Сакко и Ванцетти - кто это? Что мы знаем о Сакко и Ванцетти?

Старшему поколению людей, учившихся в советских школах, фамилии Сакко и Ванцетти (Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти) хорошо знакомы, почти так же как нынешнему поколению молодых людей знакомы Дольче и Габбана (Доменико Дольче и Стефано Габбана.). Фамилии на слуху, с именами героев дело обстояло посложнее и тогда, и сейчас.

Выходцы из рабочей среды, жертвы политической игры

сакко и ванцетти кто этоЕсли обратиться к фактам, то история выглядит так. Двое рабочих, выходцы из Италии (Никола Сакко, рожденный в городе Торремаджоре провинции Фоджа, с 1888 года по 1905 год жил на родине, а Бартоломео Вацетти родился в Пьемонте в 1891 году), были всего лишь никому не известными участниками движения за права рабочих. Принадлежали они к анархистской группе «Circolo di Studi Sociali». В день ограбления обувной фабрики Ванцетти, торговец рыбой, вообще находился на рыбалке. Был очевидец этого факта, мальчик-подросток, показания которого не приняли во внимание. Арестовали Сакко и Ванцетти через два дня после ограбления. Все шло с нарушением правовых норм. Почему процесс и стал привлекать к себе все больше внимания общественности во всех странах мира. После оглашения первого смертного приговора движение за права невинно осужденных приобрело планетарный масштаб.


Несправедливо обвиненные

Прошло почти сто лет, а этот процесс так и остался для юстиции США одним из самых неприятных и компрометирующих американскую правовую систему. Никому не известные итальянские иммигранты стали для всего человечества символами невинно осужденных. Да, они были рядовыми участниками рабочего движения, а кто тогда им не был, если праздник «Международной солидарности, Первомай» родился на мясных бойнях Чикаго. Кроме того, Сакко и Ванцетти были анархистами, о чем, конечно, советские школьники не знали. И, как уже было доказано позднее, они-таки, вернее один из них, а именно Никола Сакко, участвовал в нападении и убийстве. Несмотря на, якобы, имеющиеся впоследствии признания судей в его явной виновности, заслуживают внимания письма, которые Никола писал из тюрьмы своему сыну Данте. Человек, проповедующий такие идеи, не может быть убийцей, или он величайший в мире лицемер.


В чем причина

Однако дело уже было не в Сакко и Ванцетти, они просто стали знаменем всеобщей борьбы за справедливость. Миллионы людей во всем мире выходили на демонстрации, требуя для них свободы, анархисты взрывали бомбы в метро, поджигали трамваи. Все это продолжалось до 1927 года, в котором дело было пересмотрено, и вынесен второй обвинительный приговор, после чего, в ночь с 22 на 23 августа, он был приведен в исполнение. улица сакко и ванцеттиА в чем, собственно, была суть происходившего? Почему коммунисты и фашисты (Муссолини принимал активное участие в освобождении) плечом к плечу защищали жертв произвола, почему в десятках городов Страны Советов появилась улица Сакко и Ванцетти? Наверное, потому что процесс был, безусловно, политическим.

Политическая подоплека

Шел 1920 год. В американском обществе, как и во всем мире, страх перед «красной чумой» был так же велик, как и недовольство наполнившими страну иммигрантами, с одной стороны, и революционными настроениями рабочих – с другой. Необходима была показательная порка. В Саут-Брейнтри (штат Массачусетс) происходит рядовое ограбление обувной фабрики с убийством кассира и двух охранников. По, как тогда казалось многим, фальшивым обвинениям хватают участников рабочего движения – сапожника Сакко и торговца рыбой Ванцетти. Они подходят идеально – итальянские иммигранты и представители рабочего класса. Возмущение стало нарастать, когда федеральные органы отклонили доводы защиты и все ходатайства о пересмотре дела.


Накипело

Защита была толковой, сторонники заключенных собрали 400 000 долларов на покрытие ее издержек. Было доказано, что веской обвинительной базы нет. Процесс стал принимать политическую окраску, многим стало казаться, что карают не за конкретное уголовное преступление, а за убеждения. ул сакко и ванцетти Но никто не ожидал такой волны возмущения во всем мире. 10000 человек пытались взять приступом тюрьму Чарльстоуна и освободить заключенных. Сейчас, после стольких лет и событий, потрясавших мир, после демонстраций против войны США во Вьетнаме, трудно себе вообразить тогдашнее возмущение.

Боролись всем миром

Газеты были полны справедливым возмущением представителей рабочего класса планеты Земля. Возмущались не только трудящиеся, все значимые фигуры всех слоев общества во всем мире требовали пересмотра дела. О том, что за семь лет тюрьмы Сакко и Ванцетти заслужили помилования, говорил и Папа римский Пий XI. Как могли тогда поддержать невинно осужденных советские люди? Выйти на многотысячную демонстрацию и назвать в честь политических жертв улицу. И это был действительно искренний порыв, массовое выражение солидарности. Но это было тогда, а что сейчас? В этой связи очень интересны обсуждения трагической истории Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти современными молодыми людьми в сети. Один молодой человек открыл сайт, посвящённый теме незаконно осужденных рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти. Кто это, он, конечно же, узнал, когда увлекся их жизнеописанием и очень удивился «узнанному». На вопрос «почему открыл сайт» ответил – «песня о них очень красивая». Так что живет в народе память о борцах за права низкооплачиваемых иммигрантов.

Помнят и сейчас

саратов сакко и ванцеттиВ Италии в 1971 году был поставлен одноименный фильм, в котором рассказывалось, чем знамениты Сакко и Ванцетти, кто это, за что пострадали и так далее. Лента знаменитого режиссера Джулиано Монтальдо была удостоена многих наград, особенно отмечали исполнителя роли Сакко – Рикардо Куччиолу. Получил «Серебряную ленту» и автор замечательной песни к фильму легендарный Эннио Марриконе. На вопрос «Сакко и Ванцетти – кто это» можно ответить по-разному. Но самое главное, то, что вызвало возмущение миллионов людей во всем мире - это несправедливость судебной системы США. Первый приговор был вынесен в 1920 году. Еще не было концлагерей, не было Вьетнама. И поэтому судьба людей, схваченных на улице и посаженных на электрический стул, всколыхнула весь мир.

Причины названия

 сакко и ванцетти екатеринбургУченики в советских школах не задавались вопросом «Сакко и Ванцетти, кто это». Воспринимали их как борцов за справедливость, за права рабочих. Тогда запоминали много иностранных имен. Детей называли в честь популярных иностранных борцов за мир. Интернета не было. О «Собачьем сердце» М. Булгакова, где управдом Швондер предлагает назвать девочек «просто», в честь Розы Люксембург и Клары Либкнехт, слыхом не слыхивали. В честь борцов за равенство и братство всех народов называли санатории, школы, магистрали. В данном конкретном случае наименование звучало красиво – улица Сакко и Ванцетти.

Дань уважения

Для того чтобы представить себе накал страстей того времени, понять, почему в нашей стране так много ул. Сакко и Ванцетти, и просто хорошо и с пользой провести время, необходимо посмотреть замечательнейший одноименный фильм, в котором гениально передано все, что связано с обстановкой вокруг этого неоднозначного процесса. Сейчас возникают разговоры о необходимости переименования этих улиц, несмотря на ненужные траты, связанные с этой затеей. В конце концов, эти названия символизируют не только возмущение всегдашним американским произволом, но и объединяющую русских людей идею добра, справедливости и соучастия невинным жертвам.

Герои России

 саратов сакко и ванцетти поликлиникаЭто та часть нашей истории, когда эмоции большинства людей были едиными и наиболее искренними. Не было такого цинизма. Эти чувства заставили сотни добровольцев ехать в Испанию. Ул. Сакко и Ванцетти – памятник нашей истории, а не американской или итальянской. Хотя, конечно же, к русским традициям всегда относился «перегиб на местах» - 38 улиц в России, 15 в Украине, 3 в Казахстане, 4 в Белоруссии, может, и многовато. Но за бывшие советские республики переживать не приходится – не переименовали только потому, что фамилии итальянские, а не русские. Ну, а в России – это дело жителей каждого отдельного города.
воронеж сакко и ванцетти

Красивые старинные улицы

Например, Саратов. Сакко и Ванцетти – одна из старинных и центральных улиц города со своей историей и искренними поклонниками. В сети под рубрикой «Моя улица» есть замечательная статья о бывшей Дмитровской, названной «по фамилии жены советника казенной палаты А.И. Дмитриева, которая сделала большие пожертвования на постройку колокольни Александро-Невского кафедрального собора», затем Малой Дворянской, позднее Большой Костридской. В статье как раз есть пример того, как по инициативе тружеников одного предприятия, в данном случае кооперативной артели «Глобус», искренне поддержанного всеми жителями города, в 1927 году старое, не всем понятное название улицы меняют на новое, ясное, конкретное и отвечающее чаяниям большинства. Таким образом, жители города становятся солидарны со всей страной, активно обсуждающей знаменитый процесс. За почти 90-летнее существование под этим именем улица приобрела свою очень славную историю. Гордится улицей с таким названием Саратов – Сакко и Ванцетти. Поликлиника, расположенная здесь, не одна. Имеются на этой городской магистрали еще и стоматологическая поликлиника (дом 12), относящаяся к фирме «Волга-стом, поликлиника № 8 (дом 51). Здесь же расположена Детская городская больница №2 (дом 41). Под №61 находится известная всему городу хозрасчетная поликлиника, являющаяся лечебно-консультационным центром ММУП (муниципальное медицинское унитарное предприятие). Поликлиника имеет особый статус и существует уже 24 года. Заповедный, старинный уголок с одноименным названием имеет и город Воронеж. Сакко и Ванцетти - улица, являющаяся достопримечательностью города. Одних только исторических и архитектурных памятников здесь 14. Раньше она называлась Большой Девической в честь женского монастыря, расположенного неподалеку. Жители называли ее улицей Просвещения – здесь располагались училища, первая типография и публичная библиотека.

