Обработка деревьев осенью. Опрыскивание деревьев осенью

Осень – очень «горячая» пора для садоводов. И хотя урожай практически уже собран, необходимо провести еще множество других работ. И сегодня мы поговорим об осеннем уходе за плодовыми деревьями.

Осенний уход

Итак, обработка деревьев осенью. Что же она в себя включает? Перечень агротехнических мероприятий довольно обширен, поэтому рассмотрим каждый пункт отдельно.

опрыскивание деревьев осенью

Обрезка

Обработка садовых деревьев осенью начинается всегда с обрезки. Именно она является основным и наиболее доступным методом регулирования урожайности дерева. Проводят ее как осенью, так и весной. В конце лета необходимо провести так называемую профилактическую обрезку. Вам нужно тщательно осмотреть деревья и вырезать слабые, а также и растущие внутрь кроны побеги. На следующий сезон проку от них будет очень мало, и единственное, чем они смогут быть полезны – дадут мелкие, некачественные плоды. Мешать дереву будут высохшие и сломанные ветки.


Обработка деревьев осенью: удаление волчков

Иногда уже после полностью проведенной обрезки природа вновь радует нас теплом и солнышком, а «заснувшие» деревья вновь оживают. Поэтому будьте готовы к появлению большого числа волчков.

Так называют молодые побеги, растущие вертикально вверх. Они появляются из спящих почек и начинают весьма активно расти, иногда достигают в высоту двух метров. Это жирующие побеги, которые отнимают силы у дерева, но при этом никогда не плодоносят и лишь загущают его крону. Поэтому от них необходимо сразу избавляться.

Удалять такие побеги можно, обламывая их руками либо вырезая при помощи садового секатора. В любом случае у дерева остается рана, которую необходимо обработать садовым варом.

Опрыскивание

Опрыскивание деревьев осенью поможет предотвратить нашествие насекомых весной, а также получить более богатый урожай. Непосредственно после снятия всего урожая деревья необходимо обработать раствором мочевины. Для этого нужно развести 500 грамм удобрения в 10 литрах воды и тщательно обработать все дерево, включая ствол. Данная процедура спасет растительность от парши.


обработка садовых деревьев осенью

От плодовой гнили неплохо будет опрыснуть деревья раствором бордоской жидкости. Приготовить раствор вы сможете сами. Для этого вам понадобятся:

  • медный купорос – 300 грамм;
  • вода (теплая) – 3 литра;
  • известь – 400 грамм;
  • вода - 10 литров.

Вначале разведите медный купорос теплой водой. Затем насыпьте известь в ведро с водой и при постоянном помешивании влейте туда раствор медного купороса. Опрыскивание бордоской жидкостью необходимо провести в конце октября или начале ноября. Выбирайте сухой и безветренный день.

Такое опрыскивание поможет избавиться деревьям от многих болезней:

  • серой гнили;
  • парши;
  • пурпуровой пятнистости;
  • коккомикоза и т. д.

Такое опрыскивание деревьев осенью позволяет обработать весь сад без ущерба для прочих растений и полезных насекомых.

Обработка деревьев: кора

Обработка деревьев осенью включает защиту коры. Весной очень часто можно наблюдать на стволах деревьев довольно глубокие вертикальные трещины. Возникают они из-за резких перепадов температур в зимние дни, когда днем солнце нагревает кору, а ночью она резко остывает. Именно это и становится причиной растрескивания.


обработка фруктовых деревьев осенью

Подобный вред могут причинять и зимующие под корой вредители. Поэтому обязательно проведите очистку ствола дерева от мхов и лишайников. Отставшую от ствола кору необходимо удалить. Это поможет уничтожить приготовившихся к зимовке самок паутинного клеща, возбудителей многих заболеваний: ржавчины, мучнистой росы, почковой моли и т. д. Непременно сожгите все установленные на стволах деревьев ловчие пояса.

Ствол необходимо побелить, а затем укутать защитной тканью. Это может быть любой материал. Подойдет и обычная ветошь, ведь основная цель – защитить штамб дерева от попадания прямых солнечных лучей.

Побелка штамба

Обработка стволов плодовых деревьев осенью заключается, прежде всего, в побелке. Она поможет защитить деревья от возможных повреждений из-за резких колебаний температур, солнечных ожогов и замедлит распускание почек.

Для защиты дерева от солнечных ожогов побелку необходимо наносить на высоту не менее двух метров. Не забудьте и про обработку скелетных ветвей.

Для проведения мероприятия выбирайте сухую и безветренную погоду. Побелку проводят после полного завершения листопада.

Чем белить?

Если есть возможность, то лучше приобрести готовый раствор водно-дисперсионной краски. Использовать ее можно, когда температура воздуха опустилась ниже отметки в три градуса мороза. Краска хороша тем, что не мешает дереву дышать, но и не пропускает ультрафиолетовое излучение.

обработка деревьев осенью

Если купить готовый раствор не получается, то его стоит приготовить самостоятельно. Роль скрепляющего вещества может выполнять бустилат, поскольку при высыхании он образует тонкий воздухопроницаемый слой и при этом не растворяется под воздействием воды. Побелка в таком случае не будет смыта дождями, и дерево прекрасно перезимует. Лучше отказаться от использования глины или коровяка, поскольку они очень нестойки и сразу же будут смыты дождем.

Роль белого пигмента отлично выполнит обычный мел. Чтобы получить качественный раствор, вам потребуется две части скрепляющего вещества и часть пигмента. Вначале они тщательно перемешиваются между собой, и только потом в них можно добавлять воду. По консистенции раствор должен напоминать краску.

Побелку ствола можно произвести, используя обычную гашеную известь. Но штамб в этом случае необходимо покрывать дважды, поскольку только тогда толщина покраски будет отвечать норме. Для приготовления побелочной смеси вам потребуются:

  • гашеная известь – 3 килограмма;
  • казеиновый клей – 80 грамм;
  • медный купорос (разведенный) – 450 грамм;
  • вода.

Тщательно соединяете все компоненты, а затем понемногу разбавляете водой. Готовый раствор должен напоминать хорошую густую сметану.

Подкормка

Обработка фруктовых деревьев осенью предусматривает обязательное внесение удобрений. Однако сейчас стоит отказаться от азотных подкормок. В это время подойдут следующие составы:

обработка стволов плодовых деревьев осенью

Кстати, именно перегной способен дать дереву все необходимые для него вещества. Минеральные удобрения способны ухудшать микрофлору корней, тогда как перегной нет. Вносится он во время осенней перекопки прикорневых кругов деревьев.

Вот и все. В проведении всех вышеперечисленных мероприятий и заключается обработка деревьев осенью.

Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных ...
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто ...
далее
Опрыскивание плодовых деревьев осенью защитит будущий урожай
В отличие от весеннего, осуществляемого больше в целях профилактики, опрыскивание плодовых деревьев осенью необходимо для понижения вероятности заболевания растений в будущем году. Производится оно при помощи раствора мочевины, приготовленного из ...
далее
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от ...
В сентябре садоводы приступают к активному сбору урожая яблок. Конечно, дерево еще плодоносит, и урожай до конца не собран, однако самое время позаботиться о сохранении яблони в зимний период времени.
далее
Уход за садом осенью
Каждый настоящий хозяин знает, что сад осенью нуждается в большом количестве внимания и ухода. Работа, проделанная в эти месяцы, предназначена для окультуривания почвы, обогащения земли необходимыми веществами и обеспечения защиты растений в период ...
далее
Разбираемся, чем обрабатывать яблони осенью
Осень - сезон хлопот по уборке урожая и заготовок. Но ни в коем случае нельзя забывать о «заклятых друзьях» - вредителях. В это время они готовятся к зимовке, чтобы весной с новыми силами кинуться на взлелеянный нами сад. Именно сейчас как никогда актуален вопрос о том, чем обрабатывать яблони осенью.
далее
Разбираемся, чем обрабатывать яблони осенью
Уход за яблонями осенью: важные моменты
В начале сентября продолжается полноценный уход за яблонями. Осенью надо провести ряд мероприятий, которые позволят плодовому саду спокойно пережить зиму и одарить хозяев щедрым урожаем на следующий год.
далее
Уход за яблонями осенью: важные моменты
Уход за вишней осенью после сбора урожая: подкормка, обрезка, подготовка к зиме
В статье рассказывается об особенностях ухода за вишней в осенний период. Рассмотрена обрезка и подкормка деревьев.
далее
Уход за вишней осенью после сбора урожая: подкормка, обрезка, подготовка к зиме
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, специфические особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов
Вредители являются актуальной темой как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Они атакуют растения на любых этапах развития. Вредителей обязательно нужно уничтожать, ведь они наносят вред растению. Иногда приходится спасать не только урожай, но и само дерево.
далее
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, специфические особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов
Побелка деревьев осенью: для чего и как это делать
Побелка деревьев осенью - это очень ответственный процесс, важность которого понимает далеко не каждый садовод. Многие твердо уверены в том, что эти «белые фартуки» на деревьях делают исключительно для эстетического наслаждения и придания растению опрятного вида. Однако это совсем не так.
далее
Побелка деревьев осенью: для чего и как это делать