Односкатная крыша сделать самому своими руками пошагово. Устройство односкатной крыши

Односкатная кровля – один из самых популярных типов крыш. Чаще всего подобные конструкции можно видеть на разного рода хозяйственных постройках – сараях, гаражах, банях и т.д. Иногда такая кровля встречается и на жилых домах. Каким именно образом монтируется односкатная крыша своими руками, пошагово рассмотрим далее в статье.

Какие понадобятся материалы

Для возведения односкатной кровли нужно будет приобрести следующее:

Материал

Назначение

Параметры

Брус

Мауэрлат

150*150 или 100*150 мм

Стропильные ноги

50*150 мм

Вертикальные стойки

50*50 мм

Доска

Обрешетка

30*100 мм

Металлопрофиль

Кровля

Толщиной не менее 0.5 мм

Минеральная вата

Утепление

Толщиной 150 мм

Пленка полиэтиленовая

Гидроизоляция

Пароизолятор

Пароизоляция

Фольгированный

Проволока, гвозди, саморезы

Помимо этого, понадобятся следующие инструменты:

Проектирование кровли

Каким образом возводится такая конструкция, как односкатная крыша, своими руками? Пошагово рассмотрим это чуть ниже. Разумеется, перед тем как приступать к выполнению работ, обязательно стоит составить проект и начертить схему. На данном этапе выбирается угол наклона ската и выполняются все необходимые расчеты.


Первый показатель зависит от нескольких факторов. Это ветровая и снеговая нагрузки, которые будут действовать в данном регионе. Расчет производится с использованием специальных карт. Чертежи крыш составляются с обязательным учетом положенных по нормативам параметров.

односкатная крыша своими руками пошаговоТакже угол наклона зависит от выбранного кровельного материала. На настоящий момент наиболее популярным видом обшивки является профлист, в частности, такая его разновидность, как металлочерепица. Далее будем рассматривать способ монтажа именно этого материала. При его использовании минимальный угол наклона односкатной кровли должен составлять 14 градусов.

Проект односкатной крыши должен учитывать и такой параметр: необходимое количество кровельного материала. О том, как узнать, сколько нужно закупить листов металлочерепицы, расскажем ниже.

Стропильная система односкатной кровли

Устройство односкатной крыши, в частности, ее стропильной системы, отличается конструктивной простотой. В каркас такой кровли входят следующие элементы:

  • Мауэрлат. Так называют толстый брус, прокладываемый по стенам и служащий опорой для стропильных ног.
  • Стропильные ноги. Это основной элемент кровли. Служит опорой под обрешетку.
  • Опорные стойки. Один край односкатной кровли должен быть выше другого. Для того чтобы этого добиться, используется или толстый брус, или опорные стойки. При ширине пролета более 4,5 м ставятся промежуточные стойки.
  • Укосина. В том случае, если ширина пролетов превышает 6 м, стойки дополнительно укрепляются укосиной (под углом в 45 градусов). Если же расстояние между опорными стенами превышает 9 м, устанавливается две укосины по обеим сторонам.

Расчет стропильной системы

Именно с него начинают расчет односкатной крыши. При этом используются тригонометрические функции. Длину стропила, например, находят по следующей формуле: С= А/косинус а, где С – длина стропила, A – ширина пролета, а – угол наклона ската. К полученной цифре нужно будет прибавить 50 м на свесы карнизов.


Расчет кровельного материала

Далее давайте рассмотрим, как рассчитывается материал для крыши. Необходимое количество металлочерепицы вычислить несложно. Для этого сначала нужно найти площадь ската, умножив длину стропила на длину карниза. Далее к полученному результату прибавляют 4 см на свес. Обычно на длину односкатной кровли хватает одного листа. Если же скат очень длинный, нужно будет учесть также ширину нахлеста. Для стандартной кровли с углом наклона примерно в 35 градусов этот параметр обычно составляет 15 см. Ширина вертикальных нахлестов между листами, как правило, находится в пределах 20 см. Это минимальное значение. Для надежности нахлест можно сделать и пошире.

