Завет - это что означает? История Ветхого Завета

Завет - это что значит? История Ветхого Завета

Тот, кто считает себя христианином, должен постоянно просвещаться в религиозном плане, совершать паломнические поездки, читать духовные книги и изучать Библию. Данная книга состоит из 2 частей – это Ветхий и Новый Завет (Евангелие). Они объединили в себе целую историю событий, начинающихся от сотворения мира Господом и заканчивающихся распространением христианской веры по всей земле апостолами Сына Божия после Его Вознесения на небеса.

Два значения Ветхого Завета

завет это

Ветхий Завет – это часть Библии, описывающая жизнь еврейского народа. Именно поэтому данная книга считается общей для представителей христианства и иудаизма. Собранный буквально по частицам и из разных источников, Ветхий Завет является уникальным в своем роде произведением, созданным в период с XIII по I век до н.э.


Впервые слово «завет» прозвучало из уст пророка Моисея, посредством которого Господь даровал людям 10 нагорных заповедей, начертанных на скрижалях. Таким образом, Бог заключил со своим народом завет (договор), по которому они, соблюдая его наказ, получают от Него милость и любовь.

Обобщая вышесказанное, отметим, что выражение «Ветхий Завет» – это термин, который может интерпретироваться и как часть Библии, и как соглашение Господа и его народа.

В чем отличие Заветов

У тех, кто только начинает интересоваться христианством и приступает к изучению Библии, нередко возникает вопрос о том, по какому принципу ее разделили на две части. Прежде всего, необходимо знать, что Ветхий Завет – это жизнеописание еврейского народа и пути его спасения через многочисленных пророков до пришествия на землю Сына Божия.


События первой части Библии кажутся довольно жестокими, а поступки некоторых ее героев – недостойными, противоречащими современным устоям христианства. Многочисленные жертвоприношения, братоубийство, страшнейшие грехопадения Содома и Гоморры – вот неполный список того, что мы можем встретить на страницах Ветхого Завета.

Люди, некогда отказавшись от райской жизни непослушанием, сами заработали свое наказание в виде смертей, болезней и жестокосердия. Но, несмотря на грехи человечества, Бог-Отец очень милостив и искренне любит своих чад. Именно поэтому Он отправляет на Землю своего Сына – Иисуса Христа, который впоследствии искупит человеческие грехи и откроет врата Эдема.

Пришествие Господа на Землю есть заключение Нового Завета между Ним и людьми, по которому те, кто ведет благочестивый образ жизни, соответствующий христианской морали, попадают в рай после своей кончины. Существенно смягчаются законы жизни христианина, главным принципом становится любовь к ближнему.

Как гласит Библия, Иисус Христос открыл для людей врата рая. В ветхозаветные времена даже праведные и благочестивые люди после своей смерти оказывались в аду из-за греха прародителей - Адама и Евы. Поэтому можно говорить о том, что Новый Завет – это ключ к вечному спасению.

ветхий и новый завет

Структура Ветхого Завета

Первая часть под названием Тора состоит из нескольких книг, написанных пророком Моисеем. В их число входят Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Кроме Торы в состав Ветхого Завета входит Книга Пророков, в которую заключены сюжеты исторического и пророческого характера.

В Писании насчитывается 13 книг, среди которых есть как философские размышления (например, Книга Иова), так и поэмы о любви и другие.

Все вышеперечисленные составляющие Ветхого Завета названы каноническими. Остальные книги первой части Библии православие считает душеполезными, но не признанными каноном.

Тора. Значение

Как уже было сказано, Тора – это Ветхий Завет, а точнее, Пятикнижие от пророка Моисея, которое представляет собой рукописные свитки. Кроме того, в Библии Торой называют отдельные Божьи законы. Сведения, данные самим Господом пророку, были не только написаны на свитках, но и передавались в устной форме. Таким образом, существует не только письменная, но и устная Тора, оказавшая влияние на моральные устои человечества.


Первые страницы Ветхого Завета

«Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог»... Именно так открывается история Ветхого Завета. С первых страниц мы можем узнать о сотворении Господом окружающего нас мира - неба и земли, луны, солнца и звезд, океанов и морей, животных, птиц и человека за шесть дней.

Сотворив Адама по образу и подобию своему, Бог также создает женщину и нарекает ее Евой. «Плодитесь и размножайтесь», – заповедает Господь своим чадам. Предоставив людям все, что им необходимо для вечного блаженства, Бог запрещает им приближаться к Древу Познания и есть его плоды. Соблазнение запретным яблоком стоило Адаму и Еве райской жизни. Первые люди стали доступны греху и смерти. Об этом рассказывается в первых трех главах Бытия.

