Эффективная очистка воды от железа из скважины. Методы очистки питьевой воды от железа

Перед человечеством стоит множество серьезных задач. Одна из них – найти эффективный способ очистки воды, поступающей из природных источников. Под последним нужно понимать скважины, колодцы и т. п. Сегодня существует масса методов того, как удалить вредные примеси или уменьшить их количество до минимума. Давайте посмотрим, какая очистка воды от железа из скважины лучше всего нам подойдет. Рассмотрим каждый метод и скажем о его преимуществах и недостатках.очистка воды от железа из скважины

Общие сведения

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди, живущие в загородных домах, или дачники. Обусловлено это по большей мере отсутствием качественной питьевой воды в трубопроводе. Если есть большой огород, то его можно полить только со скважины, ведь у большинства из нас вода идет не круглые сутки и не с таким напором, как нам бы хотелось. Если вы бизнесмен и добываете воду из артезианских источников, а затем продаете ее, то должны знать о том, что без очистки сбывать продукт категорически запрещено. Это касается не только удаления примесей, но и другой обработки, например уменьшения жесткости. Зачастую мы имеем дело с водой, где содержится от 2 до 10 мл/л железа, от 0,1 до 2 мг/л марганца. Можно смело сказать, что такой продукт пить нежелательно. Именно по этой причине очистка воды от железа из скважины является крайне важным моментом. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.


Перспективные методы очистки

Независимо от того, какого назначения ваша скважина, воду необходимо сдать на анализ. Исключением являются только те случаи, когда вы используете источник не в питьевых целях. Например, для поливки огорода или для ухода за газоном. В лучшем случае решать данный вопрос необходимо еще на стадии проектирования. Но, как показывает практика, так поступают только 25%. В любом случае необходимо сдать воду на химический и бактериологический анализ в СЭС. Только после этого нужно принимать решение о том, какая система очистки будет установлена. Целесообразно поговорить со своими соседями и узнать о том, что за вода у них. Сегодня есть несколько эффективных способов очистки артезианских и других природных источников:


  • механический;
  • озонирование;
  • хлорирование;
  • аэрация;
  • обратный осмос.

очистка воды от двухвалентного железаЕсли результаты анализа от СЭС будут положительными, то воду можно вообще не очищать. Но это касается только тех источников, которые не используются в питьевых целях. К таким можно отнести скважины для пожарных емкостей, полива участков земли и т. п. Давайте подробно рассмотрим, какая очистка воды от железа из скважины более рациональна. Тут есть множество важных моментов.

Очистка воды от железа аэрацией

Данный метод хорош тем, что, помимо железа, удаляет и такие вредные примеси, как марганец и сероводород, а также некоторые другие органические соединения. Принцип данного способа довольно прост, он заключается в окислении примесей кислородом. Метод хорош тем, что воздействует на большое количество вредных включений, однако на некоторые недостаточно эффективно. В результате аэрации воды появляются нерастворимые соединения, которые удаляют фильтрацией или отстоем. При большой производительности насоса добавляют коагулянты, которые способствуют ускорению соединения частиц, следовательно, убрать их можно быстрее. Можно с уверенностью выделить несколько неоспоримых преимуществ аэрации воды из скважины. Во-первых, это низкие затраты, но это касается только безнапорных систем, которые состоят из бака, насоса и компрессора. После аэрации вода защищена от микроорганизмов, так как кислород является эффективным окислителем. Не нужно лишний раз говорить и о экологичности метода - никакой химии. Кроме того, насыщенная кислородом вода очень вкусная.


очистка воды от железа аэрацией

Механическая обработка

Данный метод очистки предназначен исключительно для удаления механических примесей и продуктов нефтепереработки. Механическая обработка присутствует во всех природных источниках, как первая ступень. Это фильтр, который удалит любые видные человеческому глазу примеси и включения. Как было отмечено выше, после аэрации воды образуются соединения, которые необходимо удалить. Так вот, чаще всего их «ловят» механической обработкой. Зачастую устанавливают двухступенчатые системы. На первом этапе монтируют процеживающее устройство. В качестве наполнителя может применяться кварцевый песок, активированный уголь, сульфоуголь и т. п. На второй ступени ставят пленочный фильтр, который более качественно очищает воду. Можно с уверенностью сказать о том, что механические системы как бы подготавливают жидкость для более тонкой очистки, например аэрации, обратного осмоса и т. п. Преимущества данного метода в том, что фильтр после определенного времени эксплуатации достаточно просто промыть или обработать хлорированием.

Про обратный осмос

Данный метод обработки позволяет удалить из воды практически все примеси, исключением являются включения размером с молекулу воды. По большей мере сюда стоит отнести газы, например сероводород, а также фтор и хлор. Стоит обратить ваше внимание на то, что очистка воды от двухвалентного железа лучше всего осуществляется именно осмосом. Но использование такой системы подразумевает соблюдение некоторых простых правил. Во-первых, это давление перед фильтром не менее 3 атмосфер. В противном случае осмос работать не будет. В общем, чем выше давление, тем лучше производительность системы в целом. Но тут есть и свои проблемы. Мембрана крайне чувствительна к таким включениям, как сероводород, фтор и хлор. Большое содержание в воде этих элементов приводит к ускоренному разрушению осмоса. Чтобы этого не случилось, устанавливают 2-3-хступенчатые угольные фильтры.

