Тайное Южное общество декабристов: программный документ, цели и участники

История России XIX века невероятно богата различными событиями. Однако восстание декабристов на Сенатской площади занимает среди них совершенно особое место. Ведь если целью всех предыдущих удачных и неудачных попыток захвата власти в стране была замена одного самодержца другим, то на этот раз речь шла о смене общественного строя и переходе к республиканскому способу правления государством. Инициаторами Декабрьского восстания стали участники "Южного" и "Северного" тайных обществ, которыми руководили Н. Муравьев, С. Трубецкой и П. Пестель.

Предыстория

Рассказ о Восстании декабристов обычно принято начинать с основания Александром Муравьевым в Петербурге "Союза Спасения" — тайного общества, которое объявило своей целью освобождение крестьян и проведение кардинальных реформ в сфере управления государством. Эта организация просуществовала всего один год, а была распущена по причине различия взглядов участников на возможность цареубийства. Однако многие из его участников продолжили свою деятельность, теперь уже в составе "Союза Благоденствия". После того как заговорщикам стало известно о том, что власти собираются внедрить в ряды мятежников своих соглядатаев, вместо него были образованы "Северное" (в начале 1822 года) и "Южное" (в 1821 году) тайные общества. Первое из них действовало в Северной столице, а второе — в Киеве.


Южное общество

пестель павел иванович

Несмотря на несколько провинциальный статус организации заговорщиков, действующих на Украине, ее члены были значительно более радикально настроены, чем "северяне". Прежде всего это было связано с тем, что "Южное общество" состояло исключительно из офицеров, большинство из которых имело опыт участия в боях, и его члены стремились изменить политическое устройство страны путем цареубийства и военного переворота. Переломным моментом в его деятельности стал 1823 год. Именно тогда в Киеве состоялся съезд, принявший программный документ "Южного общества" под авторством Павла Пестеля, носящий название "Русская правда". Этот труд, наряду с проектом конституции Н. Муравьева, на который опирались члены "Северного общества", сыграл большую роль в формировании прогрессивных взглядов в среде русской аристократии XIX века, что, кстати, привело к отмене крепостного права.


Программный документ

"Русская правда" Пестеля была представлена им на суд членов "Южного общества" в 1823 году. Однако он начал работать над ней еще в 1819 году. Всего было написано 5 глав, касающихся земельного, сословного и национального вопросов. Пестель предлагал переименовать Нижний Новгород во Владимир и перенести туда столицу нового российского единого государства с республиканской формой правления. Кроме того, в "Русской правде" поднимался вопрос о незамедлительной отмене крепостного права. Программа "Южного общества" декабристов предусматривала также:

  • равенство перед законом каждого гражданина;
  • право избирать "Народное вече" для всех мужчин старше двадцатилетнего возраста;
  • свободу слова, вероисповеданий, занятий, собраний, передвижения и печати;
  • неприкосновенность жилища и личности;
  • равенство перед правосудием.

Цели

Как уже было сказано, "Южное общество" было более радикальным, чем "Северное". Его главной целью было:


  • ликвидация самодержавия, включая физическое уничтожение всех представителей царствующего дома Романовых;
  • отмена крепостного права, однако без предоставления земли в собственность крестьян;
  • введение конституции;
  • уничтожение сословных различий;
  • установление представительного правления.

П. Пестель: краткий биографический очерк

Так кто же стоял у руля "Южного общества" и создал один из самых значимых документов, касающихся обустройства России, на основе принципов эпохи просвещения? Этим человеком был Пестель Павел Иванович, который родился в 1793 году в Москве, в немецкой семье, где исповедовали лютеранство. В возрасте 12 лет мальчика отправили в Дрезден, где он учился в одном из закрытых учебных заведений. Дальнейшее образование Павел Пестель получил в Пажеском корпусе, а по его окончании молодого человека определили в Литовский полк. Военная карьера будущего заговорщика сложилась более чем удачно. В частности, Пестель проявил чудеса храбрости во время битвы при Бородино и в других сражения Отечественной войны 1812 года, был награжден множеством российских и союзнических наград.

программный документ южного общества

Политическая деятельность Павла Пестеля

После победы над Наполеоном в среде русского офицерства возникли политические организации, ставившие перед собой цель улучшить положение крестьян и ограничить или вообще уничтожить самодержавие. Одним из таких военных был и Павел Пестель, который стал членом "Союза спасения", позже "Союза благоденствия" и, наконец, в 1821 году возглавил "Южное тайное общество". Главным просчетом, который допустил Пестель Павел Иванович, было его предложение о том, чтобы в случае победы восстания страной неограниченное время правило Временное правительство. Эта идея вызвала озабоченность у членов "Северного общества", так как среди мятежников было много тех, кто видел в его действиях и стремление стать диктатором, и наполеоновские амбиции. Именно поэтому "северяне" не спешили объединиться с "южанами", что в конечном итоге ослабляло их общий потенциал. Судя по сохранившимся документам, в течение 1824 года Пестель, считая себя непонятым со стороны соратников, переживал тяжелую депрессию и даже на некоторое время потерял интерес к деятельности "Южного общества".

южное общество участники

"Южное общество": участники

Кроме П. Пестеля, членами тайного общества, организованного среди офицеров воинских частей, дислоцированных на территории современной Украины, были несколько десятков известных военных того времени. В частности, среди руководителей "южан" особым авторитетом пользовались С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, В. Давыдов и герой Отечественной войны 1812 года С. Волконский. Для управления организацией была избрана Директория, в которую, кроме Пестеля и Никиты Муравьева, вошел также генерал-интендант А. П. Юшневский.

Действия властей по разоблачению деятельности тайных обществ

В истории движения декабристов, как и в случае с любыми другими заговорщицкими обществами, не обошлось без предателей и провокаторов. В частности, самую фатальную ошибку сделал сам Пестель, который ввел в тайное "Южное общество" своего подчиненного — капитана Аркадия Майбороду. Последний не имел какого-либо образования, о чем свидетельствуют многочисленные грамматические ошибки, которые присутствуют в доносе, написанном им на Пестеля, и был нечист на руку. Осенью 1825 года Майборода совершил крупную растрату солдатских денег. Опасаясь последствий, он сообщил властям о готовившемся мятеже. Еще ранее донос на заговорщиков был сделан унтер-офицером Шервудом, которого даже вызывали к Александру Первому для дачи показаний и отправили к месту службы, в Третий Бугский полк, дабы тот мог продолжать докладывать о целях и намерениях мятежников.

Подготовка к восстанию

Еще осенью 1825-го, при встрече с генералом С. Волконским, Пестелем были определены цели "Южного общества" на ближайшие месяцы, главной из которых являлась подготовка восстания, назначенного на 1 января 1826 года. Дело в том, что в этот день руководимый им Вятский полк должен был выполнять функции караула при штаб-квартире 2-й армии в Тульчине. Заговорщиками был разработан маршрут марш-броска на Петербург, запасено необходимое продовольствие. Предполагалось, что они арестуют командующего и начальника штаба армии и двинутся на Санкт-Петербург, где их поддержат армейские подразделения, руководимые офицерами-членами "Северного общества".

тайное южное общество

Последствия восстание декабристов для членов "Южного общества"

Немногие знают, что Пестель Павел Иванович был арестован еще до событий на Сенатской площади, а конкретнее, 13 декабря 1825 года, в результате доноса Майбороды. Позже было задержано и передано суду 37 членов "Южного общества", а также 61 член "Северного общества" и 26 человек, имеющих отношение к "Обществу Южных славян". Многие из них были приговорены к разным видам смертной казни, однако затем помилованы, за исключением пятерых: Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского и Муравьева-Апостола.

цели южного общества

Восстание Черниговского полка

После того как стало известно о событиях на Сенатской площади, а многие из руководителей "Южного общества" были арестованы, оставшиеся на свободе их соратники решили предпринять ответные меры. В частности, 29 декабря офицеры Черниговского полка Кузьмин, Сухинов, Соловьев и Щепилло напали на своих полковых командиров и освободили Муравьева-Апостола, находившегося под замком в селе Трилесы. На следующий день восставшие захватили город Васильков и Мотовиловку, где огласили "Православный катехизис", в котором, апеллируя к религиозным чувствам солдат, пытались объяснить им, что утверждения о божественности царской власти — выдумка, и русский человек должен покоряться только воле Господа, а не самодержца.

южное общество

Несколько дней спустя у села Устимовка состоялось столкновение между мятежниками и правительственными войсками. Причем С. Муравьев-Апостол запретил солдатам стрелять, надеясь, что так же поступят и командиры, оказавшиеся по другую сторону баррикад. В результате бойни сам он был ранен, его брат застрелился, а 6 офицеров и 895 солдат были арестованы. Таким образом, "Южное общество" прекратило свое существование, а его члены были либо уничтожены физически, либо разжалованы и сосланы на каторгу или в войска, ведущие боевые действия на Кавказе.

программа южного общества декабристов

Несмотря на то что восстание декабристов не имело успеха, оно указало российским самодержцам на необходимость реформ, которые, однако, при реакционном правлении Николая Второго не были проведены. В то же время программа "Южного общества" и "Конституция" Муравьева дали толчок к разработке планов преобразования России революционными организациями, что, в принципе, и привело к революции 1917 года.

Материалы по теме: