренироваться, то длина марафонской дистанции уже не покажется такой уж страшной, как может показаться. Но для её покорения нужно начать усиленные тренировки за 3–4 месяца. Можно воспользоваться ежегодными мероприятиями в больших городах, когда в определённую дату проходит забег, и подготовиться к ним. Такие организованные забеги помогают спортсменам встретиться и пообщаться между собой. Кроме того, для участников есть призы медали и похвальные грамоты, которые можно сохранить на память.марафонская дистанция история

Для начала целенаправленной тренировки можно воспользоваться принципом «3+1». В этом случае следует бегать 3 дня подряд и один день отдыхать. Далее нужно повышать количество тренировочных дней по мере вхождения в форму до 5+1 или даже 6+1.

Дистанцию при каждой тренировке тоже нужно повышать постепенно. Она должна составлять от 10 до 25 км. Также не каждый день нужно пробегать одинаковое количество километров. Можно осуществлять повышение в пределах одного цикла. Например, в первый день дистанция составляет 10 км, второй – 15, третий – 20, четвёртый – 25 и пятый – 30 км. Такими волнообразными тренировками постепенно вырабатывается выносливость. Также в программу обязательно нужно включить тренировки на ускорение. При этом бегун преодолевает 1-3 км в ускорении, а затем от 0,5 до 2 км бежит со средней скоростью. Это необходимо, чтобы иметь силы на дистанции когда идёт подъём по трассе.

Рекорды в марафонском забеге

Мировой рекорд марафонской дистанции в 2014 году установил уроженец Кении Деннис Киметто. Он пробежал дистанцию за 2 часа 2 минуты и 57 секунд. Ему удалось побить рекорд марафонской дистанции Уилсона Кипсанга на целых 26 секунд. С каждым годом новые рекорды начинают отличаться лишь несколькими десятками секунд. Это связано с предельными возможностями человеческого организма.

Олимпийские игры

Марафонская дистанция на Олимпийских играх является одним из культовых событий, которое обычно завершает все мероприятие. Забег включили в список соревнований одним из первых. Зачастую финиш марафонцев происходит на стадионе в честь закрытия Олимпийских игр. Это стало своеобразной традицией, которая, поддерживается на каждом мероприятии.рекорд марафонской дистанции

Существует специальная комиссия для сертификации пути, по котором проходит марафон. В соответствии с правилами, не должно быть подъёмов, которые превышают максимально допустимые отклонения. Также не должно быть значительного превышения или недостачи дистанции.

Так как количество марафонцев большое, из-за чего зафиксировать старт и финиш очень сложно, то используются специальные электронные чипы, которые выдаются каждому участнику для его регистрации.

Организация соревнований на Олимпийских играх

Организаторы забегов, как правило, пользуются маршрутами, которые имеют сертификат ассоциации. Для этого устанавливается и оборудуется точки старта и финиша. Через каждые 5 км пробега устанавливаются туалеты и базы с подготовленной водой и пищей для марафонцев, так как преодоление такой дистанции является серьёзным испытанием для организма. Это необходимо для поддержания водного баланса и пополнения энергией атлетов. Также есть специальные работники, которые следят за порядком, по всей дистанции дежурят кареты скорой медицинской помощи для экстренных случаев.

Любительские соревнования

Также есть коммерческие организации, которые занимаются организацией марафонов. Все участники при этом регистрируются и осуществляют денежный взнос. При этом им выдаётся порядковый номер. Результаты на таких соревнованиях могут не ратифицироваться международной организацией, так как количество метров марафонской дистанции может отличаться от установленной. Среди популярных забегов, неофициальными являются Лос-Анджелесский и Бостонский марафоны, которые используют трассу с нарушениями.

Заключение

Покорение такой вершины, как длина марафонской дистанции, является одной из целей многих любительских бегунов. И удаётся это не каждому атлету. Для этого нужно много тренироваться и иметь хорошую силу воли. В мире есть много сообществ и фан-клубов, которые занимаются распространением информации и собирают участников марафона со всего мира. марафонская дистанция на олимпийских играх

Марафонская дистанция, история которой началась в 490 году до нашей эры, покоряется, как уже говорилось, далеко не всем. Но те, кто ее преодолевают, своим примером доказывают, насколько выносливым может быть человек.

Вот, пожалуй, и все относительно того, какова длина марафонской дистанции. Но не стоит думать, что 42 км и 195 м - расстояние, которое является предельной длиной. Человеческие возможности поистине безграничны.

Что это - марафон, история и факты
Расстояние забега несколько раз менялось. Олимпиада в Лондоне в 1908 году была примечательна тем, что старт был смещен к Виндзорскому замку. Так пожелала королева. Она решила лично посмотреть старт забега. Спортсмены бежали марафон, дистанция ...
далее
Узнаем как пробежать марафон: дистанция, техника бега, советы для ...
Перед тем как регистрироваться на свой первый марафон, следует внимательно ознакомиться с его условиями и возможными опасностями. 42 км 195 м - это немало, к преодолению дистанции нужно быть готовым. Обо всех нюансах забега и подготовке к нему ...
далее
С какой скоростью бежит человек? Мировой рекорд по бегу
О том, какую скорость может развить человек при беге, ходят легенды. Если рационально подойти к вопросу, то скорость бега зависит, как говорят психологи, только от стоящей перед человеком задачи. Цель – первостепенный фактор. А вот здоровье, ...
далее
Подготовка к марафону: программа тренировок
Программа Олимпийских игр в 1896 году пополнилась новой дисциплиной – марафонским бегом, который актуален и до сих пор. Это спортивное состязание по легкой атлетике считается самым длинным и изнурительным среди остальных видов спорта в этой ...
далее
Битва при Марафоне. «История» Геродота
Битва при Марафоне известна тем, что в этом сражении афинскому войску удалось победить превосходящую их по численности армию персов, при этом потери греков составили 192 человека против 6400 погибших со стороны противника. Как это было и при каких условиях произошло это сражение?
далее
Битва при Марафоне. «История» Геродота
Пейсмейкер – это кто такой на соревнованиях?
Легкая атлетика на протяжении многих лет не уступает в своей популярности. Выбирая этот вид спорта, человек не просто знакомится с техникой бега. Его лексикон постепенно пополняется специальными терминами. Один из них – это пейсмейкер. Слово имеет английское происхождение и буквально означает «задающий темп». Это бегун, которого можно встретить в марафонах на средние и длинные дистанции. Познакомимся подробнее с ролью и основными правилами участия пейсмейкера в соревнованиях.
далее
Пейсмейкер – это кто такой на соревнованиях?
Триатлон: что это -, плавательный, велогоночный и беговой этапы. Летние виды спорта
Попробуем разобраться и ответить на вопросы: что такое триатлон, какие этапы входят в дисциплину и как выдержать столь длительный марафон?
далее
Триатлон: что это -, плавательный, велогоночный и беговой этапы. Летние виды спорта
Алина Иванова. Легкоатлетка с железной волей
Алина Иванова – легкоатлетка, известная во всем мире своими достижениями в спорте. Она является гордостью России и всего бывшего СССР. Спортсменка специализируется на спортивной ходьбе, а также марафонском беге.
далее
Алина Иванова. Легкоатлетка с железной волей