Алтей: сироп, отзывы о нем, средства народной медицины на его основе

Проконсультируйтесь с врачом

Об исцеляющих свойствах алтея известно со времен Средневековья. Тогдашние травники совместно с врачами успешно излечивали ним многие болезни. В отечественной фармакологии корень алтея используется с конца 18-го века. Как лекарственное средство он применяется во многих странах мира. Из него готовят чаи, настои, сиропы, отвары.

Полезные вещества в алтее

Целебными свойствами обладают все надземные части растения, но особенно полезным считается корень. Приготовленный из алтея сироп, цена которого варьируется от 40 до 50 рублей, по лечебным качествам бесценен. В период созревания, когда корень еще не жесткий, а мясистый, сырье получается наиболее полезным. Цвет корня в это время светлый, с бежевым оттенком. В нем содержится более 30% слизистых веществ, глюкоза, крахмал, пектин, жирные масла и другие полезные вещества. Еще Авиценна отмечал лечебные свойства алтея: благотворное влияние на суставы, состав крови, нервную систему, внутренние органы человека. Можно считать чудодейственным растение алтей. Сироп, отзывы о котором подтверждают это, пользуется большим спросом как лечебное средство.


алтей сироп отзывы

Приготовление сиропа

Готовят его следующим образом: корень нарезается кусочками и складывается в фильтр или трехслойную марлю. Заливается 100 мл винно-спиртового раствора и постепенно фильтруется. Собранная жидкость возвращается снова в фильтр с алтеем, процесс повторяется. Раствор пропускается сквозь куски алтея в течение часа. В результате отфильтрованной жидкости соберется около 40 мл. В нее добавляется 63 г сахара. Для его растворения состав подогревают и хорошо размешивают деревянной ложкой. В сироп можно добавить пару капель анисового масла – это придаст ему мягкость и аромат.

сироп корня алтея

Лечебные свойства алтея

Сироп корня алтея обладает противовоспалительным и противокашлевым свойствами. Поэтому он эффективен в лечении бронхиальной астмы. Схема приема: по 20 г несколько раз в день. Корень алтея используют и для лечения ангины. Для этого 15 г сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка. После 1,5-часового настаивания пьют трижды в день по 30 мл. Применяют в виде полосканий и компрессов отвар 50 г корня (на 500 мл воды). Кипятится в течение пяти минут и настаивается два часа.


алтея сироп цена

Положительное воздействие оказывает алтей при лечении почек: его принимают внутрь совместно с медикаментами, назначенными лечащим врачом. От тех, кто применял алтей (сироп), отзывы, как правило, поступают положительные.

Многие говорят, что алтей лечит не только простудные, но и инфекционные, хронические, наследственные болезни.

Рецепты из прошлого

До наших дней дошел рецепт, с помощью которого избавляли младенцев от рвоты и кровавого поноса. Для приготовления снадобья, как утверждают отзывы, берется одна часть просвирника (так в старину называли алтей на Руси) и 20 частей кипяченой воды. Смесь настаивается целую ночь. Ребенка поят по 10 мл каждый час. Кроме того, трижды за сутки чистят кишечник с помощью клизмы. Животик ребенка в это время обернут льняной тканью, смоченной тем же настоем. По всей вероятности, лекари тех времен так лечили тяжелое детское заболевание, которое теперь называется токсической диспепсией. После выздоровления за ребенком наблюдали и по необходимости подкрепляли его нервную систему.


сироп алтея инструкция отзывы

Рецепт от Авиценны

Научными исследованиями доказано, а обыкновенными людьми подтверждено, что настои и сироп корня алтея помогают справиться с нервными расстройствами у детей. Просвирник был хорошим помощником традиционной медицине при лечении воспаления мочевого пузыря, ожогов пищевода, коклюша и других болезней.

Хотя современная медицина справляется с туберкулезом, но иногда и она бессильна. К примеру, не поддается лечению туберкулез у аллергиков. В таких случаях помогают старинные рецепты: 50 г измельченного корня заливается горячим молоком. Все настаивается 3-4 часа и выпивается в теплом виде в течение дня. Лечение очень длительное, но больные говорят, что оно эффективное.

