Оружие лук: история появления и примеры использования. Стрельба из лука

В древности лук был самым главным оружием охоты и борьбы практически у всех народов на планете. Сегодня он является аксессуаром спортивной стрельбы. Помимо развлечения, он может быть очень полезным на природе, к примеру для выживания.

История появления лука. Примеры использования

Это ручное оружие находило то или иное применение у всех народов и племен, начиная с эпохи мезолита и заканчивая 7-м столетием нашей эры. Точное место и время появления лука ученым не удалось определить до сегодняшнего дня. Но одно можно сказать точно - еще в конце каменного века люди использовали его для охоты как оружие. Лук в те времена входил в обязательное снаряжение каждого добытчика в семье (племени).
оружие лук Многие ученые сравнивают это орудие с такими важными для человека открытиями, как огонь и колесо. Только на стыке эпох лук стали использовать в войнах кочевые народы. Что касается охоты, то благодаря этому оружию древние племена получили возможность добывать себе мясную пищу. Ранее мужчинам приходилось довольствоваться средними по величине, неповоротливыми животными, которые загонялись в ловушку и забивались камнями и копьями. С появлением лука открылась целая отрасль - охота. Археологи сходятся во мнении, что этим оружием пользовались еще неандертальцы. Об этом свидетельствуют сотни наскальных рисунков. В те незапамятные времена лук представлял собой упругий корень, на концы которого была натянута тетива из жилы или растительных волокон. Позднее его стали изготовлять из рогов и клыков больших животных. Жители тропиков умудрялись делать лук из гибких растений, например бамбука.

Около 3-х тысяч лет назад его стали использовать сугубо как оружие. Лук в умелых руках мог поразить цель за сотни метров. С появлением первых завоевателей стали формироваться армии, легионы. В Персии самыми ценными воинами считались именно лучники, а в Риме им давались особые привилегии. Техника стрельбы у каждого народа была своя, однако это не мешало им одинаково быстро и точно поражать цель даже с самой дальней дистанции.


Лук классический – изделие прямой формы, плечи которого не имеют выраженных изгибов. Стрельба из...

Лук и его виды

Стрельба из этого оружия требует специальных навыков и ловкости. На сегодняшний день лук используется только в спорте или для развлечения в тирах. Для профессиональной стрельбы подходят следующие виды лука:

- традиционный (модель обязательно должна быть выполнена из единого куска дерева, так как она является своеобразной копией оружия определенной эпохи);

- классический (его конструкция отдаленно напоминается первый вид, однако для изготовления используются такие современные материалы, как пластик или композит);

лук со стрелами

- блочный (самая новая и универсальная модель, которая отличается от прочих видов дальнострельностью, достигаемой за счет специальных механизмов на концах рукояти).

Есть и еще классификации, к примеру, по форме изготовления (изогнутые и прямые), по расположению стрелы (периферийные и центральные), по материалам (металлические, комбинированные, деревянные, стеклопластиковые) и по многим другим дополнительным признакам и свойствам. По способу применения оружие лук разделяют на охотничий, любительский и спортивный. В любом случае для стрельбы понадобится физическая сила, сосредоточенность и серьезная выдержка.


Стрельба из лука – непростой процесс. Чтобы попасть в цель, потребуется полная концентрация...

Как самостоятельно сделать лук

Для начала следует выбрать подходящий длинный прут. Лучше всего подойдет крепкая ветка лиственной породы, к примеру дуб, акация или тис. Главное, чтобы на ней не было трещин и сучков. Разрешается использовать бамбук или можжевельник. Длина прута - 1,8 метра. Свойства, которым должен отвечать материал - гибкость и прочность. Также важно, чтобы естественный изгиб прута был четко посередине.

Следующим этапом станет определение места рукояти, за которую стрелок будет держать лук. Оружие (фото см. ниже) должно быть удобно для захвата, чтобы кисть плотно прилегала к пруту, а указательный и большой пальцы соприкасались.стрелять из лукаВажно, чтобы края рукояти находились на расстоянии 7,5 см сверху и снизу от центра лука. Рекомендуется сделать на этих местах засечки.


Модный образ, пряный овощ, ручное оружие - всё это называется словом "лук". Оно часто...

