Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии и кое-что еще

Конец двадцатого века ознаменовался бурным развитием стран Юго-Восточной Азии. Доходы государств росли день ото дня, позволяя строить фешенебельные отели и прочие здания, отличающиеся удивительным дизайном. Одной из таких стран является Малайзия. Башни Петронас, названные в честь местного нефтяного гиганта, являются настоящим украшением столицы этого далекого государства.

Немного о Малайзии

высота башен петронас

Территория государства раскинулась на Малаккский полуостров, расположенный к югу от Таиланда, а также на часть знаменитого Борнео, который малазийцы называют Калимантан. Кроме того, в состав страны входит целый ряд маленьких и не очень архипелагов, самый известный из которых - Лангкави. Общая площадь государства составляет около 329000 км2, что немного меньше, чем у соседнего Таиланда.


Сейчас Малайзия является одной из самых динамично развивающихся стран планеты. Кроме того, власти государства активно пытаются заманить туристов к себе в гости. Например, создают все больше любопытных объектов, таких как "Леголенд" на границе с Сингапуром или уже упоминавшиеся башни-близнецы Петронас. Малайзия, кроме хай-тек развлечений, может предложить своим посетителям прекрасные пляжи Борнео и Тиомана. Кроме того, по всей территории государства раскинулись джунгли, которые можно посетить с гидом, если захочется острых ощущений.

Как добраться

Малайзия считается многими россиянами чем-то очень экзотичным, расположенным за тридевять земель. Однако это не так, ведь тот же Таиланд, столь любимый отечественными отдыхающими, граничит с этой страной, а если говорить о безопасности и доброжелательности населения, то северный "сосед" малайцев куда менее благоприятен.


Долететь до Куала-Лумпура легко из Москвы. Правда, скорее всего, придется добираться с одной пересадкой - в Бангкоке или Стамбуле. Кроме того, бывает проще долететь до Сингапура и сесть там на автобус до Джохор-Бару. Оттуда легко доехать до любой точки континентальной Малайзии, а главное – дешево. Транспорт вообще здесь недорогой, особенно если сравнивать с российскими ценами.

Малайзия: башни Петронас и их история

Проект зародился в девяностые годы ХХ столетия, когда власти решили перенести ипподром из центра Куала-Лумпура, высвободив тем самым 40 га земли. Было решено воздвигнуть нечто, отражающее прогресс малайского народа.

башни близнецы петронас малайзия Для исполнения данного поручения был призван Сезар Пелли. Он с охотой взялся за проект, предложив добавить башням две небольшие круглые пристройки, которые увеличили надежность конструкции.

Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии не планировалась быть рекордной, но в 1996 году неожиданно выяснилось, что нет ни одного здания в мире, которое было бы ближе к небу.

Официальное открытие состоялось в 1999 году, 28 августа, через семь лет после начала строительства.

Высотки Малайзии: башни-близнецы Петронас и их характеристики

Главный символ успеха и прогресса государства расположился в самом сердце Куала-Лумпура. Окруженный фонтанами и парком комплекс действительно поражает воображение.

Малайзия башни петронасСтроительство проекта национального масштаба курировал лично премьер страны тех лет – Махатхир Мохамад. Он желал, чтобы высота башен-близнецов Петронас в Малайзии удивила весь мир. Кроме того, дизайн должен был быть также необычным и цепляющим.


Небоскреб возвели в мусульманском стиле: здание было выполнено в форме восьмиугольника, а в наивысшей точке строение слегка напоминает минареты. Кроме того, удалось выполнить задачу попадания в книгу рекордов Гиннеса, хотя изначально никто об этом не задумывался. Высота башен Петронас составила почти 452 метра, сделав здание самым высоким в мире на 6 лет: с 1998 и по 2004.

Общая площадь комплекса, включая парки и здания, составляет почти 40 га. Кроме того, на возведение строения ушло 13000 кубометров бетона: здание обладает самым мощным фундаментом в мире!

Для комфортного перемещения по башне используется целая система элеваторов: по 29 в каждой из них. Движутся они со скоростью до 7 м/с.

Небесный мост

Еще на стадии проектирования башен Петронас Пелли задумался о том, как наладить сообщение между зданиями. В итоге ему пришла в голову гениальная мысль: построить мост на высоте 170 метров, который соединил "близнецов".

высотки малайзии башни близнецы петронас Таким образом, в 1995 году лучшие инженерные умы из Samsung Heavy Industries спроектировали и претворили уникальный мост в жизнь. Его было решено разместить на уровне 41 и 42 этажей зданий.

Длина инженерного чуда составила 58 метров, а общий вес – 750 тонн. Несмотря на мощные технические параметры, мост был смонтирован в течение трех суток, так как все заготовки для него были заранее созданы в Южной Корее.

Сейчас не только высота башен-близнецов Петронас в Малайзии приманивает туристов своими видами, но и уникальный мост, словно подвешенный в воздухе. К слову сказать, там расположена первая из ряда смотровых площадок комплекса.

