Хазары - кто это? Хазары, печенеги и половцы

Как говорится, «сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Действительно ли они были по уровню развития ниже славян? Что мы вообще знаем об этом народе?

Давайте вместе получим ответы на эти вопросы.

Тайна исчезнувшего народа

Благодаря упоминаниям в письменных источниках периода Киевской Руси, мы знаем, что князь Святослав разрушил основные города Хазарского каганата.

Саркел, Семендер и Итиль были уничтожены, а положение государства подорвано. После 12 века о них вообще ничего не говорится. Последняя существующая информация свидетельствует, что они были захвачены и покорены монголами.

До этого же времени - с 7 столетия - о Хазарии говорится в арабских, персидских, христианских источниках. Ее цари имеют огромное влияние на территориях Северного Кавказа и прикаспийских степей в районе устья Волги. Многие соседи платили дань хазарам.


Печенеги были неудобными соседями сразу нескольких цивилизаций - Руси, Византии, хазар. Их набеги...

До настоящего момента этот народ окутан тайной, а многие сведения не сходятся. Исследователи с трудом пробираются через национальную специфику свидетельств очевидцев.

У арабов одни меры расстояния и времени, у тюрок - совершенно другие, прибавьте сюда еще византийские, иудейские, славянские и собственно хазарские понятия. Названия городов часто приводятся в одном абзаце в исламской манере, в другом – на иврите или тюркском языке. То есть вполне возможно, что городов было больше или меньше, так как полностью сопоставить этнонимы пока не удалось. Равно как и обнаружить остатки всех крупных поселений.

Судя по переписке, получается совершеннейшая путаница и бессмыслица. В описаниях царя города – громадные, по 500 километров, а провинции малюсенькие. Возможно, опять же, это особенность кочевнической меры расстояний. Хазары, печенеги, половцы считали как днями путь, так и различали длину дороги в горах и на равнине.
Как же на самом деле все было? Давайте разбираться постепенно.


Издавна считалось, что половец – это враг земли русской, так как представители данного племени были...

Гипотезы о происхождении

В середине 7 века на просторах равнинного Дагестана, в Восточном Предкавказье, появляется неведомый доселе, но очень сильный народ - хазары. Кто это?

хазары кто это

Сами себя они называют «казары». Слово, по мнению большинства исследователей, происходит от общетюркского корня «каз», обозначающим процесс «кочевания». То есть они могут себя именовать просто кочевниками.

Другие теории касаются персидского («хазар» - «тысяча»), латинского (кесарь) и тюркского («порабощать») языков. На самом деле доподлинно не известно, поэтому добавляем этот вопрос к списку открытых.

Происхождение самого народа тоже находится под покровом тайны. Сегодня большинство считает его все-таки тюркским. Какие же племена претендуют на роль прародителей?

Согласно первой теории – это наследники племени акациров, одной части некогда великой империи гуннов.

Второй вариант заключается в том, что их считают переселенцами из Хорасана.
Эти гипотезы имеют мало подтверждений.

Зато две следующие достаточно сильны и подтверждаются некоторыми фактами. Вопрос только в том, какие источники более точны.

Итак, третья теория относит хазар к потомкам уйгуров. Китайцы в своих хрониках упоминают их как «народ ко-са». В ходе распада гуннской империи, пользуясь ослаблением авар, часть огузов ушла на запад. Самоназвания групп переводятся как «10 племен», «30 племен», «белые племена», и так далее.


Земные цивилизации знают много форм государственного правления. Каганат - чисто азиатское...

Были ли среди них хазары? Кто это может подтвердить? Считается, что этот народ был в их числе.

В процессе переселения они оказываются в Северном Прикаспие и Кубани. Позже, с ростом влияния, расселяются в Крыму и возле устья Волги.

Крымский полуостров очень долго в средневековых источниках именовался не иначе, как «Гузария». Кроме этого, даже в Киеве стоял отряд наемников из этой страны. О подобном факте можно судить, благодаря сохранившемуся топониму «урочище Козары».

русь и хазары

Политический строй

Изначально кочевой народ в процессе оседания завоевывал все большее влияние и подчинял новые племена. Устанавливается иерархия, принятая в тюркских империях.
Во главе государства стоял «каган», в еврейских упоминаниях – «мелех», в арабских –«малик» или «халиф». Он был ставленником Бога на земле и объединял духовные и светские функции. Фактически этот титул давал возможность править, но не управлять. Чем-то схоже с современным положением Британской королевы.

При восхождении на престол у хазар была интересная традиция. В комнате с высшим советом племен нового кагана душили шелковым шнурком до полусмерти. Далее спрашивали, сколько лет он намерен править. По истечении срока, кстати, его убивали.

Если претендент хитрил и называл большое число, все равно с ним расправлялись после того, как царю исполнялось сорок лет.

«Земной» властью обладал бек. В нашем понимании – это исполнительная ветвь правления. В его распоряжении была армия, чиновники. Фактически, каганатом управлял он.

Высшим сословием была хазарская аристократия – тарханы, на ступеньку ниже находилась знать порабощенных народов – эльтеберы.

Провинции управлялись наместниками – тудунами, в обязанности которых входили налоговые сборы, пошлины и сохранения порядка на вверенной территории.

Экономика

Типичное восточное средневековое государство, со всеми традициями и жизненным укладом. Единственное отличие в том, что оно проходило стадии от кочевой жизни к оседлой.

Основой хозяйства было скотоводство, согласно древним традициям предков. Но к нему добавляется разведение виноградников и производство алкогольных напитков, выращивание злаковых и бахчевых культур.

С появлением городов развиваются ремесла. Ювелиры, кузнецы, гончары, кожевники и прочие мастера формируют основу для внутреннего товарооборота.

история хазар

Знать и правящая верхушка, а также армия, жили за счет грабежей и дани с покоренных соседей.

Кроме этого, значительную статью дохода составляли пошлины и налоги с товаров, которые провозили по территории каганата. В виду того, что история хазар неразрывно связана с перекрестком «восток-запад», они просто не могли не воспользоваться возможностями.

В руках каганата оказался путь из Китая в Европу, под контролем государства было судоходство по Волге и северной части Каспийского моря. Дербент стал стеной, отделяющей две враждующих религии – православие и ислам. Что дало беспрецедентную возможность возникновения посреднической торговли.

Одни называют подобное поведение страны «паразитическим», другие настаивают на единственно возможном и логичном способе существования и процветания в реалиях той ситуации.

Кроме того, Хазария стала крупнейшим перевалочным пунктом в работорговле. Плененные северяне отлично раскупались персами и арабами. Девушки - как наложницы для гаремов и прислуга, мужчины – как воины, работники по хозяйству и для прочего тяжелого труда.

Также государство в 10-11 веках чеканило собственную монету. Хотя она и была подражанием арабским деньгам, но примечательным моментом является то, что в надписи «Мухаммед - пророк», на хазарских монетах, стояло имя «Моисей».

хазары печенеги половцы

Культура и религия

Главные сведения о народе исследователи получают из оригинальных письменных источников. С кочевыми племенами, такими как хазары, печенеги, половцы, дела обстоят сложнее. Упорядоченного свода каких-либо документов просто не существует.
А разрозненные надписи религиозного или бытового характера не несут большой смысловой нагрузки. Из них получают лишь крупицы информации.

Много ли мы узнаем о культуре племени из надписи на горшке «сделано Иосифом»? Здесь получится понять только то, что было распространено гончарство и некоторые языковые традиции, например принадлежность имен к разным народам. Хотя и это не совсем верно. Этот сосуд могли просто купить и привезти, допустим, из той же Византии или Хорезма.

Фактически известно лишь одно. «Неразумные хазары» включали в себя несколько народностей и племен, которые говорили на славянских, арабских, тюркских и еврейских наречиях. Элита государства общалась и вела документацию на иврите, а простой люд пользовался руническим письмом, что подводит к гипотезе о его тюркских корнях.

Современные исследователи считают, что наиболее близким к хазарскому языку из ныне существующих является чувашский.

Религии в государстве также были разные. Однако, к эпохе заката каганата, иудаизм становился все более преобладающим и главенствующим. История хазар основательно связана с ним. В 10-11 веках «мирное сожительство вер» пришло к концу.

святослав хазары

Начинались даже непорядки среди еврейских и мусульманских кварталов крупных городов. Но громили в этом случае последователей пророка Мухаммеда.

О положении вещей в низах общества мы можем судить с трудом ввиду отсутствия каких-либо источников, кроме нескольких кратеньких упоминаний. Но об этом далее.

