Нина Русланова: болезнь. Актриса Нина Русланова: краткая биография

"Актрису Русланову поразил инсульт!" И более поздние: "Нина Русланова - болезнь отступила!" Эти новости облетели страницы прессы несколько лет назад, заставив тревожно забиться сердца многочисленных поклонников артистки.нина русланова болезнь

Актриса Нина Русланова. Биография

В далеком 1946 году, в Богодухове (Харьковская область, Украина) работники детского дома приютили брошенную девочку двух месяцев от роду. Никто не думал тогда, что эта девочка - будущая знаменитая киноактриса Нина Русланова, фото которой не раз будут мелькать в прессе. Кстати, своей фамилией, которую ей дала заведующая в детдоме, девочка обязана популярной тогда исполнительнице народных песен Л. Руслановой.

До совершеннолетия Русланова Нина Ивановна побывала в нескольких приютах для детей, пока, по окончании восьмого класса, не поступила учиться на строителя в одно из харьковских училищ. Освоение специальности ей приходилось совмещать с вечерней школой. После окончания училища Нина работает штукатуром, получает маленькую зарплату и мечтает стать актрисой. Ее воля и упорство ведут будущую артистку к заветной мечте.


Становление актрисы

Способной девушке удалось поступить в театральный институт г. Харькова, где она училась 2 года. Внезапно для сокурсников Нина бросает институт и уезжает покорять столицу.

Несмотря на «украинский» акцент Нины Руслановой, ее харизма и целеустремленность сыграли свою роль, и столица, «не верящая слезам», наконец, сдает позиции. В Москве девушка поступает в Театральное училище им. Бориса Щукина, где был недобор юношей. Ее берут после клятв, что она готова играть даже мужчин.

У Веры Константиновны Львовой, на ее курсе, с Ниной обучались знаменитые Л. Филатов, И. Дыховичный, А. Кайдановский и Б. Галкин. На второй год учебы малоизвестную студентку Русланову неожиданно для всех приглашает на одну из главных ролей режиссер Кира Муратова. Фильм назывался «Короткие встречи», и девушке повезло играть на одной съемочной площадке с самим В. Высоцким.


фильмография нины руслановой

Актерское созвездие вокруг Руслановой

С тех пор актриса стала весьма популярна и востребована и снималась с Микеле Плачидо, Евгением Евстигнеевым, Андреем Мироновым, Владимиром Этушем, Сергеем Безруковым, Василием Лановым и другими звездами кино. Когда она училась в театральном, ее звал на работу в театр на Таганке Любимов, приглашали в «Современник» и другие театры, но она предпочла труппу Евгения Рубеновича Симонова, руководителя театра им. Вахтангова.

На сегодняшний день ее артистический багаж насчитывает около ста пятидесяти ролей.

Работа в театре и кино

В 1969 году девушку берут в знаменитый театр им. Вахтангова. Ей, провинциалке, там приходилось трудно. Выделиться среди звезд этого коллектива было практически невозможно. На сцене этого театра уже блистали Вертинская Марианна, Борисова Юлия, Максакова Людмила, Купченко Ирина, Гриценко Николай, а также прославленные Ульянов и Лановой.

Руслановой достаются мелкие эпизодические роли, которые не могут удовлетворить ее честолюбие. Может, из-за этого сложившегося у нее «комплекса» ненужности, артистка все чаще соглашается на приглашения кинорежиссеров. Параллельно с работой в театре актриса Нина Русланова плодотворно трудится на съемочных площадках СССР.


Фильмография

актриса нина русланова

Наиболее запомнились следующие фильмы с ее участием: «Цыган», где она играет беспутную Катьку-Аэропорт, «Афоня» (модная сожительница главного героя), «Не стреляйте белых лебедей» и «Берегите мужчин», а также знаменитый советский сериал «Тени исчезают в полдень» (в роли председателя Марьи Вороновой) – довольно неплохой список для начинающей артистки.

В 1988 году режиссер В. Бортко снял экранизацию по повести М. Булгакова «Собачье сердце». Русланова Нина Ивановна показала свой талант в роли обаятельной кухарки.

В кинофильмах: «Зимняя вишня-2», «Хрусталёв, машину!» и «Мама, не горюй» она, как всегда, на высоте.

Немного грубоватую, с простонародным юморком, но все равно притягательную актрису приглашают сниматься на телевидение в популярные сериалы: «Папины дочки» и «Моя прекрасная няня» и многие другие сериалы и фильмы. И это далеко не полная фильмография Нины Руслановой.

русланова нина ивановнаИнтриги и слухи

Русланова Нина Ивановна в 1985 году покинула театр Вахтангова из-за якобы «скверного характера», о котором ходят слухи, и пришла в труппу театра имени Владимира Маяковского. Правда, спустя год она покинула и этот театр.

В театр Вахтангова ей вернуться не удалось. Об этом впоследствии она будет сожалеть.

Несмотря на эти неприятности, актрису приглашают сниматься известные, и не очень, режиссеры. Фильмография Нины Руслановой активно пополняется. Поклонницам кино СССР навсегда запомнятся кинофильмы с ее участием: «Возвращение Будулая», «Зимняя вишня», «Валентин и Валентина», «Дикий хмель», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Кин-дза-дза», «Хлеб — имя существительное», «Завтра была война» и многие другие киноленты...

Личная жизнь

В жизни Нины Руслановой мужчин было немного. Когда-то, в советское время, она соединила судьбу гражданским браком с оператором по имени Равкат Габитов. Они и сейчас вместе. В 1976 году родила дочь Олесю. Олеся стала ее помощницей и опорой в жизни. Она сопровождала маму на съемках и снималась вместе с ней. Несмотря на симпатичную внешность и талант, дочь Руслановой не хочет идти по маминому пути и становиться актрисой. Нина Ивановна сожалеет о том, что в молодости не родила больше детей, и ждет от Олеси внуков. Олеся, к счастью, оказалась рядом в трудную минуту, когда заболела Нина Русланова.

Болезнь актрисы

актриса нина русланова биография

Случилось это зимой, в 2009 году, в Пензе, когда театралы города пришли на встречу с любимой актрисой. Должен был состояться спектакль «Замужняя невеста» с ее участием. Постановку внезапно отменили – у Нины Ивановны случился инсульт.

Оказалось, что артистка страдает гипертонией, и до этого у нее уже были кризы. Хорошо что врачи вмешались вовремя, и болезнь не успела причинить серьезный вред.
Для лечения Руслановой использовали современные методы, и больная начала выздоравливать. Для усиления эффекта артистку направили долечиваться в санаторий, где процедуры и массажи оказали благотворное влияние на организм, и многие тогда подумали: "Вы родились в рубашке, Нина Русланова. Болезнь отступила".

Новые испытания

Однако радоваться было рано. В 2010 году Русланова переезжает на дачу, где ее болезнь стала забываться. Речь ее восстановилась от последствий инсульта, и на очередном появлении в Доме актера коллеги и поклонники отметили ее хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Многим даже показалось, что инсульт прошел бесследно. Но, увы, как верно говорят – беда не приходит одна.

Операция на сердце

В сентябре знакомые Руслановой узнали, что она перенесла серьезную операцию на сердце. Частые сердечные приступы заставили Нину Ивановну обратиться к медикам. Врачи посчитали нужным срочно применить радикальное вмешательство и провести операцию по установке митрального клапана. К счастью, операция прошла удачно, и артистку удалось спасти. Здоровье женщины сейчас вне опасности,и она вернулась к прежней жизни. Поздравляем, Нина Русланова! Болезнь, слава Богу, миновала!