материал для крыши

Монтаж мауэрлата

Рассмотрим монтаж такой конструкции, как односкатная крыша, своими руками (пошагово). Сборку стропильной системы начинают с установки мауэрлата. Для односкатной кровли допускается монтаж всего двух брусьев на противоположные стороны пролета. Если стены у здания монолитные бетонные, при их возведении сверху следует залить анкерные болты с шагом в 50 см. Точно так же поступают в том случае, если стены построены из газо- или пенобетона. По правилам, при их возведении сверху положено устраивать монолитный бетонный пояс. К кирпичной конструкции мауэрлат проще всего закрепить на проволоку-катанку, залив ее прямо в кладку в трех рядах сверху.


В том случае, если были использованы анкера, брус сначала поднимается на стену и укладывается на них. Далее его нужно слегка простучать кувалдой. В результате на его нижней стороне останутся следы от анкеров. В этих местах и просверливаются отверстия. Далее брус нужно опять положить на стену и надежно прикрутить гайками с широкими шайбами.

Установка стоек под стропила

Разумеется, только при условии правильной сборки стропильной системы получится надежная и долговечная крыша. Своими руками (фото подобной конструкции вы можете видеть ниже) сделать ее вполне реально. В первую очередь устанавливаются стойки под стропила. Сначала крепят элементы по мауэрлату той стены, над которой будет находиться самая высокая точка ската. Затем монтируют стойки на промежуточные стены. Предварительно на них тем же способом, что и мауэрлат, крепят брус-лежень. Расстояние между стропилами обычно составляет 80 см. В том случае, если кровля возводится над баней или жилым домом, и в последующем предполагается ее утепление, лучше всего, если шаг между ногами будет равен ширине выбранного утеплителя.

Крепят стойки к мауэрлату и лежням оцинкованными уголками. Далее при необходимости монтируют опорные укосины. Делают их из бруса меньшей толщины, чем стойки, и крепят гвоздями ближе к внутреннему пространству будущего чердака.

Монтаж стропил

Слишком массивные стропила к такой конструкции, как односкатная крыша из профнастила, устраивать не нужно. Материал это очень легкий, и опоры он не перегружает. К мауэрлату стропила можно также закрепить на уголок. Иногда используется узел из трех гвоздей, один из которых вбивается сверху вертикально, а два других – по бокам под углом. Поверх стоек сначала монтируется прогон. В стропилах под него нужно прорезать гнездо. Крепление выполняется на гвозди.

односкатная крыша из профнастила

Стропила односкатной крыши предварительно в обязательном порядке должны быть пропитаны антисептиком. Это позволит значительно продлить срок службы кровли. Любой, даже самый надежный кровельный материал время от времени дает протечки. Попадающая в так называемый кровельный пирог вода вызывает гниение древесины.

Гидроизоляция

Устройство односкатной крыши, как и кровли любой другой конструкции, в обязательном порядке предполагает монтаж гидроизоляционного материала. Полосы полиэтиленовой пленки монтируют в горизонтальном направлении. Внатяг ее крепить нельзя. Дело в том, что любая деревянная конструкция со временем немного усаживается. К тому же при сильном ветре могут происходить небольшие подвижки конструкции. В результате этого пленка может просто-напросто порваться. Слишком большой провис делать также не нужно.

крыша своими руками фото

Крепят пленку прямо к стропилам на бруски 50*50 мм. Далее поверх них монтируется горизонтальная обрешетка. Шаг между отдельными элементами при этом должен быть равен ширине волны металлочерепицы. Прибивают обрешетку на оцинкованные гвозди.

чертежи крыш

Устройство водосточной системы и карнизной планки

На следующем этапе монтируется кровельный материал для крыши. Если проектом предусмотрена водосточная система, сначала нужно установить желоб. Расстояние между крепежными элементами зависит от типа конструкции водостока. Далее нужно зафиксировать по краю ската на нижней обрешетине (поверх кронштейнов желоба) карнизную планку. Крепят ее гвоздями или саморезами с шагом в 30 см. Нахлест между частями планки должен составлять не менее 10 см.