Теперь время придать луку форму. Для этого необходимо очистить прут от неровностей. Наиболее толстый ствол должен быть у рукояти. Вслед за этим делаются зарубки для закрепления тетивы. Расстояние от кончика прута до засечек - от 2 до 5 см. Для тетивы лучше всего подойдет веревка из конопли, сыромятная кожа, прядь шелка или прочная леска. Закреплять к пруту ее следует безопасными узлами.

В конечном итоге оружие лук должно выглядеть так, чтобы длина перпендикуляра от максимальной точки изгиба до натянутого материала (лески) была от 20 до 22,5 см.

Как самостоятельно сделать стрелы

стрельба из лука

Оптимальным материалом для них будут служить сухие ровные ветки. Длина варьируется от 60 до 80 см. Слишком большие стрелы неудобно натягивать, да и лететь они будут неровно. По общепринятым нормам их длина не должна превышать изгиб лука. Самыми распространенными материалами для стрел считаются молодые ветки с наименьшим количеством сучков, а также золотарник полевой. Первым делом прутики нужно отчистить от неровностей и хорошо обсушить. С более толстого конца ветки делается засечка, которой стрела впоследствии будет цепляться за тетиву. С другой стороны прутик следует заточить. В любительской стрельбе наконечник и оперение стрелы не обязательны. Сделать их в домашних условиях крайне непросто.

Техника стрельбы

лук оружие фото

Для начала необходимо выбрать местность для обучения, где бы не было посторонних людей. Следом проверяются лук со стрелами, чтобы в основании не было трещин, тетива не была порвана и т. д. Делается это для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможных травм.

Стрельба из лука требует особого положения, чтобы колебание тела было минимальным. Рукоять должна плотно прилегать к ладони, дабы в момент манипуляций не сдвигаться в стороны. Стоит отметить, что меткость и сила выстрела зависят напрямую от положения корпуса и устойчивости лука. Также техника включает в себя прицеливание и правильное дыхание. Стрельба из лука начинается с натягивания тетивы. Для этого рукоять удерживается левой ладонью в горизонтальном положении. Стрела ставится гнездом на тетиву и натягивает ее так, чтобы середина прутика была на уровне основания лука. Затем оружие принимает вертикальное положение. По возможности разрешается еще немного натянуть тетиву стрелой. Завершающим этапом будут прицеливание, плавный выдох и покорение мишени.

Положение тела

В исходной позиции ноги должны быть на ширине плеч. Туловище стрелка выравнивается перпендикулярно земле, без малейшего изгиба. Голова поворачивается к мишени, а подбородок слегка приподнимается. Правильное положение очень важно для прицеливания и достижения максимальной силы выстрела.

Удерживающая лук рука полностью вытягивается в сторону цели. На протяжении всех действий (от вставки стрелы до ее выпуска) кисть и суставы не должны сгибаться или сходить с намеченной оси. Тянущая рука захватывает тетиву, натягивает ее и плавно отпускает для покорения мишени. Ее положение должно продолжать ось стрелы. Важно, чтобы локоть не был опущен. Разрешается приподнять его на 5-10 градусов.

В профессиональном спорте, перед тем как стрелять из лука, особое внимание уделяется захвату. Его нужно выполнять указательным и средним пальцами, а безымянный помогает сильнее оттягивать тетиву. В любительском виде стрелу можно удерживать, как будет душе угодно. Главное, не забывать о правильном положении корпуса, ног и рук.

Азы прицеливания

спортивная стрельба из лука

Чтобы научиться хорошо стрелять из лука, не достаточно знать правильную позицию тела и замедлять дыхание. Одним из самых важных и сложных нюансов является прицеливание. Этот процесс представляет собой наведение лука на цель и сохранение этого положения до момента выпуска стрелы. Для прицеливания необходимо следить за проекцией тетивы по отношению к плоскости мишени и сохранять высоту глаз. Точное попадание стрелы в цель достигается только после долгих практических тренировок. Для покорения дальней мишени лук приподнимается относительно земли, а с ним, соответственно, изменяется и положение рук.

Стоимость амуниции

лук оружие цена

Самым бюджетным считается классический лук (оружие). Цена его варьируется от 4.500 до 12.000 рублей. Стоимость зависит от фирмы-изготовителя, качества основы и материала рукояти и тетивы.

Следующим по цене идет традиционный лук. Он стоит от 7.500 рублей и выше.