И сегодня широко используется в медицине алтей. Сироп, отзывы о результатах лечения которым доказывают ценность этого корня, приобрести можно в аптеке. Каждый может купить это чудодейственное лекарство без рецепта. Можно приготовить его самостоятельно, благо растет алтей по всей территории России. Важно правильно употреблять сироп алтея: инструкция, отзывы указывают на это и требуют строгого соблюдения правил.

алтей сироп отзывы

Противопоказания к применению

Лечение алтеем эффективное, при этом очень доступное по цене. Сироп корня алтея имеет длительный срок хранения - до 1,5 лет. Но не стоит относиться к лечению легкомысленно. Главное, чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдение дозировки и консультация врача. Обязательно следует учитывать противопоказания. Не рекомендуется принимать лекарства, приготовленные на основе алтея, людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С опасением относиться к лечению стоит и беременным женщинам. Неправильно было бы считать панацеей от всех бед растение алтей. Сироп, отзывы потребителей о котором в основном позитивные, не может спасти от всего сразу. Как и во всяком деле, в лечении перебор или недобор не дают желаемых результатов. Важно правильно выбрать и дозу, и длительность лечения.

Сироп алтея от кашля: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Сироп алтея является натуральным лекарственным средством, используемым в качестве вспомогательной составляющей при терапии инфекционных патологий дыхательной системы. Главное действующее вещество препарата славится своими отхаркивающими, ...
далее
Узнаем можно ли принимать алтей (сироп) при беременности? Инструкция ...
Кашель, который преследует будущую маму, может оказаться не только мучительным, навязчивым, но и достаточно опасным. Во время рефлекторного выброса воздуха из бронхов происходит сокращение более пятидесяти мышц. Тут же задействована брюшина и матка. ...
далее
Корень алтея: инструкция к препарату, показания, состав, ...
Многие люди предпочитают лечиться травами. Корень алтея – лекарственное растение, применяемое в народной и традиционной медицине. При этом надо знать, как правильное его использовать, о чем рассказано в статье.
далее
«Доктор Тайсс», сироп с подорожником: последние отзывы и инструкция
В современной жизни кашель является распространенной проблемой, решить которую удается зачастую с помощью фитопрепаратов. В частности, речь пойдет в статье о сиропе «Доктор Тайсс», его свойствах и отзывах потребителей.
далее
Сироп Алтей: состав, свойства и инструкция к применению
Сироп «Алтей» можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Ведь такое средство содержит в себе экстракт корня лекарственного растения и практически не вызывает никаких побочных эффектов.
далее
«Алтей» (сироп). Инструкция по приему препарата и его лечебные свойства
На основе корней алтея изготавливают препараты при различных заболеваниях органов дыхания и желудочных болезнях. С его помощью излечиваются хронический бронхит, ларингит, бронхиальная астма. Положительное действие оказывает растение при лечении гастрита, язвенной болезни.
далее
«Алтей» (сироп). Инструкция по приему препарата и его лечебные свойства
Алтейка (таблетки): инструкция и рекомендации по использованию
Для лечения кашля, особенно на начальном этапе, часто применяются препараты на растительной основе. Они помогают справиться с симптомами заболевания дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления без негативного воздействия на организм.
далее
Алтейка (таблетки): инструкция и рекомендации по использованию
Алтей лекарственный: краткое описание, свойства, применение в народной медицине
Алтей лекарственный - целебное растение, которое используется в народной медицине с древних времен. В настоящее время входит в состав сиропов, травяных чаев и таблеток для рассасывания.Трава используется в траволечении при инфекционных и вирусных болезнях дыхательной системы.
далее
Алтей лекарственный: краткое описание, свойства, применение в народной медицине
Лучший эффективный сироп от кашля - обзор, особенности, составляющие компоненты и последние отзывы
Кашель считается симптомом любой простудной или инфекционной болезни дыхательных путей. Сиропы от этого недуга являются популярной лекарственной формой, применяемой при терапии подобных состояний у людей. Преимущество сиропов заключается в том, что они очень приятны на вкус, а, кроме того, легко дозируются и принимать лекарственный состав с жидкой текстурой на фоне раздраженной слизистой горла намного легче, чем медикаменты в форме таблеток.
далее
Лучший эффективный сироп от кашля - обзор, особенности, составляющие компоненты и последние отзывы