Сила фатума. Рассуждения о будущности и судьбе

Фатум: что это? Неизбежность или осознанный выбор?

Сколько существует человечество, столько возникают вопросы о том, кто мы; откуда взялись; фатум - что это; можно ли повлиять на свою судьбу. Существует множество книг и трактатов, пытающихся философствовать на данную тему, но однозначного ответа так и не найдено. Что же это на самом деле – каждый человек определяет сам.

«Фатально» - это как? Какое значение имеет наречие?

«Фатально» - это как? Часто приходится слышать это слово в разных контекстах, поэтому не всегда ясно его значение. Сегодня мы проясним смысл наречия и некоторых словосочетаний с ним.

Настоящее, прошлое, будущее… Что собой представляет время? Является ли человек полноправным участником сего «действа», или же мы всего лишь безмолвные «подчинённые» Её Величества Судьбы? Невозможно дать однозначный ответ. Одни полагают, что время – это необратимое движение, протекающее лишь в одном направлении – из прошлого через настоящее в будущее, и человек в силах самостоятельно выбирать, как ему плыть по этому течению… Другие считают, что будущее – это чистый лист бумаги, и наши желания, мысли, поступки – это те цвета и оттенки, при смешивании которых мы сами творим картину жизни. Однако существует и противоположное мнение – вера в слепую судьбу, в то, что все события уже нам предначертаны, и человек не волен выбирать. Что значит фатум…


фатума это

Неотвратимость судьбы

Однажды между римским императором Домицианом (51-96 гг. н. э.) и известным астрологом Асклетарионом состоялся разговор о неотвратимости судьбы. Император спросил, что говорят звёзды о последних минутах жизни самого прорицателя. Ответ был неожиданным – его кончина наступит вскоре, и его тело разорвет стая собак. Домициан рассмеялся и тотчас же приказал убить предсказателя. В тот же самый вечер, во время помпезного ужина, император хвастался друзьям своей находчивостью и смелостью, ведь ему удалось обвести вокруг пальца саму судьбу и изменить предначертанное. Все присутствующие поддержали правителя не одним бокалом вина, кроме одного человека – мимического актёра Латина. Он был угрюм и молчалив. На это обратил внимание Домициан и спросил его, что случилось, почему он не разделяет всеобщего ликования? На что актер сказал, что как раз сегодня он проходил мимо площади, где обычно сжигают преступников, и увидел принесённое тело астролога. Костёр не удавалось разжечь. Он постоянно гас от сильных порывов ветра. И через некоторое время комедиант увидел, как стая диких собак рвала на части труп бедного Асклетариона...


Так что же наша жизнь – фатум или свобода?

А если представить жизнь отдельно взятого человека как некое путешествие, скажем, на поезде, из точки А в точку Б? Вот пассажир сидит возле окна, лениво попивает чай с лимоном, а мимо проносятся то и дело сменяющие друг друга виды – лес, речка, мост, засеянные поля, города… Он не может увидеть заранее одиноко стоящее дерево или большой камень на обочине. Он заметит их лишь в тот краткий миг, когда они поравняются с ним. Однако это вовсе не значит, что дерево и камень не существовали до этого момента. Они там находились всегда. Получается, что происходящие с нами в будущем события не рождаются и не формируются вследствие чего-то или для чего-то, вернее, они действительно появляются по определенным причинам. Причинно-следственная связь существует, но всё это в любом случае уже «наличествует», как и параллельно уложенные стальные рельсы, столь необходимые для передвижения поезда, и заранее продуманный маршрут поездки, и должные встречаться на этом пути пейзажи… Иначе говоря, невозможно повлиять или изменить событие в будущем, как и нельзя пересмотреть действия в прошлом. Они однозначно взаимосвязаны, но с момента рождения они уже были записаны в сценарии жизни человека. Отсюда складывается и само понятие фатума. Это судьба, предопределение, как со знаком «плюс» - фортуна, приносящая удачу и радость, так и в отрицательном смысле – рок, наделённый злым умыслом и коварством.


элементарые свойства фатума

В оккультных науках рассматривают такие элементарые свойства фатума, как полнота, корректность по отношению к материи и иерархичность. Проверить сие сложно, скорее даже, невозможно. Поэтому основными свойствами фатума будем считать необратимость и неизменность.

А в чём же заключается свобода?