Блочные луки являются наиболее дорогими. За самый простой стрелку придется выложить от 8.000 до 40.000 рублей. Профессиональные стоят от 50.000 руб.
Детские луки также могут быть трех вышеуказанных видов. Отсюда и разница в цене – от 1.000 до 5.000 рублей.

Стоимость стрел – от 100 руб. (за 1 штуку).

Полезные советы

1. При прицеливании лук со стрелами всегда должны находиться перпендикулярно друг к другу.

2. Важно, чтобы удерживающая рука от локтя до пальцев начинала конечную траекторию до мишени.

3. Не стоит отвлекаться на посторонние дела во время выпуска стрелы.

4. Чтобы скорость полета увеличилась, можно обернуть рукоять в мокрую тонкую кожу, а затем просушить ее на костре.

5. Спортивная стрельба из лука требует хорошей базовой мышечной основы спины и рук.

Узнаем как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности ...
Изобретение лука стало революционным для человечества. До него дистанционное оружие не являлось серьезным аргументом на войне и охоте. Праща, дротики, камни - все они значительно уступали в эффективности снаряжению ближнего боя. "Палка с ...
далее
Лук традиционный: краткое описание, характеристики. Лучшие модели
Лук — первое точное оружие дистанционного боя, изобретённое человеком. Существуют доказательства того, что этот удивительный механизм служил нашим далёким предкам тысячи лет назад. На стенах древних пещер можно лицезреть сцены войны и охоты с ...
далее
Композитный лук: конструктивные особенности, достоинства и ...
Лук, состоящий из нескольких элементов и обладающий за счет этого особыми свойствами. Конструкция лука, форма лука, устройство композитного лука.
далее
Охота с луком. Какой лук лучше для охоты?
Несколько столетий назад самодельный лук для охоты был единственным оружием древнерусского воина. Помимо военных кампаний лук использовался для добычи пищи. Охота с метательным оружием заложена в генах любого славянина, поэтому не стоит удивляться ...
далее
Лук рекурсивный: конструктивные особенности, преимущества
Рекурсивный лук – стрелковое оружие с изогнутыми плечами. Подобные модели более эффективно распределяют энергию натяжения тетивы, что способствует увеличению скорости стрелы. Существует целая масса прочих достоинств рекурсивных моделей. О них ...
далее
Несколько советов как изготовить лук и стрелы своими руками
В статье предлагается описание способа, как можно самостоятельно, в домашних условиях, смастерить лук и стрелы. Это древнее метательное оружие пригодится и детям, и взрослым.
далее
Несколько советов как изготовить лук и стрелы своими руками
Лук классический: специфические особенности применения, комплектация
Лук классический – изделие прямой формы, плечи которого не имеют выраженных изгибов. Стрельба из такого ручного оружия требует практики, особых усилий при натяжении тетивы. Классические модели отличаются компактностью, незначительным весом и поэтому пользуются спросом среди охотников.
далее
Лук классический: специфические особенности применения, комплектация
Узнаем как будет правильно стрелять из лука? Мишень для стрельбы из лука. Техника стрельбы
Стрельба из лука – непростой процесс. Чтобы попасть в цель, потребуется полная концентрация внимания, правильное дыхание и точные двигательные действия. Учитывать придется большое количество разнообразных нюансов. И если вас интересует, как правильно стрелять из лука, стоит ознакомиться с данным обзором.
далее
Узнаем как будет правильно стрелять из лука? Мишень для стрельбы из лука. Техника стрельбы
Лук - что это? Значение слова лук в современном мире
Модный образ, пряный овощ, ручное оружие - всё это называется словом "лук". Оно часто встречается в нашей повседневной жизни, и порой без контекста сложно понять, о чём именно идёт речь. Попробуем разобраться в происхождении этого слова.
далее
Лук - что это? Значение слова лук в современном мире
Лук Зефир в «Скайриме»: особенности. Где найти оружие?
Какое только оружие не находит Довакин: Бритва Мерунеса, Посох Холдира, Секира Пылких Душ, Топор Скорби, Соловьиный клинок… Однако для того чтобы добыть данные артефакты, придется немало посражаться, что в начале игры может показаться достаточно сложным. А вот лук Зефир в «Скайриме» можно раздобыть даже на начальных этапах игры. Что для этого нужно? Расскажем прямо сейчас!
далее
Лук Зефир в «Скайриме»: особенности. Где найти оружие?