очистка воды от железа озоном

О преимуществах и недостатках обратного осмоса

Не лишним будет сказать о том, что такая система имеет множество плюсов. Среди них высокая степень очистки и удаление таких включений, как соли натрия и калия. Только осмос позволяет удалить эти элементы. Однако такая система не лишена и недостатков. Основной из них – высокая степень очистки. "Почему же это плохо?" - спросите вы. По сути, это одно и то же, что пить дисцилят. Именно по этой причине жидкость, очищенную обратным осмосом, не рекомендуют употреблять в качестве питьевой воды. Помимо того, что мембрана чувствительна к некоторым включениям, само по себе оборудование довольно дорогое и сложное. Обусловлено это тем, что нередко добавляют минерализаторы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что обратный осмос целесообразно применять только тогда, когда невозможно использовать другие методы очистки.

Немного о хлорировании

Все мы знаем о том, что в качестве основного обеззараживающего средства в центральных водопроводах используют такое вещество, как хлор. Он обеспечивает эпидемическую безопасность, так как уничтожает все вирусы и патогенные микроорганизмы. Но можно с уверенностью сказать о том, что прямое хлорирование воды, особенно из природных источников, используется все реже и реже. Обусловлено это определенным вредом. Так как хлор вступает в химическую реакцию при контакте с водой, то образуются свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые не лучшим образом воздействуют на клетки организма. В принципе, хлорирование применять можно, но лучше это делать наряду с озонированием или обратным осмосом. Метод актуален только тогда, когда очистка воды от железа из скважины осуществляется для промышленных целей.

Все про озонирование

очистка питьевой воды от железа

Озон – это мощный окислитель, который переводит большинство вредных включений в нерастворимые примеси. Озонирование возможно только при использовании специальных генераторов, которые вырабатывают этот элемент. Данный метод отлично подходит для удаления тяжелых солей, а также аммиака и сероводорода. Эффективная очистка воды от растворенного железа на 95-99 % возможна только озонированием, это же касается и марганцовых включений. Принцип действия системы точно такой же, как и при аэрации, только окислитель более мощный. Образованные нерастворимые соединения удаляются угольными или кварцевыми фильтрами. Очистка воды из природных источников, скважин в частности, гарантирует полную дезинфекцию воды. Способ хорош и тем, что озон довольно быстро распадается на кислород и несколько улучшает качество продукта. Метод становится все более актуальным, особенно после того, как упала стоимость озоновых генераторов.

Реагентная и безреагентная очистка воды от железа

Реагентные системы требуют наличия того или иного реагента, который нужен для восстановления свойств фильтра или нормальной работы системы в целом. Несложно сделать вывод, что безреагентные системы не требуют ничего, кроме обычной периодической промывки. Такой способ обезжелезивания хорош тем, что отсутствуют какие-либо расходные материалы. Система такого рода нуждается в замене фильтра всего один раз в несколько лет. Хороший метод для очистки воды из природных источников. Хорошо удаляет взвешенное и растворенное железо, а также марганец и сероводород. К сожалению, зачастую метод неприменим, особенно в тех случаях, когда содержание железа превышает 10 мг/л. Низкие значения pH воды тоже препятствуют использованию данного способа очистки. В этом случае лучше использовать реагент (окислитель).

Очистка электрохимическая

промышленная очистка воды от железа

Данный метод появился не так давно, поэтому широкого распространения еще не получил. Принцип электрохимической очистки заключается в том, что через загрязненную воду пропускают электрический постоянный ток. Как только он вступит в контакт с жидкостью, то в последней будут происходить химические реакции, в результате образуются нерастворимые вещества, которые необходимо удалить механической очисткой. Способ актуален только для источников с промышленным назначением. Если очистка воды от железа озоном применяется не только для промышленных объектов, то электрохимический метод только для этого и создан. Обусловлено это тем, что при протекающих реакциях сложно контролировать органический состав жидкости. Электрохимическая очистка требует сложного оборудования и создает высокую нагрузку на сеть.

Обработка воды ультрафиолетом

Данный метод особой популярностью не пользуется, что обусловлено сложностью системы в целом и недостаточной эффективностью. Если очистка питьевой воды от железа аэрацией или озоном считается основным способом, то ультрафиолетовое облучение, как и хлорирование, предпочтительней использовать в качестве дополнительного фильтра. Если жидкость имеет оптимальные показатели, то это совсем другое дело. Исследования показали, что при хорошем качестве воды допустимо использовать ультрафиолет в качестве основной системы очистки. Реализуется такое решение наряду с установкой механических фильтров. К примеру, очистка воды от железа KIA считается довольно эффективным, но дорогостоящим методом.

Несколько важных деталей

очистка воды от примесей железаВот мы с вами и поговорили о том, что такое очистка воды от примесей железа и для чего это нужно. Как вы видите, без этого просто невозможно обойтись, особенно если из источника добывают питьевую воду. Независимо от назначения, необходимо устанавливать механические фильтры, которые удаляют нерастворимые соединения. Но это только первая ступень. Кстати, очистка воды от железа KIA подразумевает довольно интересную систему. Суть ее заключается в том, что перед насосом стоит механический фильтр, затем - фильтр тонкой очистки, а на выходе - еще один механический. Сейчас вы поймете, для чего это нужно. Дело в том, что вода из источника всегда имеет какие-то нерастворимые соединения, а перед аэрацией или озонированием их нужно удалить. После прохождения очистки такие включения появляются вновь, и их опять необходимо отсеять.

Заключение

Как вы видите, тут все не так сложно. Первое, что вам необходимо сделать, - это сдать воду на анализ в СЭС. По полученным результатам устанавливать определенную систему очистки. Если качество в целом неплохое, то можно применять самотечную аэрацию или ультрафиолет. Если же вода не самая лучшая, то применяйте обратный осмос или озонирование. В любом случае решений довольно много, главное – выбрать правильный вариант. Кстати, не стоит думать, что промышленная очистка воды от железа – это что-то лишнее, на самом деле это совсем не так. Необработанная жидкость иногда непригодна ни для какого использования.

Фильтр для воды для дачи от железа. Очистка воды из скважины
Качественный фильтр для воды для дачи от железа помимо очищения от соединений данного минерала должен улавливать другие примеси, большим количеством которых отличаются такие источники, как скважина и колодец. При выборе нужно обратить внимание на ...
далее
Фильтры для воды из скважины от железа и сероводорода
Обустраивая систему водопровода, владельцы собственного дома часто используют скважинные источники. Однако они практически всегда несут в себе различные минералы и газы. Из-за этого жидкость становится непригодной как для употребления ее в ...
далее
Обезжелезивание воды из скважины. Установка обезжелезивания воды
Одной из главных проблем питьевой воды является повышенное содержание в ней железа. С ней сталкиваются частные потребители и владельцы предприятий. По этой причине очистка воды становится обязательной мерой предупреждения проблем с техникой и ...
далее
Очистка воды от железа. Методы очистки воды от железа
Известно, что человек не может обходиться без воды более чем пару дней, ведь все обменные процессы в организме сопровождаются ее участием. Поэтому важно задуматься, какую воду мы употребляем. В ней может быть повышенное содержание хлора, солей ...
далее
Очистка воды из скважины. Фильтр для очистки воды из скважины
Очень часто в загородных домах единственным источником воды является скважина или колодец, находящиеся на участке. От них прокладывается трубопровод к насосной станции и выполняется разводка по всем точкам водоразбора. По сути, это классическая ...
далее
Фильтр обезжелезивания воды для очистки воды от железа и примесей
Фильтр обезжелезивания воды является полностью автоматизированным устройством, выполняющим регенерацию и очистку, контролирующим уровень раствора и другие нюансы. Основу данного оборудования представляют ионообменные технологии, то есть специализированные смолы – основная часть засыпки подвержена неоднократной регенерации. Средний период эксплуатации составляет 7-9 лет, его можно увеличить при полном соблюдении рекомендаций изготовителя.
далее
Фильтр обезжелезивания воды для очистки воды от железа и примесей
Система очистки воды в частном доме: специфические особенности, характеристики, виды и отзывы
Система очистки воды в частном доме будет эффективной, если правильно определить типы и производительность сменных фильтрующих картриджей. Их подбирают с наиболее распространенным размером, по доступным ценам и с возможностью легкой установки.
далее
Система очистки воды в частном доме: специфические особенности, характеристики, виды и отзывы
Фильтры для очистки воды из скважины: их выбор и использование.
В настоящее время (при абсолютно неудовлетворительной экологической ситуации) многие граждане чаще задумываются над тем, что они едят, пьют и чем дышат. Так как на рынке наличие спроса порождает предложение, то неудивительным является тот факт, что существует множество приспособлений для очисток, предлагаемых покупателям. Одно из первых мест занимают фильтры для очистки воды из скважины.
далее
Фильтры для очистки воды из скважины: их выбор и использование.
Системы водоочистки для загородного дома: полный обзор, характеристики, установка
Статья посвящена системам очистки воды для загородного дома. Рассмотрены виды фильтров, характеристики, нюансы установки и обслуживания.
далее
Системы водоочистки для загородного дома: полный обзор, характеристики, установка
Растворимость железа в воде. Узнаем как очищать воду от железа?
Железо присутствует в воде в форме двух- и трехвалентных ионов. Как очистить питьевую и техническую жидкость от этих загрязнений? Актуальная проблема для обычной семьи и крупного предприятия. Рассмотрим причины, от которых зависит растворимость железа в воде, формы загрязнителей, способы удаления ферросоединений.
далее
Растворимость железа в воде. Узнаем как очищать воду от железа?