Одна из многих

Есть еще одна старинная и красивая улица имени Сакко и Ванцетти. Екатеринбург окружил ее со всех сторон новостройками. Но на улице расположены очень красивые особняки, в одном из которых, бывшем доме купцов Агафуровых, расположено представительство Татарстана. В другом доме их находится музей купеческого быта. История та же – в 1930 году Усольцевская улица была переименована по просьбе трудящихся. Еще раньше она называлась Полковской, в честь человека по фамилии Полков, который первым построил здесь дом. Просто и понятно. Если улице вернут прежнее название «Усольцевская», хотелось бы узнать у инициаторов, что означает название. Необходимо отметить, что улица признана заповедной зоной.

Есть в Московской области наукоград Королёв. Сакко и Ванцетти – улица, застроенная в основном жилыми домами в 5 и 12 этажей (1974 год). Обычная жилая улица, на которой есть школа и гимназия.

Детские сады (Королев) с плохими и хорошими отзывами
В определенный момент перед родителями встает вопрос о том, в какой садик лучше отправить своего ребенка. Бывают разные детские сады. Королев - город, где имеется большой выбор хороших садиков, но есть и такие, где уровень услуг и воспитания не ...
далее
Роза Люксембург: краткая биография и исторические факты из жизни ...
Люди старшего поколения помнят, что в конце XIX и начале XX века была такая немецкая революционерка и достаточно влиятельная личность, которая сыграла важную роль в формировании коммунистического движения в Европе. Ее звали Роза Люксембург. Годы ...
далее
Уникальное место для отдыха - город Саки. Это где находится и в чем ...
Многие люди, рассматривая разные предложения отдыха на море, задаются вопросом: «Саки – это где?» Город с таким необычным названием расположен на Западном побережье Черного моря. От береговой линии отдален приблизительно на 5 км. Недалеко от него ...
далее
Бар Брюгге, Екатеринбург. Brugge Brasserie Belge. Лучшее бельгийское ...
"Брюгге" - лучший пивной бар в Екатеринбурге, в котором представлен огромный выбор пенного напитка и закусок к нему. Многие гости в своих комментариях о данном месте отмечают то, что их привлекает царящая в его помещении атмосфера уюта и ...
далее
Жилой комплекс «Спортивный микрорайон ИВА», Пермь. Новостройки
В Перми возводится на настоящее время жилой комплекс под названием "Спортивный микрорайон ИВА". Это амбициозный, перспективный и самый масштабный за всю историю города проект. Застройщиком является известная российская компания ...
далее
Солидарный - это какой? Значение этого термина
Солидарный - это какой? Единодушный, принимающий чьи-либо мнения либо действия и активно сочувствующий им.
далее
Солидарный - это какой? Значение этого термина
Клиника Сова, Саратов. Многопрофильная клиника Сова (Саратов) – отзывы, ценообразование
Клиника "Сова" в Саратове: где находится и режим работы. Какие врачи принимают. Хирургическое и стоматологическое отделения. Центр женского здоровья. Дополнительные услуги. Отзывы пациентов.
далее
Клиника Сова, Саратов. Многопрофильная клиника Сова (Саратов) – отзывы, ценообразование
Что это - сак. Семь значений слова
Статья расскажет, что такое сак. Несколько значений слова и происхождение каждого варианта. Современное употребление и неологизмы (аббревиатуры).
далее
Что это - сак. Семь значений слова
Давайте разберемся, что это - солидарность
В данной статье пойдет речь о том, что такое солидарность, как правильно и с какого языка перевести данный термин, с каких точек зрения его рассматривать и кто из ученых уделял этому вопросу довольно много времени.
далее
Давайте разберемся, что это - солидарность
Узор «Кобальтовая сетка»: русские фарфоровые традиции
Узор «Кобальтовая сетка» знаменит и узнаваем во всем мире. Это изысканное сочетание глубокого синего и белоснежного используют для сервизов, чайных пар, обеденных наборов.
далее
Узор «Кобальтовая сетка»: русские фарфоровые традиции