Что это - трагедия в литературе: определение

Жизнь человека окрашена в различные цвета со множеством подчас неуловимых оттенков. Всем знакомы такие выражения как «горечь любви», «сладострастная смерть» или «вкус победы». Каждое из них составляет собой смешение чего-то неуловимо понятного и в то же время реально не существующего. Такое литературное и метафорическое отражение массы чувств и переживаний человеческой души заставляет по-новому смотреть на обычные вещи, делая тем самым жизнь богаче и красочнее. Человеческие страсти, переживания и эмоции на протяжении всего развития цивилизации были объектом пристального внимания со стороны философов в ранние века, затем ими занялись новые исследователи человеческой души – писатели.что такое трагедия


Что наша жизнь?..

Действительно, что? Набор случайных событий или закономерное исполнение раз и навсегда предопределенных сюжетов? Радость бытия или горечь от осознания своей ничтожности? По большому счету, человеческая жизнь есть совокупность чувств и ощущений, окрашивающих ее в тона от самых мрачных до легких и жизнелюбивых. Каждый из этих оттенков необходим для полноты восприятия и ощущения целостности мира. И литература дает человеку именно то, что в настоящей жизни он никогда бы не смог испытать. Не хватило бы времени, здоровья, да и много еще чего.

Именно благодаря литературе человечество училось и до сих пор учится мировосприятию. С помощью литературных жанров человек может отличать грустное от веселого, низменное от возвышенного и доброе от злого. Драматическое начало всегда связано с чувствами, страстями. Будь это неудержимый смех или еле сдерживаемые рыдания – все это настоящая драма, только в разных своих ипостасях.

что такое трагедия в литературе

Драматизм подчеркивает истинность

В додревнегреческие времена люди каким-то образом обходились обычными легендами, в которых говорилось лишь о героике тех или иных эпических персонажей. Еще присутствовало лирическое, чисто личное, начало, которое давало выход внутренним переживаниям, связанным с душевной и духовной неудовлетворенностью, или, наоборот, неудержимой радостью от переживаемых чувств.

Древние греки совместили эти источники и создали драму (в дословном переводе «действие»), которая вместила в себя и героический, и лирический характеры литературы прошлого. Основанием для драмы стали игрища, посвящаемые тем или иным богам, являющиеся, по сути, видом жертвоприношений в надежде на будущую сытную и веселую жизнь.

Именно драматические жанры – сатировская драма, комедия и трагедия – привели к тому, что литература стала ближе к реальной жизни, реальному человеку, настоящему, а не выдуманному обществу. И это стало прорывом. Ведь что такое трагедия и комедия в древней Греции? Беря начало от обрядовых игр и прославлений в честь Диониса, трагедия и комедия вскоре стали основными представителями театрального и литературного жанров, раскрывающих наиболее острые стороны общественной жизни. Совместив в себе реальную, серьезную часть бытия человека и веселую, «карнавальную», которая являлась вестником надежды на хороший исход и победу светлого над темным, эти жанры стали отправным пунктом для развития культуры не только греков, но и остальных народов.

что такое трагедия и комедия в древней греции

Трагические начала в литературе

Что такое трагедия в литературе? Определение этого термина в сжатом виде говорит нам о том, что это произведение, носящее драматический характер. В нем описываются и пристально рассматриваются страдания или главного героя, или членов его семьи, но обязательно с точки зрения нравственного начала. Эти страдания должны быть возвышенными и высокоморальными. По своей сути трагедия является высоконравственным произведением, заставляющим читателя сопереживать главному герою и проникаться его мироощущением.

Теперь, когда стало понятно, что такое трагедия, каждый может осознанно проанализировать ту литературу, которую приходилось читать. Вспомним трагедию эпохи Возрождения и недавнего времени – эпохи советского народа, в которой отразилась во всей полноте сущность этого жанра.

что такое трагедия в древней греции

Трагедия как жанр

Что такое трагедия как жанр художественного произведения? В отличие от чисто литературной формы, жанр трагедии подразумевает сценическую постановку и характеризуется финалом-катастрофой. В ней обязательна некая заостренность действительных отношений, характеризуемых внутренними противоречиями героев. Она отмечается показом глубоких и реальных конфликтов очень насыщенным и достаточно напряженным образом. Причем до такой степени, что эти конфликты и действительность, их порождающая, становятся неким художественным смыслом, зачастую очень пафосным.

Понимая, что такое трагедия в древней Греции, читая произведения, написанные Эсхилом, Софоклом, сравнивая их с более поздними авторами, можно увидеть четкую линию преемственности «песни козлов» (дословный перевод трагедии), переносящую правила древнегреческого театрального искусства на подмостки XXI столетия.

что такое трагедия как жанр

Высокое не может быть высокопарным

Но несмотря на весь пафос трагических событий, описанный в различных произведениях мировыми литературными звездами, нельзя не отметить, что он никогда не переступает за некую черту, за которой стирается грань между реальностью и вымыслом. Исчезает атмосфера доверия к автору как носителю идей, захватывающих читателя и увлекающих его. Не может быть высоконравственным то, что эпатирует и убивает искренность. Поэтому высокопробная литература и драматургия чураются высокопарности, тем самым придавая любому трагическому событию, трагическому герою ореол мученичества реального, но не вымышленного.

Литература как зеркало истории

Что такое трагедия в литературе? Определение мы уже дали. Тема воспитания целых поколений на трагических событиях прошлых лет как никогда важна для становления будущих поколений. Да, не всегда то, что было характерно, например, для эпохи первых веков христианства и давало повод для освещения в драматических произведениях, помогало на основе трагизма ситуаций или трагической судьбы героев противостоять злу, строить новое общество с новыми отношениями, сегодня будет востребовано. Но в трагических персонажах прошлого до сих пор можно узнать черты и характеры многих наших современников. А это ли не повод, чтобы, обращаясь к трагедиям тех же Софокла и Эсхила, продолжать воспитывать новых героев, способных противостоять всему темному и мертвому и пробивать путь к светлому, чистому и здоровому!

Трагедия это... жизнь и игра на сцене
Чтобы понять столь широкий диапазон сферы употребления слова, разберёмся в его значении. Согласно толковым словарям, трагедия – это, во-первых, наряду с драмой и комедией, литературно-художественный жанр. Наиболее известными образцами её являются ...
далее
Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные ...
далее
Катарсис - это трагическое очищение
В переводе с древнегреческого катарсис - это очищение, освобождение, возвышение. Основной вклад в развитие этого понятия внесли философы античности и эпохи Просвещения, а затем его переняли психологи.
далее
Комедия в литературе - это многовариантная разновидность драматургии
Что такое драматургические произведения, мы все знаем. И что среди них есть разные жанры – тоже. А чем они отличаются друг от друга? Что такое, в частности, комедия?
далее
Катарсис - что это с точки зрения психологии?
Катарсис представляет собой некое негативное переживание, которое в высшей точке меняется на позитивное. В психоанализе катарсис - это освобождение от болезненного симптома через переживание эмоций, связанных с вытесненным воспоминанием.
далее
Узнаем чем отличаются драмы от мелодрам, и чем они схожи?
Даже ребёнок знает: если в фильме есть много смешных моментов и традиционный хэппи-энд – значит, это комедия. Когда же на экране всё заканчивается мрачно, и поиски истины или счастья привели героев лишь в беспросветный тупик – скорее всего, вы смотрели трагедию.
далее
Узнаем чем отличаются драмы от мелодрам, и чем они схожи?
Греческий театр: история театра
Окружающий мир в представлении древних греков - это сцена театра, а люди - актеры, пришедшие с небес для того, чтобы сыграть роль и затем уйти в небытие. На основе этого постулата с признаками космологизма и возник греческий театр.
далее
Греческий театр: история театра
Норд ост - что это -, и как это было
Численный состав группы составлял ориентировочно 40 человек. К тому же половина из них были женщины – смертницы. Вооруженные люди в камуфляже приехали к зданию Театрального центра на трех микроавтобусах. И в 21.15 начали захват ТЦ, где в это время шло представление "Норд – Ост". В заложниках оказалось 916 посетителей – зрители и актеры театра. Первые выстрелы в зале из зрителей никто всерьез не воспринял.
далее
Норд ост - что это -, и как это было
Что это - драма? Значение и определение
Что такое драма? Это жанр литературного произведения. Сегодня термин используется, как правило, когда речь идет о фильме, повествующем о трагических событиях. Однако слово «драма» возникло давно, значительно раньше выхода киноленты братьев Люмьер.
далее
Что это - драма? Значение и определение
Чем отличается драма от мелодрамы? Основные специфические особенности
Любопытный раздел составляет драма. Появился этот жанр в конце XVIII века, сменив собой трагедию. Чем отличается драма от мелодрамы, так это описанием жизни простого человека во всех красках. Это история обычного среднестатистического гражданина с его проблемами, непониманием со стороны родных и общества в целом, конфликтами со всем миром.
далее
Чем отличается драма от мелодрамы? Основные специфические особенности