Монтаж металлочерепицы

Далее приступают к креплению листов. Чертежи крыш с одним скатом особой сложностью не отличаются. Покрыть такие конструкции металлочерепицей можно очень быстро. Начинают работу от торца ската. Первый лист выравнивают по карнизу таким образом, чтобы остался небольшой свес, и закрепляют его у конька на один саморез. Далее поднимают на крышу второй лист, также выравнивают его по низу и скрепляют с первым на саморезы по гребню волны через одну. Зафиксировав таким образом несколько листов, их еще раз подравнивают и крепят к обрешетке. Делают это также с помощью саморезов по низу волн через одну.

Устраивая такую конструкцию, как односкатная крыша из профнастила, нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит избежать порчи верхнего полимерного слоя листов и не сократить срок их службы. Во-первых, раскрой материала нужно делать только ножницами по металлу. Болгарку для этой цели использовать нельзя. Во-вторых, ходить по крыше нужно в мягкой обуви. Хранить листы следует в не слишком высоких стопках, желательно в крытом помещении.

Монтаж утеплителя

Итак, мы с вами во всех подробностях разобрались с тем, как сделать односкатную крышу. В том случае, если односкатная кровля возводится над жилым домом и в дальнейшем планируется устроить под ней мансарду, ее, конечно, нужно будет утеплить. Для изоляции чаще всего используется минеральная вата. Пенополистирол – материал тоже очень хороший. Однако стоит он чуть дороже. К тому же его нельзя использовать в тех домах, где есть мыши. Дело в том, что грызуны просто обожают проделывать в пенопластовых материалах ходы и устраивать в них норы. Мыши же в загородных домах – явление вполне обыденное.

устройство односкатной крыши

При утеплении изнутри получается довольно привлекательная крыша своими руками (фото это подтверждает). Поэтому ниже рассмотрим именно этот способ. Стропильные ноги, если этого не было сделано при сборке, обязательно нужно обработать противогрибковым и повышающим огнеупорные свойства древесины составом.

Далее между ними вплотную устанавливаются плиты минеральной ваты. Для того чтобы они не вываливались из наклоненного ската, их фиксируют обычной проволокой, протянув ее от стропила до стропила.

Пароизоляция и чистовая обшивка чердака

После монтажа утеплителя приступают к креплению пароизолятора. Его использование – процедура необходимая. Дело в том, что именно под кровлей скапливается основное количество пара и конденсата жилого здания. Если пароизоляция установлена не будет, вода начнет оседать прямо на утеплителе. А это, разумеется, резко снизит его теплоизоляционные свойства.

как сделать односкатную крышу

Как сделать односкатную крышу теплой? Важно правильно выбрать пароизолятор. Обтянуть конструкции можно, к примеру, полиэтиленом. Однако в наше время для этого чаще всего используются специальные материалы. С одной стороны у них имеется фольгированный слой. На мансардах, обтянутых таким материалом, лучше сохраняется тепло. Фиксировать пароизолятор следует фольгированной стороной наружу, в сторону помещения. Как и гидроизоляционную пленку, крепят его на бруски небольшого сечения. Это позволяет дополнительно устроить вентиляционный зазор, по которому в дальнейшем будет проходить воздух, высушивая пароизолятор.

На заключительном этапе на бруски монтируют чистовую отделку. Чаще всего для обшивки чердаков используется недорогая фанера. Современные ее разновидности выглядят вполне достойно. Мансарда, обшитая этим материалом, смотрится привлекательно. Не нужно даже использовать дополнительное оформление – обои, окрашивание и т.д. Иногда мансарды отделывают вагонкой, блокхаусом или гипсокартоном. При желании скаты можно и оштукатурить. Однако следует знать о том, что этот вариант не самый лучший. Штукатурка очень сильно утяжеляет стропильную систему. К тому же при малейшей протечке она начнет отваливаться кусками.