Хазарские документы

Потрясающие источники о положении дел в государстве, его истории и устройстве пришли к нам, благодаря одному испанскому еврею. Кордовский придворный, по имени Хасдай ибн Шафрут, написал письмо царю хазар с просьбой рассказать о каганате.

хазары и печенеги

Подобный поступок был вызван его удивлением. Будучи сам евреем, причем высокообразованным, он знал о рассеянности своих соплеменников. А тут приезжие с востока купцы рассказывают о существовании централизованного, мощного и высокоразвитого государства, в котором главенствует иудаизм.

Поскольку в числе обязанностей Хасдая была и дипломатия, он на правах посла и обратился к кагану за правдивыми сведениями.

Ответ он все-таки получил. Причем написал (скорее продиктовал) его сам лично «мелех Иосиф, сын Аарона», каган хазарской империи.

В письме он сообщает много интересной информации. В приветствии говорится, что его предки имели дипломатические связи с Омейядами. Далее он повествует об истории и укладе государства.

По его словам, предком хазар является библейский Яфет, сын Ноя. Также царь рассказывает легенду о принятии иудаизма в роли государственной религии. Согласно ей, было принято решение заменить язычество, которое раньше исповедовали хазары. Кто это мог сделать наилучшим образом? Конечно же священники. Были приглашены христианин, мусульманин и иудей. Последний оказался самым красноречивым и переспорил остальных.

По второй версии (не из письма), испытание для жрецов состояло в расшифровке неизвестных свитков, которые по «счастливой случайности» оказались Торой.
Далее каган повествует о географии своей страны, ее главных городах и быте народа. Они весну и лето проводят в кочевье, а на холодное время года возвращаются в поселения.

Заканчивается письмо хвастливой репликой о положении Хазарского каганата в роли главного сдерживающего фактора, который спасает мусульман от нашествия северных варваров. Русь и хазары, оказывается, сильно враждовали в 10 веке, что привело к гибели прикаспийского государства.

Куда пропал целый народ?

И все же, не могли же уничтожить весь народ под корень русские князья, такие как Святослав, Олег Вещий. Хазары должны были остаться и ассимилировать с захватчиками или соседями.

Кроме того, армия наемников каганата тоже не была маленькой, поскольку государство вынуждено сохранять мир на всех захваченных территориях и противостоять арабам со славянами.

На сегодняшний день наиболее правдоподобной версией признана следующая. Своим исчезновением империя обязана стечению нескольких обстоятельств.

Во-первых, подъем уровня Каспийского моря. Более чем половина страны оказалась на дне водоема. Пастбища и виноградники, жилища и прочие вещи просто перестали существовать.

Таким образом, теснимые природной катастрофой, люди начали спасаться и перемещаться на север и запад, где столкнулись с противостоянием соседей. Вот и появилась у киевских князей возможность «отмстить неразумным хазарам». Повод был давно – увод людей в рабство, пошлины на волжском торговом пути.

Третья причиной, послужившей контрольным выстрелом, стал разброд в покоренных племенах. Они почувствовали слабость положения угнетателей и восстали. Постепенно терялись провинции одна за другой.

Как сумма всех этих факторов, обессиленное государство пало в результате похода русичей, который разрушил три главных города, включая столицу. Князя звали Святослав. Хазары не смогли противопоставить северному напору достойных противников. Наемники не всегда сражаются до конца. Своя жизнь дороже.

Наиболее правдоподобная версия того, кто является выжившими потомками, состоит в следующем. В ходе ассимиляции, хазары слились с калмыками, и сегодня являются частью этого народа.

Упоминания в литературе

В виду маленького количества сохранившейся информации, произведения о хазарах делятся на несколько групп.

Первая – это исторические документы или религиозная полемика.
Вторая – художественный вымысел на мотив поисков пропавшей страны.
Третья – псевдоисторические произведения.

Основные действующие лица – каган (часто как отдельный персонаж), царь или бек Иосиф, Шафрут, Святослав и Олег.

Главная тема – легенда о принятии иудаизма и отношения между такими народами, как славяне и хазары.

Война с арабами

Всего историки выделяют два вооруженных конфликта в 7-8 столетиях. Первая война длилась около десяти лет, вторая – более двадцати пяти.

Противостояние было каганата с тремя халифатами, которые в процессе исторического развития сменяли друг друга.

