Драматургия. Драматургия в литературе. Современная драматургия

Выявляя для себя теорию драматургии, мы словно попадаем во вселенную, которая действует по законам, удивляющим своей красотой и математической точностью. Драматургия опирается на главный закон, суть которого заключается в гармоническом единстве. Драма, как и любое творение искусства, должна быть целостным художественным образом.

драматургия это

Драматургия - это теория и искусство построения драматических произведений.

В каких еще значениях используется данное слово? Каковы ее основы? Что такое драматургия в литературе?

Определение понятия

Имеется несколько значений данного понятия.

  • Во-первых, драматургия - это сюжетно-композиционная основа (сюжетно-образная концепция) самостоятельного кинематографического или театрального произведения. Основные их принципы исторически изменчивы. Известны такие словосочетания, как драматургия фильма или спектакля.

современная драматургия


  • Во-вторых, это теория драмы. Она трактовалась не как уже произошедшее действие, а как совершающееся.
  • И в-третьих, драматургия - это совокупность произведений отдельной эпохи, какого-то народа или писателя.

Действие - это известная перемена в определенный временной отрезок. Перемене в драматургии соответствует изменение в судьбе. В комедии она радостная, в трагедии - печальная. Промежуток времени может быть разным. Он может составлять несколько часов (как во французской классической драме), так и охватывать долгие годы (как у Уильяма Шекспира).

Ступени драматургии

  • Экспозиция вводит читателя, слушателя или зрителя в действие. Здесь происходит первое знакомство с действующими лицами. В этом разделе раскрывается национальность людей, та или иная эпоха и прочие моменты. Действие может начинаться стремительно и активно. А может и, наоборот, постепенно.
  • Завязка. Название говорит само за себя. Ключевой элемент драматургии. Появление конфликта или знакомство героев друг с другом.
  • Развитие действий и образов. Постепенная напряженность.
  • Кульминация может быть яркой и впечатляющей. Наивысшая точка произведения. Здесь происходит эмоциональный всплеск, накал страстей, динамика сюжета либо взаимоотношений героев.
  • Развязка. Оканчивает действие. Она может быть постепенной либо, наоборот, мгновенной. Может резко обрывать действие или становиться финалом. Это итог сочинения.

Тайны мастерства

Чтобы постигнуть тайны литературного или сценического мастерства, следует знать основы драматургии. В первую очередь это форма как средство для выражения содержания. Также в любом виде искусства всегда присутствует образ. Зачастую это воображаемый вариант действительности, изображаемый через ноты, холст, слово, пластику и т. д. При создании образа автору необходимо учитывать, что главным соучастником будет зритель, читатель или слушатель (в зависимости от вида искусства). Следующим главнейшим элементом в драме является действие. Оно подразумевает присутствие противоречия, а в нем обязательно наличие конфликта и драматизма.


драматические произведения

В основе драматизма заложено подавление свободы воли, наивысшая точка – это насильственная смерть. Старость и неизбежность гибели также являются драматичными. Природные катаклизмы становятся драматичными, когда при этом умирают люди.

Работа автора над произведением начинается тогда, когда возникает тема. Решает вопрос избранной темы идея. Она не бывает статичной либо открытой. Если она прекращает развиваться, то она гибнет. Конфликт представляет собой наивысшую ступень проявления драматических противоречий. Для его осуществления необходим сюжет. Цепь событий организуется в фабулу, которая детализирует конфликт через конкретизацию сюжета. Также встречается такая событийная цепь, как интрига.


Драматургия второй половины 20-го века

Современная драматургия - это не просто определенный отрезок исторического времени, а целый животрепещущий процесс. В нем задействованы драматурги целых поколений и разнообразных творческих направлений. Такие представители, как Арбузов, Вампилов, Розов и Щварц, являются новаторами жанра социально-психологической драмы. Современная драматургия не стоит на месте, она постоянно обновляется, развивается и движется. Среди огромного количества стилей и жанров, охвативших театр с конца 50-х годов 20-го века и вплоть до нашего времени, явно преобладает социально-психологическая пьеса. Многие из них имели глубокий философский подтекст.

основы драматургии

В некотором смысле авторы стали последователями "чеховских" традиций, когда в простом и обычном сюжете отображались "вечные" проблемы и вопросы человечества. Эффективнейшими средствами оказались внесценические голоса.

В течение нескольких десятилетий современная драма пытается преодолевать установившиеся штампы, быть ближе к реальной жизни героя в решении его проблем.

Что такое драматургия в литературе?

Драматургия - это в литературе особый вид, который имеет диалогическую форму и предназначается для воплощения на сцене. По сути, это жизнь персонажей на сцене. В пьесе они оживают и воспроизводят реальную жизнь со всеми вытекающими конфликтами и противоречиями.

драматургия это в литературе

Необходимые моменты для того, чтобы написанное произведение оживало на сцене и вызывало те или иные эмоции у зрителей:

  • Искусство драматургии и режиссуры должно быть неразрывно связано с вдохновением.
  • Режиссер должен уметь правильно читать драматические произведения, проверять их композицию, учитывать форму.
  • Понимание логики целостного процесса. Каждое последующее действие должно плавно вытекать из предыдущего.
  • Наличие у режиссера метода артистической техники.
  • Работать на результат всем творческим коллективом. Спектакль должен быть тщательно продуман, быть идейно насыщенным и четко организованным.

Драматические произведения

большое количество драматический произведений

Их существует огромное количество. В качестве образца следует перечислить некоторые из них:

  • "Отелло", "Сон в летнюю ночь", "Ромео и Джульетта" Шекспира.
  • "Гроза" Островского.
  • "Ревизор" Гоголя.

Таким образом, драматургия - это теория и искусство построения драматических произведений. Также это сюжетно-композиционная основа, совокупность произведений и теория драмы. Существуют ступени драматургии. Это экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка. Чтобы постичь тайны драматургии, нужно знать ее основы.

Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные ...
далее
Комедия в литературе - это многовариантная разновидность драматургии
Что такое драматургические произведения, мы все знаем. И что среди них есть разные жанры – тоже. А чем они отличаются друг от друга? Что такое, в частности, комедия?
далее
Театр абсурда. Поиск смысла жизни, или Борьба с идеалами
Просматривая спектакли некоторых драматургов, к примеру, Эжена Ионеско, можно вплотную столкнуться с таким явлением в мире искусства, как театр абсурда. Чтобы понять, что способствовало появлению этого направления, нужно обратиться к истории 50-х ...
далее
Что это - перипетии в античной и современной драматургии?
Как часто мы слышим выражение «перипетии судьбы» и подобные ему! Оно встречается и в устной речи, и в книгах. Но лишь немногие знают, что такое перипетии, и откуда взялось это слово. Заполним и мы пробел в образовании.
далее
Что это - драма? Значение и определение
Что такое драма? Это жанр литературного произведения. Сегодня термин используется, как правило, когда речь идет о фильме, повествующем о трагических событиях. Однако слово «драма» возникло давно, значительно раньше выхода киноленты братьев Люмьер.
далее
Вишневый сад, Чайка, Дядя Ваня: драматургия Чехова, краткий анализ
Особенности драматургии Чехова отмечались как новаторские многими деятелями искусства. В. И. Немирович-Данченко и К. С. Станиславский первыми увидели в драматическом движении пьес Антона Павловича «подводное течение», которое за внешней обыденностью происходящего скрывает непрерывный внутренний интимно-лирический поток. На примере драм «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня» мы рассмотрим художественное своеобразие произведений этого автора.
далее
Вишневый сад, Чайка, Дядя Ваня: драматургия Чехова, краткий анализ
Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин: краткая биография, деятельность и интересные факты
Как начинал карьеру драматурга и сценариста Николай Федорович Погодин? О чем написано в его произведениях? Плюсы и недостатки погодинских произведений. Присутствие юмора в произведениях Погодина. К каким фильмам он написал сценарии? Дети Погодина Николая Федоровича.
далее
Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин: краткая биография, деятельность и интересные факты
Виват, король Неаполя Эдуардо де Филиппо!
Ровесник XX века, известнейший на весь мир драматург, любимец неаполитанцев, бывший для них близким и родным, это Эдуардо де Филиппо. Его драматургия близка и итальянцам, и всем простым людям мира, ведь он описывал их жизнь, черпал идеи из неповторимого колорита Неаполя. Гуманизм и человеколюбие творений поставили "короля Неаполя" в первые ряды театральных деятелей как драматурга, режиссера и актера.
далее
Виват, король Неаполя Эдуардо де Филиппо!
Розов Виктор: краткая биография, творчество. Пьеса Вечно живые
В советском киноискусстве особое место занимает военная тема. Фильмов, которые посвящены трагическим страницам отечественное истории XX века, режиссерами было снято немало.
далее
Розов Виктор: краткая биография, творчество. Пьеса Вечно живые