Итак, мы с вами рассмотрели, как монтируется односкатная крыша своими руками, пошагово. Надеемся, теперь вам более-менее понятно, как установить стропильную систему, сделать обшивку и утеплить чердак. Выполняйте работу аккуратно, придерживаясь всех положенных технологий, и у вас получится добротная надежная кровля, которая прослужит не одно десятилетие.

Односкатная крыша для бани сделать самому своими руками: материалы и ...
Крыша защищает постройку от попадания внутрь осадков. Чтобы она выполняла свои функции эффективно, необходимо придерживаться при строительстве установленной технологии. Как возводится односкатная крыша для бани своими руками, будет подробно ...
далее
Узнаем как изготовить крышу на гараже своими руками? Конструкция, ...
Если вы задумались над вопросом о том, как сделать крышу на гараже, то можно рассмотреть в качестве варианта плоскую конструкцию, которая подходит, если при строительстве использовались железобетонные плиты перекрытия. При этом стропильная система ...
далее
Односкатная крыша: специфические особенности конструкции и применения
Односкатная крыша – крыша самой простой и дешевой конструкции. Ее устройство не представляет сложности. Для защиты такой кровли можно использовать любые традиционные и современные кровельные материалы.
далее
Односкатная беседка из дерева сделать самому своими руками
Если вы затеяли строительство односкатной беседки, то на первом этапе необходимо обустроить фундамент. Для начала выбирается подходящее место на участке. Территория должна быть ровной и открытой, удалённой от туалета и хозпостроек. Место должно быть ...
далее
Крыша на баню сделать самому своими руками: расчеты, материалы, ...
Кровля выступает завершающим узлом конструкции, в том числе и бани. Она выполняет функцию защиты здания от внешних факторов, а также играет еще одну важную роль – делает постройку эстетически завершённой. Если вы не хотите создавать замысловатые ...
далее
Крыша бани: проекты, конструкции, строительство, материалы
Строительство кровли является завершающим этапом возведения постройки. Крыша бани имеет ряд особенностей. Как ее построить, следует рассмотреть подробнее.
далее
Крыша бани: проекты, конструкции, строительство, материалы
Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты
Трехскатная крыша является более сложной конструкцией, по сравнению с обычной односкатной. Несмотря на это, некоторые владельцы загородных и частных домов отдают предпочтение именно ей. Если правильно осуществить замеры и провести грамотный подбор материалов, то такая крыша станет украшением жилого дома и будет защищать его на протяжении нескольких десятилетий.
далее
Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты
Каркасный сарай сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Обустройство земельного участка имеет сходство с ремонтом жилья. Закончить процесс нельзя, можно лишь приостановить на время, а потом продолжить. Личная усадьба, как живой организм, требует постоянного внимания от хозяев, вложения денежных средств и немалого труда. Вопрос приобретает особую актуальность, когда идет речь о бытовых постройках.
далее
Каркасный сарай сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Строим крышу своими руками: краткое описание технологии, особенности и рекомендации
Строим крышу дома своими руками, действуя по технологии. На следующем этапе она предусматривает установку обрешетки на стропильную систему. Расстояние между элементами этой конструкции определяется с учетом характеристик кровельного материала, а именно его жесткости, размеров и способы монтажа. Если вы приобрели гибкие материалы по типу черепицы, битумного покрытия или пленки ПВХ, то настил должен быть ровным и сплошным.
далее
Строим крышу своими руками: краткое описание технологии, особенности и рекомендации
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов
Под высотой в данном случае понимается высота крыши, здесь речь идет о шаге от перекрытия до коньковой балки. Длина основания будет равна длине стены, над которой возводится фронтон. При расчете фронтона крыши не имеет значения, является ли конструкция симметричной. Но этот параметр повлияет на конструкцию каркаса.
далее
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов