Митрополит. Митрополиты Русской церкви

Митрополит – это духовный сан высокого ранга в христианской церкви. Первое официальное упоминание звания зафиксировано в документах I Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году. Там же было упорядочено его место в иерархической лестнице.

Церковная иерархия

митрополит это В Римской империи главные города провинций назывались митрополиями. Архиерей, имеющий кафедру, то есть свою резиденцию, в митрополии назывался митрополитом.

Митрополит – это высший титул епископа. А епископ (надзирающий, надсматривающий), в свою очередь, имеет высшую третью степень священства, после диакона и пресвитера (он же священник, он же иерей). Поэтому епископа часто называют архиереем. «Архи» - частица, пришедшая из греческого языка и служащая для обозначения высокого церковного чина. Архиереи управляли епархиями и подчинялись митрополиту. Если же епархия была крупной, то епископы или архиереи, ею управляющие, назывались архиепископами. В Русской православной церкви этот почетный титул следует сразу за митрополитом.


Внешние различия

Эти высшие церковные ранги внешне отличаются головным убором – клобуком. Епископы носят черный, архиепископы - черный с крестом из драгоценных металлов и камней, а митрополиты носят белые клобуки с таким же крестом. Отличаются они и мантиями. Так, у епископов и архиепископов они лилового или темно-красного цвета, у митрополита – голубого, Патриарх носит мантию зеленого цвета. В Великий пост все мантии епископата черного цвета. Митрополит – это почетный титул. Присвоение такого звания является своеобразной наградой, знаком отличия, дающимся за заслуги. В Русской православной церкви санов архиепископов и митрополитов удостаиваются епископы за личные заслуги перед церковью. Даруются они и за выслугу лет.


Один из самых древних

Необходимо отметить, что митрополит – это самый древний титул в христианской церкви. Некоторые исследователи церкви считают, что митрополитами были апостолы, другие относят возникновение этой юрисдикции к II веку, когда возникла необходимость централизации церковной власти.митрополит илларион А в 325 году и 341 на Архиерейском соборе этот сан был просто окончательно установлен. Были прописаны полномочия, которые значительно увеличились в объеме. Все было узаконено и регламентировано, не должно было больше вызывать никаких споров. Толедский Собор, прошедший в 589 году, еще более расширил права митрополита – теперь он мог наказывать подведомственных ему епископов. Вообще, христианское учение сформировалось на Соборах IV – VIII веков. Последующие годы не приносили каких-либо значительных изменений.

Самый первый

Русь крестилась в конце X века при князе Владимире Святославовиче. В большинстве случаев утверждается, что в 988 году, но некоторые историки называют и 991. Также нет точных данных о первом Киевском митрополите. Но с XVI века принято считать, что им был Михаил. Еще он имел имя Сириянин, потому что по национальности он был или грек, или сириец.

Считается, что митрополитом Михаилом и монахами, прибывшими с ним, были построены Златоверхо-Михайловский и Киево-Межегорский монастыри. Первенство оспаривает митрополит Леонтий, некоторые источники называют именно его первым митрополитом с теми же датами правления – 992-1008 годы. Затем шли Феофилакт, Иоанн I, Феопемпт, Кирилл I Грек. Даты правления каждого из них оспариваются. Надо отметить, что все они были иностранцами.


Первый русский

 митрополит алексийИ только принявший этот сан в 1051 году и правивший церковью до 1054 года митрополит Илларион (Русин) был соотечественником. Умер он около 1088 года. Церковь он возглавлял во времена Ярослава Мудрого. Прославлен как святитель – в Православной церкви это святые из епископского чина. Он автор книги «Слова о Законе и Благодати», написанной им в 1030-1050 годах. Кроме того, он написал «Молитву», «Исповедание веры».

Митрополит Илларион написал также Похвалу Ярославу Мудрому. Очень незначительны сведения о жизни Иллариона, но в «Повести временных лет» указывается, что строительство Киево-Печерской Лавры началось в 1051 году, то есть во времена правления Иллариона. В Новгородской II Летописи указывается, что в 1054 году митрополитом Киевским стал Ефрема. Это дает возможность предположить, что сразу после смерти в 1054 году Ярослава Мудрого Илларион был смещен.

Святитель и чудотворец

Очень значительной фигурой в истории Русской православной церкви был митрополит Алексий. Именно он является небесным покровителем двух знаменитых Московских и всея Руси Патриархов – Алексия I (Сергей Владимирович Симанский, Патриарх с 1945 по 1970) и Алексия II (Алексей Михайлович Ридигер, Патриарх с 1990 по 2008).