нина русланова фото

Награды

У Нины Руслановой много титулов и премий. Она является народной артисткой России, лауреатом Государственных премий России, Украины и Белоруссии. К тому же она имеет украинскую золотую медаль им. Довженко.

От Французской киноакадемии ей была вручена премия за лучшую женскую роль. Актриса Нина Русланова имеет также две российские «Ники».

Биография, личная жизнь и болезнь Нины Руслановой
Несколько лет назад в прессе появилась информация, что с тяжким недугом борется известная актриса Нина Русланова.
далее
Жила-была одна баба - актерский состав фильма, биографии
Актеры фильма "Жила-была одна баба": Дарья Екамасова, Роман Мадянов, Нина Русланова и другие. Биография и жизнь после съемки
далее
Сергей Васильевич Лановой: краткая биография, причина смерти и ...
Сергей Васильевич Лановой - сын знаменитого советского актера, народного артиста СССР Василия Ланового и народной артистки РСФСР Ирины Купченко. Судьба его сложилась непросто и даже трагически. О причинах его смерти многие до сих пор задаются ...
далее
Сергей Лановой: непростая судьба сына звездных родителей
Герой статьи - Сергей Васильевич Лановой, младший сын знаменитых актеров, ставший заложником родительской славы, с грузом которой ему не удалось справиться. Наследника звездной четы, чей брак длится более 45 лет, не стало в 2013 году, 9 октября. В ...
далее
Певица Нина Матвиенко: краткая биография, творчество и личная жизнь
Матвиенко Нина – певица Советского Союза и Украины. С 1985 года является народной артисткой УССР. В 1988-м стала обладательницей Национальной премии им. Т. Шевченко. В 2006 году Нина Митрофановна получила звание Героя Украины. Помимо этого, певица ...
далее
Тени исчезают в полдень: актерский состав монументального советского сериала режиссера В. Краснопольского
Актеры фильма «Тени исчезают в полдень» обнажают перед зрителем все подробности жизни сибирских людей в непростые годы Гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны. Картина была снята Владимиром Краснопольским в 1971 году. Кто же вошел в ее основной исполнительский состав?
далее
Тени исчезают в полдень: актерский состав монументального советского сериала режиссера В. Краснопольского
Нина Корниенко: творческий путь и личная жизнь
Яркая характерная актриса Нина Корниенко сделала хорошую карьеру в театре, а в кино оказалась не слишком востребованной. Она сожалеет о несыгранных ролях, хотя ее послужной список вполне достойный. Расскажем о том, как складывался творческий путь актрисы, о ее работах и личной жизни.
далее
Нина Корниенко: творческий путь и личная жизнь
Лидия Андреевна Русланова: краткая биография, история жизни, творчество и лучшие песни
Кто такая Русланова Лидия Андреевна? Биография, кратко излагающая жизненный путь этой выдающейся артистки, могла бы выглядеть примерно так: знаменитая исполнительница русских народных песен, ровесница XX века, испытавшая на себе все крутые повороты российской истории в его первой половине.
далее
Лидия Андреевна Русланова: краткая биография, история жизни, творчество и лучшие песни
Нина Штански - бывший министр иностранных дел непризнанной республики
На постсоветском пространстве политика, как правило, является сугубо мужским делом. Однако на этом унылом сером поле время от времени появляются яркие, эффектные женщины, которые радуют глаз обывателей. Одной из них стала Нина Штански, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 2012 по 2016 год. Она не только добросовестно трудилась на дипломатическом поприще, но и занималась преподавательской и научной деятельностью.
далее
Нина Штански - бывший министр иностранных дел непризнанной республики
Нина Веселовская: краткая биография и фильмы
Сегодня мы расскажем, кто такая Нина Веселовская. Фильмы, в которых она сыграла, а также биография будут описаны ниже. Речь идет о советской и российской актрисе кино и театра. Ее признали заслуженной артисткой РСФСР.
далее
Нина Веселовская: краткая биография и фильмы