В 642 году первый конфликт был спровоцирован арабами. Они вторглись через Кавказ на территорию Хазарского каганата. С этого периода сохранилось несколько изображений на сосудах. Благодаря им, мы можем понять какие были хазары. Внешность, оружие, доспехи.

Через десять лет бессистемных стычек и локальных конфликтов, мусульмане решились на массированную атаку, во время которой потерпели разгромное поражение при Беленджере.

Вторая война была более долгой и подготовленной. Началась она в первых десятилетиях восьмого века, и продолжалась до 737 года. В ходе этого военного конфликта хазарские войска дошли до стен Мосула. Но в ответ арабские войска захватили Семендер и ставку кагана.

Подобные столкновения продолжались вплоть до 9 века. После этого был заключен мир в виду укрепления позиций христианских государств. Граница проходила за стеной Дербента, который был хазарским. Все южнее принадлежало арабам.

Русь и хазары

дань хазарам

Киевским князем Святославом были повержены хазары. Кто это будет отрицать? Однако факт отражает только финал отношений. Что же было в течение пары веков, предшествовавших завоеванию?

Славяне в летописях упоминаются отдельными племенами (радимичи, вятичи и прочие), которые были в подчинение у Хазарского каганата, пока их не захватил Вещий Олег.

Говорится, что он их обложил более легкой данью с единственным условием, что хазарам они теперь платить не будут. Такой поворот событий, несомненно, вызвал соответствующую реакцию империи. Но о войне не упоминается ни в одном источнике. Мы о ней можем догадываться только по тому, что был заключен мир и русы, хазары и печенеги ходили в совместные походы.

Вот такая интересная и сложная судьба оказалась у этого народа.

Хазары - это что за народность? Древние и современные хазары. Потомки ...
Древняя и средневековая история человечества хранит много загадок. Даже при современном уровне технологий в изучении большинства вопросов еще присутствуют белые пятна. Кем были хазары?
далее
Узнаем кем по происхождению являлись хазары? Хазары - тюркоязычный ...
В истории как нашей страны, так и иностранных государств хватает упоминаний о древних цивилизациях, которые когда-то проживали на нынешних территориях. Так, в последние годы значительно возрос интерес к хазарскому царству.
далее
А вы знаете, что это - тамга хазарская?
В стародавние времена, когда государства быстро зарождались и так же быстро исчезали, когда племена кочевали и воевали за земли, принято было у верховных правителей иметь собственные знаки отличия, символизирующие их род. У некоторых народностей ...
далее
Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского ...
Хазары были известны еще с 6 века, особенно своими нападениями на Грузию и Армению. Размещались они от Волги до Кавказа, что является частью современной России и Украины. Хазарский каганат достоин внимания, поскольку к 10 веку он смог подчинить себе ...
далее
Хан Кубрат: краткая биография, фото
В статье описана биография хана Кубрата, считающегося основателем государства Великая Болгария. Исторические факты, связанные с личностью хана.
далее
Хан Кубрат: краткая биография, фото
Печенеги. Разгром печенегов
Печенеги были неудобными соседями сразу нескольких цивилизаций - Руси, Византии, хазар. Их набеги наводили ужас, а образ жизни, несмотря ни на что, оставался по-степному суровым.
далее
Печенеги. Разгром печенегов
Половец. Узнайте, кто такие половцы
Издавна считалось, что половец – это враг земли русской, так как представители данного племени были замечены в многократных набегах на земли нашего государства.
далее
Половец. Узнайте, кто такие половцы
Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, Карлукский. Восточно-Тюркский каганаты в мировой истории
Земные цивилизации знают много форм государственного правления. Каганат - чисто азиатское изобретение. С момента возникновения в Ханге в 323 году первого государственного образования с таким названием они стали возникать регулярно, сменяя друг друга. Все они прекращали свое существование, как, например, Карлукский каганат, несмотря на жесткую диктатуру и, как правило, сильную армию.
далее
Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, Карлукский. Восточно-Тюркский каганаты в мировой истории
Горские евреи: исторические факты, численность, культура. Народы Кавказа
В статье рассказывается о представителях народности, носящей название горские евреи. Даётся краткий очерк истории их появления на Кавказе и жизни в окружении местных этнических групп. Также приводятся основные статистические данные об их сегодняшней численности и местах проживания.
далее
Горские евреи: исторические факты, численность, культура. Народы Кавказа