Свобода в том смысле, как понимает её человек – возможность самостоятельно определять, выбирать свои жизненные ориентиры, есть не что иное, как иллюзия, величайшее заблуждение, причём достаточно опасное. С определением чёткой системы координат для беспрерывного течения времени - секунда, минута, час, день, ночь, сутки и так далее - человек оказался втянутым в своеобразную игру. Единая картина раздроблена на части, и мы, словно дети, собираем все фрагменты этого пазла воедино. На первый взгляд, это увлекательно, интересно и помогает ориентироваться в материальном мире. А с другой стороны, человека хватают за руку, и он невольно становится заложником этой занимательной «игры». Ему трудно расстаться с прошлым, сомнения в настоящем сковывают движения, и появляются неотступные страхи перед будущим. И сколько бы мы себя ни убеждали, что бояться нечего, сколько бы мы ни ставили новых, более прочных дверей с тысячью замков, и ни замазывали щели вокруг, различные тревоги и опасения, сменяя друг друга, всё равно находят лазейку и пролезают. Почему? Если мы приняли на себя ответственность, всё вокруг взвесили, измерили, посчитали и в конце дали всему сущему определение, то значит, мы и в силах управлять сим большим «хозяйством». И вот здесь нас, естественно, подстерегает ловушка. Горделивый ум не обладает ни знаниями, ни духом, ни возможностями «стоять у штурвала», и в то же самое время он уже не может повернуть обратно, и отречься от престола «властителя судеб», и незаметно оказывается в руках фатума. Это ли свобода?

что значит фатум

А что, если изначально признать своё несовершенство, несостоятельность, принять его, но только не как недостаток, а как удивительное и неотъемлемое наше достоинство. Что тогда произойдёт? Возможно, тогда пребывать во власти фатума – это вовсе не значит быть под невыносимой тяжестью бытия, содрогаться от слов «злой рок» или отречься от свободы и стать, что называется, рабом судьбы, а это означает прожить удивительную жизнь без оглядок на прошлое, на опыт, стереотипы, мнения других людей, и без удушающих страхов перед будущим. Делай что должно - и будет что будет. Будь ответственен за каждый свой шаг, но не от страха, а от любви, и тогда, вероятно, сила фатума – это мощный, непреодолимый, но тот самый «попутный ветер», которого желают всем морякам перед началом долгого плавания.

Фатум: что это? Неизбежность или осознанный выбор?
Сколько существует человечество, столько возникают вопросы о том, кто мы; откуда взялись; фатум - что это; можно ли повлиять на свою судьбу. Существует множество книг и трактатов, пытающихся философствовать на данную тему, но однозначного ответа так ...
далее
«Фатально» - это как? Какое значение имеет наречие?
«Фатально» - это как? Часто приходится слышать это слово в разных контекстах, поэтому не всегда ясно его значение. Сегодня мы проясним смысл наречия и некоторых словосочетаний с ним.
далее
Уникальное явление фата-моргана. Что это такое?
В октябре этого года над китайской провинцией сотни местных жителей наблюдали в облаках очертания гигантских размеров призрачного города. Тридцать минут невероятного зрелища произвели неизгладимое впечатление на всех свидетелей, позже все телеканалы ...
далее
Фаталист - это тот, кто верит в судьбу
Если вас интересует значение слова фаталист, данная статья даст вам самое исчерпывающее объяснение. Сейчас это слово редко используется в повседневном обиходе, однако чтобы не прослыть невеждой, знать о том, что же оно все-таки подразумевает под ...
далее
Фатализм - это оправдание?
Бытовой фатализм - это либо убеждение в том, что ваша инициатива ни к чему хорошему не приведет, либо неверие в ее благополучный исход и результаты. Философский и религиозный фатализм возникли, вероятно, вместе с появлением человека как личности.
далее
Эфенди: что означает это выражение?
Многие из нас слышали слово "эфенди". Что значит это выражение, мы вряд ли знаем. А между тем термин этот иноязычного происхождения, еще несколько столетий назад он обозначал принадлежность к высокому воинскому чину. Более того, так называли людей, представляющих высокий социальный класс.
далее
Эфенди: что означает это выражение?
Аниме Судьба: Ночь Схватки - персонажи, описание и различные факты
В известном японском аниме "Судьба: Ночь Схватки" есть множество интересных персонажей, которые нравятся теми или иными поступками зрителям. Чтобы подробнее разобраться в их характерах и месте во Вселенной, стоит прочесть данный материал.
далее
Аниме Судьба: Ночь Схватки - персонажи, описание и различные факты
Фаталист – кто это?
При поиске ответа на поставленный вопрос нельзя обойти тему свободы воли. Для фаталиста, который прожигает время, не существует ни прошлого, ни настоящего. Для него есть только будущее и ожидание этого самого будущего. Персональный выбор сведен лишь к минимальному осознанию происходящего, которое может в конкретной ситуации конструироваться в зависимости от персональных интересов. Поэтому ответ на вопрос «фаталист – кто это» следует искать в личном эгоизме.
далее
Фаталист – кто это?
Гора Арафат. История горы Арафат
Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово «Арафат»? Правильно! Перед глазами сразу же возникает образ одного из самых известнейших и радикальных политиков второй половины прошлого столетия – лидера Палестины Ясира Арафата. Но мало кто знает, что в первую очередь так называется священная гора, на которой раз в год собираются мусульманские паломники со всего мира для того, чтобы совершить хадж.
далее
Гора Арафат. История горы Арафат
Что означает фраза предначертанная судьба?
Сегодня мы рассмотрим интересный, интригующий, спорный, мистический вопрос: «Существует ли предначертанная судьба?» Между отрицательным и положительным ответом есть масса вариантов. Все мы не рассмотрим, но кое-что осветить успеем.
далее
Что означает фраза предначертанная судьба?