Жизнь на Земле: Каин и Авель

история ветхого завета

Когда Адам и Ева оказались на земле, у них начали рождаться дети, первыми среди которых были Каин и Авель. Первый брат занимался землей, в то время как второй пас стада. Авель был более кротким и верующим, часто пребывающим в молитве и надеющимся на милость Божию.

У Каина было черствое и жестокое сердце, не имеющего страха Божьего. Жертву Авеля Господь принял, а ягненка второго брата отверг. Каин, озлобясь, затаил обиду. Он позвал Авеля в поле и там убил его. Господь, видя не только поступки, но зная и помыслы человеческие, предупреждал Каина о возможном несчастье, убеждал его побороть недобрые замыслы, которые были зачатком несмываемого кровного греха. Но старший брат, ослепнув от зависти и ненависти, совершил грех братоубийства. За это Господь проклял Каина.

Новое основание

После убийства Авеля и изгнания Каина история Ветхого Завета продолжается. Бог даровал Адаму и Еве другого сына – Сифа, от которого произошли добрые и благочестивые потомки. Его имя в переводе означает «основание», что можно интерпретировать как фундамент нового человечества. Ведь именно от этого рода произошли сыны Божии, как говорит писание, а от рода «окаянного» – сыны человеческие. После того как потомки Каина и Авеля стали вступать в брак между собой, люди на земле становились все более развращенными. Это продолжалось до тех пор, пока не остался лишь один праведный Ной со своим семейством. Господь, не в силах терпеть тяжких людских грехов, решает очистить землю и посылает потоп. Бог предупреждает Ноя о своем намерении и заповедует ему построить ковчег, в который праведный должен взять по паре животных, не способных существовать в воде.

Потоп длился целых сто пятьдесят дней, после чего вода начала постепенно входить в свое русло. На новообретенном месте Ной приносит Богу жертву за свое спасение. В ответ Господь дает ему обещание никогда больше не устраивать Всемирный Потоп и указывает на радугу, которая по сей день символизирует обет, данный самим Богом.

Семья Ноя. Вавилонское столпотворение

У Ноя было три сына, которые после потопа вместе с женами остались жить с ним. Вместе с отцом они начали возделывать землю и занялись возведением виноградников. Однажды Ной попробовал вина и уснул обнаженным, впервые познав всю опьяняющую силу хмельного напитка. В таком виде его застал сын Хам, который рассказал об увиденном своим братьям, тем самым показав неуважительное отношение к своему отцу. Сим и Иафет, напротив, поспешили накрыть тело нагого родителя. Когда Ной проснулся и узнал, что произошло, он проклял Хама и весь его род, обрекая их на вечное подчинение потомкам братьев.

ветхий завет этоТак появились три племени – симиты, иафиты и хамиты. Последние решили во чтобы то ни стало разрешить себя от бремени подчинения и задумали построить башню высотой до самых небес, дабы самим возвыситься. Господь, узнав об этом замысле, разделил хамитов, наделив их разными языками. Таким образом, люди не смогли между собой договориться и воплотить свой замысел. Место недостроенной башни назвали Вавилоном.

Прообраз Христа

Среди множества сюжетов ветхого Завета особого выделяется история о жертвоприношении Авраама. Он был благочестивым потомком Сима, верующим в Бога. В то время по все земле распространилось идолопоклонничество, и люди забыли страх Божий. За праведную жизнь Авраама и его жены Сарры, уже давно отчаявшихся иметь детей, Святая Троица посетила их шатер. На тот момент праведные были в совсем преклонном возрасте. Но так как Господу угодно все, через год в семье Авраама родился сын Исаак. Любили свое чадо они безмерно. И Бог, видя отношение родителей к своему сыну, решил убедиться в истинной вере и любви праведного. Господь попросил Авраама принести Исаака ему в жертву. Праведный знал, что Бог всегда желает только благого, поэтому он отправился на гору, взяв поленья для разведения костра и своего малолетнего сына. Господь, увидев преданность Авраама, попросил его заколоть запутавшегося в кустах барана вместо единственного любимого чада. Так праведный показал свой страх перед Господом, за что был награжден многочисленным потомством, из которого впоследствии вышел сам Спаситель.

Данный библейский сюжет предваряет историю принесения великой жертвы Сына Божия за грехи человеческие. Подобно Аврааму, Господь не пожалел своего сына во искупление людского рода. Данный сюжет также описывает Библия (Новый Завет). Это пришествие Христа существенно меняет жизнь и сознание людей, их отношение друг к другу.

Моисей. Заповеди Божьи

Известный библейский пророк Моисей, спасший еврейский народ от египетского угнетения, стал посредником между людьми всего мира и Господом, давшим 10 заповедей. Начертанные на двух скрижалях, они выражали отношение человека к Богу и ближним. Эти заповеди должны соблюдать те, кто хочет быть ближе к Господу.

ковчег завета что это

Прежде чем взять эти священные скрижали, Моисей постился 40 дней и ночей, находясь на Синайской горе. Получив заповеди, народ израильский заключил с Богом завет, по которому люди должны жить в соответствии с Божьим Законом.

Ковчег Откровения

Для хранения каменных скрижалей Бог повелел Моисею создать Ковчег Завета. Что это такое и как он выглядит, вызывает интерес у многих. Прежде всего, это символ союза Господа с евреями. Ларец изготовили из древесины акации и обложили золотом. В ветхозаветные времена он хранился в скинии (переносном храме), который Бог заповедовал построить своему народу. В настоящее время местонахождение ковчега неизвестно. По одной из версий, ларец пропал во время правления неблагочестивого царя Манассии. Священники, желая уберечь великую святыню от осквернения государем, забрали ее из скинии и отправили в один из египетских храмов. С этого момента Ковчег Завета еще не раз странствовал, становясь даже предметом иудейских культов. Считается, что последним пристанищем ларца был один из храмов Эфиопии.

библия новый завет это

Новый Завет. Перемены

С рождением Иисуса Христа открываются новые страницы Библии. Евангелие – это Новый Завет Божий. Господь, придя на землю простым бедняком, совершает небывалые чудеса – исцеляет прокаженных, воскрешает мертвых. За все те блага, которые Христос дарит людям, они жестоко распинают Его на Кресте, смешливо называя Царем Иудейским. Но Господь пришел на землю, чтобы воскреснуть и искупить грехи человеческие, дать людям новый закон, главные принципы которого – милосердие и сострадание.евангелие это новый завет

Таким образом, Ветхий и Новый Завет объединяются одной главной мыслью: несмотря на все проступки, Господь способен простить человека, если тот принесет искреннее покаяние, как это сделал разбойник, повешенный на кресте рядом с Сыном Божиим.

Что это - Ветхий Завет. Заповеди Ветхого Завета
Ветхим Заветом именуется древнейшая часть христианской Библии. Также это самое старинное еврейское Священное писание (Танах), которое имеет для данного народа очень большое сакральное значение. Ветхий Завет – это можно сказать общие религиозные ...
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, ...
Христианство дало миру самую растиражированную и знаменитую книгу – Библию. Священное Писание христиан по числу копий и продаж возглавляет ТОП бестселлеров вот уже полторы тысячи лет.
далее
Старый Завет. Новый и Старый Завет
Приведенные в статье исторические факты дают возможность детально разобраться и понять, что такое Старый Завет, а также его отличие от Нового.
далее
Есть ли отличие Библии от Евангелия?
Пожалуй, в цивилизованном мире найдется очень мало людей, которые не знают о существовании Библии и Евангелия. Но весь парадокс заключается в том, что в то же время совсем немного людей имеют твердое представление о том, в чем, собственно, ...
далее
Ветхий Завет: краткое содержание и общий смысл
В Библии, в Ветхом Завете 39 книг. Большинство из них посвящены немного странным вопросам, это и история евреев, и даже поэзия. Стоит ли сейчас все это читать?
далее
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Христианская церковь Новый Завет и Ветхий Завет признает одинаково. Евреи не признают ни Иисуса, ни Новый Завет, ни заповеди Нового Завета. Какие для этого есть причины?
далее
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Библия. Переводы Библии
Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Библия - это основной источник знаний о христианстве. Учение Христа, которое даёт Библия, заветы и притчи составляют моральный и этический базис цивилизации.
далее
Библия. Переводы Библии
Танах. Состав и краткая характеристика еврейской Библии
Согласно статистике, Библия - это одна из самых издаваемых и продаваемых книг в мире. Она объединяет в себе множество письменных памятников из различных регионов и времен. Один из важнейших разделов Библии - это Ветхий Завет. В традиции иудаизма он называется Танахом.
далее
Танах. Состав и краткая характеристика еврейской Библии
Заповеди – это постулаты, которые должен знать каждый
Христианская религия канонична. Она построена не только на искренней и глубокой вере, но и на конкретных законах, прописных истинах, которые через святых людей были переданы Богом простым людям для искупления их грехов и обретения вечной жизни души в раю после смерти. Именно поэтому всем последователям христианства необходимо знать значение главных терминов и событий в истории своей религии.
далее
Заповеди – это постулаты, которые должен знать каждый