Что посетить в Петронас Тауэрс

Высота башен-близнецов Петронас в МалайзииКонечно, когда речь заходит об этом феноменальном здании, многие хотят забраться как можно выше, чтобы охватить взглядом Куала-Лумпур и его окрестности. Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии столь велика, что можно увидеть любую часть столицы. С другой стороны, попасть на самый пик не так и просто: количество билетов ограничено, а желающих много. Таким образом, стоит покупать право на посещение ранним утром, в 8-30, когда кассы только открываются. Лучше не пользоваться услугами сторонних компаний, так как зачастую их билеты бывают недействительными, а возвращать деньги никто не будет. Кроме того, стоимость тоже кусается – за вход придется отдать около полутора тысяч рублей.

Интересно будет посетить музей науки Петронас, расположенный внутри здания. Там есть множество интерактивных развлечений для взрослых и детей. К сожалению, придется выстоять длинную очередь на входе, особенно в выходные дни.

Вечером можно посмотреть на шоу фонтанов, расположенных перед входом в здания. Оно абсолютно бесплатно и очень эффектно.

Кроме того, все нижние этажи башен заполнены различными супермаркетами и бутиками, так что здесь всегда найдется чем себя занять.

Малайзия – удивительная страна, которая может показать своим гостям два лица: технологически развитой державы и в то же время типично восточной ментальности с неспешностью жизни и буддистской успокоенностью. Высота башен Петронас – не единственное, что здесь впечатляет. Пляжи, солнце, природа, люди, технологии – страна действительно имеет все возможности стать чем-то больше, чем восточной экзотикой!

Башни-близнецы, трагедия 11 сентября
Страшная трагедия, которая произошла 11 сентября 2001 года, унесла жизни огромного количества людей. Погибло 2973 человека.
далее
Всемирный торговый центр 1 (Башня Свободы): краткое описание, история
1946 год. Китай ожидает новую гражданскую войну. Япония до сих пор не может прийти в себя после страшной атомной атаки. Европа поглощена руинами. А США? В Америке все прекрасно: доллар признали международной валютой, происходит создание ООН и ...
далее
Цзинь Мао: высота, фото, строительство
Цзинь Мао - один из самых высоких и интересных небоскребов в Шанхае. В течение длительного времени эта башня являлась четвертой по счету в мировом рейтинге высоток. Фотографии, технические характеристики и подробная история строительства небоскреба ...
далее
Малайзия: Куала-Лумпур – город-сад
Если вы решили посетить такую страну, как Малайзия, Куала-Лумпур - это, пожалуй, один из тех городов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Благодаря его богатой истории, здесь можно увидеть множество интересных архитектурных ...
далее
Узнаем как ая столица Малайзии: название, фото
Как называется столица государства Малайзия? Чем она интересна? На эти и другие волнующие вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Федерация Малайзия находится в Юго-Восточной Азии и занимает площадь более 32 тыс. км². Географическая особенность ...
далее
Города Малайзии. Шум мегаполиса среди таинственного безмолвия идиллических островов
Малайзия. Сколько прекрасных слов посвящено этому острову, прославляющих его великолепие и сказочную красоту. Вы устали от серых будней и мечтаете о сказке? Тогда вам однозначно сюда. Невиданное гостеприимство, незабываемые гастрономические ощущения, необычное сочетание шума мегаполиса и таинственного безмолвия идиллических островов, прекрасные пляжи и национальные парки с богатыми дикими тропическими лесами - все это можно найти в Малайзии.
далее
Города Малайзии. Шум мегаполиса среди таинственного безмолвия идиллических островов
Достопримечательности Малайзии: краткое описание, интересные места и отзывы
У местных жителей можно приобрести справочники, в которых описаны достопримечательности Малайзии. Что посмотреть? Куда и на чем отправиться? У местных всегда найдутся ответы на многочисленные вопросы гостей.
далее
Достопримечательности Малайзии: краткое описание, интересные места и отзывы
Башня Свободы: одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка
Башня Свободы в Нью-Йорке является главным зданием в возводящемся на острове Манхэттен комплексе, известном как Всемирный торговый центр. Общая площадь объекта превышает отметку в 65 тысяч метров квадратных. Небоскрёб был сооружен в северо-западной его части и сдан в эксплуатацию в прошлом году.
далее
Башня Свободы: одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка
Какое самое высокое здание в мире? Топ небоскребов мира
В мире существует немало высотных зданий. К таковым относятся строения, высота которых более 300 метров. Именно о них мы хотим рассказать в нашей статье, а также узнать, какое самое высокое здание в мире.
далее
Какое самое высокое здание в мире? Топ небоскребов мира
Малайзия: фото курортов и достопримечательностей
Яркие бабочки, сочная зелень джунглей, чайные плантации на горных склонах, подернутые туманом, белоснежные пляжи, сверкающие неоновыми огнями мегаполисы, древние храмы и шумные базары – все это Малайзия. Фото словно завораживают вас и манят увидеть все воочию. Так давайте совершим это виртуальное путешествие в край тропических грёз.
далее
Малайзия: фото курортов и достопримечательностей