 русские митрополиты Выходец из боярского рода, сын Фёдора Бяконта, родоначальника нескольких дворянских родов, таких как Плещеевы и Игнатьевы. Всея России чудотворец и святитель Московский (канонизирован спустя 50 лет после кончины), митрополит Алексий при жизни добился значительных успехов как крупный государственный деятель и тонкий дипломат. С ним считались в Княжестве Литовском и Орде, с которой у него были контакты и другого рода – Алексий исцелил ханшу Тайдулу от глазной болезни. С 1354 года назначенный Константинопольским патриархом на должность митрополита Киевского и всея Руси Елевферий Фёдорович Бяконт (в миру) находился на этом поприще вплоть до своей кончины в 1378 году. Он основал несколько обителей, в том числе Чудов монастырь в Кремле. Сам Кремль при нем стал отстраиваться в камне. Кроме этой обители, он основал Спасо-Андроников, Симонов, Введенский Владычный и Серпухов монастыри. Его перу принадлежат несколько церковных сочинений. Святые мощи чудотворца в 1947 году были перенесены в Елоховский Богоявленский собор в Москве, где они и покоятся по нынешний день.

Митрополиты-соотечественники

митрополит московский С момента крещения Руси и до XIV века страна представляла собой одну митрополию, главу которой назначали в Константинополе. Естественно, чаще всего присланные митрополиты не были русскими. Князьям хотелось видеть на этом посту соотечественников, потому что до того, как в 1589 году было введено на Руси патриаршество, митрополиты стояли во главе церковной иерархии, и от них многое зависело. Первым русским Киевским главой церкви был Климент (Смолятич, годы правления 1147-1156). Затем на этом посту были еще и греки, и болгары. Но с момента правления Феодосия (1461-1464), при котором начался период полной автокефалии отечественной церкви, во главе её стояли в основном русские митрополиты, которые с этой поры стали именоваться «Московскими и всея Руси».

Видный церковный деятель и публицист, оставивший после себя значительное литературное наследие, Феодосий (Бывальцев) знаменит тем, что стал первым Московским митрополитом, назначенным русским князем, а не Константинопольским патриархом. Этот наивысший церковный сан Русской православной церкви – митрополит Московский, до утверждения патриаршества с момента правления Феодосия еще носили Филипп I и Геронтий, Зосима и Симон. А также поочередно его были удостоены Варлаам и Даниил, Иосиф и Макарий, Афанасий и Филипп II, Кирилл, Антоний и Дионисий. Московский митрополит Иов уже был и первым Патриархом.

Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви
В статье рассказывается о митрополите Московском и Всея Руси Ионе, которому было суждено стать первым предстоятелем Русской Православной Церкви, выбранным в обход Константинопольской патриархии. Дается также краткий обзор его роли в установлении ...
далее
Архиепископ - это важный церковный сан
Подавляющее большинство людей, проживающих в нашей стране, является православными христианами. Многие слышали, какие существуют духовные саны: епископ, митрополит, архиерей. Однако мало кто знает, что они на самом деле означают, откуда происходят, и ...
далее
Митрополит Корнилий – биография, духовный путь, деятельность
Герой статья - митрополит Корнилий, который является главой российской старообрядческой церкви. Освещены основные этапы биографии отца Корнилия и его религиозные взлгяды.
далее
Епископ определение. Как обращаться к епископу?
Епископ - это "надсматривающий" по-гречески, священнослужитель, относящийся к третьей - высшей - степени священства. Однако со временем появилось большое количество почётных званий, равных епископу - папа, патриарх, митрополит, архиерей. ...
далее
Митрополит Иларион Киевский: краткая биография (фото)
Еще до своего монашеского подвига Иларион Киевский отличался аскетической жизнью, подражая древним анахоретам. Источники повествуют, что он выкопал себе пещеру в лесу. В ней он проводил уединённые часы в молитве. Впоследствии там поселился инок ...
далее
Митрополит Мефодий: краткая биография
Высокопреосвященный Мефодий, возглавляющий ныне Пермскую и Соликамскую кафедру в юрисдикции РПЦ – один из самых неоднозначных иерархов российского православия. В недавнем прошлом он претендовал на патриарший престол, составляя конкуренцию митрополиту Калининградскому Кириллу. О жизни и служении этого человека пойдет речь в данной статье.
далее
Митрополит Мефодий: краткая биография
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Настало апостольское время
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк убежден, что сейчас в России наступило апостольское время. Людям нужны миссионеры, и это главная обязанность священников и архиереев. Неслучайно многих иереев рукополагают в достаточно молодом возрасте, ведь для того чтобы возродить церковную жизнь, необходимы молодые силы. И каждый верующий, не суть важно — монах или мирянин, призван в меру собственных сил быть свидетелем Истины.
далее
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Настало апостольское время
Митрополит Стефан Яворский: краткая биография, взгляды
Стефан Яворский был главой Русской Православной Церкви в период неопределенности ее будущего. Он боролся против подчинения священнослужителей государству, что привело к его конфликту с Петром I.
далее
Митрополит Стефан Яворский: краткая биография, взгляды
Митрополит Онуфрий: краткая биография, труды
После того как митрополит Онуфрий стал предстоятелем УПЦ, многие вздохнули с большим облегчением. Его считают пророссийским религиозным деятелем, не поддерживающим евроинтеграцию Украины, поскольку он является твердым последователем принципов единства Русской Православной Церкви.
далее
Митрополит Онуфрий: краткая биография, труды